Internet and Web Page Designing

इंटरनेट भाग – 7 (हिंदी में)

1. सूचना तकनीकी ने विश्र्व की विभिन्‍न सामाजिक व सांस्‍कृतिक जनसंख्‍याओं के मध्‍य –
a) द्वेष बढ़ाया हैं
b) दूरियॉ बढ़ाई हैं
c) एक-दूसरे के प्रति सतर्क किया हैं
d) दूरियॉ घटाई हैं


2. निम्‍न में से किससे सूचना सबसे तेज गति से प्राप्‍त की जा सकती हैं।
a) हार्ड डिस्‍क (Hard Disk)
b) मेग्नेटिक टेप (Magnetic tap)
c) फ्लॉपी डिस्‍क (Flophy Disk)
d) उपर्युक्‍त में से कोई नहीं (None of Above)

3. नेटवर्क का मुख्‍य उद्देश्‍य क्‍या हैं।
a) साधनों को मिलाकर काम में लेना
b) कम्‍यूनिकेशन
c) विश्र्वनीयता व उपलब्‍धता
d) उपरोक्‍त सभी

4. इन्‍टरनेट पर व्‍यापार करना कहलाता हैं।
a) ई-मेल (E-Mail)
b) ई-सर्च (E-Search)
c) ई-कॉमर्स (E-Commerce)
d) उपर्युक्‍त में से कोई नहीं (None of Above)

5. इन्‍टरनेट से कनेक्‍शन हो जाने पर कम्‍प्‍यूटर आपसे पूछता हैं।
a) यूजर नेम (User Name)
b) पासवर्ड (Password)
c) A और B दोनों (Both)
d) उपर्युक्‍त में से कोई नहीं (None of Above)

6. निम्‍नलिखित में से कौन-सा भाग नेटवर्किंग से सम्‍बधिंत नहीं हैं।
a) नोड (Node)
b) लेन (LAN)
c) रूटर (Rooter)
d) रोम (ROM)


7. वेब पर पहुँचने हेतु —————— प्रोग्राम की आवश्‍यकता होती हैं।
a) ब्राउजर (Browser)
b) यूटिलिटी (Utility)
c) बूट (Boot)
d) उपर्युक्‍त में से कोई नहीं (None of Above)

8. निम्‍नांकित में से कौन-सा कम्‍प्‍यूटर नेटवर्क नहीं हैं।
a) लेन (LAN)
b) मेन (MAN)
c) पेन (PAN)
d) वेन  (WAN)

9. निम्‍न में से ई-मेल प्रोटोकॉल हैं।
a) एसएमटीपी (SMTP)
b) एफटीपी (FTP)
c) टीसीपी/आईपी (TCP/IP)
d) उपर्युक्‍त में से कोई नहीं (None of Above)

10. इंटरनेट पर चैटिंग का उदाहरण हैं-
a) इंटरेक्टिव डाटा प्रोसेसिंग का
b) ऑन लाइन डाटा प्रोसेसिंग का
c) बैच प्रोसेसिंग का
d) डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड डाटा प्रोसेसिंग का

11. निम्‍नलिखित में से कौन-सी नेटवर्क टोपोलोजी हैं।
a) स्‍टार (Star)
b) रिंग (Ring)
c) ट्री (Tree)
d) उपर्युक्‍त सभी (All of Above)

12. सुरक्षात्‍मक अवरोधक जो निजी नेटवर्क एवं इन्‍टरनेट के बीच होते हैं, कहलाते हैं।
a) प्रोटोकॉल्‍स (Protocols)
b) फायरवाल्‍स (firewalls)
c) फोल्‍डर (Folder)
d) वायरस (Virus)


13. ई-मेल भेजने के लिए आपके पास होना चाहिए।
a) मॉडेम और टेलीफोन (Modem and Telephone)
b) इन्‍टरनेट कनेक्‍शन (Internet Connection)
c) प्राप्‍त करने वाले का ई-मेल एड्रेस
d) उपर्युक्‍त सभी (All of Above)

14. नेटवर्क टोपोलोजी हो सकती हैं।
a) बस (Bus)
b) रिंग (Ring)
c) स्‍टार (Star)
d) उपर्युक्‍त सभी (All of Above)

15. ई-कॉमर्स में भुगतान किया जाता हैं।
a) चेक द्वारा
b) साइबर कैश द्वारा
c) ड्राफ्ट द्वारा
d) कैश द्वारा


Answer Sheet

1. सूचना तकनीकी ने विश्र्व की विभिन्‍न सामाजिक व सांस्‍कृतिक जनसंख्‍याओं के मध्‍य –
Answer – d) दूरियॉ घटाई हैं

2. निम्‍न में से किससे सूचना सबसे तेज गति से प्राप्‍त की जा सकती हैं।
Answer – b) मेग्नेटिक टेप (Magnetic Tap)

3. नेटवर्क का मुख्‍य उद्देश्‍य क्‍या हैं।
Answer – d) उपरोक्‍त सभी (All of Above)

4. इन्‍टरनेट पर व्‍यापार कहलाता हैं।
Answer – c) ई-कॉमर्स (E-Commerce)

5. इन्‍टरनेट से कनेक्‍शन हो जाने पर कम्‍प्‍यूटर आपसे पूछता हैं।
Answer – c) A और B दोनों (Both)

6. निम्‍नलिखित में से कौन-सा कम्‍प्‍यूटर नेटवर्किंग से सम्‍बधिंत नहीं हैं।
Answer – d) रोम (ROM)

7. वेब पर पहुँचने हेतु —————— प्रोग्राम की आवश्‍यकता होती हैं।
Answer – d) उपर्युक्‍त में से कोई नहीं (None of Above)

8. निम्‍नांकित में से कौन-सा कम्‍प्‍यूटर नेटवर्क नहीं हैं।
Answer – c) पेन (PAN)

9. निम्‍न में से ई-मेल प्रोटोकॉल हैं।
Answer – a) एसएमटीपी (SMTP)

10. इंटरनेट पर चैटिंग का उदाहरण हैं-
Answer – a) इंटरेक्टिव डाटा प्रोसेसिंग का

11. निम्‍नलिखित में से कौन-सी नेटवर्क टोपोलोजी हैं।
Answer – d) उपर्युक्‍त सभी (All of Above)

12. सुरक्षात्‍मक अवरोधक जो निजी नेटवर्क एवं इन्‍टरनेट के बीच होते हैं, कहलाते हैं।
Answer – a) प्रोटोकॉल्‍स (Protocols)

13. ई-मेल भेजने के लिए आपके पास होना चाहिए।
Answer – d) उपर्युक्‍त सभी(All of Above)

14. नेटवर्क टोपोलोजी हो सकती हैं।
Answer – d) उपर्युक्‍त सभी (All of Above)

15. ई-कॉमर्स में भुगतान किया जाता हैं।
Answer – b) साइबर कैश द्वारा





Download Our Android App