CPCT ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

March 2017 Set-2

Following are some of the objective questions which are asked on CPCT Exam held in March 2017. Answers of all the questions are written at the end of this post.

मार्च 2017 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं। सभी सवालों के जवाब इस पोस्ट के अंत में लिखे गए हैं।

1. “चिप” को ————- भी कहा जाता हैं।
a) माइक्रोप्रोसेसर
b) सीपीयू
c) इंटीग्रेटेड सर्किट
d) लॉजिक गेट

2. निम्‍नलिखित में से किसे कम्‍प्‍यूटर की मेन मेमोरी या प्राइमरी मेमोरी भी कहा जाता हैं?
a) हार्ड डिस्‍क
b) RAM
c) ROM
d) पेन ड्राइव

3. निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन गलत हैं?
a) ROM में स्‍थायी रूप से स्‍टोर किये गए निर्देश होते हैं।
b) ROM एक स्‍थायी मेमोरी हैं।
c) ROM कम्‍प्‍यूटर के बूटिंग प्रोसेस के लिए निर्देशों को स्‍टोर करता हैं।
d) ROM एक अनुक्रमिक एक्‍सेस मेमोरी हैं।

4. निम्‍नलिखित में कौनसा पोर्टेबल कम्‍प्‍यूटिंग डिवाइस नहीं हैं?
a) लैपटॉप
b) नोटबुक
c) डेस्‍कटॉप
d) पामटॉप

5. निम्‍न‍लिखित में से मुख्‍यत: ऑफिस और घरों में प्रयोग किया जाने वाला एकल-यूजर (single-user) कम्‍प्‍यूटर कौन सा हैं?
a) सुपर कम्‍प्‍यूटर
b) मिनी कम्‍प्‍यूटर
c) मेनफ्रेम कम्‍प्‍यूटर
d) माइक्रो कम्‍प्‍यूटर

6. निम्‍नलिखित में से कौनसा एक ऑप्टिकल स्‍टारेज डिवाइस नहीं हैं?
a) हार्ड डिस्‍क
b) सी.डी.-रोम
c) डी.वी.डी.
d) ब्‍लू-रे डिस्‍क

7. कौन सा कथन सही या गलत हैं?
i. पेन ड्राइव एक पोर्टेबल यूएसबी फ्लैश मेमोरी हैं।
ii. पेन ड्राइव एक अनुक्रमिक (sequential) एक्‍सेस मेमोरी हैं।
iii. पेन ड्राइव एक अस्थिर (Volatile) मेमोरी हैं।
Options:-
a) i-गलत,  ii-सही,  iii-गलत
b) i-गलत,  ii-गलत,  iii-गलत
c) i-सही, ii-गलत,  iii-गलत
d) i-सही,  ii-गलत,  iii-सही

8. निम्‍नलिखित का मिलान करें:-
सेट-1                               सेट-2
I) माइक्रोफोन                 A) स्‍कैन की गई फाइलों से टैक्‍स्‍ट कैरेक्‍टरो की पहचान करता हैं
II) ओ.सी.आर.               B) स्‍क्रीन को सीधे स्‍पर्श करके डाटा का प्रकलन करता हैं
III) वेब कैमरा                C) ध्‍वनि को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करता हैं
IV) लाइट पेन                 D) वीडियो चैट
Options:-
a) I-A, II-C, III-B, IV-D
b) I-A, II-C, III-D, IV-B
c) I-C, II-A, III-B, IV-D
d) I-C, II-A, III-D, IV-B

9. निम्‍नलिखित में से कौनसी हाई-लेवल लैंग्‍वेज नहीं हैं?
a) फोर्ट्रान
b) C++
c) जावा
d) असेंबली लैंग्‍वेज

10. निम्‍नलिखित में से कौनसा यूटीलिटी सॉफ्टवेयर है?
a) डिस्‍क डीफ्रेग्‍मेंटर
b) Windows XP
c) यूनिक्‍स
d) MS-Excel

