CPCT ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

September 2016 Set-2

Following are some of the objective questions which are asked on CPCT Exam held in September 2016. Answers of all the questions are written at the end of this post.

सितंबर 2016 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं। सभी सवालों के जवाब इस पोस्ट के अंत में लिखे गए हैं।

1. क्रमिक अभिगम स्‍मृति (सीरियल एक्‍सेस मेमोरी), उन प्रयोगों (applications) में उपयोगी होते हैं।
a) जहॉ निष्‍पादन (execution) से पूर्व हमारे पास सभी डाटा तैयार रहता हैं
b) जहॉ डाटा, संख्‍या के रूप में हों
c) जहॉ उत्‍पादन (आउटपुट) क्रमिक रूप में हो
d) जहॉ डाटा का अंतर्वाह एवं बहिर्वाह, प्राकृतिक रूप से क्रमिक रूप में होता हैं

2. चौथी पीढ़ी के कम्‍प्‍यूटर का विकास —————- हुआ था।
a) 1960 के दशक में
b) 1950 के दशक के अंत में
c) 1970 के दशक में
d) 1990 के दशक में

3. एएलयू (ALU) का विस्‍तार रूप क्‍या हैं।
a) अरिथ्‍मेटिक लॉगिन यूनिट
b) अरिथ्‍मेटिक लॉजिक यूनिट
c) एन्‍टी लॉजिक यूनिट्स
d) एन्‍टी लॉगिन यूनिट्स

4. यूएसबी का विस्‍तार रूप क्‍या हैं।
a) यूनिवर्सल सेट बस
b) यूनिवर्सल सीरिज बस
c) यूनिवर्सल सीरियल बस
d) यूनिवर्सल सेक्‍शन बस

5. कौन सा प्रोटोकॉल, विभिन्‍न होस्‍ट के बीच ईमेल की सुविधा प्रदान करता हैं।
a) एफटीपी (FTP)
b) एसएमटीपी (SMTP)
c) टेलनेट
d) एसएनएमपी (SNMP)

6. मानक एकतरफा, एक-परत के डीवीडी (DVD) की क्षमता क्‍या होती हैं।
a) 4.8 जीबी
b) 4.6 जीबी
c) 4.7 जीबी
d) 4.3 जीबी

7. कम्‍प्‍यूटर द्वारा प्रयोग की जाने वाली अनुदेशों की सूची को —————- कहते हैं।
a) प्रोग्राम
b) डाटा
c) टेक्‍स्‍ट
d) इनपुट

8. ध्‍वनी कार्ड को —————- भी कहते हैं।
a) ऑडियो कार्ड
b) केबल कार्ड
c) ग्राफिक्स कार्ड
d) सीडी रॉम (CD ROM)

9. ओसीआर (OCR) क्‍या हैं।
a) ऑप्टिकल कैरक्‍टर रिकग्निशन, जो कि कम्‍प्‍यूटर द्वारा पाठ्य वर्ण (टेक्‍सट कैरक्‍टर्स) की पहचान हैं
b) ऑप्टिकल को-म्‍यूजिक रिकग्निशन, जो कि कम्‍प्‍यूटर द्वारा पाठ्य वर्ण (टेक्‍सट कैरक्‍टर्स) की पहचान हैं
c) ऑप्टिकल कैरेक्‍टर रिकग्निशन, जो कि म्‍यूजिक प्‍लेयर द्वारा पाठ्य वर्ण (टेक्‍सट कैरक्‍टर्स) की पहचान हैं
d) ऑप्टिकल को-म्‍यूजिक रिकग्निशन, जो कि म्‍यूजिक प्‍लेयर द्वारा पाठ्य वर्ण (टेक्‍स्‍ट कैरक्‍टर्स) की पहचान हैं

10. निम्‍नलिखित में से कौन सा प्रांरभिक मेनफ्रेम कम्‍प्‍यूटर था।
a) UNIC
b) MINIAC
c) ENIAC
d) BINIAC

11. निम्‍नलिखित किन प्रोग्रामिंग भाषाओं में प्रोग्राम अनुवादक (Translator) अथवा दुभाषिया (Interpreter) की आवश्‍यकता नहीं पड़ती हैं।
a) मशीन भाषा (Machine Language)
b) एसेब्‍ली भाषा (Assembly Language)
c) उच्‍च-स्‍तर भाषा (High-Level Language)
d) दृश्‍य भाषा (Visual Language)

