DBMS

Database Management System Part – 5 (SQL Related Questions)

1. …………… डेटाबेस का प्रयोग सभी डेटाबेस के लिए टेम्पलेट बनाने के लिए किया जाता है।
A) Master
B) Model
C) Tempdb
D) None of the above

2. एक पहलू जिसे अखंडता उपप्रणाली (integrity subsystem) द्वारा निपटाया जाना है यह सुनिश्चित करना है कि प्रत्येक डेटा आइटम को केवल वैध मान असाइन किए जा सकें। इसे किस रूप में जाना जाता है
A) Data Security
B) Domain access
C) Data Control
D) Domain Integrity

3. सिस्टम वैरिएबल $ date $ के लिए निम्न में से कौन सा सत्य है?
A) एक वैश्विक चर को आवंटित किया जा सकता है।
B) केवल डिजाइन समय के दौरान किसी भी क्षेत्र में असाइन किया जा सकता है।
C) रन समय के दौरान किसी भी चर या क्षेत्र को आवंटित किया जा सकता है।
D) एक स्थानीय चर के लिए आवंटित किया जा सकता है।

4. ………………… ऑपरेटर मूल रूप से पहले relation के गुणों पर एक परियोजना के बाद एक जुड़ाव है।
A) Join
B) Semi-Join
C) Full Join
D) Inner Join


5. निम्नलिखित में से कौन सा संबंध बीजगणित (relational algebra) में बाइनरी ऑपरेटर नहीं है?
A) Join
B) Semi-Join
C) Assignment
D) Project

6. डीबीएमएस के तहत सीधे अखंडता जांच (integrity checking) को केंद्रीकृत करना ………… डुप्लिकेशन और डेटाबेस की स्थिरता और वैधता सुनिश्चित करता है।
A) Increases
B) Skips
C) Does not reduce
D) Reduces

7. DDL statements निम्नलिखित में से कौन सा है?
A) Create
B) Drop
C) Alter
D) All of the above

8. स्नैपशॉट में ………………… खंड ओरेकल बताता है कि रीफ्रेश के बीच कितना इंतजार करना है।
A) Complete
B) Force
C) Next
D) Refresh

9. ……………… कॉलम में अनुमत मानों के संबंध में नियम परिभाषित करता है और डेटाबेस अखंडता को लागू करने के लिए मानक तंत्र है।
A) Column
B) Constraint
C) Index
D) Trigger

10. SQL में, मल्टीप्ल टेबल बनाने,जारी करने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है?
A) CREATE PACKAGE
B) CREATE SCHEMA
C) CREATE CLUSTER
D) All of the above


11. SQL में, CREATE TABLESPACE का उपयोग किस लिए किया जाता है
A) स्कीम ऑब्जेक्ट्स, रोलबैक सेगमेंट के स्टोरेज के लिए डेटाबेस में जगह बनाने और टेबलस्पेस को शामिल करने के लिए डेटा फाइलों का नामकरण करने के लिए।
B) डेटाबेस ट्रिगर बनाने के लिए।
C) भंडारण बदलने के लिए, डेटा फ़ाइलों को जोड़ने / नाम बदलने के लिए
D) उपरोक्त सभी

12. एक करेक्टर स्ट्रिंग के निर्दिष्ट हिस्से को वापस करने के लिए कौन सा करेक्टर फ़ंक्शन उपयोग किया जा सकता है?
A) INSTR
B) SUBSTRING
C) SUBSTR
D) POS

13. ट्रिगर्स में विभिन्न घटनाएं कौन सी हैं?
A) Define, Create
B) Drop, Comment
C) Insert, Update, Delete
D) Select, Commit

14. डेटाबेस तालिका में मौजूदा डेटा को संशोधित करने के लिए निम्न में से कौन सी SQL कमांड का उपयोग किया जा सकता है?
A) MODIFY
B) UPDATE
C) CHANGE
D) NEW

15. जब 3GL के अंदर SQL कथन एम्बेडेड होते हैं, तो हम इस तरह के कार्यक्रम को ……… कहते हैं।
A) nested query
B) nested programming
C) distinct query
D) embedded SQL


16. …………… विकास चरण के बजाय, SQL क्वेरी को निष्पादन समय के रूप में दर्ज करने के विकल्प प्रदान करता है।
A) PL/SQL
B) SQL*Plus
C) SQL
D) Dynamic SQL

17.  एक पंक्ति के लिए RDBMS शब्दावली _____ है
A) tuple
B) relation
C) attribute
D) degree