11. निम्‍नलिखित में से कौनसा टैक्‍स्‍ट, आ‍ॅडियो, वीडियो, ग्राफिक्‍स और एनिमेशन बनाने के लिए प्रयुक्‍त होता हैं?
a) डेटाबेस मैनेजमेंट सिस्‍टम
b) वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर
c) प्रेजेंटेशन सॉफ्टवेयर
d) मल्‍टीमीडिया सॉफ्टवेयर

12. निम्‍‍न‍लिखित में से कौनसा प्रोप्रिएटरी सॉफ्टवेयर नहीं हैं?
a) Windows 7
b) Unix
c) Solaris
d) Linux

13. निम्‍न‍लिखित में से कंम्‍प्‍यूटरों संसाधनों का प्रबंधन और कम्‍प्‍यूटर की आंतरिक कार्य-पद्धति को कौन नियंत्रित करता हैं।
a) ऑपरेटिंग सिस्‍टम
b) जनरल-परपज एप्लिकेशन
c) स्‍पेशल-परपज एप्लिकेशन
d) यूटीलिटी सॉफ्टवेयर

14. निम्‍न‍लिखित में से कौनसा 64 मेगाबाइट के बराबर हैं?
a) 236 बाइट
b) 216 किलोबाइट
c) 230 बिट्स
d) 26 किलोबाइट

15. कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम को रीस्‍टार्ट करने की वह प्रक्रिया, जिसमें पावर को भौतिक रूप से ऑफ करके फिर से ऑन किया जाता है, क्‍या कहलाती हैं।
a) हार्ड बूट
b) सॉफ्ट बूट
c) वार्म बूट
d) सिस्‍टम रिस्‍टोर

16. कंम्‍प्‍यूटर के बूटिंग प्रोसेस को शुरू करने के लिए पर्सनल कम्‍प्‍यूटर के माइक्रोप्रोसर द्वारा इस्‍तेमाल किए जाने वाले प्रोग्राम को क्‍या कहा जाता हैं?
a) बफर
b) पोस्‍ट (POST)
c) बायोस (BIOS)
d) ड्राइवर

17. पी.सी. के बूटिंग प्रोसेस के दौरान, मेमोरी में ऑपरेटिंग सिस्‍टम तभी लोड होता हैं जब ————— के काम सफलतापूर्वक पूर्ण हो जांए।
a) सिस्‍टम रिस्‍टोर
b) सिस्‍टम रिकवरी
c) सिस्‍टम बैकअप
d) पोस्‍ट (POST)

18. विंडो के कोनों का प्रयोग करके विंडो को रिसाइज करने से —————- बदलती हैं।
a) केवल इसकी लंबाई
b) केवल इसकी चौड़ाई
c) ना लंबाई ना चौड़ाई
d) लंबाई और चौड़ाई दोनों

19. डेसिमल-डॉटेड नोटेशन का प्रयोग करते हुए किसी आईपी एड्रेस निरूपण (representation) में —————- डॉट की आवश्‍यकता होती हैं।
a) दो
b) तीन
c) चार
d) पांच

20. IPv4 एड्रेस की लंबाई ————— बिट होती हैं।
a) 16
b) 32
c) 64
d) 128

21. कम्‍प्‍यूटर सुरक्षा के संबंध में, VIRUS का अर्थ हैं।
a) वल्‍नरेबल इन्‍फोर्मेशन रिसार्सेज अंडर सीज
b) वाइटल इन्‍फोर्मेशन रिसोर्सेज अंडर सीज
c) वाइटल इन्‍फोर्मेशन रिट्रीवल अंडर सीज
d) वल्‍नरेबल इन्‍फोर्मेशन रिट्रीवल अंडर सीज

22. निम्‍नलिखित में से कौनसा मेलिशियस प्रोग्राम/सॉफ्टवेयर नहीं हैं?
a) वायरस
b) वर्म
c) ट्रोजन
d) एंटीवायरस

