CPCT ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

April 2017 Set-1

Following are some of the objective questions which are asked on CPCT Exam held in April 2017. Answers of all the questions are written at the end of this post.

अप्रैल 2017 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं। सभी सवालों के जवाब इस पोस्ट के अंत में लिखे गए हैं।

1. अन्‍य अवयवों के साथ माइक्रोप्रोसेसर जिस आधार से जुड़ा होता है, उसे —————- कहा जाता हैं।
a) स्विच बोर्ड
b) मदरबोर्ड
c) प्‍लेटफार्म
d) इंटरफेस कार्ड

2. निम्‍नलिखित में से किसमें डेटा और निर्देश होते हैं, जो सीपीयू (CPU) द्वारा वर्तमान स्थिति में उपयोग किये जाते हैं?
a) रजिस्‍टर
b) ROM
c) DVD
d) हार्ड डिस्‍क

3. निम्‍नलिखित में से कौन सी अनुक्रमिक एक्‍सेस मेमोरी हैं।
a) मैग्‍नेटिक टेप
b) हार्ड डिस्‍क
c) CD
d) DVD

4. इलेक्‍टॉनिक उपकरणों के संबंध में, पी.डी.ए. (PDA)का पूर्ण रूप हैं।
a) पब्लिक डिजिटल असिस्‍टेंट
b) पर्सनल डिजिटल असिस्‍टेंट
c) पर्सनल डायनामिक असिस्‍टेट
d) पब्लिक डायनामिक असिस्‍टेंट

5. भारत में सी-डैक (C-DAC) द्वारा डिजाइन और विकसित सुपर कम्‍प्‍यूटरों की एक श्रृंखला निम्‍‍नलिखित में से कौन सी हैं?
a) वालकैन
b) सुपर एमयूसी
c) ब्‍लू जीन
d) परम

6. निम्‍नलि‍खित में से क्‍या, सी.आर.टी. (CRT) डिस्‍प्‍ले, डेटा के विजुअल प्रदर्शन के लिए प्रयोग किया जाता हैं।
a) इलेक्‍ट्रॉन गन
b) द्रवित क्रिस्‍टल डायोड
c) प्रकाश उत्‍सर्जन डायोड
d) प्‍लाज्‍मा पैनल

7. निर्दिष्‍ट कीजिए निम्‍नलिखित कथन सही हैं या गलत।
i. एक प्रिंटर या तो इम्‍पैक्‍ट हो सकता हैं या नॉन-इम्‍पैक्‍ट
ii. डॉट-मैट्रिक्‍स प्रिंटर में, अलग-अलग शीट्स की अपेक्षा, सतत् पेपर का उपयोग किया जा सकता हैं।
iii. एक प्‍लौटर (plotter), स्‍याही पेन का उपयोग करके, उच्‍च गुणवत्‍ता वाले ग्राफिक्‍स या आरेखण उत्‍पन्‍न कर सकता हैं।
Options:-
a) i-सही, ii-सही, iii-सही
b) i-सही, ii-गलत, iii-गलत
c) i-सही, ii-गलत, iii-सही
d) i-सही, ii-सही, iii-गलत

8. निम्‍नलिखित का मिलान कीजिए।
समूह-1                            स‍मूह-2
I) प्‍लाोटर (plotter)         A) डेटा को कई बार रिकॉर्ड कर सकता हैं और मिटा सकता हैं।
II) DVD-ROM             B) केवल एक बार डेटा रिकॉर्ड कर सकता हैं।
III) DVD-RAM            C) आउटपुट डिवाइस
IV) DVD-R                   D) केवल पढ़ा जा सकता हैं और लिखा नहीं।
Options:-
a) I-D, II-C, III-B, IV-A
b) I-C, II-D, III-A, IV-B
c) I-C, II-D, III-B, IV-A
d) I-D, II-C, III-A, IV-B

9. प्रोग्रामिंग भाषाओं के संबंध में, फोरट्रान (Fortran) का पूर्ण रूप हैं:-
a) फॉरवर्ड ट्रांसलेशन
b) फॉर्मल ट्रांसलेशन
c) फॉर्मूला ट्रांसलेशन
d) फॉर्मूला टांजिस्‍टर

10. एंटीवायरस एक ————– सॉफ्टवेयर हैं।
a) सिस्‍टम
b) एप्‍लीकेशन
c) यूटीलिटी
d) फर्मवेयर

