CPCT Objective Questions

September 2015 Set-1

Following are some of the objective questions which are asked on CPCT Exam held in September 2015. Answers of all the questions are written at the end of this post.

सितंबर 2015 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं। सभी सवालों के जवाब इस पोस्ट के अंत में लिखे गए हैं।

1. निम्‍न में से कौनसी ‘की’ वर्तमान में खुली हुई एप्‍लीकेशन के लिए ‘’सहायता’’ को सक्रिय करता हैं।
a) F1
b) F2
c) F3
d) F4

2. निम्‍न में से किस स्तिथि में कार्यों की एक निश्चित समय सीमा होती हैं।
a) टाइम शेयरिंग ऑपरेटिंग सिस्‍टम
b) रियल टाइम ऑपरेटिंग सिस्‍टम
c) मल्‍टीप्रोग्रामिंग ऑपरेटिंग सिस्‍टम
d) मल्‍टीप्रोसेसिंग ऑपरेटिंग सिस्‍टम


3. एक इंटरप्रेटर किस प्रकार हाई लेवल प्रोग्राम भाषा को मशीन भाषा में बदलता हैं।
a) एक बार में संपूर्ण प्रोग्राम को
b) लाइन दर लाइन
c) शब्‍द दर शब्‍द
d) पहले असेंबली भाषा में परिवर्तित करके

4. एक एप्‍लीकेशन सॉफ्टवेयर निम्‍न में से किसके लिए कार्य करता हैं।
a) बहुत सी एप्‍लीकेशन के लिये
b) एक निश्चित एप्‍लीकेशन के लिये
c) सम्‍पूर्ण सिस्‍टम के लिये
d) हार्डवेयर के लिये

5. CTRL + TAB दबाने से ————– होता हैं।
a) सिस्‍टम रिबूट हो जाता हैं।
b) पेज रिफ्रेश हो जाता हैं
c) खुली हुई एप्‍लीकेशन स्विच हो जाती हैं
d) चयनित आइकॉन का नाम बदल जाता हैं

6. एक स्‍प्रेडशीट —————– की अनु‍मति नहीं देता हैं।
a) डाटा के मैनीपुलेशन (हेरफेर)
b) ग्राफ उत्‍पादन
c) एनीमेशन
d) चार्ट

7. एक नया डॉक्‍यूमेंट बनाने के लिए, हमें ————– दबाना चाहिए।
a) Ctrl + Alt
b) Ctrl + N
c) Ctrl + O
d) Alt + K

8. हाइलाइटेड  शब्‍द को डिफॉल्‍ट फॉण्‍ट में रिसेट करने के लिए, हम —————- दबाते हैं।
a) Ctrl + Alt
b) Alt + K
c) Ctrl + Spacebar
d) Ctrl + F1


9. शिफ्ट को दबाये रहने से सिस्‍टम ।
a) मेमोरी मे बैकअप बन जायेगा
b) बूट सेफ मोड में चला जायेगा
c) फॉण्‍ट डायलॉग बॉक्‍स खुल जायेगा
d) खुला हुआ विंडो बंद हो जायेगा

10. एमएस-वर्ड मूल रूप से ————— प्रकार के दस्‍तावेज बनाने की अनुमति देता हैं।
a) .doc
b) .xml
c) .dat
d) .txt

11. एक प्ररूपी वर्कशीट में ————– कॉलम होते हैं।
a) 128
b) 256
c) 512
d) 1024

12. डेस्‍कटॉप पर दिखते छोटे चित्र —————- कहलाते हैं।
a) आइकॉन
b) लिस्‍ट व्‍यू
c) फाइल मेनू
d) टास्‍कबार

13. किसी फाइल से जानकारी या किसी डिस्‍क से फाइल को हटा दिया जाए, तो उसे —————- कहते हैं।
a) सेव
b) एडिट
c) डिलीट
d) सेव एस


