Computer Fundamentals

Computer Fundamentals Part – 23 (in Hindi)

1. चिप्‍स के निर्माण में मुख्‍यत: किसका प्रयोग होता हैं।
a) BUS
b) Control Unit
c) Semiconductors
d) a and b only

2. निमानिक्‍स एक मेमोरी ट्रिक निम्‍न में से किस भाषा में प्रयोग होती हैं।
a) Machine Language
b) Assembly Language
c) High Level Language
d) None of above

3. कम्‍प्‍यूटर भाषा में निर्देश —————– के बने होते हैं।
a) OPCODE
b) OPERAND
c) Both of above
d) None of above

4. कौन-सी कम्‍प्‍यूटर पीढ़ी अभी विकासधीन हैं।
a) Fourth Generation
b) Fifth Generatio
c) Sixth Generation
d) Seventh Generation


5. इन्‍फर्मेशन का समूह जो प्रि‍क्रिया करने के लिए आबंटित संसाधनों की स्थिति निर्धारित करता हैं. ——————- हैं।
a) Process Control
b) ALU
c) Register Unit
d) Process Description

6. BCD हैं।
a) Binary Coded Decimal
b) Bit Coded Decimal
c) Binary Coded Digit
d) Bit Coded Digit

7. किस कम्‍प्‍यूटर पीढ़ी में ऑपरेटिंग सिस्‍टम विकसित हुआ।
a) First
b) Second
c) Third
d) Fourth

8. कम्‍प्‍यूटर —————– से मिलकर बनता हैं।
a) A Central Processing Unit
b) A Memory
c) Input and Output Unit
d) All of the above

9. वैक्‍यूम ट्यूब को वाल्‍व क्‍यों कहते हैं।
a) Because they can amplify the weak signals and make them strong
b) Because they can stop or allow the flow of current
c) Both of above
d) None of above

10. इन्‍टीग्रेटिड सर्किट हैं-
a) A complicated circuit
b) An integrating device
c) Much Costlier then a single transistor
d) Fabricated on a tiny silicon chip


11. बहु उपयोगकर्ता प्रणाली लघु व्‍यवसाय के लिए लागत बचत प्रदान करती हैं क्‍योंकि वे कई ———————- लिंक करने के लिए एक एकल प्रोसेसिंग यूनिट को उपयोग करती हैं।
a) Personal Computers
b) Workstations
c) Dumb Terminals
d) Mainframes

12. मैमोरी और संग्रहण में मुख्‍य अन्‍तर यह हैं कि मैमोरी —————- हैं तथा संग्रहण ————— हैं।
a) Temporary, Permanent
b) Permanent, Temporary
c) Slow, Fast
d) All of above

13. पास्‍कलाइन की खोज कब हुई।
a) 1617
b) 1620
c) 1642
d) 1837

14. निम्‍न में से कौन प्रोग्राम अवधारणा को संग्रहित करने के लिए प्रयोग होने वाला प्रथम कम्‍प्‍यूटर हैं।
a) UNIVAC
b) ENIAC
c) EDSAC
d) None of above

15. कौन से वर्ष में UK ने मुख्‍य कम्‍प्‍यूटिंग प्रारम्‍भ की थी।
a) 1980
b) 1985
c) 1986
d) 1987


Answer Sheet

1. चिप्‍स के निर्माण में मुख्‍यत: किसका प्रयोग होता हैं।
Answer – c) Semiconductors

2. निमानिक्‍स एक मेमोरी ट्रिक निम्‍न में से किस भाषा में प्रयोग होती हैं।
Answer – b) Assembly Language

3. कम्‍प्‍यूटर भाषा में निर्देश —————– के बने होते हैं।
Answer – c) Both of above

4. कौन-सी कम्‍प्‍यूटर पीढ़ी अभी विकासधीन हैं।
Answer – b) Fifth Generation

5. इन्‍फर्मेशन का समूह जो प्रि‍क्रिया करने के लिए आबंटित संसाधनों की स्थिति निर्धारित करता हैं. ——————- हैं।
Answer – d) Process Description

6. BCD हैं।
Answer – a) Binary Coded Decimal

7. किस कम्‍प्‍यूटर पीढ़ी में ऑपरेटिंग सिस्‍टम विकसित हुआ।
Answer – c) Third

8. कम्‍प्‍यूटर —————– से मिलकर बनता हैं।
Answer – d) All of the above

9. वैक्‍यूम ट्यूब को वाल्‍व क्‍यों कहते हैं।
Answer – b) Because they can stop or allow the flow of current

10. इन्‍टीग्रेटिड सर्किट हैं-
Answer – d) Fabricated on a tiny silicon chip

11. बहु उपयोगकर्ता प्रणाली लघु व्‍यवसाय के लिए लागत बचत प्रदान करती हैं क्‍योंकि वे कई ———————- लिंक करने के लिए एक एकल प्रोसेसिंग यूनिट को उपयोग करती हैं।
Answer – c) Dumb Terminals

12. मैमोरी और संग्रहण में मुख्‍य अन्‍तर यह हैं कि मैमोरी —————- हैं तथा संग्रहण ————— हैं।
Answer – a) Temporary, Permanent

13. पास्‍कलाइन की खोज कब हुई।
Answer – c) 1642

14. निम्‍न में से कौन प्रोग्राम अवधारणा को संग्रहित करने के लिए प्रयोग होने वाला प्रथम कम्‍प्‍यूटर हैं।
Answer – c) EDSAC

15. कौन से वर्ष में UK ने मुख्‍य कम्‍प्‍यूटिंग प्रारम्‍भ की थी।
Answer – a) 1980





Download Our Android App