12. निम्‍नलिखित स्‍मृतियों में से किसकी अभिगम (access) गति सर्वाधिक तेज हैं।
a) एसआरएएम (SRAM)
b) डीआरएएम (DRAM)
c) आरओएम (ROM)
d) डीवीडी (DVD)

13. —————–, एक‍ प्रकार का कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम हैं जिसे कम्‍प्‍यूटर के हार्डवेयर एवं एप्लिकेशन प्रोग्राम चलाने हेतु बनाया  गया हैं।
a) ऑपरेटिंग सिस्‍टम
b) सिस्‍टेम सॉफ्टवेयर
c) प्रोप्राइटरी सॉफ्टवेयर
d) एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर

14. कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम जो निष्‍पादन (execution) योग्‍य फाइल को इनपुट के रूप में लेता है तथा उच्‍च स्‍तर का स्‍त्रोत फाइल निर्मित करने का प्रयास करता हैं, जिसका सफलातापूर्वक पुन:क्रमादेश अंतरण (recompilation) किया जा सकता हैं, उसे ————- कहते हैं।
a) एन्‍टीकंपाइलर
b) डीकंपाइलर
c) को-कंपाइलर
d) रिवर्स कंपाइलर

15. ऑपरेटिंग सिस्‍टेम के मेमोरी रेसिडेंट भाग को —————- कहते हैं।
a) फोल्‍डर
b) सीएमओएस (CMOS)
c) हाई डिस्‍क
d) केर्नल

16. निम्‍नलिखित में से कौन सा विकल्‍प उच्‍च स्‍तर कम्‍प्‍यूटर भाषा नहीं हैं।
a) मशीन भाषा
b) कोबोल (COBOL)
c) C एवं C++
d) फोर्ट्रान (FORTRAN)

17. 4 बिट्स के समूह को —————— कहते हैं।
a) केबी (KB)
b) बाइट
c) निब्‍बल (Nibble)
d) एमबी (MB)

18. दो सिस्‍टम के बीच की समान सीमा का क्‍या कहते हैं।
a) इंटरडिक्‍शन
b) इंटरैक्‍शन
c) इंटरफेस
d) इंटरडिपेंडेंसी

19. विंडोज 7 —————– संस्‍करण में वही समान विशेषतांए हैं जो विंडोज 7 एंटरप्राइस में विद्ययमान हैं, परंतु एंटरप्राइस संस्‍करण के विपरीत, यह वैयक्तिक लाइसेंस आधार पर घर के उपयोगकर्ताओं के लिए उपलब्‍ध होता हैं।
a) व्‍यावसायिक (Professional)
b) होम बेसिक
c) अल्टिमेट
d) होम प्रीमियम

20. इंट्रानेट से जुड़े प्रत्‍येक कम्‍प्‍यूटर में विशिष्‍ट —————- होना चाहिए।
a) फायरवॉल
b) प्रॉक्‍सी सर्वर
c) डोमेन नाम
d) आई पी एड्रेस (IP Address)

21. निम्‍नलिखित में से कौन सा विकल्‍प विंडोज एनटी 3.1 से शुरू करते हुए विंडोज एन टी परिवार का डिफॉल्‍ट फाइल सिस्‍टम हैं।
a) एफएटी (FAT)
b) एनटीएफएस (NTFS)
c) एक्‍स एफएटी (exFAT)
d) एचएफएस (HFS)

22. कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम जो संपूर्ण प्रोग्राम को मशीन भाषा में परिवर्तित कर देता हो, उसे —————- कहते हैं।
a) कमांडर
b) सिमुलेटर
c) कंपाइलर
d) इंटरप्रीटर

23. ‘’डिस्‍क क्‍लीनअप’’ युटिलिटी का प्रयोग ————- के प्रयोग हेतु किया जाता हैं।
a) डिस्‍क ड्राइव से अनावश्‍यक फाइल हटाने
b) डिस्‍क ड्राइव में अस्‍थायी फाइल निर्मित करने
c) डिस्‍क ड्राइव को फॉर्मेट करने
d) फ्लैश ड्राइव को फॉर्मेट करने

