कंप्यूटर फंडामेंटल

Data and Data Base Management System (डाटा तथा डाटाबेस मैनेजमेंट सिस्‍टम)

Following are some of the objective questions related to Data and Data Base Management System in Hindi. Answers of all the questions are written at the end of this post.

डाटा तथा डाटाबेस मैनेजमेंट सिस्‍टम से सम्बंधित ऑब्जेक्टिव प्रश्न नीचे दिए गए हैं, उनका उत्तर इस पोस्ट के आखिरी में दिए गए हैं |

1. ऑरेकल (Oracle) हैं।
a) एक प्रचालन तंत्र
b) पेजमेकर सॉफ्टवेयर
c) एक हार्डवेयर
d) एक डाटाबेस सॉफ्टवेयर

2. एक डाटाबेस में फील्‍ड (Field) होती हैं।
a) लेवल
b) सूचना की तालिका
c) संबंधित रिकॉर्ड्स का समूह
d) जानकारी की श्रेणी

3. एक ही डाटा को कई जगहों पर सेव (Save) करना कहलाते हैं।
a) इंटरैक्‍शन
b) कंकरेंसी
c) रिडन्‍डेन्‍सी
d) इन्‍यूमरेशन

4. कम्‍प्‍यूटर एप्लीकेशन बनाने के लिए प्रयुक्‍त डीबीएमएस (DBMS) हैं।
a) डाटा बेस मशीन सिस्‍टम
b) डाटा बेस मेन्टिनेंस सिस्‍टम
c) डाटा बेस मैनेजमेंट सिस्‍टम
d) डाटा बेस माइक्रो सिस्‍टम

5. निम्‍न में से कौन डाटा को छोटे से बड़े के हिसाब से प्रदर्शित करता हैं।
a) बिट, बाइट, कैरेक्‍टर, फील्‍ड, रिकॉर्ड, फाइल, डाटाबेस
b) कैरेक्‍टर, फाइल, रिकॉर्ड, फील्‍ड, डाटाबेस
c) कैरेक्‍टर, रिकॉर्ड, फील्‍ड, फाइल, डाटाबेस
d) कैरेक्‍टर, फील्‍ड, फाइल, रिकॉर्ड, डाटाबेस

6. डाटा बेस में प्राइमरी की (Primary Key) का उद्देश्‍य हैं।
a) डाटा बेस को अनलॉक करना
b) डाटा बेस को मैप उपलब्‍ध कराना
c) डाटा बेस ऑपरेशन पर बाधाएं लगाना
d) रिकॉर्ड का यूनिक ढ़ग से पहचान करना

7. निम्‍नलिखित में से किसमें व्‍यक्ति, स्‍थान, घटना या चीच जैसी सिंगल एंटिटी संबंधी जानकारी डाटा बेस में होती हैं।
a) क्‍वेरी
b) फार्म
c) रिकॉर्ड
d) टेबल

8. …………. का अर्थ है कि डाटाबेस में रखा डाटा एक्‍यूरेट और रिलायबल हैं।
a) डाटा रिडन्‍डेसी
b) डाटा इंटीग्रिटी
c) डाटा रिलायबलि‍टी
d) डाटा कन्सिसटेन्‍सी

9. डाटाबेस मैनेजमेंट सिस्‍टम (DBMS) होता हैं।
a) डाटाबेस को क्रिएट, मेंटेन और कंट्रोल्‍ड एक्‍सेस उपलब्‍ध कराने के लिए प्रयुक्‍त हार्डवेयर
b) डाटाबेस को क्रिएट, मेंटेन और अनकंट्रोल्‍ड एक्‍सेस उपलब्‍ध कराने के लिए प्रयुक्‍त हार्डवेयर
c) डाटाबेस को क्रियट, मेंटेन और कंट्रोल्‍ड एक्‍सेस उपलब्‍ध कराने के लिए प्रयुक्‍त सॉफ्टवेयर
d) डाटाबेस को क्रियट, मेंटेन और अनकंट्रोल्‍ड एक्‍सेस उपलब्‍ध कराने के लिए प्रयुक्‍त साफ्टवेयर

