DBMS

Database Management System Part – 6 (SQL Related Questions)

1. रिलेशनल मॉडल इस अवधारणा पर आधारित है कि डेटा व्यवस्थित और दो आयामी तालिकाओं में संग्रहीत किया जाता है जिसे ……………………. कहा जाता है।
A) Fields

B) Records
C) Relations
D) Keys

2. ……………… ऐसी जानकारी है जो कॉलम या डेटा प्रकार में संग्रहीत वैध मानों को परिभाषित करती है।
A) View

B) Rule
C) Index
D) Default

3. भंडारण उद्देश्यों के लिए एकत्रित डेटा आइटम को _____कहा जाता है
A) record 

B) title 
C) list 
D) string

4. ……………… पहले DBMS में normalization की प्रक्रिया का प्रस्ताव रखा।
A) Edgar. W

B) Edgar F. Codd
C) Edward Stephen
D) Edward Codd


5. एक विशिष्ट डेटाबेस का उपयोग करने के लिए …………… कमांड का उपयोग किया जाता है।
A) use database

B) database name use
C) Both A &B
D) कोई नहीं

6. निम्नलिखित में से कौन सा तुलना ऑपरेटर नहीं है?
A) <>

B) <
C) =<
D) >=

7. SQL की एक उत्कृष्ट कार्यक्षमता लक्ष्य डेटा पर स्वचालित ………… के लिए इसका समर्थन है।
A) programming

B) functioning
C) navigation
D) notification

8. ………………… एक विशेष प्रकार की integrity constraint है जो दो relations  से संबंधित है और relations  में स्थिरता बनाए रखती है।

A) Entity Integrity Constraints
B) Referential Integrity Constraints
C) Domain Integrity Constraints
D) Domain Constraints

9. …………… किसी समूह या कुल के लिए एक खोज स्थिति निर्दिष्ट करता है।
A) GROUP BY Clause

B) HAVING Clause
C) FROM Clause
D) WHERE Clause


10. ड्रॉप टेबल का उपयोग …………… constraint द्वारा संदर्भित तालिका को छोड़ने के लिए नहीं किया जा सकता है।
A) Local Key

B) Primary Key
C) Composite Key
D) Foreign Key

11. Processed data को……………..कहा जाता है
A) Raw data 

B) Information 
C) Useful data 
D) Source

12. …………… सर्वर गतिविधि का निरंतर रिकॉर्ड कैप्चर करने और ऑडिटिंग क्षमता प्रदान करने के लिए प्रयोग किया जाता है।
A) SQL server Profile 

B) SQL server service manager 
C) SQL server setup 
D) SQL server wizard.

13. . ………… संगठन की दिन-प्रतिदिन की गतिविधियों में सहायता करने वाले डेटा शामिल हैं।
A) Control database 

B) Operational database 
C) Strategic database 
D) Sequential database

14. ………………… दृष्टिकोण डिजाइन और डेटाबेस प्रबंधन में कम जोखिम के लिए आवश्यक समय और प्रयास को कम करता है।
A) Single global database 

B) Top-down approach 
C) Multiple databases 
D) इनमे से कोई नहीं


15. HSAM का पूरा नाम है।
A) Hierarchic Sequential Access Method 

B) Hierarchic Standard Access Method
C) Hierarchic Sequential and Method 
D) Hierarchic Standard and Method

16. SQL सर्वर ………… सिस्टम तालिका में अनुक्रमणिका जानकारी संग्रहीत करता है
A) syst indexes 

B) system indexes 
C) sysind 
D) sys indexes

17. डेटाबेस डिजाइन करते समय पालन करने के लिए एक दिशानिर्देश है
A) एक डेटाबेस डिजाइन संदिग्ध हो सकता है। 

B) असंबंधित डेटा एक ही तालिका में होना चाहिए ताकि डेटा अपडेट करना आसान हो जाएगा। 
C) यह अनावश्यकता से बचने / कम करना चाहिए। 
D) एक इकाई में गुण नहीं होना चाहिए।

