DBMS

Database Management System Part -2 (Basic Questions)

1. डेटाबेस प्रबंधन प्रणाली के संचालन के लिए निम्न में से कौन सा हार्डवेयर घटक सबसे महत्वपूर्ण है?
A. high-resolution video display
B. printer
C. high speed, large-capacity disk
D. plotter

2. प्रोजेक्ट कमांड में नई टेबल कैसे तैयार होगी
A. more fields than the original table
B. more rows than the original table
C. all the fields of master table
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

3. फ़ाइल को एक सूची में रखने के लिए क्या आवश्यक है?
A. सूची में रिकॉर्ड्स की पहचान करें
B. प्रत्येक रिकॉर्ड के फ़ील्ड के नाम, चौड़ाई और प्रकार की पहचान करें।
C. तय करें कि किस क्षेत्र का उपयोग सॉर्ट या इंडेक्स कुंजी के रूप में किया जाएगा
D. उपरोक्त सभी

4. एक _____ में एक parent record के प्रकार को एक या अधिक “child” रिकॉर्ड के प्रकार से जोड़ा जा सकता है, लेकिन एक child के रिकॉर्ड के प्रकार में केवल एक ही parent हो सकता है।
A. Network database
B. Relational database
C. Distributed database
D. Hierarchical database


5. डीबीएमएस के संचालन के दौरान कौन सी फाइलें उपयोग की जाती हैं?
A. query language and utilities
B. data manipulation language and query language
C. data dictionary and transaction log
D. data dictionary and query language

6. डेटाबेस प्रबंधन प्रणाली का उपयोग करते समय, आपको सबसे पहले ______ करना पड़ता हैं?
A. create a database file
B. activate file editor
C. load the software into your computer
D. keep a floppy disk in readiness

7. SQL में डेटाबेस से Table को Remove करने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है?
A. DELETE TABLE
B. DROP TABLE
C. ERASE TABLE
D. UNATTACH TABLE

8. एक बड़ी कंप्यूटर सूचना प्रणाली कई अलग-अलग कंप्यूटर फ़ाइलों को बनाए रखती है। परन्तु उनमें से किसे शाश्वत फाइल कहा जाता है?
A. Specialized file
B. Log file
C. Master file
D. Update file

9. एक स्प्रेडशीट द्वारा उत्पादित फ़ाइल
A. आमतौर पर एक ASCII text प्रारूप में डिस्क पर संग्रहीत किया जाता है
B. डीबीएमएस के द्वारा इसका इस्तेमाल किया जा सकता है
C. ग्राफिक के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है
D. उपरोक्त सभी

10. एक फॉर्म परिभाषित करता है
A. where data is placed on the screen
B. the width of each field
C. both (a) and (b)
D. उपरोक्त सभी


11. नेटवर्क संरचना के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है?
A. यह डेटा का भौतिक प्रतिनिधित्व है
B. यह कई से कई रिश्ते की अनुमति देता है
C. यह अवधारणात्मक रूप से सरल है
D. यह भविष्य का प्रमुख डेटा बेस होगा

12. SQL में, GRANT कमांड का उपयोग किस लिए किया जाता है?
A. उपयोगकर्ता को डेटाबेस तक पहुंचने की अनुमति देता है
B. उपयोगकर्ता को डेटाबेस बनाने की अनुमति देता है
C. उपयोग प्रणाली और भूमिकाओं के लिए सिस्टम विशेषाधिकार, भूमिकाएं, और वस्तु विशेषाधिकार प्रदान करते हैं
D. विशिष्ट एसक्यूएल कमांड के लिए ऑडिटिंग का चयन करें

13. डेटा संगठन के hierarchy में उच्चतम स्तर को क्या कहा जाता है
A. data bank
B. database
C. data file
D. data record

14. निम्नलिखित में से one-to-many relationship के साथ तार्किक डेटा संरचना है:
A. network
B. tree
C. chain
D. relational

15. डेटाबेस को Update करना मतलब है
A. फाइल संरचना में संशोधन
B. डेटाबेस को पुनर्गठित करना
C. रिकॉर्ड घटनाओं को संशोधित या जोड़ना
D. उपरोक्त सभी


16. निम्नलिखित में से क्या होता हैं जब आप किसी फॉर्म में जानकारी दर्ज करना समाप्त कर लेते हैं
A. टेम्पलेट डेटा फ़ाइल में लिखा गया है
B. फॉर्म की सामग्री डेटा फ़ाइल में लिखी जाती है
C. फॉर्म की सामग्री मुद्रित की जा सकती है
D. उपरोक्त सभी