14. डेस्‍कटॉप के कंटेंट (सामग्री) को रिफ्रेश करने के लिए कौन से ‘की’ का प्रयोग किया जाता हैं।
a) F1
b) F3
c) F5
d) F4

15. किसी डॉक्‍यूमेंट में बदलाव करने के लिए क्‍या करते हैं।
a) ड्रैग
b) क्लिक
c) एडिट
d) कॉपी पेस्‍ट

16. —————- कमांड को कार्यान्वित करने की विधि हैं।
a) फेचिंग
b) एक्‍सीक्‍यूटिंग
c) स्‍टोरिंग
d) डिकोडिंग

17. निम्‍न में कौनसी विशेषता ऊपरी एवं निचली मार्जिन को एडजस्‍ट करता हैं जिससे की टेक्‍स्‍ट एक प्रिंटेड पेज पर केंद्रित लम्‍बवत हो जाए।
a) वर्टीकल जस्टिफांइग
b) वर्टीकल एडजस्टिंग
c) ड्यूल सेंटरिंग
d) हॉरिजॉन्‍टल सेंटरिंग

18. निम्‍न में से कौन एक पॉइंट एवं ड्रा यन्‍त्र हैं
a) माउस
b) की-बोर्ड
c) स्‍कैनर
d) सीडी-रोम

19. पॉवर पॉइंट में, हैडर और फूटर बटन इन्‍सर्ट टैब के किस ग्रुप में होते हैं।
a) इलस्‍ट्रेशन ग्रुप
b) ऑब्‍जेक्‍ट ग्रुप
c) टेक्‍स्‍ट ग्रुप
d) टेबल ग्रुप

20. स्‍लाइड प्रस्‍तुति की एक प्ररूपी स्‍लाइड में क्‍या नहीं होता।
a) फोटो इमेज
b) ग्राफ
c) क्लिप आर्ट
d) ??????? ????????

21. पेस्‍ट स्‍पेशल विकल्‍प को खोजने हेतु क्लिपबोर्ड पर मौजूदा पॉवर पॉइंट के —————– टैब का प्रयोग किया जाता हैं।
a) डिजाईन
b) पेज लेआउट
c) होम
d) इन्‍सर्ट

22. जब किसी डॉक्‍यूमेंट में टेक्‍स्‍ट भरते हैं, तब ENTER ‘की’ को हमेशा निम्‍न में से किसके बाद दबाया जाता हैं।
a) लाइन
b) वाक्‍य
c) पैराग्राफ
d) शब्‍द

23. कौनसा पॉवर पॉइंट व्‍यू प्रेजेंटेशन की हर स्‍लाइड को थंबनेल की तरह दर्शाता हैं एवं स्‍लाइड को पुनर्व्‍यवस्थित करने में उपयोगी हैं।
a) स्‍लाइड सॉर्टर
b) स्‍लाइड शो
c) स्‍लाइड मास्‍टर
d) नोट्स पेज

24. किसी विशेष डिजाईन के करैक्‍टर सेट को क्‍या कहते हैं।
a) कीफेस
b) फार्मेशन
c) केलीग्राफ
d) स्‍टैंसिल

25. कम्‍प्‍यूटर का कौनसा हिस्‍सा गणना एवं तुलना का कार्य करता हैं।
a) ए एल यू (ALU)
b) कण्‍ट्रोल यूनिट
c) डिस्‍क यूनिट
d) मॉडेम

26. —————— सिंगल लाइन पर एक से अधिक कॉल भेजने की तकनीक हैं।
a) डिजिटल संचारण
b) इन्‍फ्रारेड संचरण
c) डिजिटाइजिंग
d) मल्‍टीप्‍लेक्सिंग

27. निम्‍न में से क्‍या यु आर एल (URL) में होना ही चाहिए।
a) एक प्रोटोकॉल पहचानकर्ता
b) अक्षर, WWW
c) एक विशिष्‍ट पंजीकृत डोमेन नाम
d) WWW. और विशिष्‍ट पंजीकृत डोमेन नाम

