DBMS

Database management System Part – 7 (Relationship Diagram Related Questions)

1. एक Entity Relationship diagram में “Double Rectangle” का प्रतिनिधित्व कौन करता है
A) Relationship Set

B) Weak Entity Sets
C) Derived Attributes
D) Multi-valued Attributes

2. डेटाबेस डिजाइनर द्वारा Candidate Key के सेट से चुनी गई key को किस नाम से बुलाया जाता है
A) Primary key

B) Secondary Key
C) Foreign key
D) Super key

3. पदानुक्रमित मॉडल (hierarchical model) में, डेटा का आयोजन किया जाता है
A) logical structure

B) physical structure
C) tree like structure
D) none of them

4. वह कौन सी Key हैं जिसमें तालिका में पंक्तियों को विशिष्ट रूप से पहचानने के लिए एक से अधिक गुण होते हैं
A) Composite key

B) Candidate key
C) Primary key
D) Foreign key


5. कौन सी प्रॉपर्टी किसी तालिका की विशेषता को एकाधिक मानों में नहीं रख सकती है
A) First normal form (1NF)

B) Second normal form (2NF)
C) Third normal form (3NF)
D) Fourth normal form (4NF)

6. प्रत्येक attribute में कुछ पूर्वनिर्धारित वैल्यू क्षेत्र होता है जिसे ____कहा जाता है
A) Tuple

B) Tables
C) Attribute domain
D) Relation schema

7. डेटाबेस सिस्टम के रिलेशनल मॉडल के “सीओडीडी नियम” में कितने नियम हैं?
A) 11

B) 12
C) 13
D) 14

8. रिश्ते की डिग्री है
A) रिश्ते में टेबल्स की संख्या

B) रिश्तों में संस्थाओं की संख्या
C) रिश्ते में पंक्ति और कॉलम की संख्या
D) रिश्ते में भाग लेने वाली संस्थाओं की संख्या

9. निम्न में से कौन अनुवर्ती संबंधों की डिग्री नहीं है?
A) Single

B)  Binary
C) Ternary
D)  n-ary

10. निम्न में से कौन सा attribute हैं जो कि किसी भी candidate Key का हिस्सा नहीं है|
A)  sub-prime attribute

B) non-prime attribute
C) sub-candidate key
D) non-candidate key


11. super key का न्यूनतम सेट कहा जाता है
A) Primary key

B) Secondary key
C) Candidate key
D) Foreign key

12. निम्न में से किस एक रिलेशनशिप में जिसमें कोई आंशिक निर्भरता नहीं है, जिसमें सामान्य रूप है
A) First

B) Second
C) Third
D) BCNF

13. दो या दो से अधिक गैर-महत्वपूर्ण विशेषताओं के बीच किसे एक कार्यात्मक निर्भरता (functional dependency) कहा जाता है
A) Transitive dependency

B) Partial transitive dependency
C) Functional dependency
D) Partial functional dependency

14. किसी उपयोगकर्ता द्वारा कार्य करने के लिए आवश्यक डेटाबेस के कुछ हिस्सों का तार्किक विवरण कहा जाता है
A) System View

B) User View
C) Logical View
D) Data View

15. ______________ डेटाबेस डिजाइन के लिए एक शास्त्रीय दृष्टिकोण (classical approach) है?
A) Left – Right approach

B) Right – Left approach
C) Top – Down approach
D) Bottom – Up approach


16.  _____________ डेटाबेस में डेटा की शुद्धता और पूर्णता को संदर्भित करता है?
A) Data security

B) Data integrity
C) Data constraint
D) Data independence

17. एक सारणी जो डेटा अनावश्यकता प्रदर्शित करती है ____________ विसंगतियां उत्पन्न करती है
A) Insertion

B) Deletion
C) Update
D) All of the above

18. निम्न में से कौन सा लॉक जो एक ही तालिका के विभिन्न पंक्तियों तक पहुंचने के लिए समवर्ती लेनदेन की अनुमति देता है|
A) Field-level lock