10. कच्‍चे तथ्‍य (Raw Facts) ………… कहलाते हैं, जबकि‍ अर्थपुर्ण डाटा …………. बन जाता हैं।
a) सूचना, रिपोर्टिग
b) डाटा, सूचना
c) सूचना, बिट्स
d) रिकॉर्ड , बाइट

11. इनफार्मेशन सिस्‍टम में अल्‍फा न्‍यूमेरिक डाटा (Alpha Numeric Data) हैं।
a) वाक्‍य व पैराग्राफ
b) नंबर और अल्‍फाबेटिक कैरेक्‍टर
c) ग्राफिक और फिगर
d) मानव ध्‍वनी और अन्‍य ध्‍वनियां

12. टपल (Tupple) क्‍या होता हैं।
a) टेबल का कालम
b) दो आयामी टेबल
c) टेबल की एक रो
d) टेबल की एक कुंजी

13. परस्‍पर संबंधित रिकॉर्ड के समूह को कहते हैं।
a) स्प्रेडशीट
b) मैनेजमेंट सिस्‍टम
c) डाटा बेस
d) युटिलिटी फाइल

Answer Sheet

1. ऑरेकल (Oracle) हैं।
Answer = (d) एक डाटाबेस सॉफ्टवेयर

2. एक डाटाबेस में फील्‍ड (Field) होती हैं।
Answer = (d) जानकारी की श्रेणी

3. एक ही डाटा को कई जगहों पर सेव (Save) करना कहलात हैं।
Answer = (c) रिडन्‍डेन्‍सी

4. कम्‍प्‍यूटर अप्लिकेशन बनाने के लिए प्रयुक्‍त डीबीएमएस (DBMS) हैं।
Answer = (c) डाटा बेस मैनेजमेंट सिस्‍टम

5. निम्‍न में से कौन डाटा को छोटे से बड़े के हिसाब से प्रदर्शित करता हैं।
Answer = (a) बिट, बाइट, कैरेक्‍ट, फील्‍ड, रिकॉर्ड, फाइल, डाटाबेस

6. डाटा बेस में प्राइमरी की (Primary Key) का उद्देश्‍य हैं।
Answer = (d) रिकॉर्ड का यूनिक ढ़ग से पहचान करना

7. निम्‍नलिखित में से किसमें व्‍यक्ति, स्‍थान, घटना या चीच जैसी सिंगल एंटिटी संबंधी जानकारी डाटा बेस में होती हैं।
Answer = (c) रिकॉर्ड

8. …………. का अर्थ है कि डाटाबेस में रखा डाटा एक्‍यूरेट और रिलायबल हैं।
Answer = (b) डाटा इंटीग्रिटी

9. डाटाबेस मैनेजमेंट सिस्‍टम (DBMS) होता हैं।
Answer = (c) डाटाबेस को क्रियट, मेंटेन और कंट्रोल्‍ड एक्‍सेस उपलब्‍ध कराने के लिए प्रयुक्‍त साफ्टवेयर

10. कच्‍चे तथ्‍य (Raw Facts) ………… कहलाते हैं, जबकि‍ अर्थपुर्ण डाटा …………. बन जाता हैं ।
Answer = (b) डाटा, सूचना

11. इनफार्मेशन सिस्‍टम में अल्‍फा न्‍यूमेरिक डाटा (Alpha Numeric Data) हैं।
Answer = (b) नंबर और अल्‍फाबेटिक कैरेक्‍टर

12. टपल (Tupple) क्‍या होता हैं।
Answer = (c) टेबल की एक रो

13. परस्‍पर संबंधित रिकॉर्ड के समूह को कहते हैं।
Answer = (a) स्प्रेडशीट




Download Our Android App