डेटाबेस मैनेजमेंट सिस्टम

डेटाबेस मैनेजमेंट सिस्टम भाग – 1

1. एक डेटाबेस प्रबंधन प्रणाली क्या हैं?
A. एकाधिक फ़ाइलों के साथ-साथ पहुंच की अनुमति देता है
B. एक रिकॉर्ड प्रबंधन प्रणाली से अधिक कर सकते हैं
C. एक फ़ाइल में डेटा के प्रबंधन के लिए कार्यक्रमों का संग्रह है
D. दोनों (ए) और (बी)

2. डेटाबेस प्रबंधन प्रणाली के संचालन के लिए निम्न में से कौन सा हार्डवेयर घटक सबसे महत्वपूर्ण है?
A. high-resolution video display
B. printer
C. high speed, large-capacity disk
D. plotter

3. निम्न में से कौन सी तार्किक डेटा-बेस संरचना नहीं है?
A. tree
B. relational
C. network
D. chain

4. निम्न में से कौन सा डेटाबेस व्यवस्थापक (administrator) का फ़ंक्शन है?
A. database design
B. backing up the database
C. performance monitoring
D. All of the above

5. सभी रिकॉर्ड प्रबंधन प्रणालियों के लिए सामान्य आदिम संचालन में _______शामिल हैं
A. Print
B. Sort
C. Look-up
D. उपर्युक्त सभी 

6. प्रत्येक डेटा फ़ाइलों में एक _____ होता है जो फ़ाइल में डेटा संग्रहीत करने का तरीका बताता है।
A. File structure
B. Records
C. Fields
D. Database

7. आपके रिकॉर्ड के बाद, कई डेटा प्रबंधन वातावरण के लिए आपको अपने द्वारा किए गए परिवर्तनों को Save करने के लिए कौन सी कमांड जारी करने की आवश्यकता होती है।
A. Delete
B. Update
C. Sort key
D. Index

8. अपने उपयोगकर्ताओं को डेटा तक पहुंचने में सहायता के लिए अधिकांश DBMS द्वारा उपयोग की जाने वाली भाषा क्या है?
A. High level language
B. Query language
C. SQL
D. 4GL

9. डेटा प्रबंधन विशेषताओं में डेटा प्रबंधन की कौन सी विशेषता शामिल हैं
A. punctuation
B. language
C. spelling
D. width

10. SQL में, किस command का उपयोग लेनदेन की शुरुआत के बाद से बयान जारी करने में स्थायी परिवर्तन करने के लिए किया जाता है?
A. ZIP
B. PACK
C. COMMIT
D. SAVE

11. समय-समय पर फ़ाइल में रिकॉर्ड जोड़ना, बदलना और हटाने को _______ कहा जाता है
A. Updating
B. upgrading
C. restructuring
D. renewing

12. डेटा डिक्शनरी DBMS को ______बताता है
A डेटाबेस में कौन सी फाइलें हैं
B डेटा द्वारा क्या विशेषता है
C इन फाइलों में क्या शामिल है
D उपरोक्त सभी

13. SQL में, किस कमांड का प्रयोग डेटाबेस ट्रिगर को सक्षम / अक्षम करने के लिए किया जाता है?
A. MODIFY USER
B. CHANGE USER
C. ALTER TRIGGER
D. उपर्युक्त सभी 

14. निम्नलिखित में से आप क्या कर सकते हैं जब रिकॉर्ड प्रबंधन प्रणाली डिस्क पर रिकॉर्ड किए जाने से पहले मानों को संपादित करने की अनुमति देती है|
A. correct spelling changes before they are recorded
B. change the name of a field
C. change the width of a field
D. उपर्युक्त सभी 

15. Relational model कुछ अपरिचित शब्दावली का उपयोग करता है। एक ट्यूपल ______ के बराबर है:
A. record
B. field
C. file
D. data base

16. Secondary storage डिवाइस पर संग्रहीत फाइलें डेटा के hierarchy से बनी हैं। निम्न में से फ़ाइल रिकॉर्ड में क्या होता है?
A. Bits
B. Characters
C. Data field
D. Schema

17. SQL में डेटाबेस से इंडेक्स को हटाने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है?
A. DELETE INDEX
B. DROP INDEX
C. REMOVE INDEX
D. ROLL BACK INDEX