17. एक सूची में last names, first names, addresses, और pin codes होते हैं यदि सूची में सभी लोगों के पास एक ही अंतिम और एक ही पिन कोड होता है, तो कौन सी उपयोगी कुंजी होगी
A. pin code
B. last name
C. a compound key consisting of the first name and the last name
D. उपरोक्त सभी

18. SQL में, किस कमांड का प्रयोग टेबल में नई पंक्तियां जोड़ने के लिए किया जाता है?
A. ALTER TABLE
B. ADD ROW
C. INSERT
D. APPEND

19. कई संबंधित रिकॉर्ड को एक इकाई के रूप में माना जाता है जिसे _____कहते हैं?
A. file
B. field
C. data
D. batch

20. निम्न में से कौन relational database नहीं है?
A. dBASE IV
B. 4th Dimension
C. FoxPro
D. Reflex

Answer Sheet

1. डेटाबेस प्रबंधन प्रणाली के संचालन के लिए निम्न में से कौन सा हार्डवेयर घटक सबसे महत्वपूर्ण है?
Answer:- C. high speed, large-capacity disk

2. प्रोजेक्ट कमांड में नई टेबल कैसे तैयार होगी
Answer:- D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

3. फ़ाइल को एक सूची में रखने के लिए क्या आवश्यक है?
Answer:- D. उपरोक्त सभी

4. एक _____ में एक parent record के प्रकार को एक या अधिक “child” रिकॉर्ड के प्रकार से जोड़ा जा सकता है, लेकिन एक child के रिकॉर्ड के प्रकार में केवल एक ही parent हो सकता है।
Answer:- D. Hierarchical database

5. डीबीएमएस के संचालन के दौरान कौन सी फाइलें उपयोग की जाती हैं?
Answer:- C. data dictionary and transaction log

6. डेटाबेस प्रबंधन प्रणाली का उपयोग करते समय, आपको सबसे पहले ______ करना पड़ता हैं?
Answer:- C. load the software into your computer

7. SQL में डेटाबेस से Table को Remove करने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है?
Answer:- B. DROP TABLE

8. एक बड़ी कंप्यूटर सूचना प्रणाली कई अलग-अलग कंप्यूटर फ़ाइलों को बनाए रखती है। परन्तु उनमें से किसे शाश्वत फाइल कहा जाता है?
Answer:- C. Master file

9. एक स्प्रेडशीट द्वारा उत्पादित फ़ाइल
Answer:- A. आमतौर पर एक ASCII text प्रारूप में डिस्क पर संग्रहीत किया जाता है

10. एक फॉर्म परिभाषित करता है
Answer:- C. both (a) and (b)

11. नेटवर्क संरचना के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है?
Answer:- B. यह कई से कई रिश्ते की अनुमति देता है

12. SQL में, GRANT कमांड का उपयोग किस लिए किया जाता है?
Answer:- C. उपयोग प्रणाली और भूमिकाओं के लिए सिस्टम विशेषाधिकार, भूमिकाएं, और वस्तु विशेषाधिकार प्रदान करते हैं

13. डेटा संगठन के hierarchy में उच्चतम स्तर को क्या कहा जाता है
Answer:- B. database

14. निम्नलिखित में से one-to-many relationship के साथ तार्किक डेटा संरचना है:
Answer:- B. tree

15. डेटाबेस को Update करना मतलब है
Answer:- C. रिकॉर्ड घटनाओं को संशोधित या जोड़ना

16. निम्नलिखित में से क्या होता हैं जब आप किसी फॉर्म में जानकारी दर्ज करना समाप्त कर लेते हैं
Answer:- B. फॉर्म की सामग्री डेटा फ़ाइल में लिखी जाती है

17. एक सूची में last names, first names, addresses, और pin codes होते हैं यदि सूची में सभी लोगों के पास एक ही अंतिम और एक ही पिन कोड होता है, तो कौन सी उपयोगी कुंजी होगी
Answer:- C. a compound key consisting of the first name and the last name

18. SQL में, किस कमांड का प्रयोग टेबल में नई पंक्तियां जोड़ने के लिए किया जाता है?
Answer:- C. INSERT

19. कई संबंधित रिकॉर्ड को एक इकाई के रूप में माना जाता है जिसे _____कहते हैं?
Answer:- A. file

20. निम्न में से कौन relational database नहीं है?
Answer:- D. Reflex





Download Our Android App