11. निम्‍नलिखित में से कौनसा, डेटा को कॉलम और रों में व्‍यवस्थित करने के लिए उपयोग किया जाता हैं और उपयोगकर्ताओं को डेटा विश्‍लेषण के लिए, फॉर्मूला का उपयोग करने की अनुमति देता हैं?
a) मल्‍टीमीडिया सॉफ्टवेयर
b) इलेक्‍ट्रॉनिक स्‍प्रैडशीट
c) प्रेजेंटेशन सॉफ्टवेयर
d) वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर

12. निम्‍नलिखित में से कौनसा एक फ्रीवेयर हैं।
a) एम.एस.ऑफिस (MS Office)
b) एडोब एक्रोबेट रीडर
c) सन सोलारिस
d) यूनिक्‍स

13. यदि एक कम्‍प्‍यूटर में 512 MB और 1 GB की क्षमता के दो रैम चिप हैं, तो कम्‍प्‍यूटर की कुल मैमोरी क्षमता ———– हैं।
a) 15326 KB
b) 1.25 GB
c) 1536 MB
d) 1563 MB

14. निम्‍नलिखित में से कौनसा, 128 किलोबाइट के बराबर हैं।
a) 218 बाइट
b) 25 किलोबाइट
c) 22 मेगाबाइट
d) 220 बिट्स

15. मेनू ऑप्‍शन या की-स्‍ट्रोक कॉम्बिनेशन के माध्‍यम से, एक कम्‍प्‍यूटर को री-बूट करने की प्रक्रिया को ———– कहा जाता हैं।
a) डीफैग्‍मेंटेशन
b) हार्ड बूट
c) कोल्‍ड बूट
d) वार्म बूट

16. BIOS प्रोग्राम को स्‍थायी रूप से ————— में संग्रहीत किया जाता हैं।
a) हार्ड डिस्‍क
b) ROM चिप
c) RAM चिप
d) कैचे (Cache) मैमोरी

17. एक पी.सी. (PC) की बूट प्रक्रिया के दौरान, निम्‍नलिखित में से कौनसा एक ऑपरेटिंग सिस्‍टम को मैमोरी में लोड करता हैं।
a) बूटस्‍ट्रैप लोडर
b) मेमोरी मैनेजर
c) कंपाइलर
d) असेंब्लर

18. “Search Programs and Files” या “run” विकल्‍प के माध्‍यम से “cmd” कंमाड निष्‍पादित करने से, ———– लॉन्‍च होता हैं।
a) रजिस्‍ट्री ए‍डीटर
b) सिस्‍टम रिस्‍टोर
c) विंडोज कमांड प्रोसेसर
d) सिस्‍टम बैकअप

19. निर्दिष्‍ट कीजिए निम्‍नलिखित कथन सही हैं या गलत।
i. हाइपरनेट शट-डाउन विकल्‍प, स्‍लीप विकल्‍प की तुलना में, कम पावर का उपयोग करता हैं।
ii. जब आप लैपटॉप को बंद करते हैं या उसका पावर बटन दबाते हैं तो बहुत से लैपटॉप स्‍लीप मोड में चले जाते हैं।
Options:-
a) i-सही, ii-गलत
b) i-गलत, ii-गलत
c) i-सही, ii-सही,
d) i-गलत, ii-सही,

20. IPv4 एड्रेस की लंबाई ———— बिट्स हैं, जबकि IPv6 एड्रेस की लंबाई ———– बिट्स हैं।
a) 32; 128
b) 32; 64
c) 64; 128
d) 64; 32

21. मेलवेयर (Malaria) के बारे में, निम्‍न‍लिखित में से कौन सा कथन गलत हैं?
a) मेलवेयर एक दुर्भावनापूर्ण (malicious) सॉफ्टवेयर हैं।
b) मेलवेयर एक सौम्‍य (benign) सॉफ्टवेयर हैं।
c) उपयोगकर्ता के ज्ञान के बिना, मैलवेयर कम्‍प्‍यूटर के संसाधनों को नुकसान पहूँचाते हैं।
d) मालवेयर, प्रभावित सिस्‍टम से महत्‍वपूर्ण जानकारी चोरी कर सकता हैं।

22. निम्‍नलिखित में से कौनसा, पहली नजर में एक उपयोगी सॉफ्टवेयर प्रतीत होता हैं और कम्‍प्‍यूटर में इन्‍सटॉल होन के बाद उसे नुकसान पहुँचता हैं।
a) ट्रोजन
b) यूटीलिटी सॉफ्टवेयर
c) वायरस
d) वॉर्म