24. कम्‍प्‍यूटर को पुन: शुरू (रीबूट) करने हेतु निम्‍नलिखित में से किस कमांड की आवश्‍यकता पड़ती हैं।
a) CTRL + ALT + DEL
b) CTRL + ALT + TAB
c) CTRL + ALT + SHIFT
d) CTRL + SHIFT + DEL

25. वायरस का एक विशेष प्रकार, जो कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टेम का स्‍वयं ही प्रतिकृति बनाने की सूचना (सेल्‍फ रेप्लिकेटिंग इन्‍फॉर्मेशन) से भर देता हैं, जिससे सिस्‍टम बाधित हो ताकि उसका संचालन धीमा हो जाए अथवा रूक जाए को ————– कहते हैं।
a) फायवॉल
b) कीस्‍ट्रोक
c) वर्म
d) जॉम्बी (Zombie)

26. वायरस (VIRUS) का विस्‍तार रूप क्‍या हैं।
a) वाइटल इन्‍फॉर्मेशन रीजन अंडर सीज
b) वाइटल इन्‍फॉर्मेशन रिसोर्स अंडर सीज
c) वाइटल इन्‍फॉर्मेशन रिसोर्स अंडर सिस्‍टेम
d) वाइरस इन्‍फॉर्मेशन रिसोर्स अंडर सीज

27. किस प्रकार के आक्रमण में, अन्‍य प्रयोगकर्ता के खाते में अनधिकृत प्रवेश प्राप्‍त करने के हेतु क्रमिक रूप से हजारों सामान्‍य शब्‍दों के प्रयोग हेतु सॉफ्टवेयर का उपयोग किया जाता हैं।
a) डिनायल ऑफ सर्विस
b) पासवर्ड
c) डिक्‍शनरी
d) वाइरस

28. निम्‍नलिखित में से कौन सा विकल्‍प वर्ग-ए आईपी पता (class-A IP address) हैं।
a) 130.100.5.1
b) 120.255.10.1
c) 220.150.10.10
d) 223.5.10.1

29. किसी चित्र के उनुउपयोगी भाग को हटाने की प्रक्रिया को —————– कहते हैं।
a) रिमूविंग
b) क्लिपिंग
c) बॉर्डरिंग
d) क्रॉपिंग

30. इंटरनेट एक्‍स्‍प्‍लोरर जैसे प्रोग्राम जो वेब में मार्गक्रमण विंडोज (navigable windows) के रूप में सेवा प्रदान करते हैं, उन्‍हें —————- कहते हैं।
a) हाइपर टेक्‍स्‍ट
b) नेटवर्क
c) इंटरनेट
d) वेब ब्राउजर

31. एक्‍सेल व्‍यंजक (Excel expression) = SUM(3+6/3+0-4) का मूल्‍य —————– हैं।
a) 2
b) 3
c) 1
d) 0

32. कम्‍प्‍यूटर से स्‍थायी रूप से फाइल डिलीट करने हेतु निम्‍नलिखित में से किस कीबोर्ड शॅर्टकट का प्रयोग किया जाता हैं।
a) CTRL + DELETE
b) DELETE
c) ALT + DELETE
d) SHIFT + DELETE

33. यदि समय के किसी निर्धारित अवधि तक कम्‍प्‍यूटर को निष्क्रिय छोड़ दिया जाए, —————— सक्रिय हो जाता हैं।
a) स्‍क्रीन सेवर
b) वॉलपेपर
c) बैनर
d) थीम

34. संकुचित (कंप्रेस्‍ड) फाइल का सर्वाधिक सामान्‍य विस्‍तार क्‍या हैं।
a) .zip
b) .xls
c) .doc
d) .bmp

35. एमएस वर्ड शुरू करने हेतु, स्‍टार्ट मेनु से ‘’रन’’ विकल्‍प के प्रयोग हेतु किस कमांड का प्रयोग किया जाता हैं।
a) एमएस वर्ड (MS-Word)
b) विनवर्ड (Winword)
c) वर्ड 2003 (Word2003)
d) वर्ड (Word)