23. कंट्रोल पैनल यूटीलिटी के अंतर्गत ‘‘प्रोग्राम्‍स एंड फीचर्स’’ समूह निम्‍नलिखित कार्य के लिए इस्‍तेमाल किए जा सकते हैं।
a) एक सॉफ्टवेयर अनइंस्‍टॉल करने
b) यूजर एकाउंट बनाने
c) फायरवॉल सेटिंग बदलने
d) सिस्‍टम डेट और टाइम बदलने

24. निम्‍नलिखित में से कौनसा वायरस से कम्‍प्‍यूटर की सुरक्षा करने के किसी निवारक उपाय से संबंधित नहीं हैं?
a) कंम्‍प्‍यूटर में किसी एंटीवायरस प्रोग्राम को इंस्‍ट्रॉल करना
b) एक्‍सटर्नल मेमोरी डिवाइसों से फाइलों को कॉफी करने से पहले उन्‍हें हमेशा स्‍क्रेन करना
c) अक्‍सर पूरे सिस्‍टम को स्‍कैन करना
d) रैम चिप को अक्‍सर साफ करना

25. निम्‍नलिखित में से कौन सा लक्षण वायरस का नहीं हैं?
a) सिस्‍टम का अक्‍सर हैंग होना
b) बैटरी का जल्‍दी खत्‍म हो जाना
c) असामान्‍य राइट प्रोटेक्‍ट एरर दिखाना
d) फाइल साइज में असमान्‍य बढ़त

26. कौन सा कथन सही या गलत हैं?
i. वी.डी.यू. की डिस्‍प्‍ले रिजॉल्‍यूशन नियत रहती है और इसे बदला नहीं जा सकता।
ii. किसी कम्‍प्‍यूटर में दो या दो से अधिक ऑपरेटिंग सिस्‍टम नहीं हो सकते।
Options:-
a) i-गलत, ii-सही
b) i-सही, ii-गलत
c) i-गलत, ii-गलत
d) i-सही, ii-सही

27. सामान्‍य FAT फाइल सिस्‍टम में, फाइल या डाइरेक्‍ट्री का (मुख्‍य) नाम ————— कैरेक्‍टर तक का हो सकता हैं।
a) 5
b) 8
c) 16
d) 32

28. फाइल प्रबंधन के संबंध में, NTFS का अर्थ हैं:-
a) न्‍यू टेक्‍नोलॉजी फाइल सिक्‍योरिटी
b) न्‍यू टर्मिनोलॉजी फॉर सिस्‍टम
c) न्‍यू टेक्‍नोलॉजी फाइल सिस्‍टम
d) न्‍यू टर्मिनोलॉजी फॉर फाइल सिक्‍योरिटी

29. निम्‍नलिखित को एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर, हार्डवेयर, और ऑपरेटिंग सिस्‍टम से स्‍वतंत्र रूप में प्रस्‍तुत करने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन सा फाइल फार्मेट प्रयुक्‍त किया जाता हैं?
a) JPEG
b) PDF
c) DOC
d) TXT

30. निम्‍नलिखित में से कौनसा FAT फाइल सिस्‍टम का एक आरक्षित नाम नहीं हैं?
a) LPT1
b) AUX
c) COM1
d) FILE

31. MS-DOC ऑपरेटिंग सिस्‍टम के संबंध में, निम्‍नलिखित में से किस फाइल में DOS को कॉन्फिगर करने और डिवाइस ड्राइवरों को लोड करने के विवरण होते हैं?
a) AUTOEXEC.BAT
b) MSDOC.SYS
c) CONFIG.SYS
d) COMMAND.COM

32. कौन सा कथन सही या गलत हैं?
i. किसी फोल्‍डर में जिप (ZIP) फाइल और पी.डी.एफ. (PDF) फाइल दोनों एक साथ नहीं हो सकती हैं।
ii. फोल्‍डरों की नेस्टिंग (अर्थात् एक फोल्‍डर के अंदर दूसरा फोल्‍डर) केवल तीन स्‍तर तक हो सकती हैं।
Options:-
a) i-गलत, ii-गलत
b) i-सही, ii-गलत
c)i-गलत, ii-सही
d) i-सही, ii-सही