23. निम्‍नलिखित में से कौनसा, उपयोगकर्ता के ज्ञान के विना, उसकी जानकारी एकत्रित करत हैं और पीछे से किसी और को यह जानकारी संचारित करता हैं।
a) वायरस
b) वॉर्म
c) ट्रोजन
d) स्‍पाईवेयर

24. निम्‍नलिखित में से कौनसी संदेश की एन्‍कोडिंग प्रक्रिया हैं, जिसका केवल अधिकृत पार्टियां ही उपयोग कर सकती हैं।
a) एन्क्रिप्‍शन
b) कम्‍प्रेशन
c) डिक्रिप्‍शन
d) ट्रांसलेशन

25. एन्किप्‍टेड एनकोडेड संदेश को ———— रूप में भी जाना जाता हैं
a) प्‍लेनटेक्‍स्‍ट
b) सिपहरटेक्‍स्‍ट
c) प्राइवेट की
d) पब्लिक की

26. निर्दिष्‍ट कीजिए निम्‍नलिखित कथन सही हैं या गलत।
i. विंडोज में, डिफॉल्‍ट सॉफ्टवेयर इनस्‍टॉलेशन डायरेक्‍टरी को बदला नहीं जा सकता हैं।
ii. एक प्रबल पासवर्ड में केवल अक्षरसंख्‍या वर्ण होने चाहिए।
Options:-
a) i-सही, ii-सही
b) i-सही, ii-गलत
c) i-गलत, ii-गलत
d) i-गलत, ii-सही

27. फाइल प्रबंधन के संबंध में, एच.पी.एफ.एस. (HPFS) का पूर्ण रूप हैं।
a) हेवी पावर फाइल सिस्‍टम
b) हाई परफॉरमेंस फाइल सिस्‍टम
c) हाई परफॉरमेंस फोल्डर सिस्‍टम
d) हेवी पावर फोल्‍डर सिस्‍टम

28. बेसिक FAT फाइल सिस्‍टम में, एक फाइल या डायरेक्‍टरी नाम का एक्‍सटेंशन ———— वर्ण तक हो सकता हैं।
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6

29. बेसिक FAT फाइल सिस्‍टम में, निम्‍नलिखित में से कौनसा, विशेष वर्ण एक फाइल या डायरेक्‍टरी नाम में उपयोग किया जा सकता हैं।
a) [
b) /
c) :
d) &

30. निम्‍नलिखित में से कौनसी DOS कंमाड का उपयोग, एक से अधिक फाइलों या संपूर्ण डायरेक्‍टरी को एक डायरेक्‍टरी से दूसरे में कॉपी करने के लिए किया जाता हैं।
a) MOVE
b) COPY
c) XCOPY
d) DISKCOPY

31. निम्‍नलिखित को मिलाएं।
सूची-1                  सूची-2
I) जिप                 A) फाइल सिस्‍टम
II) पीडीएफ          B) आर्काइव
III) एफएटी           C) पोर्टेबल डॉक्‍यूमेन्‍ट
Options:-
a) I-C, II-B, III-A
b) I-B, II-C, III-A
c) I-A, II-C, III-B
d) I-B, II-A, III-C

32. निर्दिष्‍ट कीजिए निम्‍नलिखित कथन सही हैं या गलत।
I. एक फाइल का तीन बार से अधिक कॉफी नहीं किया जा सकता।
II. COPY और MOVE कमांड का उपयोग, एकांतर (interchangeably) रूप से किया जा सकता हैं, क्‍योंकि वे समान कार्य करते हैं।
Options:-
a) I-सही, II-गलत
b) I-सही, II-गलत
c) I-गलत, II-सही,
d) I-गलत, II-सही

33. निम्‍नलिखित में से कौन सा एम.एस.वर्ड (MS-Word)का एक वैध एप्‍लीकेशन नहीं हैं।
a) डॉक्‍युमेंट का निर्माण
b) लोगों की एक बडी संख्‍या के लिए,व्‍यक्तिगत पत्रों का निर्माण
c) कम्‍प्‍यूटर एडेड डिजाइन (CAD) का निर्माण
d) वेब पेजों का निर्माण

