Computer Fundamentals

Evolution & Development of Computer (कम्‍प्‍यूटर का उदभव और विकास)

Following are some of the objective questions related to Evolution & Development of Computer in Hindi. Answers of all the questions are written at the end of this post.

कम्‍प्‍यूटर का उदभव और विकास से सम्बंधित ऑब्जेक्टिव प्रश्न नीचे दिए गए हैं, उनका उत्तर इस पोस्ट के आखिरी में दिए गए हैं |

1. विश्‍व के प्रथम सुपर कम्‍प्‍यूटर का निर्माण किया।
a) आईबीएम
b) एससीएल
c) सीआरसी
d) सी–डैक

2. निम्‍नलिखित में से कौन सी भाभा परमाणु अनुसंधान केन्‍द्र द्वारा विकसित सुपर कम्‍प्‍यूटर हैं।
a) परम पदम
b) फ्लोसाल्‍वर
c) चिप्‍स
d) अनुपम


3. डिजीटल कम्‍प्‍यूटर विकसित किया गया।
a) रूस द्वारा
b) ब्रिटेन द्वारा
c) यूएसए द्वारा
d) जापान द्वारा

4. आईबीएम (IBM) का पूरा नाम हैं।
a) इंडियन बिजनेस मशीन
b) इंटरनेशनल बिजनेस मशीन
c) इटैलियन बिजनेस मशीन
d) इन्‍टीग्रल बिजनेस मशीन

5. वह आदमी जो कम्‍प्‍यूटर का जनक समझा जाता हैं।
a) चार्ल्‍स बैबेज
b) होलरिप
c) लेबनिज
d) ब्‍लेज पास्‍कल

6. भारत ने सुपर कम्‍प्‍यूटर परम का निर्माण किया।
a) चेन्‍नई में
b) बंग्‍लुरू में
c) दिल्‍ली में
d) पुणे में

7. कम्‍प्‍यूटर में प्रयुक्‍त आईसी चिप बनी होती हैं।
a) सिलिकान
b) पर्ण
c) क्रोमियम
d) स्‍वर्ण

8. संसार का पहला गणक यंत्र हैं।
a) अबेकस
b) एनियक
c) मार्क–I
d) इनमें से कोई नहीं


9. हाइब्रिड कम्‍प्‍यूटर में प्रयोग होता हैं।
a) डिजिटल संकेतों का
b) एनालॉग संकेतों का
c) दोनों का
d) किसी का नहीं

10. माइक्रो प्रोसेसर का आविष्‍कार किया था।
a) आईबीएम
b) एप्‍पल ने
c) इंटेल ने
d) एचसीएल ने

11. आईबीएम (IBM) हैं।
a) एक चिप
b) एक कम्‍पनी
c) कम्‍प्‍यूटर का एक प्रकार
d) मेंमोरी डिवाइस

12. वर्तमान पीढ़ी के कम्‍प्‍युटर में प्रयोग होते हैं।
a) SSIC
b) MSIC
c) VLSIC
d) ULSIC

13. संसार का प्रथम प्रोग्रामर माना जाता हैं।
a) चार्ल्‍स बैबेज
b) लेडी एडा आगस्‍टा
c) एप्‍पल क.
d) आईबीएम कम्‍पनी


14. अगली पीढ़ी के कम्‍प्‍यूटर में प्रयोग किया जाएगा।
a) AI
b) BI
c) CI
d) DI

15. घरों और व्‍यक्तिगत उपयोग में आने वाला पीसी (PC) वास्‍तव में हैं।
a) माइक्रो कम्‍प्‍यूटर
b) मिनी कम्‍प्‍यूटर
c) मेनफ्रेम कम्‍प्‍यूटर
d) सुपर कम्‍प्‍यूटर

16. द्विआधारी पद्धति (Binary System) का प्रयोग करने वाले कम्‍प्‍यूटर को कहते हैं।
a) एनालॉग कम्‍प्‍यूटर
b) डिजिटल कम्‍प्‍यूटर
c) हाइब्रिड कम्‍प्‍यूटर
d) इनमें से कोई नहीं