33. किसी वर्ड डॉक्‍युमेंट में नया पैराग्राफ बनाने के लिए निम्‍नलि‍खित में से कौन सी कुंजी दबानी होती हैं?
a) TAB
b) F1
c) Shift
d) Enter

34. MS-Word में “Center Align” बटन टैक्‍स्‍ट को ————– संरेखित करता हैं।
a) बाएं मार्जिन पर
b) दाएं मार्जिन पर
c) बाएं और दाएं मार्जिनों के मध्‍य में
d) टॉप और बॉटम मार्जिनों के मध्‍य में

35. किसी वर्ड डॉक्‍युमेंट में टेढ़ी मेढ़ी हरे रंग की अंडरलाइन संभवत: क्‍या दर्शाती हैं?
a) वर्तनी त्रुटि
b) व्‍याकरण त्रुटि
c) अनुचित फॉन्‍ट टाइप
d) अनुचित फान्‍ट टाइप

36. MS-Word में, किसी शब्द पर लगातार ————— बार क्लिक करके उस शब्‍द को सिलेक्‍ट किया जा सकता हैं।
a) एक
b) दो
c) तीन
d) चार

37. MS- Word में, 12- पॉइंट फॉन्‍ट साइज ————– के बराबर होता हैं।
a) 1 इंच
b) 1/2 इंच
c) 1/4 इंच
d) 1/6 इंच

38. कौन सा कथन सही या गलत हैं।
i. MS-Word में “format painter” का इस्‍तेमाल फार्मेटिंग को एक स्‍थान से कॉफी करने और उसे दूसरी जगह अप्‍लाई करने के लिए किया जाता हैं।
ii. कट या कॉफी किए हुए टैक्‍स्‍ट क्लिपबोर्ड में अस्‍थाई रूप में स्‍टोर होते हैं।
Options:-
a) i-सही, ii-सही
b) i-गलत, ii-सही
c) i-सही, ii-गलत
d) i-गलत, ii-गलत

39. एमएस-एक्‍सेल में, सक्रिय सेल ————– बार्डर द्वारा हाइलाइटेड होती हैं।
a) लाल
b) नीले
c) काले
d) हरे

40. MS-Excel वर्कशीट में संख्‍यात्‍मक मानों का डिफॉल्‍ट क्षै‍तिज संरेखण (horizontal alignment) होता हैं:-
a) जस्टिफाई
b) राइट
c) सेंटर
d) लेप्‍ट

41. MS-Excel की प्रत्‍येक फाइल कहलाती हैं:-
a) वर्कबुक
b) वर्कशीट
c) ग्रिड
d) फ्लैट फाइल

42. एक्‍सेल वर्कशीट में, सेल तक —————- का उपयोग करके पहुँचा जा सकता हैं।
a) केवल रो नंबर
b) केवल कॉलम नाम
c) इसके सेल एड्रेस
d) वर्कशीट में इसकी सापेक्ष स्थिति

43. किसी सेल में दिए गए एक्‍सेल समीकरण (expression) “=2^4/2*4” का डिस्‍प्‍ले मान होगा।
a) 16
b) 32
c) 1.414
d) 2

44. नई लाईन मे डेटा एंटर करने के लिए, किसी एक्‍सेल सेल के अंदर ————– दबाकर लाइन ब्रेक बनाया जा सकता हैं।
a) Alt + Enter
b) Ctrl + Enter
c) डाउन एरो
d) Shift + Enter

45. कौन सा कथन सही या गलत हैं?
i. MS-Excel में, आप टैक्‍स्‍ट डेटा को क्रमबद्ध (sort) नहीं कर सकते।
ii. MS-Excel में कॉमा (,) का प्रयोग थाउजंड सेपरेटर के साथ किसी सेल के मान को दिखाने के लिए किया जा सकता हैं।
Options:-
a) i.-गलत, ii-सही
b) i.-गलत, ii-गलत
c) i.-सही, ii-गलत
d) i.-सही, ii-सही