28. निम्‍न में से क्‍या एक ई-मेल एड्रेस का हिस्‍सा नहीं हो सकता हैं।
a) पीरियड (.)
b) एट चिन्‍ह (@)
c) स्‍पेस ( )
d) अंडरस्‍कोर (_)

29. —————- आपको कहीं से भी ई-मेल की व्‍यवस्‍था प्रदान करता हैं।
a) फोरम
b) वेबलॉग
c) वेब मेल इंटरफेस
d) मेसेज बोर्ड

30. डॉक्‍यूमेंट को ————— करने का अर्थ है कि फाइल किसी दूसरे कम्‍प्‍यूटर से आपके कम्‍प्‍यूटर में स्‍थानांतरित हो रही हैं।
a) अपलाडिंग (Uploading)
b) एक्‍ससेसिंग (Accessing)
c) अपग्रेडिंग (Upgrading)
d) डाउनलोडिंग (Downloading)

31. —————– यूजर को किसी ऑनलाइन साइट पर फाइल अपलोड करने की इजाजत देता है ताकि वे किसी अन्‍य एप्‍लीकेशन से देख्‍ाी एवं एडिट की जा सकें।
a) जनरल पर्पस एप्‍लीकेशन
b) माइक्रोसॉफ्ट आउटलुक
c) वेब-होस्‍टेड तकनीक
d) ऑफिस-लाइव

32. निम्‍न में से कौनसा इन्‍टनेट पर व्‍यक्तिगत संचार का माध्‍यम नहीं हैं।
a) चैट
b) ई-मेल
c) इन्‍स्‍टानोट्स
d) इंस्‍टेंट मेसेजिंग

33. —————– वे विशेष यूटिलिटी प्रोग्राम हैं जो कि इन्‍टरनेट तथा वेब को सुगम एवं सुरक्षित बनाते हैं।
a) टेलिकॉम
b) वेब यूटिलिटिज
c) नॉर्टन यूटि‍लिटीज
d) वेब फायरवॉल

34. वेबसाइट देखने के लिए बने प्रोग्राम को —————– कहते हैं।
a) वर्ड प्रोसेसर
b) स्‍प्रेडशीट
c) ब्राउजर
d) वेब व्‍यूअर

35. ——————- एक ऐसा कम्‍प्‍यूटर नेटवर्क है जो कि संस्‍था के इंट्रानेट के बाहर से एक नियंत्रित की इजाजत प्रदान करता हैं।
a) प्रोटोकॉल
b) फायरवॉल
c) एक्‍सट्रानेट
d) इंट्रानेट

36. वेब पेज का इस्‍तेमाल करते समय, एप्‍लीकेशन लेयर —————- प्रोटोकॉल का प्रयोग करती हैं।
a) http
b) smtp
c) ftp
d) smtp और ftp दोनों

37. एक वेब पेज को रीलोड करने के लिए —————– को दबाना चाहिए।
a) रीडू
b) रिफ्रेश
c) रिस्‍टोर
d) Ctrl

38. अगर आप किसी एक साइट को बार-बार देखते हैं, तो हर बार एड्रेस टाइप करने की बजाए आप उस ————– ।
a) फाइल के रूप मे सेव कर ले
b) उसकी एक कॉपी बना लें
c) बुकमार्क कर लें
d) डिलीट कर लें

39. ——————— आपके द्वारा एक समय अवधि में देखे गए सभी वेबसाइट एवं वेबपेज दिखाती हैं।
a) स्‍टेटस बार
b) टास्‍क बार
c) टूल बार
d) हिस्‍ट्री लिस्‍ट

40. URL में स्‍कीम किसके आगे बढ़ती हैं।
a) ://
b) :/
c) ;//
d) ;/

41. ——————– एक इन्‍कमिंग ई-मेल सर्वर हैं।
a) POP
b) SMTP
c) SMIP
d) PPP

42. वाई-फाई —————- प्रयोग करता हैं।
a) ऑप्टिकल फाइबर का
b) ध्‍वनि तरंगों का
c) फोन लाइन का
d) रेडियो तंरगों का