3‍4. एम.एस.वर्ड (MS-Word) की निम्‍नलिखित विशेषताओं में से कौनसा, यह सुनिश्चित करने के लिए उपयोग किया जा सकता हैं कि बांइडिंग, टेक्‍स्‍ट को अस्‍पष्‍ट (obscure) नहीं करती हैं।
a) गटर मार्जिन
b) वर्ड रैप
c) हायफनेशन
d) इंडेंटेंशन

35. एम.एस.वर्ड (MS-Word) में, 18-पोइंट फॉन्‍ट आकार, किसके समतुल्‍य होता हैं।
a) 1 इंच
b) 1/2 इंच
c) 1/4 इंच
d) 1/6 इंच

36. निम्‍न‍लिखित में से कौनसा, स्‍वचालित रूप से उस शब्‍द को अग‍ली पंक्ति की शुरूआत में ले जाता हैं, जो लाइन पर फिट होने के लिए बहुत लंबा होता हैं।
a) फॉर्मेट पेंटर
b) वर्ड रैप
c) हायफनेशन
d) स्‍पैल चेक

37. पैराग्राफ की शुरूआत में, एक बड़ा कैपिटल अक्षर बनाने के लिए, निम्‍नलिखित में से एम.एस.वर्ड (MS-Word) की कौन सी विशेषता का उपयोग किया जा सकता हैं।
a) लेबल
b) हैडर
c) एन्‍वेलोप
d) ड्रॉप कैप

38. निम्‍नलिखित को मिलाएं।
सूची-1                 सूची-2
I) Ctrl + C          A) कट
II) Ctrl + X        B) पेस्‍ट
III) Ctrl + V       C) कॉपी
Options:-
a) I-B, II-A, III-C
b) I-B, II-C, III-A
c) I-A, II-C, III-B
d) I-C, II-A, III-B

39. एम.एस.एक्‍सेल (MS-Excel) के एक वर्कबुक में, कम से कम ———— वर्कशीट होनी चाहिए।
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

40. एम.एस.एक्‍सेल (MS-Excel) के वर्कशीट में, टैक्‍स्‍ट का डिफॉल्‍ट ऊर्ध्‍वाधर संरेखण (Vertical alignment) ———– हैं।
a) जस्‍टीफाई
b) टॉप
c) सेंटर
d) बॉटम

41. चयनित सेल सीमा के, निचले-दाएं कोने में, एक छोटा काला वर्ग किस रूप में जाना जाता हैं।
a) टूल टिप
b) ड्रॉप कैप
c) फिल हैंडल
d) ऑटोसम

42. निम्‍नलिखित में से एक्‍सेल (Excel) की कौनसी विशेषता, संख्‍याओं के योग को तीव्रता से ज्ञात करने की सुविधा प्रदान करती हैं।
a) फिल हैंडल
b) ऑटोसम
c) ऑटोफिल
d) व्‍हाट-इफ एनालिसिस

43. एक्‍सेल (Excel) के एक सेल में व्‍यंजक “=28/7-2^3” हैं, तो उसका मान क्‍या होगा।
a) 4
b) -4
c) -28
d) 28

44. एक्‍सेल (Excel) के एक सेल में व्‍यंजक “=8/A” है, तो उसका मान क्‍या होगा।
a) 0
b) #DIV/0!
c) #NAME?
d) #N/A

45. मान लीजिए, सेल A1,A2,A3, और A4 में क्रमश: 12, 13, B और 14 लिखा हैं, एक्‍सेल व्‍यंजक =COUNT (A1:A4) का मान हैं।
a) 1
b) 2
c) 39
d) 3

46. त्रुटि मान #DIV/0! दर्शता हैं। 
a) विभाजन ऑपरेशन का भाजक, उस सेल को संदर्भित करता हैं, जिसमें या तो 0 या रिक्‍त हैं।
b) विभाजन ऑपरेशन का भाजक, उस सेल को संदर्भित करता हैं, जिसमें एक ऋणात्‍‍मक मान हैं।
c) विभाजन ऑपरेशन का शेष, उस सेल को संदर्भित करता हैं, जिसमें या तो 0 या रिक्‍त हैं।
d) विभाजन ऑपरेशन का शेष, उस सेल को संदर्भित करता हैं, जिसमें एक ऋणात्‍मक मान हैं।

47. निम्‍न‍लिखित में से कौनसा, एक वैध आई.पी (IP) एड्रेस नहीं हैं।
a) क्‍लास-P
b) क्‍लास-A
c) क्‍लास-B
d) क्‍लास-C