17. कौन मस्तिष्‍क की कार्यप्रणाली की नकल करने वाला सबसे छोटा और सबसे तीव्र गति वाला कम्‍प्‍यूटर होगा।
a) सुपर कम्‍प्‍युटर
b) क्‍वांटम कम्‍प्‍यूटर
c) परम–10,000
d) आईबीएम चिप्‍स

18. कम्‍प्‍यूटर की पांचवी पीढ़ी का प्रतीक हैं।
a) माइक्रो प्रोसेसर
b) मिनी कम्‍प्‍यूटर
c) माइक्रो कम्‍प्‍यूटर
d) सुपर कम्‍प्‍यूटर

19. विश्‍व का प्रथम इलेक्‍ट्रानिक कम्‍प्‍यूटर हैं।
a) एनिएक
b) यूनीवैक
c) मार्क–I
d) इनमें से कोई नहीं

20. इंटीग्रेटेड सर्किट चिप के विकास का श्रेय जाता हैं।
a) चार्ल्‍स बैबेज को
b) जे.एस. किल्‍वी को
c) राबर्ट नोयी को
d) b व c दोनों को

21. निम्‍नलिखित में कौन भारत में विकसित सुपर कम्‍प्‍यूटर नहीं हैं।
a) परम
b) अनुपम
c) पेस
d) विप्रो

22. भारत में सिलिकन वैली (Silicon Valley) स्थित हैं।
a) चेन्‍नई
b) दिल्‍ली
c) बेग्‍लुरू
d) मुम्‍बई

23. सी–डैक (C-DAC) का संबंध है।
a) कम्‍प्‍यूटर
b) टीवी
c) टैलीमैटिक्‍स
d) इनमें से कोई नहीं

24. आधुनिक कम्‍प्‍यूटरों का लघुरूपण संभव हो सका हैं, निम्‍न के प्रयोग से।
a) ट्रांजिस्‍टर
b) समकलित परिपथ चिप्‍स (Integrated Circuit Chips)
c) नैनो पदार्थ
d) अति संचालक

25. पहला कम्‍प्‍यूटर बनाया था।
a) बिल गेट्स ने
b) बिल क्लिंटन ने
c) चार्ल्‍स बैबेज ने
d) मार्कोनी ने

26. आईपी चिपों (IC Chips) का निर्माण किया जाता हैं।
a) फाइबर से
b) सेमी कण्‍डक्‍टर से
c) प्‍लास्टिक से
d) इनमें से कोई नहीं

27. इलेक्‍ट्रानिक कम्‍प्‍यूटर का अ‍ाविष्‍कार किया था।
a) मार्कोनी
b) एलन एम टूरिंग
c) एलेक्‍जेण्‍डर ग्राहम बेल
d) इनमें से कोई नहीं

28. भारत में विकसित परम सुपर कम्‍प्‍यूटर का विकास किस संस्‍था ने किया हैं।
a) सी डैक (C-DAC)
b) आईआईटी कानपुर
c) बार्क (BARC)
d) आईआईटी दिल्‍ली

29. भारत में बना सुपर कम्‍प्‍यूटर फ्लोसाल्‍वर (Flashover) विकसित व डिजाइन किया गया था।
a) नाल, बेंगलुरू
b) सी–डैक, पुणे
c) बार्क, मुम्‍बई
d) इनमें से कोई नहीं

30. वाणिज्यिक उपयोग के लिए उपलब्‍ध कराया गया पहला कम्‍प्‍यूटर था।
a) मनिआक (Maniac)
b) एनिक (ENIAC)
c) यूनीवैक (Univac)
d) इडवैक (Edvac)

31. भारतीय सुपर कम्‍प्‍यूटर का नाम हैं।
a) शुभम
b) परम (Param)
c) एस एक्‍स–2
d) बीबीसी माइक्रो