36. फाइल की सूची में क्रमश: विद्यमान फाइलों के समूह को किस प्रकार चयनित (सेलेक्‍ट) किया जा सकता हैं।
a) पहले फाइल को क्लिक करें, कंट्रोल को दबाएं और फिर अंतिम फाइल पर क्लिक करें।
b) पहले फाइल को क्लिक करें, शिफ्ट को दबाएं और फिर अंतिम फाइल पर क्लिक करें।
c) पहले फाइल पर क्लिक करें और उसे अतिंम फाइल तक खींचें।
d) फोल्‍डर पर दायॉ-क्लिक (Right-Click) करें और सेलेक्‍ट फाइल विकल्‍प का चयन करें।

37. प्रिंटिग के दौरान पृष्‍ठ को बाइंड करने की दृष्टि से एक और को जोड़े गए मार्जिन को —————– कहते हैं।
a) गटर मार्जिन
b) फूटर
c) हेडर
d) एक्‍सटर्नल बायां मार्जिन

38. ——————– वेबसाइट से जुड़ने के लिए यूआरएल (URL) का प्रयोग करते हैं ।
a) ब्राउजर
b) स्‍पैम‍
c) प्रोटोकॉल
d) युटिलिटी

39. वेब में उपस्थित रहने के दौरान आपकी सुरक्षा एवं गोपनीयता को कायम रखने हेतु किस समूह (suite) का प्रयोग किया जा सकता हैं।
a) ब्राउजर
b) फिल्‍टर
c) प्‍लग-इन
d) इंटरनेट सुरक्षा

40. खतरनाक प्रोग्राम जो कई कारणों से जैसे ईमेल के संलग्‍नकों को खोलना एवं इंटरनेट से सॉफ्टवेयर डाउनलोड़ करना आदि से, कम्‍प्‍यूटर में प्रवेश कर सकता हैं, उसे —————— कहते हैं।
a) एप्‍प (App)
b) स्‍पैम‍
c) यूटिलिटी
d) वाइरस

41. फाइल को एक स्‍थान से काटकर दूसरे स्‍थान में चिपकाने हेतु निम्‍नलिखित में से किस शॉर्टकट की का प्रयोग किया जाता हैं।
a) CTRL + X, CTRL + P
b) CTRL + X, CTRL + V
c) CTRL + C, CTRL + V
d) CTRL + C, CTRL + P

42. सक्रिय एप्लिकेशन विंडो को बंद करने हेतु निम्‍नलिखित में से किस शॉर्ट‍कट – की का प्रयोग किया जाता हैं।
a) ALT + F10
b) ALT + F11
c) ALT + F1
d) ALT + F4

43. वर्तनी जांच (spell check) एवं ग्रामर जांच हेतु शॉर्टकट की —————- हैं।
a) SHIFT +F7
b) CTRL + F7
c) F7
d) ALT + CTRL + F7

44. दस्‍तावेज में प्रयोग किए गए पृष्‍ठभूमि के प्रभाव (background effects) निम्‍नलिखित विकल्‍पोमें मे किस में दृश्‍य नहीं होते हैं।
a) प्रिंट लेआउट व्‍यू
b) वेब लेआउट व्‍यू
c) रीडिंग व्‍यू
d) प्रिंट प्रीव्‍यू

45. एक्‍सेल में यदि स्‍वत: गणना (auto calculation) नहीं की गई हों, ऐसी स्थिति में फॉर्मुला के परिणामों के अद्यतन हेतु किस फंक्‍शन-की का प्रयोग किया जाता हैं।
a) F8
b) F12
c) F11
d) F9

46. एक सेल से पास के अन्‍य सेल में डाटा प्रवाह रोकने हेतु किस विकल्‍प का प्रयोग किया जाता हैं।
a) अलाइन लेफ्ट (Align Left)
b) वर्ड रैप (Word Wrap)
c) मर्ज सेल्‍स (Merge Cells)
d) रैप टेक्‍स्‍ट (Wrap Text)

47. कारोबार की मीटिंग में प्रत्‍यक्ष उपस्थिति की कमी इस समस्‍या को पूरा करने हेतु किस उत्‍तम विकल्‍प का प्रयोग किया जा सकता हैं।
a) विडियो कॉन्‍फेरेंसिंग
b) ईमेल
c) टेलीफोन
d) बायोमैट्रिक्‍स

48. एक्‍सेल में, स्‍क्रोल करते समय पहले रो एवं पहले कॉलम के छिप जाने को रोकने हेतु निम्‍नलिखित में से किस का प्रयोग किया जा सकता हैं।
a) स्प्लिट विंडो विकल्‍प
b) अनफीज पेन्स विकल्‍प
c) होल्‍ड स्प्लिट विकल्‍प
d) फ्रीज पेन्‍स विकल्‍प

