Internet and Web Page Designing

इंटरनेट भाग – 6 (हिंदी में)

1. ई-मेल पते को ध्‍यान में रखते हुये सही विकल्‍प हैं।
a) उनमें हमेशा/चिन्‍ह होना चाहिए
b) उनमें कभी खाली स्‍थान नहीं हो सकता
c) A और B दोनों
d) उपर्युक्‍त में से कोई नहीं

2. इन्‍टरनेट एक्‍सप्‍लोर हैं।
a) वेब ब्राउजर (Web Browser)
b) कैलकुलेटर (Calculator)
c) म्‍यूजिक प्‍लेयर (Music Player)
d) सर्च इंजन (search engine)

3. ‘’TCP/IP’’ का विस्‍तृत रूप हैं।
a) ट्रांसमिशन कंट्रोल प्रोटोकॉल/इंटरनेट प्रोटोकॉल
b) ट्रांसमिशन कंट्रोल प्रोटोकॉल/इंट्रानेट प्रोटोकॉल
c) ट्रांसमिशन कमीशन प्रोटोकॉल/इन्‍टरनेट प्रोटोकॉल
d) ट्रांसफर कंट्रोल प्रोटोकॉल/इंटरनेट परमीशन

4. डोमेन नाम के पीछे डॉट (.) के बाद आने वाले आखरी भाग को कहा —————- जाता हैं।
a) डीएनएस (DNS)
b) पते के लिए मेल
c) ई-मेल टार्गेट्स
d) डोमेन कोड्स प्रॉजेक्‍ट्स

5. IRC में R का क्‍या अर्थ हैं।
a) रियल (Real)
b) रिले (Relay)
c) रेंडम (Random)
d) रिकॉर्ड (Record)

6. पोर्टल शब्‍द किससे जुड़ा हैं।
a) औषधि विज्ञान
b) श्र्वन निर्माण कला
c) कम्‍प्‍यूटर वायरस (Computer Vires)
d) इंटरनेट (Internet)

7. उस वेबसाइट का नाम बताइए जिसने क्रिकेट मैच फिक्सिंग प्रकरण से पर्दा हटाया।
a) बाजी.कॉम (Baaji.com)
b) तहलका.कॉम (Tahalka.com)
c) ताजाखबर.कॉम (Tajakhabar.com)
d) गोफारक्रिकेट.कॉम (GoferCrecket.com)

8. ISP का क्‍या अर्थ —————– होता हैं।
a) इर्न्‍टनल सर्विस प्‍लान
b) इन्‍टरनेट सर्विस प्‍लान
c) इन्‍टरनेट सर्विस प्रोवाइडर
d) इंटिग्रल सर्विस प्रोवाइडर

9. ई-कॉमर्स का क्‍या तात्‍पर्य हैं।
a) ऑनलाइन क्रय-विक्रय
b) कॉमर्स-विषय की पढ़ाई
c) व्‍यापारिक समस्‍याओं से निपटने के लिए इलेक्ट्रिक उपकरण
d) उपरोक्‍त सभी

10. क्लाइंट क्‍या होता हैं।
a) सेवाएं प्रदान करने वाला प्रोग्राम या कम्‍प्‍यूटर
b) सेवाओं की मॉग करने वाला प्रोग्राम या कम्‍प्‍यूटर
c) कम्‍प्‍यूटरों का समूह
d) इनमें से कोई नहीं

11. Usenet क्‍या होता हैं।
a) यह सस्‍ता डायल अप नेटवर्क हैं
b) यह फाइल ट्रान्‍सफरिंग सेवा प्रदान करता हैं
c) यह इंटरनेट पर न्‍यूज सेवाएं प्रदान करता हैं
d) उपरोक्‍त सभी

12. इंस्‍टेंट मेसेजिंग आपको —————- करने की अनुमति प्रदान करता हैं।
a) ई-मेल मेसिंजिंग भेजना
b) आपको मेसिंजिंग का तुरंत जबाब देना
c) एक साथ कई लोगों से जुड़ना
d) उपर्युक्त सभी

13. वेब पर उपलब्‍ध पेज —————— में लिखें जाते हैं।
a) एचटीटीपी (HTTP)
b) बाईनरी (Binary)
c) एचटीएमएल (HTML)
d) एसक्‍युएल (SQL)

14. इन्‍टरनेट साइट का मुख्‍य पृष्‍ठ कहलाता हैं।
a) प्रथम पृष्‍ठ (First Page)
b) मुख्‍य पृष्‍ठ (Main Page)
c) होम पृष्‍ठ (Home Page)
d) इनमें से कोई नहीं (None of Above)

15. इन्‍टरनेट मे किस प्रोटोकाल का प्रयोग होता हैं।
a) टीसीपी/आईपी (TCP/IP)
b) सीएसएमए (CSMA)
c) एक्‍स-25 (X-25)
d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं (None of Above)

Answer Sheet

1. ई-मेल पते को ध्‍यान में रखते हुये सही विकल्‍प हैं।
Answer – b) उनमें कभी खाली स्‍थान नहीं हो सकता

2. इन्‍टरनेट एक्‍सप्‍लोर हैं।
Answer – a) वेब ब्राउजर (Web Browser)

3. ‘’TCP/IP’’ का विस्‍तृत रूप हैं।
Answer – a) ट्रांसमिशन कंट्रोल प्रोटोकॉल/इंटरनेट प्रोटोकॉल

4. डोमेन नाम के पीछे डॉट (.) के बाद आने वाले आखरी भाग को कहा —————- जाता हैं।
Answer – c) ई-मेल टार्गेट्स

5. IRC में R का क्‍या अर्थ हैं।
Answer – b) रिले (Relay)

6. पोर्टल शब्‍द किससे जुड़ा हैं।
Answer – d) इंटरनेट (Internet)

7. उस वेबसाइट का नाम बताइए जिसने क्रिकेट मैच फिक्सिंग प्रकरण से पर्दा हटाया।
Answer – d) गोफारक्रिकेट.कॉम (gofercrecket.com)

8. आईएसपी का क्‍या अर्थ —————– होता हैं।
Answer – c) इन्‍टरनेट सर्विस प्रोवाइडर (Internet Service Provider)

9. ई-कॉमर्स का क्‍या तात्‍पर्य हैं।
Answer – a) ऑनलाइन क्रय-विक्रय

10. क्लाइंट क्‍या होता हैं।
Answer – b) सेवाओं की मॉग करने वाला प्रोग्राम या कम्‍प्‍यूटर

11. यूजनेट क्‍या होता हैं।
Answer – d) उपरोक्‍त सभी (All of Above)

12. इंस्‍टेंट मेसेजिंग आपको —————- करने की अनुमति प्रदान करता हैं।
Answer – a) उपर्युक्त सभी

13. वेब पर उपलब्‍ध पेज —————— में लिखें जाते हैं।
Answer – c) एचटीएमएल (HTML)

14. इन्‍टरनेट साइट का मुख्‍य पृष्‍ठ कहलाता हैं।
Answer – c) होम पृष्‍ठ (Home Page)

15. इन्‍टरनेट मे किस प्रोटोकाल का प्रयोग होता हैं।
Answer – a) टीसीपी/आईपी (TCP/IP)




Download Our Android App