32. निम्‍नलिखित कथनो पर विचार कीजिए।
I. एडम आस्‍बर्न ने प्रथम सुवाह्य अभिकलित (First Portable Computer) विकसित किया
II. ईयान विल्‍मुट ने प्रथम कृन्‍तक भेड़ (First Crooned Ship) की उत्‍पत्ति की
उपरोक्‍त कथनों में से कौन सा / से सही है/ हैं।
a) केवल 1
b) केवल 2
c) 1 और 2 दोनों
d) इनमें से कोई नहीं

33. पहले इलेक्‍ट्रानिक अंकीय कम्‍प्‍यूटर (Electronic Digital Computer) में क्‍या था।
a) ट्रांजिस्‍टर
b) वाल्‍व (Valve)
c) कोड स्‍मृति
d) अर्धचालक स्‍मृति

34. विशेष रूप से डिजाइन किए गए कम्‍प्‍यूटर चिप, जो किसी अन्‍य डिवाइस के अंदर रहते हैं, कहलाते हैं।
a) सर्वर
b) चिप
c) रोबोट कम्‍प्‍यूटर
d) एम्‍बेडेड कम्‍प्‍यूटर

35. निम्‍नलिखित में कौन सबसे बड़ा, सबसे तेज और सबसे महंगा कम्‍प्‍यूटर हैं।
a) पर्सनल कम्‍प्‍यूटर
b) सुपर कम्‍प्‍यूटर
c) लैपटॉप
d) नोटबुक

36. एक छोटे सिलिकॉन चिप पर ट्रांजिस्‍टर और अन्‍य इलेक्‍ट्रानिक उपकरणों द्वारा बने पूर्ण इलेक्‍ट्रानिक सर्किट को कहते हैं।
a) वर्क स्‍टेशन
b) सीपीयू
c) इंटेग्रेटेड सर्किट (Integrated Circuit)
d) मैग्‍नेटिक डिस्‍क