18. डेटाबेस प्रबंधन प्रणाली को दिया गया नाम क्या है जो full text data, image data, audio and video को संभालने में सक्षम है?
A. Full media
B. Graphics media
C. Multimedia
D. Hypertext

19. डेटाबेस में वस्तुओं के बीच top-to-bottom relationship ________द्वारा स्थापित किया गया है
A. Hierarchical schema
B. Network schema
C. Relational schema
D. उपर्युक्त सभी

20. एक रिपोर्ट जनरेटर का उपयोग ________में किया जाता है
A. update files
B. print files on paper
C. data entry
D. उपर्युक्त सभी

Answer Sheet

1. एक डेटाबेस प्रबंधन प्रणाली
Answer:- D. दोनों (ए) और (बी)

2. डेटाबेस प्रबंधन प्रणाली के संचालन के लिए निम्न में से कौन सा हार्डवेयर घटक सबसे महत्वपूर्ण है?
Answer:- C. high speed, large-capacity disk

3. निम्न में से कौन सी तार्किक डेटा-बेस संरचना नहीं है?
Answer:- D. chain

4. निम्न में से कौन सा डेटाबेस व्यवस्थापक (administrator) का फ़ंक्शन है?
Answer:- D. All of the above

5. सभी रिकॉर्ड प्रबंधन प्रणालियों के लिए सामान्य आदिम संचालन में _______शामिल हैं
Answer:- C. Look-up

6. प्रत्येक डेटा फ़ाइलों में एक _____ होता है जो फ़ाइल में डेटा संग्रहीत करने का तरीका बताता है।
Answer:- A. File structure

7. आपके रिकॉर्ड के बाद, कई डेटा प्रबंधन वातावरण के लिए आपको अपने द्वारा किए गए परिवर्तनों को Save करने के लिए कौन सी कमांड जारी करने की आवश्यकता होती है।
Answer:- B. Update

8. अपने उपयोगकर्ताओं को डेटा तक पहुंचने में सहायता के लिए अधिकांश DBMS द्वारा उपयोग की जाने वाली भाषा क्या है?
Answer:- B. Query language

9. डेटा प्रबंधन विशेषताओं में डेटा प्रबंधन की कौन सी विशेषता शामिल हैं
Answer:- D. width

10. SQL में, किस command का उपयोग लेनदेन की शुरुआत के बाद से बयान जारी करने में स्थायी परिवर्तन करने के लिए किया जाता है?
Answer:- C. COMMIT

11. समय-समय पर फ़ाइल में रिकॉर्ड जोड़ना, बदलना और हटाने को _______ कहा जाता है
Answer:- A. Updating

12. डेटा डिक्शनरी DBMS को ______बताता है
Answer:- D उपरोक्त सभी

13. SQL में, किस कमांड का प्रयोग डेटाबेस ट्रिगर को सक्षम / अक्षम करने के लिए किया जाता है?
Answer:- C. ALTER TRIGGER

14. निम्नलिखित में से आप क्या कर सकते हैं जब रिकॉर्ड प्रबंधन प्रणाली डिस्क पर रिकॉर्ड किए जाने से पहले मानों को संपादित करने की अनुमति देती है|
Answer:- A. correct spelling changes before they are recorded

15. Relational model कुछ अपरिचित शब्दावली का उपयोग करता है। एक ट्यूपल ______ के बराबर है:
Answer:- A. record

16. Secondary storage डिवाइस पर संग्रहीत फाइलें डेटा के hierarchy से बनी हैं। निम्न में से फ़ाइल रिकॉर्ड में क्या होता है?
Answer:- C. Data field

17. SQL में डेटाबेस से इंडेक्स को हटाने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है?
Answer:- B. DROP INDEX

18. डेटाबेस प्रबंधन प्रणाली को दिया गया नाम क्या है जो full text data, image data, audio and video को संभालने में सक्षम है?
Answer:- C. Multimedia

19. डेटाबेस में वस्तुओं के बीच top-to-bottom relationship ________द्वारा स्थापित किया गया है
Answer:- A. Hierarchical schema

20. एक रिपोर्ट जनरेटर का उपयोग ________में किया जाता है
Answer:- B. print files on paper




Download Our Android App