46. निम्‍नलिखित का मिलान करें:-
सूची-1                      सूची-2
I) #NAME?             A) जब एक्‍सेल फार्मूला में टैक्‍स्‍ट की पहचान नहीं कर पाता।
II) #DIV/0!             B) जब फार्मूला के तर्क (argument) का प्रकार गलत हों
III) #VALUE!          C) शून्‍य से विभाजन
Options:-
a) I-C, II-B, III-A
b) I-A, II-B, III-C
c) I-B, II-C, III-A
d) I-A, II-C, III-B

47. निम्‍नलिखित में से कौन सा सॉफ्टवेयर एचटीएमएल में लिखें वेबपेज को पढ़ता हैं और उनका विवेचन (Interprets) करता हैं।
a) ब्राउजर
b) आई.एस.पी.
c) एंटीवायरस
d) मॉडेम

48. वेबसाइड के पहले पेज को कहा जाता हैं।
a) रूट पेज
b) प्राइमरी पेज
c) होम पेज
d) ऑक्‍जीलरी पेज

49. ———— कम्‍प्‍यूटर से ————— कम्‍प्‍यूटर में डेटा स्‍थानांतरण (transfer) की प्रक्रिया को अपलोडिंग कहा जाता हैं।
a) लोकल, रि‍मोट
b) रिमोट, रिमोट
c) लोकल, लोकल
d) रिमोट, लोकल

50. निम्‍नलिखित में से किस नेटवर्क टोपोलॉजी में प्रत्‍येक नोड केवल दो नोड से जुड़ा होता हैं?
a) स्‍टार
b) मैश
c) रिंग
d) बस

51. ‘’स्‍टार’’ टोपोलॉजी में, किसी भी नोड के जोड़ों के बीच की दूरी ————– होप (hop) होती हैं।
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5

Answer Sheet

1. “चिप” को ————- भी कहा जाता हैं।
Answer- a) माइक्रोप्रोसेसर

2. निम्‍नलिखित में से किसे कम्‍प्‍यूटर की मेन मेमोरी या प्राइमरी मेमोरी भी कहा जाता हैं?
Answer- b) RAM

3. निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन गलत हैं?
Answer- d) ROM एक अनुक्रमिक एक्‍सेस मेमोरी हैं।

4. निम्‍नलिखित में कौनसा पोर्टेबल कम्‍प्‍यूटिंग डिवाइस नहीं हैं?
Answer- c) डेस्‍कटॉप

5. निम्‍न‍लिखित में से मुख्‍यत: ऑफिस और घरों में प्रयोग किया जाने वाला एकल-यूजर (single-user) कम्‍प्‍यूटर कौन सा हैं?
Answer- d) माइक्रो कम्‍प्‍यूटर

6. निम्‍नलिखित में से कौनसा एक ऑप्टिकल स्‍टारेज डिवाइस नहीं हैं?
Answer- a) हार्ड डिस्‍क

7. कौन सा कथन सही या गलत हैं?
Answer- c) i-सही, ii-गलत, iii-गलत

8. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
Answer- d) I-C, II-A, III-D, IV-B

9. निम्‍नलिखित में से कौनसी हाई-लेवल लैंग्‍वेज नहीं हैं?
Answer- d) असेंबली लैंग्‍वेज

10. निम्‍नलिखित में से कौनसा यूटीलिटी सॉफ्टवेयर है?
Answer- a) डिस्‍क डीफ्रेग्‍मेंटर

11. निम्‍नलिखित में से कौनसा टैक्‍स्‍ट, आ‍ॅडियो, वीडियो, ग्राफिक्‍स और एनिमेशन बनाने के लिए प्रयुक्‍त होता हैं?
Answer- d) मल्‍टीमीडिया सॉफ्टवेयर