48. डाउनलोडिंग एक प्रक्रिया हैं, जिसमें डाटा ——— कंम्‍प्‍यूटर से ————- कम्‍प्‍यूटर में ट्रान्‍सफर किया जाता हैं।
a) रिमोट;लोकल
b) रिमोट;रिमोट
c) लोकल; लोकल
d) लोकल; रिमोट

49. निम्‍नलिखित नेटवर्क टोपोलॉजी में से किसमें, प्रत्‍येक नोड एक केंद्रीय नोड से जुड़ा होता हैं।
a) मैश
b) स्‍टार
c) रिंग
d) बस

50. गूगल खोज क्‍वेरी “sun” उन वेब पेजों की खोज करेगा जिसमें —————- सम्मिलित हों।
a) “sun” से शुरू होने वाला कोई भी शब्‍द
b) “sun” से अंत होने वाला कोई भी शब्‍द
c) “sun” से शुरू होने वाला कोई भी 4-अक्षरों का शब्‍द
d) “sun” से अंत होन वाला कोई भी 4-अक्षरों का शब्‍द

51. निम्‍नलिखित में से कौनसा, उस वेब सर्वर के पते को संदर्भित करता हैं, जिस पर वेबसाइट की होस्टिंग की जाती हैं।
a) हाइपरलिंक
b) URL
c) DNS
d) मैक (MAC) एड्रैस

52. निम्‍नलिखित को मिलांए।
सूची-1                    सूची-2
I) फेस बुक             A) सोशल नेटवर्किग साइट
II) ट्विटर                 B) ई-कॉमर्स साइट
III) फ्लिपकार्ट       C) माइक्रोब्‍लॉगिंग साइट
Options:-
a) I-C, II-A, III-B
b) I-B, II-C, III-A
c) I-A, II-C, III-B
d) I-A, II-B, III-C

Answer Sheet

1. अन्‍य अवयवों के साथ माइक्रोप्रोसेसर जिस आधार से जुड़ा होता है, उसे —————- कहा जाता हैं।
Answer- b) मदरबोर्ड

2. निम्‍नलिखित में से किसमें डेटा और निर्देश होते हैं, जो सीपीयू (CPU) द्वारा वर्तमान स्थिति में उपयोग किये जाते हैं?
Answer- a) रजिस्‍टर

3. निम्‍नलिखित में से कौन सी अनुक्रमिक एक्‍सेस मेमोरी हैं।
Answer- a) मैग्‍नेटिक टेप

4. इलेक्‍टॉनिक उपकरणों के संबंध में, पी.डी.ए. (PDA)का पूर्ण रूप हैं।
Answer- b) पर्सनल डिजिटल असिस्‍टेंट

5. भारत में सी-डैक (C-DAC) द्वारा डिजाइन और विकसित सुपर कम्‍प्‍यूटरों की एक श्रृंखला निम्‍‍नलिखित में से कौन सी हैं?
Answer- d) परम

6. निम्‍नलि‍खित में से क्‍या, सी.आर.टी. (CRT) डिस्‍प्‍ले, डेटा के विजुअल प्रदर्शन के लिए प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- a) इलेक्‍ट्रॉन गन

7. निर्दिष्‍ट कीजिए निम्‍नलिखित कथन सही हैं या गलत।
Answer- a) i-सही, ii-सही, iii-सही

8. निम्‍नलिखित का मिलान कीजिए।
Answer- b) I-C, II-D, III-A, IV-B

9. प्रोग्रामिंग भाषाओं के संबंध में, फोरट्रान (Fortran) का पूर्ण रूप हैं।
Answer- c) फॉर्मूला ट्रांसलेशन

10. एंटीवायरस एक ————– सॉफ्टवेयर हैं।
Answer- c) यूटीलिटी

11. निम्‍नलिखित में से कौनसा, डेटा को कॉलम और रों में व्‍यवस्थित करने के लिए उपयोग किया जाता हैं और उपयोगकर्ताओं को डेटा विश्‍लेषण के लिए, फॉर्मूला का उपयोग करने की अनुमति देता हैं?
Answer- b) इलेक्‍ट्रॉनिक स्‍प्रैडशीट