49. एक्‍सेल का डीफॉल्‍ट व्‍यू ——————- हैं।
a) पेज लेआउट
b) पेज ब्रेक
c) ऑटो
d) नॉर्मल

50. एक्‍सेल में किसी सेल में टेक्‍स्‍ट प्रविष्‍ट करने पर, वह ————– में भी दिखाई देता हैं।
a) स्‍टेटस बार
b) फॉर्मुला बार
c) रो हेडिंग
d) नेम बॉक्‍स

51. CTRL + ENTER दबाने से क्‍या होता हैं।
a) सेक्‍शन ब्रेक
b) मैन्‍युअल पेज ब्रेक
c) लाइन ब्रेक
d) न्‍यू लाइन

52. किसी संख्‍या का धनात्‍मक वर्गमूल (positive square root) पता लगाने हेतु निम्‍नलिखित में से किस फंक्‍शन का प्रयोग किया जाता हैं।
a) SQRT
b) ABS
c) ROOT
d) SQUAREROOT

Answer Sheet

1. क्रमिक अभिगम स्‍मृति (सीरियल एक्‍सेस मेमोरी), उन प्रयोगों (applications) में उपयोगी होते हैं।
Answer- d) जहॉ डाटा का अंतर्वाह एवं बहिर्वाह, प्राकृतिक रूप से क्रमिक रूप में होता हैं

2. चौथी पीढ़ी के कम्‍प्‍यूटर का विकास —————- हुआ था।
Answer- c) 1970 के दशक में

3. एएलयू (ALU) का विस्‍तार क्‍या हैं।
Answer- b) अरिथ्‍मेटिक लॉजिक यूनिट

4. यूएसबी का विस्‍तार क्‍या हैं।
Answer- c) यूनिवर्सल सीरियल बस

5. कौन सा प्रोटोकॉल, विभिन्‍न होस्‍ट के बीच ईमेल की सुविधा प्रदान करता हैं।
Answer- b) एसएमटीपी (SMTP)

6. मानक एकतरफा, एक-परत के डीवीडी (DVD) की क्षमता क्‍या होती हैं।
Answer- c) 4.7 जीबी

7. कम्‍प्‍यूटर द्वारा प्रयोग की जाने वाली अनुदेशों की सूची को —————- कहते हैं।
Answer- a) प्रोग्राम

8. ध्‍वनी कार्ड को —————- भी कहते हैं।
Answer- a) ऑडियो कार्ड

9. ओसीआर (OCR) क्‍या हैं।
Answer- a) ऑप्टिकल कैरक्‍टर रिकग्निशन, जो कि कम्‍प्‍यूटर द्वारा पाठ्य वर्ण (टेक्‍सट कैरक्‍टर्स) की पहचान हैं

10. निम्‍नलिखित में से कौन सा प्रांरभिक मेनफ्रेम कम्‍प्‍यूटर था।
Answer- c) ENIAC

11. निम्‍नलिखित किन प्रोग्रामिंग भाषाओं में प्रोग्राम अनुवादक (Translator) अथवा दुभाषिया (Interpreter) की आवश्‍यकता नहीं पड़ती हैं।
Answer- a) मशीन भाषा (Machine Language)

12. निम्‍नलिखित स्‍मृतियों में से किसकी अभिगम (access) गति सर्वाधिक तेज हैं।
Answer- a) एसआरएएम (SRAM)

13. —————–, एक‍ प्रकार का कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम हैं जिसे कम्‍प्‍यूटर के हार्डवेयर एवं एप्लिकेशन प्रोग्राम चलाने हेतु रजित किया गया हैं।
Answer- b) सिस्‍टेम सॉफ्टवेयर

14. कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम जो निष्‍पादन (execution) योग्‍य फाइल को इनपुट के रूप में लेता है तथा उच्‍च स्‍तर का स्‍त्रोत फाइल निर्मित करने का प्रयास करता हैं, जिसका सफलातापूर्वक पुन:क्रमादेश अंतरण (recompilation) किया जा सकता हैं, उसे ————- कहते हैं।
Answer- b) डीकंपाइलर