18. निम्नलिखित में से कौन सा तार्किक डेटाबेस संरचना नहीं है?
A) Chain 

B) Network 
C) Tree 
D) Relational

19. …………… data integrity को लागू करने के लिए एक पसंदीदा तरीका है
A) Constraints 

B) Stored procedure 
C) Triggers 
D) Cursors

20) ……… डेटाबेस डिजाइन तैयार करने में महत्वपूर्ण है।
A) row column order

B) number of tables
C) functional dependency
D) normalizing

Answer Sheet

1. रिलेशनल मॉडल इस अवधारणा पर आधारित है कि डेटा व्यवस्थित और दो आयामी तालिकाओं में संग्रहीत किया जाता है जिसे ……………………. कहा जाता है।
Answer:- C) Relations

2. ……………… ऐसी जानकारी है जो कॉलम या डेटा प्रकार में संग्रहीत वैध मानों को परिभाषित करती है।
Answer:- C) Index

3. भंडारण उद्देश्यों के लिए एकत्रित डेटा आइटम को _____कहा जाता है
Answer:- A) record 

4. ……………… पहले DBMS में normalization की प्रक्रिया का प्रस्ताव रखा।
Answer:- B) Edgar F. Codd

5. एक विशिष्ट डेटाबेस का उपयोग करने के लिए …………… कमांड का उपयोग किया जाता है।
Answer:- A) use database

6. निम्नलिखित में से कौन सा तुलना ऑपरेटर नहीं है?
Answer:- C) =<

7. SQL की एक उत्कृष्ट कार्यक्षमता लक्ष्य डेटा पर स्वचालित ………… के लिए इसका समर्थन है।
Answer:- C) navigation

8. ………………… एक विशेष प्रकार की integrity constraint है जो दो relations  से संबंधित है और relations  में स्थिरता बनाए रखती है
Answer:- B) Referential Integrity Constraints

9. …………… किसी समूह या कुल के लिए एक खोज स्थिति निर्दिष्ट करता है।
Answer:- B) HAVING Clause

10. ड्रॉप टेबल का उपयोग …………… constraint द्वारा संदर्भित तालिका को छोड़ने के लिए नहीं किया जा सकता है।
Answer:- D) Foreign Key

11. Processed data को……………..कहा जाता है
Answer:- B) Information 

12. …………… सर्वर गतिविधि का निरंतर रिकॉर्ड कैप्चर करने और ऑडिटिंग क्षमता प्रदान करने के लिए प्रयोग किया जाता है।
Answer:- B) SQL server service manager 

13. . ………… संगठन की दिन-प्रतिदिन की गतिविधियों में सहायता करने वाले डेटा शामिल हैं।
Answer:- B) Operational database 

14. ………………… दृष्टिकोण डिजाइन और डेटाबेस प्रबंधन में कम जोखिम के लिए आवश्यक समय और प्रयास को कम करता है।
Answer:- C) Multiple databases 

15. HSAM का पूरा नाम है।
Answer:- A) Hierarchic Sequential Access Method 

16. SQL सर्वर ………… सिस्टम तालिका में अनुक्रमणिका जानकारी संग्रहीत करता है
Answer:- D) sys indexes

17. डेटाबेस डिजाइन करते समय पालन करने के लिए एक दिशानिर्देश है
Answer:- C) यह अनावश्यकता से बचने / कम करना चाहिए। 

18. निम्नलिखित में से कौन सा तार्किक डेटाबेस संरचना नहीं है?
Answer:- A) Chain 

19. …………… data integrity को लागू करने के लिए एक पसंदीदा तरीका है
Answer:- A) Constraints 

20) ……… डेटाबेस डिजाइन तैयार करने में महत्वपूर्ण है।
Answer:- C. functional dependency

 





Download Our Android App