12. निम्‍‍न‍लिखित में से कौनसा प्रोप्रिएटरी सॉफ्टवेयर नहीं हैं?
Answer- d) Linux

13. निम्‍न‍लिखित में से कंम्‍प्‍यूटरों संसाधनों का प्रबंधन और कम्‍प्‍यूटर की आंतरिक कार्य-पद्धति को कौन नियंत्रित करता हैं।
Answer- a) ऑपरेटिंग सिस्‍टम

14. निम्‍न‍लिखित में से कौनसा 64 मेगाबाइट के बराबर हैं?
Answer- b) 216 किलोबाइट

15. कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम को रीस्‍टार्ट करने की वह प्रक्रिया, जिसमें पावर को भौतिक रूप से ऑफ करके फिर से ऑन किया जाता है, क्‍या कहलाती हैं।
Answer- a) हार्ड बूट

16. कंम्‍प्‍यूटर के बूटिंग प्रोसेस को शुरू करने के लिए पर्सनल कम्‍प्‍यूटर के माइक्रोप्रोसर द्वारा इस्‍तेमाल किए जाने वाले प्रोग्राम को क्‍या कहा जाता हैं?
Answer- c) बायोस (BIOS)

17. पी.सी. के बूटिंग प्रोसेस के दौरान, मेमोरी में ऑपरेटिंग सिस्‍टम तभी लोड होता हैं जब ————— के काम सफलतापूर्वक पूर्ण हो जांए।
Answer- d) पोस्‍ट (POST)

18. विंडो के कोनों का प्रयोग करके विंडो को रिसाइज करने से —————- बदलती हैं।
Answer- d) लंबाई और चौड़ाई दोनों

19. डेसिमल-डॉटेड नोटेशन का प्रयोग करते हुए किसी आईपी एड्रेस निरूपण (representation) में —————- डॉट की आवश्‍यकता होती हैं।
Answer- b) तीन

20. IPv4 एड्रेस की लंबाई ————— बिट होती हैं।
Answer- b) 32

21. कम्‍प्‍यूटर सुरक्षा के संबंध में, VIRUS का अर्थ हैं।
Answer- b) वाइटल इन्‍फोर्मेशन रिसोर्सेज अंडर सीज

22. निम्‍नलिखित में से कौनसा मेलिशियस प्रोग्राम/सॉफ्टवेयर नहीं हैं?
Answer- d) एंटीवायरस

23. कंट्रोल पैनल यूटीलिटी के अंतर्गत ‘‘प्रोग्राम्‍स एंड फीचर्स’’ समूह निम्‍नलिखित कार्य के लिए इस्‍तेमाल किए जा सकते हैं।
Answer- a) एक सॉफ्टवेयर अनइंस्‍टॉल करने

24. निम्‍नलिखित में से कौनसा वायरस से कम्‍प्‍यूटर की सुरक्षा करने के किसी निवारक उपाय से संबंधित नहीं हैं?
Answer- d) रैम चिप को अक्‍सर साफ करना

25. निम्‍नलिखित में से कौन सा लक्षण वायरस का नहीं हैं?
Answer- b) बैटरी का जल्‍दी खत्‍म हो जाना

26. कौन सा कथन सही या गलत हैं?
Answer- c) i-गलत, ii-गलत

27. सामान्‍य FAT फाइल सिस्‍टम में, फाइल या डाइरेक्‍ट्री का (मुख्‍य) नाम ————— कैरेक्‍टर तक का हो सकता हैं।
Answer- b) 8

28. फाइल प्रबंधन के संबंध में, NTFS का अर्थ हैं।
Answer- c) न्‍यू टेक्‍नोलॉजी फाइल सिस्‍टम

29. निम्‍नलिखित को एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर, हार्डवेयर, और ऑपरेटिंग सिस्‍टम से स्‍वतंत्र रूप में प्रस्‍तुत करने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन सा फाइल फार्मेट प्रयुक्‍त किया जाता हैं?
Answer- b) PDF