12. निम्‍नलिखित में से कौनसा एक फ्रीवेयर हैं।
Answer- b) एडोब एक्रोबेट रीडर

13. यदि एक कम्‍प्‍यूटर में 512 MB और 1 GB की क्षमता के दो रैम चिप हैं, तो कम्‍प्‍यूटर की कुल मैमोरी क्षमता ———– हैं।
Answer- c) 1536 MB

14. निम्‍नलिखित में से कौनसा, 128 किलोबाइट के बराबर हैं।
Answer- d) 220 बिट्स

15. मेनू ऑप्‍शन या की-स्‍ट्रोक कॉम्बिनेशन के माध्‍यम से, एक कम्‍प्‍यूटर को री-बूट करने की प्रक्रिया को ———– कहा जाता हैं।
Answer- d) वार्म बूट

16. BIOS प्रोग्राम को स्‍थायी रूप से ————— में संग्रहीत किया जाता हैं।
Answer- b) ROM चिप

17. एक पी.सी. (PC) की बूट प्रक्रिया के दौरान, निम्‍नलिखित में से कौनसा एक ऑपरेटिंग सिस्‍टम को मैमोरी में लोड करता हैं।
Answer- a) बूटस्‍ट्रैप लोडर

18. “Search Programs and Files” या “run” विकल्‍प के माध्‍यम से “cmd” कंमाड निष्‍पादित करने से, ———– लॉन्‍च होता हैं।
Answer- c) विंडोज कमांड प्रोसेसर

19. निर्दिष्‍ट कीजिए निम्‍नलिखित कथन सही हैं या गलत।
Answer- c) i-सही, ii-सही,

20. IPv4 एड्रेस की लंबाई ———— बिट्स हैं, जबकि IPv6 एड्रेस की लंबाई ———– बिट्स हैं।
Answer- a) 32; 128

21. मेलवेयर (Malaria) के बारे में, निम्‍न‍लिखित में से कौन सा कथन गलत हैं?
Answer- b) मेलवेयर एक सौम्‍य (benign) सॉफ्टवेयर हैं।

22. निम्‍नलिखित में से कौनसा, पहली नजर में एक उपयोगी सॉफ्टवेयर प्रतीत होता हैं और कम्‍प्‍यूटर में इन्‍सटॉल होन के बाद उसे नुकसान पहुँचता हैं।
Answer- a) ट्रोजन

23. निम्‍नलिखित में से कौनसा, उपयोगकर्ता के ज्ञान के विना, उसकी जानकारी एकत्रित करत हैं और पीछे से किसी और को यह जानकारी संचारित करता हैं।
Answer- d) स्‍पाईवेयर

24. निम्‍नलिखित में से कौनसी संदेश की एन्‍कोडिंग प्रक्रिया हैं, जिसका केवल अधिकृत पार्टियां ही उपयोग कर सकती हैं।
Answer- a) एन्क्रिप्‍शन

25. एन्किप्‍टेड एनकोडेड संदेश को ———— रूप में भी जाना जाता हैं।
Answer- b) सिपहरटेक्‍स्‍ट

26. निर्दिष्‍ट कीजिए निम्‍नलिखित कथन सही हैं या गलत।
Answer- c) i-गलत, ii-गलत

27. फाइल प्रबंधन के संबंध में, एच.पी.एफ.एस. (HPFS) का पूर्ण रूप हैं।
Answer- b) हाई परफॉरमेंस फाइल सिस्‍टम

28. बेसिक FAT फाइल सिस्‍टम में, एक फाइल या डायरेक्‍टरी नाम का एक्‍सटेंशन ———— वर्ण तक हो सकता हैं।
Answer- a) 3

29. बेसिक FAT फाइल सिस्‍टम में, निम्‍नलिखित में से कौनसा, विशेष वर्ण एक फाइल या डायरेक्‍टरी नाम में उपयोग किया जा सकता हैं।
Answer- d) &

30. निम्‍नलिखित में से कौनसी DOS कंमाड का उपयोग, एक से अधिक फाइलों या संपूर्ण डायरेक्‍टरी को एक डायरेक्‍टरी से दूसरे में कॉपी करने के लिए किया जाता हैं।
Answer- c) XCOPY

31. निम्‍नलिखित को मिलाएं।
Answer- b) I-B, II-C, III-A

32. निर्दिष्‍ट कीजिए निम्‍नलिखित कथन सही हैं या गलत।
Answer- d) I-गलत, II-सही

33. निम्‍नलिखित में से कौन सा एम.एस.वर्ड (MS-Word)का एक वैध एप्‍लीकेशन नहीं हैं।
Answer- c) कम्‍प्‍यूटर एडेड डिजाइन (CAD) का निर्माण

