DBMS

Database management System Part – 8 (SQL Related Questions)

1. संसाधित डेटा (Processed data) को _______कहा जाता है
A) Raw data

B) Information
C) Useful data
D) Source

2. ट्रिगर्स में विभिन्न घटनाएं क्या हैं?
A) Define, Create

B) Drop, Comment
C) Insert, Update, Delete
D) Select, Commit

3. भंडारण उद्देश्यों के लिए एकत्रित डेटा आइटम को _____ कहा जाता है
A) record

B) title
C) list
D) string

4. ______ में संगठन की दिन-प्रतिदिन की गतिविधियों में सहायता करने वाले डेटा शामिल हैं।
A) Control database

B) Operational database
C) Strategic database
D) Sequential database


5. ______ दृष्टिकोण डिजाइन और डेटाबेस प्रबंधन में कम जोखिम के लिए आवश्यक समय और प्रयास को कम करता है।
A) Single global database

B) Top-down approach
C) Multiple databases
D) None of the above

6. HSAM का पूरा नाम _____ है।
A) Hierarchic Sequential Access Method

B) Hierarchic Standard Access Method
C) Hierarchic Sequential and Method
D) Hierarchic Standard and Method

7. SQL सर्वर ______सिस्टम तालिका में अनुक्रमणिका जानकारी संग्रहीत करता है
A) syst indexes

B) system indexes
C) sysind
D) sys indexes

8. डेटाबेस डिजाइन करते समय पालन करने के लिए एक दिशानिर्देश है
A) एक डेटाबेस डिजाइन संदिग्ध हो सकता है।
B) असंबंधित डेटा एक ही तालिका में होना चाहिए ताकि डेटा अपडेट करना आसान हो जाएगा।
C) यह अनावश्यकता से बचने / कम करना चाहिए।
D) एक इकाई में गुण नहीं होना चाहिए।

9. निम्नलिखित में से कौन सा तार्किक डेटाबेस संरचना नहीं है?
A) Chain

B) Network
C) Tree
D) Relational

10. ______ डेटा अखंडता (data integrity) को लागू करने के लिए एक पसंदीदा तरीका है
A) Constraints

B) Stored procedure
C) Triggers
D) Cursors


11. संबंधपरक मॉडल (Relational model) इस अवधारणा पर आधारित है कि डेटा व्यवस्थित और दो आयामी तालिकाओं में संग्रहीत किया जाता है जिसे______कहा जाता है।
A) Fields

B) Records
C) Relations
D) Keys

12. ______ ऐसी जानकारी है जो कॉलम या डेटा प्रकार में संग्रहीत वैध मानों को परिभाषित करती है।
A) View

B) Rule
C) Index
D) Default

13. तालिका सहित समेत ओरेकल डेटाबेस संरचनाओं में हेरफेर करने के लिए प्रयुक्त SQL कमांड का सबसेट कौन सा है?
A) Data Definition Language

B) Data Manipulation Language
C) Data Described Language
D) Data Retrieval Language

14. किसने पहले डीबीएमएस में सामान्यीकरण की प्रक्रिया का प्रस्ताव रखा।
A) Edgar. W

B) Edgar F. Codd
C) Edward Stephen
D) Edward Codd

15. एक विशिष्ट डेटाबेस का उपयोग करने के लिए ______ कमांड का उपयोग किया जाता है।
A) use database

B) database name use
C) Both A &B
D) None of them


16. निम्नलिखित में से कौन सा तुलना ऑपरेटर नहीं है?
A) <>

B) <
C) =<
D) >=

17. एसक्यूएल की एक उत्कृष्ट कार्यक्षमता लक्ष्य डेटा पर स्वचालित ______के लिए इसका समर्थन है।
A) programming

B) functioning
C) navigation
D) notification    

18. ______एक विशेष प्रकार की अखंडता बाधा है जो दो संबंधों से संबंधित है और संबंधों में स्थिरता बनाए रखती है।
A) Entity Integrity Constraints

