Internet and Web Page Designing

इंटरनेट भाग – 26 (हिंदी में)

1. दूर रहने वाले लोगों से भी आमने-सामने सम्‍पर्क स्‍थापित करना –
a) विडियो कॉन्‍फरेसिंग
b) टेलीकम्‍यूनिकेशन
c) नेटचैट
d) IRC

2. वीडियो कॉन्‍फरेंसिंग के दो तरीके हैं –
a) पॉइंट-टू-पॉइंट
b) मल्‍टी-पॉइंट
c) a तथा b दोनों
d) दोनों में से कोई नहीं

3. इन्‍टरनेट पर उपलब्‍ध मनोरंजन के साधन हैं।
a) ऑनलाइन टेलीविजन
b) गेम्‍स
c) वीडियो तथा ऑडियो
d) उपरोक्‍त सभी

4. इन्‍टरनेट की हानियाँ हैं –
(i) व्‍यक्तिगत सूचना के लिए खतरा
(ii) वायरस का खतरा
(iii) स्‍पैम
(iv) साइबर क्राइम
(a) (i) तथा (iv)
(b) (i), (ii), (iii)
(c) (i) तथा (iii)
(d) चारों हानियाँ हैं।


5. इन्‍टरनेट बैंकिंग, ऑनलाइन शॉपिंग, डाटा शेयर करना, ई-मेल, ऑनलाइन टिकट बुक तथा पेमेंट करना इत्‍यादि क्‍या हैं।
a) इन्‍टरनेट के लाभ
b) इन्‍टरनेट की हानियाँ
c) इन्‍टरनेट से खतरे
d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

6. Face book, Twitter, Yahoo, Google+ इत्‍यादि में क्‍या समानता हैं।
a) साइट्स के नाम हैं
b) इन्‍टरनेट से संबंधित हैं
c) सोशल नेटवर्किंग साइट्स हैं
d) ऑनलाइन शॉपिंग हेतु साइट्स हैं

7. निम्‍नलिखित में से इन्‍टरनेट के शिक्षा के क्षेत्र में योगदान हैं –
a) ई-लार्निंग
b) ऑनलाइन एग्‍जॉम
c) व्‍यापक रूप से सूचना का भंडार
d) उपरोक्‍त सभी

8. इन्‍टरनेट पर उपलब्‍ध मैटिरियल को उपयोग करने हेतु हमें चाहिए –
a) पेपर तथा पैन
b) कम्‍प्‍यूटर
c) कॉपीराइट अनुमति
d) इन्‍टरनेट कनेक्‍शन

9. Skype का उपयोग होता हैं।
a) इन्‍टरनेट टेलीफोन
b) बिजनैस
c) (a) तथा (b) दोनों
d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

10. डिजीटल पेमेंट से आप क्‍या समझते हैं –
a) इन्‍टरनेट की सहायता से धन का ट्रॉन्‍सफर
b) नगदी लेन-देन
c) ऑनलाइन किसी को रिक्‍वेस्‍ट भेजना
d) घर पर पैसे भेजना


11. डिजीटल पेमेंट के विभिन्‍न तरीके क्‍या हैं।
(i) बैकिंग कार्ड            (ii) UPI
(iii) मोबाइल वॉलेट्स (iv) इन्‍टरनेट तथा मोबाईल बैकिंग
(v) माइक्रो ATMs
a) (i) तथा (v)
b) (i), (ii), तथा (iii)
c) (i) तथा (v)
d) (i), (ii), (iii), (iv) तथा (v)

12. Mastercard, Rupay, Visa आदि किसके उदाहरण हैं –
a) ऑनलाइन प्रोसेसिंग
b) कार्ड पेमेंट सिस्‍टम
c) कॉर्ड विवरण
d) ATM

13. OTP से क्‍या समझते हैं।
a) Online time processing
b) Only transfer paid
c) One time password
d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

14. विभिन्‍न प्रकार के ऑनलाइन वित्तीय ट्रांजेक्शन हैं –
a) NEFT
b) RTGS
c) ECS
d) उपरोक्‍त सभी

15. ई-लर्निंग का अर्थ हैं –
a) घर बैठे-बैठे क्‍लास में शामिल होना
b) वीडियो द्वारा अध्‍यायों को समझाना
c) डिजिटल रूप से कार्य पूर्ण करना
d) उपरोक्‍त सभी


Answer Sheet

1. दूर रहने वाले लोगों से भी आमने-सामने सम्‍पर्क स्‍थापित करना –
Answer – a) विडियो कॉन्‍फरेसिंग

2. वीडियो कॉन्‍फरेंसिंग के दो तरीके हैं –
Answer – c) a तथा b दोनों

3. इन्‍टरनेट पर उपलब्‍ध मनोरंजन के साधन हैं।
Answer – d) उपरोक्‍त सभी

4. इन्‍टरनेट की हानियाँ हैं –
(i) . व्‍यक्तिगत सूचना के लिए खतरा
(ii) . वायरस का खतरा
(iii) . स्‍पैम
(iv) . साइबर क्राइम
Answer – (d) चारों हानियाँ हैं।

5. इन्‍टरनेट बैंकिंग, ऑनलाइन शॉपिंग, डाटा शेयर करना, ई-मेल, ऑनलाइन टिकट बुक तथा पेमेंट करना इत्‍यादि क्‍या हैं।
Answer – a) इन्‍टरनेट के लाभ

6. Face book, Twitter, Yahoo, Google+ इत्‍यादि में क्‍या समानता हैं।
Answer – c) सोशल नेटवर्किंग साइट्स हैं

7. निम्‍नलिखित में से इन्‍टरनेट के शिक्षा के क्षेत्र में योगदान हैं –
Answer – d) उपरोक्‍त सभी

8. इन्‍टरनेट पर उपलब्‍ध मैटिरियल को उपयोग करने हेतु हमें चाहिए –
Answer – c) कॉपीराइट अनुमति

9. Skype का उपयोग होता हैं।
Answer – c) (a) तथा (b) दोनों

10. डिजीटल पेयमेंट से आप क्‍या समझते हैं –
Answer – a) इन्‍टरनेट की सहायता से धन का ट्रॉन्‍सफर

11. डिजीटल पेयमेंट के विभिन्‍न तरीके क्‍या हैं।
(i) बैकिंग कार्ड            (ii) UPI
(iii) मोबाइल वॉलेट्स (iv) इन्‍टरनेट तथा मोबाईल बैकिंग
(v) माइक्रो ATMs
Answer – d) (i), (ii), (iii), (iv) तथा (v)

12. मॉस्‍टरकार्ड, Rupay, Visa आदि किसके उदाहरण हैं –
Answer – b) कार्ड पेयमेंट सिस्‍टम

13. OTP से क्‍या समझते हैं।
Answer – c) One time password

14. विभिन्‍न प्रकार के ऑनलाइन वित्तिय ट्रांजेक्शन हैं –
Answer – d) उपरोक्‍त सभी

15. ई-लर्निंग का अर्थ हैं –
Answer – d) उपरोक्‍त सभी

Download Our Android App