Computer Fundamentals

Computer Fundamentals Part – 30 (in Hindi)

1. निम्‍न में से कौन सी मैमोरी, मुख्‍य मैमोरी सिस्‍टम के रूप में प्रयोग नहीं होती हैं।
a) Magnetic Core
b) Semiconductor
c) Magnetic tape
d) Both a and b

2. ऑनलाइन बैकिंग स्‍टोरेज सिस्‍टम में कौन-सा भाग अधिक मात्रा में डाटा सुरक्षित करता हैं।
a) CPU
b) Memory
c) Mass Storage
d) Secondary Storage

3. निम्‍न में कौन-सा पांचवी पीढ़ी के कम्‍प्‍यूटर का उदाहरण हैं।
a) PIM/M
b) ICL 2950
c) IBM 1401
d) None Of Above

4. निम्‍न में कौन सा कम्‍प्‍यूटर भौतिक मात्रा जैसे गति पर कार्य कर सकता हैं।
a) Analog Computers
b) Digital Computers
c) Hybrid Computers
d) None of above

5. निम्‍न में से कौन तृतीय पीढ़ी का कम्‍प्‍यूटर नहीं हैं।
a) IBM 360
b) IBM 1401
c) PDP – 8
d) HP 2115

6. मैग्‍नेटिक टेप पर डाटा ब्‍लॉक में रिकार्ड का नम्‍बर क्‍या कहलाता हैं।
a) Block Definition
b) Record Contain Clause
c) Blocking Factor
d) Record per block


7. Mark I किस नाम से जाना जाता हैं।
a) American Sequence Controlled Calculator
b) Automatic Sequence Calculating Controller
c) American Sequence Controlled Computer
d) Automatic Sequence Controlled Calculator

8. निम्‍न में कौन-सा रजिस्‍टर PC के द्वारा पॉइन्‍ट किये गये मैमोरी लोकेशन के कन्टेन्ट के साथ लोड होता हैं।
a) Memory Address Registers
b) Memory Data Registers
c) Instruction Register
d) Program Counter

9. निम्‍न में से कौन Cost/Bit के आधार पर सबसे सस्‍ती मैमोरी डिवाइस हैं।
a) Semiconductor Memories
b) Magnetic Disks
c) Compact Disks
d) Magnetic Tapes

10. पहली व्‍यावसायिक रूप से उपलब्‍ध माइक्रोप्रोसेसर चिप का क्‍या नाम था।
a) Intel 308
b) Intel 33
c) Intel 4004
d) Motorola 639

11. निम्‍न में कौन सा कथन सत्‍य हैं।
a) 1 KB = 1024 Bytes
b) 1 MB = 1024 Bytes
c) 1 KB = 1000 Bytes
d) 1 MB = 1000 Bytes

12. लेटेन्‍सी टाइम हैं –
a) Time to spin the needed data under head
b) Time to spin the needed data under track
c) Time to spin data under sector
d) All of above


13. प्रथम मैकेनिकल कैलकुलेटर का निर्माण किसने किया ।
a) Joseph Marie Jacquard
b) John Mauchly
c) Blaise Pascal
d) Howard Aiken

14. वीडियो डिस्‍क का सबसे महत्‍वपूर्ण लाभ हैं।
a) Compactness
b) Potential Capacity
c) Durability
d) Cost effectiveness

15. किस पीढ़ी के कम्‍प्‍यूटर्स में सबसे अधिक ऑपरेशन कोस्‍ट थी।
a) First
b) Second
c) Third
d) Fourth

Answer Sheet

1. निम्‍न में से कौन सी मैमोरी, मुख्‍य मैमोरी सिस्‍टम के रूप में प्रयोग नहीं होती हैं।
Answer – b) Semiconductor

2. ऑनलाइन बैकिंग स्‍टोरेज सिस्‍टम में कौन-सा भाग अधिक मात्रा में डाटा सुरक्षित करता हैं।
Answer – c) Mass Storage

3. निम्‍न में कौन-सा पांचवी पीढ़ी के कम्‍प्‍यूटर का उदाहरण हैं।
Answer – a) PIM/M


4. निम्‍न में कौन सा कम्‍प्‍यूटर भौतिक मात्रा जैसे गति पर कार्य कर सकता हैं।
Answer – a) Analog Computers

5. निम्‍न में से कौन तृतीय पीढ़ी का कम्‍प्‍यूटर नहीं हैं।
Answer – b) IBM 1401

6. मैग्‍नेटिक टेप पर डाटा ब्‍लॉक में रिकार्ड का नम्‍बर क्‍या कहलाता हैं।
Answer – c) Blocking Factor

7. Mark I किस नाम से जाना जाता हैं।
Answer – a) American Sequence Controlled Calculator

8. निम्‍न में कौन-सा रजिस्‍टर PC के द्वारा पॉइन्‍ट किये गये मैमोरी लोकेशन के कन्टेन्ट के साथ लोड होता हैं।
Answer – c) Instruction Register

9. निम्‍न में से कौन Cost/Bit के आधार पर सबसे सस्‍ती मैमोरी डिवाइस हैं।
Answer – c) Compact Disks

10. पहली व्‍यावसायिक रूप से उपलब्‍ध माइक्रोप्रोसेसर चिप का क्‍या नाम था।
Answer – c) Intel 4004

11. निम्‍न में कौन सा कथन सत्‍य हैं।
Answer – a) 1 KB = 1024 Bytes

12. लेटेन्‍सी टाइम हैं –
Answer – a) Time to spin the needed data under head

13. प्रथम मैकेनिकल कैलकुलेटर का निर्माण किसने किया ।
Answer – c) Blaise Pascal

14. वीडियो डिस्‍क का सबसे महत्‍वपूर्ण लाभ हैं।
Answer – b) Potential Capacity

15. किस पीढ़ी के कम्‍प्‍यूटर्स में सबसे अधिक ऑपरेशन कोस्‍ट थी।
Answer – a) First




Download Our Android App