Internet and Web Page Designing

इंटरनेट भाग – 23 (हिंदी में)

1. भारत में मौजूद ISPs हैं।
a) BSNL
b) Reliance
c) Bharti
d) उपरोक्‍त सभी

2. इन्‍टरनेट की संरचना में निम्‍नलिखित शामिल हैं।
a) कम्‍प्‍यूटर
b) वेब ब्राउजर
c) ISP कनेक्‍शन
d) उपरोक्‍त सभी

3. इन्‍टरनेट को यह भी कहते हैं।
a) क्‍लाइंट-सर्वर सिस्‍टम
b) सिस्‍टम
c) ISP
d) सर्वर

4. रिमोट कम्‍प्‍यूटर जो इलेक्‍ट्रॉनिक फाइल्‍स को स्‍टोर करता हैं।
a) सिस्‍टम कम्‍प्‍यूटर
b) सर्वर्स
c) क्‍लाइंट
d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं


5. इन्‍टरनेट पहली बार कहाँ प्रस्‍तावित हुआ था।
a) लंदन
b) भारत
c) सिंगापुर
d) यूनाइटिड स्‍टेट्स

6. TCP/IP का अर्थ हैं।
a) Transmit Cost Protocol/Internet Protocol
b) Transmission Control Protocol/Internet Protocol
c) Transfer Cost Protocol/Interest Paid
d) Transmission Control Process/Internet Protocol

7. इन्‍टरनेट हमें निम्‍नलिखित सेवाएँ प्रदान करता हैं।
a) E-mail
b) न्‍यूजग्रुप्‍स
c) आर्ची
d) उपरोक्‍त सभी

8. यह एक प्रकार का सूचना प्राप्ति टूल हैं जो अमेरिका में विकसित हुआ था।
a) CERN
b) Archie
c) Gopher
d) ARPA

9. इस सर्विस के माध्‍यम से आप किसी को भी संदेश भेज व प्राप्‍त कर सकते हैं।
a) E-mail
b) Gopher
c) FTP
d) www

10. यह प्रोटोकॉल यूजर को रिमोट कम्‍प्‍यूटर से कनेक्‍ट करने में सहायक होता हैं।
a) ई-मेल
b) गोफर
c) टेलनेट
d) न्‍यूजग्रुप


11. इन्‍टरनेट की इस सर्विस द्वारा आप विभिन्‍न विषयों पर चर्चा कर सकते हैं।
a) Newsgroup
b) WWW
c) FTP
d) Archie

12. यह सिस्‍टम FTP सर्वर में संगृहित फाइलों की तलाश करता हैं।
a) www
b) वेरोनिका
c) आर्ची
d) WAIS

13. वेरोनिका का अर्थ होता हैं।
a) ऐसा प्रोग्राम जो गोफर के मध्‍यम से शीघ्रतापूर्वक सूचनाएँ प्राप्‍त करने में सहायक करता हैं
b) इन्‍टरनेट की सर्विस हैं
c) गोफर से संबंधित हैं
d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

14. WAIS का अर्थ हैं।
a) एक प्रकार का सर्च सिस्‍टम हैं
b) Wide Area Information System
c) यह उस ऐड्रस को बताता हैं जहाँ फाइल उपलब्‍ध हैं
d) उपरोक्‍त सभी

15. इस सेवा का प्रयोग इन्‍टरनेट यूजर, डोमेन नाम तथा संगठन से संबंधित सूचना प्राप्‍त करने में होता हैं।
a) IRC
b) WAIS
c) Whois
d) FTP


Answer Sheet

1. भारत में मौजूद ISPs हैं।
Answer – d) उपरोक्‍त सभी

2. इन्‍टरनेट की संरचना में निम्‍नलिखित शामिल हैं।
Answer – d) उपरोक्‍त सभी

3. इन्‍टरनेट को यह भी कहते हैं।
Answer – a) क्‍लाइंट-सर्वर सिस्‍टम

4. रिमोट कम्‍प्‍यूटर जो इलेक्‍ट्रॉनिक फाइल्‍स को स्‍टोर करता हैं।
Answer – b) सर्वर्स

5. इन्‍टरनेट पहली बार कहाँ प्रस्‍तावित हुआ था।
Answer – d) यूनाइटिड स्‍टेट्स

6. TCP/IP का अर्थ हैं।
Answer – b) Transmission Control Protocol/Internet Protocol

7. इन्‍टरनेट हमें निम्‍नलिखित सेवाएँ प्रदान करता हैं।
Answer – d) उपरोक्‍त सभी

8. यह एक प्रकार का सूचना प्राप्ति टूल हैं जो अमेरिका में विकसित हुआ था।
Answer – c) गोफर

9. इस सर्विस के माध्‍यम से आप किसी को भी संदेश भेज व प्राप्‍त कर सकते हैं।
Answer – a) E-mail

10. यह प्रोटोकॉल यूजर को रिमोट कम्‍प्‍यूटर से कनेक्‍ट करने में सहायक होता हैं।
Answer – c) टेलनेट

11. इन्‍टरनेट की इस सर्विस द्वारा आप विभिन्‍न विषयों पर चर्चा कर सकते हैं।
Answer – a) न्‍यूजग्रुप

12. यह सिस्‍टम FTP सर्वर में संगृहित फाइलों की तलाश करता हैं।
Answer – c) आर्ची

13. वेरोनिका का अर्थ होता हैं।
Answer – a) ऐसा प्रोग्राम जो गोफर के मध्‍यम से शीघ्रतापूर्वक सूचनाएँ प्राप्‍त करने में सहायक करता हैं

14. WAIS का अर्थ हैं।
Answer – d) उपरोक्‍त सभी

15. इस सेवा का प्रयोग इन्‍टरनेट यूजर, डोमेन नाम तथा संगठन से संबंधित सूचना प्राप्‍त करने में होता हैं।
Answer – c) Whois





Download Our Android App