30. निम्‍नलिखित में से कौनसा FAT फाइल सिस्‍टम का एक आरक्षित नाम नहीं हैं?
Answer- d) FILE

31. MS-DOC ऑपरेटिंग सिस्‍टम के संबंध में, निम्‍नलिखित में से किस फाइल में DOS को कॉन्फिगर करने और डिवाइस ड्राइवरों को लोड करने के विवरण होते हैं?
Answer- c) CONFIG.SYS

32. कौन सा कथन सही या गलत हैं?
Answer- a) i-गलत, ii-गलत

33. किसी वर्ड डॉक्‍युमेंट में नया पैराग्राफ बनाने के लिए निम्‍नलि‍खित में से कौन सी कुंजी दबानी होती हैं?
Answer- d) Enter

34. MS-Word में “Center Align” बटन टैक्‍स्‍ट को ————– संरेखित करता हैं।
Answer- c) बाएं और दाएं मार्जिनों के मध्‍य में

35. किसी वर्ड डॉक्‍युमेंट में टेढ़ी मेढ़ी हरे रंग की अंडरलाइन संभवत: क्‍या दर्शाती हैं?
Answer- c) अनुचित फॉन्‍ट टाइप

36. MS-Word में, किसी शब्द पर लगातार ————— बार क्लिक करके उस शब्‍द को सिलेक्‍ट किया जा सकता हैं।
Answer- b) दो

37. MS- Word में, 12- पॉइंट फॉन्‍ट साइज ————– के बराबर होता हैं।
Answer- d) 1/6 इंच

38. कौन सा कथन सही या गलत हैं।
Answer- a) i-सही, ii-सही

39. एमएस-एक्‍सेल में, सक्रिय सेल ————– बार्डर द्वारा हाइलाइटेड होती हैं।
Answer- c) काले

40. MS-Excel वर्कशीट में संख्‍यात्‍मक मानों का डिफॉल्‍ट क्षै‍तिज संरेखण (horizontal alignment) होता हैं।
Answer- b) राइट

41. MS-Excel की प्रत्‍येक फाइल कहलाती हैं।
Answer- a) वर्कबुक

42. एक्‍सेल वर्कशीट में, सेल तक —————- का उपयोग करके पहुँचा जा सकता हैं।
Answer- c) इसके सेल एड्रेस

43. किसी सेल में दिए गए एक्‍सेल समीकरण (expression) “=2^4/2*4” का डिस्‍प्‍ले मान होगा।
Answer- b) 32

44. नई लाईन मे डेटा एंटर करने के लिए, किसी एक्‍सेल सेल के अंदर ————– दबाकर लाइन ब्रेक बनाया जा सकता हैं।
Answer- a) Alt + Enter

45. कौन सा कथन सही या गलत हैं?
Answer- a) i.-गलत, ii-सही

46. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
Answer- d) I-A, II-C, III-B

47. निम्‍नलिखित में से कौन सा सॉफ्टवेयर एचटीएमएल में लिखें वेबपेज को पढ़ता हैं और उनका विवेचन (Interprets) करता हैं।
Answer- a) ब्राउजर

48. वेबसाइड के पहले पेज को कहा जाता हैं।
Answer- c) होम पेज

49. ———— कम्‍प्‍यूटर से ————— कम्‍प्‍यूटर में डेटा स्‍थानांतरण (transfer) की प्रक्रिया को अपलोडिंग कहा जाता हैं।
Answer- a) लोकल, रि‍मोट

50. निम्‍नलिखित में से किस नेटवर्क टोपोलॉजी में प्रत्‍येक नोड केवल दो नोड से जुड़ा होता हैं?
Answer- c) रिंग

51. ‘’स्‍टार’’ टोपोलॉजी में, किसी भी नोड के जोड़ों के बीच की दूरी ————– होप (hop) होती हैं।
Answer- a) 2




Download Our Android App