15. ऑपरेटिंग सिस्‍टेम के मेमोरी रेसिडेंट भाग को —————- कहते हैं।
Answer- d) केर्नल

16. निम्‍नलिखित में से कौन सा विकल्‍प उच्‍च स्‍तर कम्‍प्‍यूटर भाषा नहीं हैं।
Answer- a) मशीन भाषा

17. 4 बिट्स के समूह को —————— कहते हैं।
Answer- c) निब्‍बल (Nibble)

18. दो सिस्‍टम के बीच की समान सीमा का क्‍या कहते हैं।
Answer- c) इंटरफेस

19. विंडोज 7 —————– संस्‍करण में वही समान विशेषतांए हैं जो विंडोज 7 एंटरप्राइस में विद्ययमान हैं, परंतु एंटरप्राइस संस्‍करण के विपरीत, यह वैयक्तिक लाइसेंस आधार पर घर के उपयोगकर्ताओं के लिए उपलब्‍ध होता हैं।
Answer- c) अल्टिमेट

20. इंट्रानेट से जुड़े प्रत्‍येक कम्‍प्‍यूटर में विशिष्‍ट —————- होना चाहिए।
Answer- d) आई पी पता (IP Address)

21. निम्‍नलिखित में से कौन सा विकल्‍प विंडोज एनटी 3.1 से शुरू करते हुए विंडोज एन टी परिवार का डिफॉल्‍ट फाइल सिस्‍टेम हैं।
Answer- b) एनटीएफएस (NTFS)

22. कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम जो संपूर्ण प्रोग्राम को मशीन भाषा में परिवर्तित कर देता हो, उसे —————- कहते हैं।
Answer- c) कंपाइलर

23. ‘’डिस्‍क क्‍लीनअप’’ युटिलिटी का प्रयोग ————- के हेतु किया जाता हैं।
Answer- a) डिस्‍क ड्राइव से अनावश्‍यक फाइल हटाने

24. कम्‍प्‍यूटर को पुन: शुरू (रीबूट) करने हेतु निम्‍नलिखित में से किस कमांड की आवश्‍यकता पड़ती हैं।
Answer- a) CTRL + ALT + DEL

25. वाइरस का एक विशेष प्रकार, जो कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टेम का स्‍वयं ही प्रतिकृति बनाने की सूचना (सेल्‍फ रेप्लिकेटिंग इन्‍फॉर्मेशन) से भर देता हैं, जिससे सिस्‍टम बाधित हो ताकि उसका संचालन धीमा हो जाए अथवा रूक जाए को ————– कहते हैं।
Answer- c) वर्म

26. (VIRUS) का विस्‍तार क्‍या हैं।
Answer- b) वाइटल इन्‍फॉर्मेशन रिसोर्स अंडर सीज

27. किस प्रकार के आक्रमण में, अन्‍य प्रयोगकर्ता के खाते में अनधिकृत प्रवेश प्राप्‍त करने के हेतु क्रमिक रूप से हजारों सामान्‍य शब्‍दों के प्रयोग हेतु सॉफ्टवेयर का उपयोग किया जाता हैं।
Answer- b) पासवर्ड

28. निम्‍नलिखित में से कौन सा विकल्‍प वर्ग-ए आईपी पता (class-A IP address) हैं।
Answer- b) 120.255.10.1

29. किसी चित्र के उनुउपयोगी भाग को हटाने की प्रक्रिया को —————– कहते हैं।
Answer- d) क्रॉपिंग

30. इंटरनेट एक्‍स्‍प्‍लोरर जैसे प्रोग्राम जो वेब में मार्गक्रमण विंडोज (navigable windows) के रूप में सेवा प्रदान करते हैं, उन्‍हें —————- कहते हैं।
Answer- d) वेब ब्राउजर

31. एक्‍सेल व्‍यंजक (Excel expression) = SUM(3+6/3+0-4) का मूल्‍य —————– हैं।
Answer- a) 2

32. कम्‍प्‍यूटर से स्‍थायी रूप से फाइल डिलीट करने हेतु निम्‍नलिखित में से किस कीबोर्ड शॅर्टकट का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- d) SHIFT + DELETE

33. यदि समय के किसी निर्धारित अवधि तक कम्‍प्‍यूटर को निष्क्रिय छोड़ दिया जाए, —————— सक्रिय हो जाता हैं।
Answer- a) स्‍क्रीन सेवर

