DBMS

Database Management System Part – 4 (Relationship Related Questions)

1. Candidate key जिसे आप प्रत्येक पंक्ति को विशिष्ट रूप से पहचानने के लिए चुनते हैं उसे क्या कहते हैं?
A) Alternate Key
B) Primary Key
C) Foreign Key
D) None of the above

2. …………… यह निर्धारित करने के लिए प्रयोग किया जाता है कि तालिका में डुप्लिकेट पंक्तियां हैं या नहीं।
A) Unique predicate
B) Like Predicate
C) Null predicate
D) In predicate

3. डुप्लिकेट पंक्तियों को खत्म करने के लिए ……………… का उपयोग किया जाता है
A) NODUPLICATE
B) ELIMINATE
C) DISTINCT
D) None of these

4. _________ एक relationship की संरचना को परिभाषित करता है जिसमें विशेषता-डोमेन जोड़े का एक निश्चित सेट होता है।
A) Instance

B) Schema
C) Program
D) Super Key

5. DCL का पूरा नाम क्या हैं?
A) Data Control Language
B) Data Console Language
C) Data Console Level
D) Data Control Level

6. ………………… संबंधित डेटा में डेटा व्यवस्थित करने की प्रक्रिया है।
A) Normalization
B) Generalization
C) Specialization
D) None of the above


7. एक ……………… यदि इसकी अपनी और अधिकतर निर्भर संस्थाएं हैं, जो किसी अन्य इकाई का हिस्सा हैं, तो एक विशिष्ट विशेषता नहीं है।
A) Weak entity
B) Strong entity
C) Non attributes entity
D) Dependent entity

8. …………… जटिल खोज मानदंड है।
A) Sub string
B) Drop Table
C) Predict
D) Predicate

9. ………………… data integrity लागू करने के लिए पसंदीदा तरीका है
A) Constraints
B) Stored Procedure
C) Triggers
D) Cursors

10. रिलेशन में टुपल्स की संख्या को ………… कहा जाता है। जबकि रिलेशन में विशेषताओं की संख्या को इसे …………….. कहा जाता है।
A) Degree, Cardinality
B) Cardinality, Degree
C) Rows, Columns
D) Columns, Rows

11) वह भाषा जिसके लिए किसी उपयोगकर्ता को डेटा को निर्दिष्ट (Specified) करने के लिए डेटा निर्दिष्ट (Specified) करने की आवश्यकता होती है, यह निर्दिष्ट (Specified) किए बिना कि इसे कैसे प्राप्त किया जाए|
A) Procedural DML
B) Non-Procedural DML
C) Procedural DDL
D) Non-Procedural DDL

12) DBMS के संचालन के दौरान कौन सी फाइलें उपयोग की जाती हैं?
A) Query languages and utilities
B) DML and query language
C) Data dictionary and transaction log
D) Data dictionary and query language


13) डेटाबेस स्कीमा (database schema) _____में लिखा गया है?
A) HLL
B) DML
C) DDL
D) DCL

14) जिस तरह से कोई विशेष एप्लिकेशन उस डेटाबेस से डेटा को देखता है जिस पर एप्लिकेशन उपयोग करता है वह ______है
A) module
B) relational model
C) schema
D) sub schema

15) relational model सुविधा वह है______
A) primary key डेटा की आवश्यकता नहीं है
B) कुछ अन्य डेटाबेस मॉडल की तुलना में अधिक डेटा independence है
C) रिकॉर्ड के बीच स्पष्ट रिलेशन हैं।
D) कई आयामों के साथ टेबल हैं

16) निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?
A) डाटा डिक्शनरी आमतौर पर डेटाबेस व्यवस्थापक द्वारा बनाए रखा जाता है
B) डाटाबेस में डेटा तत्वों को डेटा डिक्शनरी बदलकर संशोधित किया जा सकता है।
C) डेटा डिक्शनरी में प्रत्येक डेटा तत्व का नाम और विवरण होता है।
D) डेटा डिक्शनरी एक उपकरण है जो विशेष रूप से डेटाबेस व्यवस्थापक द्वारा उपयोग किया जाता है।