B) Row-level lock
C) Table-level lock
D) Database-level lock

19.  एक प्रकार की क्वेरी जो किसी अन्य क्वेरी के WHERE या HAVING क्लॉज के भीतर रखी जाती है उसे कहा जाता है
A) Super query

B) Sub query
C) Master query
D) Multi-query

20. एक लेनदेन पूरा किया जाता है जिसे ____कहा जाता है
A) Saved

B)Loaded
C) Rolled
D) Committed

Answer Sheet

1. एक Entity Relationship diagram में “Double Rectangle” का प्रतिनिधित्व कौन करता है
Answer: B) Weak Entity Sets

2. डेटाबेस डिजाइनर द्वारा Candidate Key के सेट से चुनी गई key को किस नाम से बुलाया जाता है
Answer: A) Primary key

3. पदानुक्रमित मॉडल (hierarchical model) में, डेटा का आयोजन किया जाता है
Answer: C) tree like structure

4. वह कौन सी Key हैं जिसमें तालिका में पंक्तियों को विशिष्ट रूप से पहचानने के लिए एक से अधिक गुण होते हैं
Answer: A) Composite key

5. कौन सी प्रॉपर्टी किसी तालिका की विशेषता को एकाधिक मानों में नहीं रख सकती है
Answer: A) First normal form (1NF)

6. प्रत्येक attribute में कुछ पूर्वनिर्धारित वैल्यू क्षेत्र होता है जिसे ____कहा जाता है
Answer: C) Attribute domain

7. डेटाबेस सिस्टम के रिलेशनल मॉडल के “सीओडीडी नियम” में कितने नियम हैं?
Answer: B) 12

8. रिश्ते की डिग्री है
Answer: D) रिश्ते में भाग लेने वाली संस्थाओं की संख्या

9. निम्न में से कौन अनुवर्ती संबंधों की डिग्री नहीं है?
Answer: A) Single

10. निम्न में से कौन सा attribute हैं जो कि किसी भी candidate Key का हिस्सा नहीं है|
Answer: B) non-prime attribute

11. super key का न्यूनतम सेट कहा जाता है
Answer: C) Candidate key

12. निम्न में से किस एक रिलेशनशिप में जिसमें कोई आंशिक निर्भरता नहीं है, जिसमें सामान्य रूप है
Answer: B) Second

13. दो या दो से अधिक गैर-महत्वपूर्ण विशेषताओं के बीच किसे एक कार्यात्मक निर्भरता (functional dependency) कहा जाता है
Answer: A) Transitive dependency

14. किसी उपयोगकर्ता द्वारा कार्य करने के लिए आवश्यक डेटाबेस के कुछ हिस्सों का तार्किक विवरण कहा जाता है
Answer: B) User View

15. ______________ डेटाबेस डिजाइन के लिए एक शास्त्रीय दृष्टिकोण (classical approach) है?
Answer: C) Top – Down approach

16.  _____________ डेटाबेस में डेटा की शुद्धता और पूर्णता को संदर्भित करता है?
Answer: B) Data integrity

17. एक सारणी जो डेटा अनावश्यकता प्रदर्शित करती है ____________ विसंगतियां उत्पन्न करती है
Answer: D) All of the above

18. निम्न में से कौन सा लॉक जो एक ही तालिका के विभिन्न पंक्तियों तक पहुंचने के लिए समवर्ती लेनदेन की अनुमति देता है|
Answer: A) Field-level lock

19.  एक प्रकार की क्वेरी जो किसी अन्य क्वेरी के WHERE या HAVING क्लॉज के भीतर रखी जाती है उसे कहा जाता है
Answer: B) Sub query

20. एक लेनदेन पूरा किया जाता है जिसे ____कहा जाता है
Answer: D) Committed





Download Our Android App