18. किसी तालिका में कॉलम मान बदलने के लिए ……… कमांड का उपयोग किया जा सकता है।
A) create
B) insert
C) alter
D) update

19. डेटाबेस प्रबंधन प्रणाली में DDL का पूरा रूप है
A) Dynamic Data Language
B) Detailed Data Language
C) Data Definition Language
D) Data Derivation Language

20. अन्य उपयोगकर्ता को दिए गए विशेषाधिकारों को पारित करने के लिए …… खंड का उपयोग किया जाता है
A) create option
B) grant option
C) update option
D) select option

Answer Sheet

1. …………… डेटाबेस का प्रयोग सभी डेटाबेस के लिए टेम्पलेट बनाने के लिए किया जाता है।
Answer:- B) Model

2. एक पहलू जिसे अखंडता उपप्रणाली (integrity subsystem) द्वारा निपटाया जाना है यह सुनिश्चित करना है कि प्रत्येक डेटा आइटम को केवल वैध मान असाइन किए जा सकें। इसे किस रूप में जाना जाता है
Answer:- D) Domain Integrity

3. सिस्टम वैरिएबल $ date $ के लिए निम्न में से कौन सा सत्य है?
Answer:- B) केवल डिजाइन समय के दौरान किसी भी क्षेत्र में असाइन किया जा सकता है।

4. ………………… ऑपरेटर मूल रूप से पहले relation के गुणों पर एक परियोजना के बाद एक जुड़ाव है।
Answer:- B) Semi-Join

5. निम्नलिखित में से कौन सा संबंध बीजगणित (relational algebra) में बाइनरी ऑपरेटर नहीं है?
Answer:- D) Project

6. डीबीएमएस के तहत सीधे अखंडता जांच (integrity checking) को केंद्रीकृत करना ………… डुप्लिकेशन और डेटाबेस की स्थिरता और वैधता सुनिश्चित करता है।
Answer:- D) Reduces

7. DDL statements निम्नलिखित में से कौन सा है?
Answer:- D) All of the above

8. स्नैपशॉट में ………………… खंड ओरेकल बताता है कि रीफ्रेश के बीच कितना इंतजार करना है।
Answer:- D) Refresh

9. ……………… कॉलम में अनुमत मानों के संबंध में नियम परिभाषित करता है और डेटाबेस अखंडता को लागू करने के लिए मानक तंत्र है।
Answer:- B) Constraint

10. SQL में, मल्टीप्ल टेबल बनाने,जारी करने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है?
Answer:- B) CREATE SCHEMA

11. SQL में, CREATE TABLESPACE का उपयोग किस लिए किया जाता है
Answer:- A) स्कीम ऑब्जेक्ट्स, रोलबैक सेगमेंट के स्टोरेज के लिए डेटाबेस में जगह बनाने और टेबलस्पेस को शामिल करने के लिए डेटा फाइलों का नामकरण करने के लिए।

12. एक करेक्टर स्ट्रिंग के निर्दिष्ट हिस्से को वापस करने के लिए कौन सा करेक्टर फ़ंक्शन उपयोग किया जा सकता है?
Answer:- C) SUBSTR

13. ट्रिगर्स में विभिन्न घटनाएं कौन सी हैं?
Answer:- C) Insert, Update, Delete

14. डेटाबेस तालिका में मौजूदा डेटा को संशोधित करने के लिए निम्न में से कौन सी SQL कमांड का उपयोग किया जा सकता है?
Answer:- B) UPDATE

15. जब 3GL के अंदर SQL कथन एम्बेडेड होते हैं, तो हम इस तरह के कार्यक्रम को ……… कहते हैं।
Answer:- D) embedded SQL

16. …………… विकास चरण के बजाय, SQL क्वेरी को निष्पादन समय के रूप में दर्ज करने के विकल्प प्रदान करता है।
Answer:- D) Dynamic SQL

17.  एक पंक्ति के लिए RDBMS शब्दावली _____ है
Answer:- A) tuple

18. किसी तालिका में कॉलम मान बदलने के लिए ……… कमांड का उपयोग किया जा सकता है।
Answer:- D) update

19. डेटाबेस प्रबंधन प्रणाली में DDL का पूरा रूप है
Answer:- C) Data Definition Language

20. अन्य उपयोगकर्ता को दिए गए विशेषाधिकारों को पारित करने के लिए …… खंड का उपयोग किया जाता है
Answer:- B) grant option





Download Our Android App