3‍4. एम.एस.वर्ड (MS-Word) की निम्‍नलिखित विशेषताओं में से कौनसा, यह सुनिश्चित करने के लिए उपयोग किया जा सकता हैं कि बांइडिंग, टेक्‍स्‍ट को अस्‍पष्‍ट (obscure) नहीं करती हैं।
Answer- a) गटर मार्जिन

35. एम.एस.वर्ड (MS-Word) में, 18-पोइंट फॉन्‍ट आकार, किसके समतुल्‍य होता हैं।
Answer- c) 1/4 इंच

36. निम्‍न‍लिखित में से कौनसा, स्‍वचालित रूप से उस शब्‍द को अग‍ली पंक्ति की शुरूआत में ले जाता हैं, जो लाइन पर फिट होने के लिए बहुत लंबा होता हैं।
Answer- b) वर्ड रैप

37. पैराग्राफ की शुरूआत में, एक बड़ा कैपिटल अक्षर बनाने के लिए, निम्‍नलिखित में से एम.एस.वर्ड (MS-Word) की कौन सी विशेषता का उपयोग किया जा सकता हैं।
Answer- d) ड्रॉप कैप

38. निम्‍नलिखित को मिलाएं।
Answer- d) I-C, II-A, III-B

39. एम.एस.एक्‍सेल (MS-Excel) के एक वर्कबुक में, कम से कम ———— वर्कशीट होनी चाहिए।
Answer- a) 1

40. एम.एस.एक्‍सेल (MS-Excel) के वर्कशीट में, टैक्‍स्‍ट का डिफॉल्‍ट ऊर्ध्‍वाधर संरेखण (Vertical alignment) ———– हैं।
Answer- d) बॉटम

41. चयनित सेल सीमा के, निचले-दाएं कोने में, एक छोटा काला वर्ग किस रूप में जाना जाता हैं।
Answer- c) फिल हैंडल

42. निम्‍नलिखित में से एक्‍सेल (Excel) की कौनसी विशेषता, संख्‍याओं के योग को तीव्रता से ज्ञात करने की सुविधा प्रदान करती हैं।
Answer- b) ऑटोसम

43. एक्‍सेल (Excel) के एक सेल में व्‍यंजक “=28/7-2^3” हैं, तो उसका मान क्‍या होगा।
Answer- b) -4

44. एक्‍सेल (Excel) के एक सेल में व्‍यंजक “=8/A” है, तो उसका मान क्‍या होगा।
Answer- c) #NAME?

45. मान लीजिए, सेल A1,A2,A3, और A4 में क्रमश: 12, 13, B और 14 लिखा हैं, एक्‍सेल व्‍यंजक =COUNT (A1:A4) का मान हैं।
Answer- d) 3

46. त्रुटि मान #DIV/0! दर्शता हैं। 
Answer- a) विभाजन ऑपरेशन का भाजक, उस सेल को संदर्भित करता हैं, जिसमें या तो 0 या रिक्‍त हैं।

47. निम्‍न‍लिखित में से कौनसा, एक वैध आई.पी (IP) एड्रेस नहीं हैं।
Answer- a) क्‍लास-P

48. डाउनलोडिंग एक प्रक्रिया हैं, जिसमें डाटा ——— कंम्‍प्‍यूटर से ————- कम्‍प्‍यूटर में ट्रान्‍सफर किया जाता हैं।
Answer- a) रिमोट;लोकल

49. निम्‍नलिखित नेटवर्क टोपोलॉजी में से किसमें, प्रत्‍येक नोड एक केंद्रीय नोड से जुड़ा होता हैं।
Answer- b) स्‍टार

50. गूगल खोज क्‍वेरी “sun” उन वेब पेजों की खोज करेगा जिसमें —————- सम्मिलित हों।
Answer- a) “sun” से शुरू होने वाला कोई भी शब्‍द

51. निम्‍नलिखित में से कौनसा, उस वेब सर्वर के पते को संदर्भित करता हैं, जिस पर वेबसाइट की होस्टिंग की जाती हैं।
Answer- b) URL

52. निम्‍नलिखित को मिलांए।
Answer- c) I-A, II-C, III-B




Download Our Android App