Answer Sheet

  1. विश्‍व के प्रथम सुपर कम्‍प्‍यूटर का निर्माण किया।
    Answer = (c) सीआरसी
  2. निम्‍नलिखित में से कौन सी भाभा परमाणु अनुसंधान केन्‍द्र द्वारा विकसित सुपर कम्‍प्‍यूटर हैं।
    Answer = (d) अनुपम
  3. डिजीटल कम्‍प्‍यूटर विकसित किया गया।
    Answer = (c) यूएसए द्वारा
  4. आईबीएम (IBM) का पूरा नाम हैं।
    Answer = (b) इंटरनेशनल बिजनेस मशीन
  5. वह आदमी जो कम्‍प्‍यूटर का जनक समझा जाता हैं।
    Answer = (a) चार्ल्‍स बैबेज
  6. भारत ने सुपर कम्‍प्‍यूटर परम का निर्माण किया।
    Answer = (d) पुणे में
  7. कम्‍प्‍यूटर में प्रयुक्‍त आईसी चिप बनी होती हैं।
    Answer = (a) सिलिकान
  8. संसार का पहला गणक यंत्र हैं।
    Answer = (a) अबेकस
  9. हाइब्रिड कम्‍प्‍यूटर में प्रयोग होता हैं।
    Answer = (c) दोनों का
  10. माइक्रो प्रोसेसर का आविष्‍कार किया था।
    Answer = (c) इंटेल ने
  11. आईबीएम (IBM) हैं।
    Answer = (b) एक कम्‍पनी
  12. वर्तमान पीढ़ी के कम्‍प्‍युटर में प्रयोग होते हैं।
    Answer = (d) ULSIC
  13. संसार का प्रथम प्रोग्रामर माना जाता हैं।
    Answer = (b) लेडी एडा आगस्‍टा
  14. अगली पीढ़ी के कम्‍प्‍यूटर में प्रयोग किया जाएगा।
    Answer = (a) AI
  15. घरों और व्‍यक्तिगत उपयोग में आने वाला पीसी (PC) वास्‍तव में हैं।
    Answer = (a) माइक्रो कम्‍प्‍यूटर
  16. द्विआधारी पद्धति (Binary System) का प्रयोग करने वाले कम्‍प्‍यूटर को कहते हैं।
    Answer = (b) डिजिटल कम्‍प्‍यूटर
  17. कौन मस्तिष्‍क की कार्यप्रणाली की नकल करने वाला सबसे छोटा और सबसे तीव्र गति वाला कम्‍प्‍यूटर होगा।
    Answer = (b) क्‍वांटम कम्‍प्‍यूटर
  18. कम्‍प्‍यूटर की पांचवी पीढ़ी का प्रतीक हैं।
    Answer =(d) सुपर कम्‍प्‍यूटर
  19. विश्‍व का प्रथम इलेक्‍ट्रानिक कम्‍प्‍यूटर हैं।
    Answer = (a) एनिएक
  20. इंटीग्रेटेड सर्किट चिप के विकास का श्रेय जाता हैं।
    Answer = (d) ( जे.एस. किल्‍वी राबर्ट नोयी को)
  21. निम्‍नलिखित में कौन भारत में विकसित सुपर कम्‍प्‍यूटर नहीं हैं।
    Answer = (d) विप्रो
  22. भारत में सिलिकन वैली (Silicon Valley) स्थित हैं।
    Answer = (c) बेग्‍लुरू
  23. सी–डैक (C-DAC) का संबंध है।
    Answer = (a) कम्‍प्‍यूटर
  24. आधुनिक कम्‍प्‍यूटरों का लघुरूपण संभव हो सका हैं, निम्‍न के प्रयोग से।
    Answer = (b) समकलित परिपथ चिप्‍स (Integrated Circuit Chips)
  25. पहला कम्‍प्‍यूटर बनाया था।
    Answer = (c) चार्ल्‍स बैबेज ने
  26. आईपी चिपों (IC Chips) का निर्माण किया जाता हैं।
    Answer = (b) सेमी कण्‍डक्‍टर से
  27. इलेक्‍ट्रानिक कम्‍प्‍यूटर का अ‍ाविष्‍कार किया था।
    Answer = (d) इनमें से कोई नहीं
  28. भारत में विकसित परम सुपर कम्‍प्‍यूटर का विकास किस संस्‍था ने किया हैं।
    Answer = (a) सी डैक (C-DAC)
  29. भारत में बना सुपर कम्‍प्‍यूटर फ्लोसाल्‍वर (Flashover) विकसित व डिजाइन किया गया था।
    Answer = (a) नाल, बेंगलुरू
  30. वाणिज्यिक उपयोग के लिए उपलब्‍ध कराया गया पहला कम्‍प्‍यूटर था।
    Answer = (c) मनिआक (Maniac)
  31. भारतीय सुपर कम्‍प्‍यूटर का नाम हैं।
    Answer = (b) परम (Param)
  32. निम्‍नलिखित कथनो पर विचार कीजिए ।
    Answer = (c) 1 और 2 दोनों
  33. पहले इलेक्‍ट्रानिक अंकीय कम्‍प्‍यूटर (Electronic Digital Computer) में क्‍या था।
    Answer = (b) वाल्‍व (Valve)
  34. विशेष रूप से डिजाइन किए गए कम्‍प्‍यूटर चिप, जो किसी अन्‍य डिवाइस के अंदर रहते हैं, कहलाते हैं।
    Answer = (d) एम्‍बेडेड कम्‍प्‍यूटर
  35. निम्‍नलिखित में कौन सबसे बड़ा, सबसे तेज और सबसे महंगा कम्‍प्‍यूटर हैं।
    Answer = (b) सुपर कम्‍प्‍यूटर
  36. एक छोटे सिलिकॉन चिप पर ट्रांजिस्‍टर और अन्‍य इलेक्‍ट्रानिक उपकरणों द्वारा बने पूर्ण इलेक्‍ट्रानिक सर्किट को कहते हैं।
    Answer = (c) इंटेग्रेटेड सर्किट (Integrated Circuit)

Download Our Android App