17) निम्नलिखित में से कौन सा एंटिटी का गुण हैं?
A) Groups
B) Table
C) Attributes
D) Switchboards

18) कौन सा डेटाबेस स्तर उपयोगकर्ताओं के सबसे नज़दीकी है?
A) External
B) Internal
C) Physical
D) Conceptual


1 9) निम्न में से कौन से दो तरीकों रिलेशनशिप में भाग ले सकते हैं?
A) Passive and active
B) Total and partial
C) Simple and Complex
D) All of the above

20) …… data type असंगठित डेटा (unstructured data) स्टोर कर सकते हैं
A) RAW
B) CHAR
C) NUMERIC
D) VARCHAR

Answer Sheet

1. Candidate key जिसे आप प्रत्येक पंक्ति को विशिष्ट रूप से पहचानने के लिए चुनते हैं उसे क्या कहते हैं?
Answer:- B) Primary Key

2. …………… यह निर्धारित करने के लिए प्रयोग किया जाता है कि तालिका में डुप्लिकेट पंक्तियां हैं या नहीं।
Answer:- A) Unique predicate

3. डुप्लिकेट पंक्तियों को खत्म करने के लिए ……………… का उपयोग किया जाता है
Answer:- C) DISTINCT

4. _________ एक relationship की संरचना को परिभाषित करता है जिसमें विशेषता-डोमेन जोड़े का एक निश्चित सेट होता है।
B) Schema

5. DCL का पूरा नाम क्या हैं?
Answer:- A) Data Control Language

6. ………………… संबंधित डेटा में डेटा व्यवस्थित करने की प्रक्रिया है।
Answer:- A) Normalization

7. एक ……………… यदि इसकी अपनी और अधिकतर निर्भर संस्थाएं हैं, जो किसी अन्य इकाई का हिस्सा हैं, तो एक विशिष्ट विशेषता नहीं है।
Answer:- A) Weak entity

8. …………… जटिल खोज मानदंड है।
Answer:- D) Predicate

9. ………………… data integrity लागू करने के लिए पसंदीदा तरीका है
Answer:- A) Constraints

10. रिलेशन में टुपल्स की संख्या को ………… कहा जाता है। जबकि रिलेशन में विशेषताओं की संख्या को इसे …………….. कहा जाता है।
Answer:- B) Cardinality, Degree

11) वह भाषा जिसके लिए किसी उपयोगकर्ता को डेटा को निर्दिष्ट (Specified) करने के लिए डेटा निर्दिष्ट (Specified) करने की आवश्यकता होती है, यह निर्दिष्ट (Specified) किए बिना कि इसे कैसे प्राप्त किया जाए|
Answer:- B) Non-Procedural DML

12) DBMS के संचालन के दौरान कौन सी फाइलें उपयोग की जाती हैं?
Answer:- C) Data dictionary and transaction log

13) डेटाबेस स्कीमा (database schema) _____में लिखा गया है?
Answer:- C) DDL

14) जिस तरह से कोई विशेष एप्लिकेशन उस डेटाबेस से डेटा को देखता है जिस पर एप्लिकेशन उपयोग करता है वह ______है
Answer:- D) sub schema

15) relational model सुविधा वह है______
Answer:- B) कुछ अन्य डेटाबेस मॉडल की तुलना में अधिक डेटा independence है

16) निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?
Answer:- B) डाटाबेस में डेटा तत्वों को डेटा डिक्शनरी बदलकर संशोधित किया जा सकता है।

17) निम्नलिखित में से कौन सा एंटिटी का गुण हैं?
Answer:- C) Attributes

18) कौन सा डेटाबेस स्तर उपयोगकर्ताओं के सबसे नज़दीकी है?
Answer:- A) External

1 9) निम्न में से कौन से दो तरीकों रिलेशनशिप में भाग ले सकते हैं?
Answer:- B) Total and partial

20) …… data type असंगठित डेटा (unstructured data) स्टोर कर सकते हैं
Answer:- A) RAW





Download Our Android App