B) Referential Integrity Constraints
C) Domain Integrity Constraints
D) Domain Constraints

19. …………… .. किसी समूह या कुल के लिए एक खोज स्थिति निर्दिष्ट करता है।
A) GROUP BY Clause

B) HAVING Clause
C) FROM Clause
D) WHERE Clause

20. ड्रॉप टेबल का उपयोग …………… बाधा द्वारा संदर्भित तालिका को छोड़ने के लिए नहीं किया जा सकता है।
A) Local Key

B) Primary Key
C) Composite Key
D) Foreign Key

Answer Sheet

1. संसाधित डेटा (Processed data) को _______कहा जाता है
Answer: B) Information

2. ट्रिगर्स में विभिन्न घटनाएं क्या हैं?
Answer: C) Insert, Update, Delete

3. भंडारण उद्देश्यों के लिए एकत्रित डेटा आइटम को _____ कहा जाता है
Answer: A) record

4. ______ में संगठन की दिन-प्रतिदिन की गतिविधियों में सहायता करने वाले डेटा शामिल हैं।
Answer: B) Operational database

5. ______ दृष्टिकोण डिजाइन और डेटाबेस प्रबंधन में कम जोखिम के लिए आवश्यक समय और प्रयास को कम करता है।
Answer: C) Multiple databases

6. HSAM का पूरा नाम _____ है।
Answer: A) Hierarchic Sequential Access Method

7. SQL सर्वर ______सिस्टम तालिका में अनुक्रमणिका जानकारी संग्रहीत करता है
Answer: D) sys indexes

8. डेटाबेस डिजाइन करते समय पालन करने के लिए एक दिशानिर्देश है
Answer: C) यह अनावश्यकता से बचने / कम करना चाहिए।

9. निम्नलिखित में से कौन सा तार्किक डेटाबेस संरचना नहीं है?
Answer: A) Chain

10. ______ डेटा अखंडता (data integrity) को लागू करने के लिए एक पसंदीदा तरीका है
Answer: A) Constraints

11. संबंधपरक मॉडल (Relational model) इस अवधारणा पर आधारित है कि डेटा व्यवस्थित और दो आयामी तालिकाओं में संग्रहीत किया जाता है जिसे______कहा जाता है।
Answer: C) Relations

12. ______ ऐसी जानकारी है जो कॉलम या डेटा प्रकार में संग्रहीत वैध मानों को परिभाषित करती है।
Answer: C) Index

13. तालिका सहित समेत ओरेकल डेटाबेस संरचनाओं में हेरफेर करने के लिए प्रयुक्त SQL कमांड का सबसेट कौन सा है?
Answer: A) Data Definition Language

14. किसने पहले डीबीएमएस में सामान्यीकरण की प्रक्रिया का प्रस्ताव रखा।
Answer: B) Edgar F. Codd

15. एक विशिष्ट डेटाबेस का उपयोग करने के लिए ______ कमांड का उपयोग किया जाता है।
Answer: A) use database

16. निम्नलिखित में से कौन सा तुलना ऑपरेटर नहीं है?
Answer: C) =<

17. एसक्यूएल की एक उत्कृष्ट कार्यक्षमता लक्ष्य डेटा पर स्वचालित ______के लिए इसका समर्थन है।
Answer: C) navigation

18. ______एक विशेष प्रकार की अखंडता बाधा है जो दो संबंधों से संबंधित है और संबंधों में स्थिरता बनाए रखती है।
Answer: B) Referential Integrity Constraints

19. …………… .. किसी समूह या कुल के लिए एक खोज स्थिति निर्दिष्ट करता है।
Answer: B) HAVING Clause

20. ड्रॉप टेबल का उपयोग …………… बाधा द्वारा संदर्भित तालिका को छोड़ने के लिए नहीं किया जा सकता है।
Answer: D) Foreign Key

 





Download Our Android App