34. संकुचित (कंप्रेस्‍ड) फाइल का सर्वाधिक सामान्‍य विस्‍तार क्‍या हैं।
Answer- a) .zip

35. एमएस वर्ड शुरू करने हेतु, स्‍टार्ट मेनु से ‘’रन’’ विकल्‍प के प्रयोग हेतु किस कमांड का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- b) विनवर्ड (Winword)

36. फाइल की सूची में क्रमश: विद्यमान फाइलों के समूह को किस प्रकार चयनित (सेलेक्‍ट) किया जा सकता हैं।
Answer- b) पहले फाइल को क्लिक करें, शिफ्ट को दबाएं और फिर अंतिम फाइल पर क्लिक करें।

37. प्रिंटिग के दौरान पृष्‍ठ को बाइंड करने की दृष्टि से एक और को जोड़े गए मार्जिन को —————– कहते हैं।
Answer- a) गटर मार्जिन

38. ——————– वेबसाइट से जुड़ने के लिए यूआरएल (URL) का प्रयोग करते हैं ।
Answer- a) ब्राउजर

39. वेब में उपस्थित रहने के दौरान आपकी सुरक्षा एवं गोपनीयता को कायम रखने हेतु किस समूह (suite) का प्रयोग किया जा सकता हैं।
Answer- d) इंटरनेट सुरक्षा

40. खतरनाक प्रोग्राम जो कई कारणोंसे जैसे ईमेल के संलग्‍नकों को खोलना एवं इंटरनेट से सॉफ्टवेयर डाउनलोड़ करना आदि से, कम्‍प्‍यूटर में प्रवेश कर सकता हैं, उसे —————— कहते हैं।
Answer- d) वाइरस

41. फाइल को एक स्‍थान से काटकर दूसरे स्‍थान में चिपकाने हेतु निम्‍नलिखित में से किस शॉर्टकट की का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- b) CTRL + X, CTRL + V

42. सक्रिय एप्लिकेशन विंडो को बंद करने हेतु निम्‍नलिखित में से किस शॉर्ट‍कट – की का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- d) ALT + F4

43. वर्तनी जांच (spell check) एवं ग्रामर जांच हेतु शॉर्टकट की —————- हैं।
Answer- c) F7

44. दस्‍तावेज में प्रयोग किए गए पृष्‍ठभूमि के प्रभाव (background effects) निम्‍नलिखित विकल्‍पोमें मे किस में दृश्‍य नहीं होते हैं।
Answer- d) प्रिंट प्रीव्‍यू

45. एक्‍सेल में यदि स्‍वत: गणना (auto calculation) नहीं की गई हों, ऐसी स्थिति में फॉर्मुला के परिणामों के अद्यतन हेतु किस फंक्‍शन-की का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- d) F9

46. एक सेल से पास के अन्‍य सेल में डाटा प्रवाह रोकने हेतु किस विकल्‍प का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- d) रैप टेक्‍स्‍ट (Wrap Text)

47. कारोबार की मीटिंग में प्रत्‍यक्ष उपस्थिति की कमी इस समस्‍या को पूरा करने हेतु किस उत्‍तम विकल्‍प का प्रयोग किया जा सकता हैं।
Answer- a) विडियो कॉन्‍फेरेंसिंग

48. एक्‍सेल में, स्‍क्रोल करते समय पहले रो एवं पहले कॉलम के छिप जाने को रोकने हेतु निम्‍नलिखित में से किस का प्रयोग किया जा सकता हैं।
Answer- d) फ्रीज पेन्‍स विकल्‍प

49. एक्‍सेल का डीफॉल्‍ट व्‍यू ——————- हैं।
Answer- d) नॉर्मल

50. एक्‍सेल में किसी सेल में टेक्‍स्‍ट प्रविष्‍ट करने पर, वह ————– में भी दिखाई देता हैं।
Answer- b) फॉर्मुला बार

51. CTRL + ENTER दबाने से क्‍या होता हैं।
Answer- b) मैन्‍युअल पेज ब्रेक

52. किसी संख्‍या का धनात्‍मक वर्गमूल (positive square root) पता लगाने हेतु निम्‍नलिखित में से किस फंक्‍शन का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- a) SQRT




Download Our Android App