43. इन्‍टरनेट पर उत्‍पादों का व्‍यापार करने की प्रक्रिया को कहते हैं।
a) ई-सेलिंग
b) ई-वाइंग
c) ई-फाइनेंस
d) ई-कॉमर्स

44. निम्‍न में से क्‍या एक ई-मेल एड्रेस का हिस्‍सा नहीं हैं।
a) यूजर का नाम
b) डोमेन का नाम
c) प्रोटोकॉल
d) यूजर एवं डोमेन दोनों का नाम

45. एक ई-मेल को भेजते वक्‍त —————- मेसेज का कंटेंट बताता हैं।
a) सब्‍जेक्‍ट
b) कंटेंट
c) टू
d) CC

46. निम्‍न में से कौनसी सबसे धीमी इन्‍टरनेट सेवा हैं।
a) DSL
b) T1
c) लीज्‍ड लाइन
d) डायल-अप सेवा

47. एक ऐसा नेटवर्क उपकरण जो अलग प्रकार की केबल वाले दो लोकल नेटवर्कों के बीच में एक बढि़या कनेक्‍शन स्‍थापित करता हैं।
a) हब
b) स्विच
c) ब्रिज
d) रिपीटर

48. फाइलों को ट्रान्‍सफर एवं मेसेज का एक्‍सचेंज करने में हमें कौनसी यूटिलिटी का उपयोग करना चाहिए।
a) www
b) वेब ब्राउजर
c) ई-मेल
d) हाइपरटेक्‍स्ट

49. एक ई-मेल एड्रेस को याद करने की समस्‍या से छुटकारा पाने हेतु हमें किसका प्रयोग करना चाहिए।
a) ब्राउजर
b) सर्च इंजन
c) बर्थडेट लिस्‍ट
d) एड्रेस बुक

50. एक ई-मेल अकाउंट में बने हुए स्‍टोरेज को क्‍या कहते हैं।
a) अटैचमेंट
b) हाइपरलिंक
c) मेल बॉक्‍स
d) IP एड्रेस

51. प्रोग्राम के अन्‍दर फाइल को बंद करने के लिये ————— का उपयोग किया जाता हैं।
a) F4
b) Alt + F4
c) Ctrl + F4
d) ESC

52. —————— विडोज का वह क्षेत्र हैं जहां दिनांक और समय प्रदर्शित होता हैं।
a) टास्‍कबार
b) टूलबार
c) स्‍टेटस बार
d) आइकॉन

Answer Sheet

1. निम्‍न में से कौनसी ‘की’ वर्तमान में खुली हुई एप्‍लीकेशन के लिए ‘’सहायता’’ को सक्रिय करता हैं।
Answer- a) F1

2. निम्‍न में से किस स्तिथि में कार्यों की एक निश्चित समय सीमा होती हैं।
Answer- b) रियल टाइम ऑपरेटिंग सिस्‍टम

3. एक इंटरप्रेटर किस प्रकार हाई लेवल प्रोग्राम भाषा को मशीन भाषा में बदलता हैं।
Answer- b) लाइन दर लाइन

4. एक एप्‍लीकेशन सॉफ्टवेयर निम्‍न में से किसके लिए कार्य करता हैं।
Answer- b) एक निश्चित एप्‍लीकेशन के लिये

5. CTRL + TAB दबाने से ————– होता हैं।
Answer- b) पेज रिफ्रेश हो जाता हैं

6. एक स्‍प्रेडशीट —————– की अनु‍मति नहीं देता हैं।
Answer- c) एनीमेशन

7. एक नया डॉक्‍यूमेंट बनाने के लिए, हमें ————– दबाना चाहिए।
Answer- b) Ctrl + N

8. हाइलाइटेड (निह्नांकित किये हुए) शब्‍द को डिफॉल्‍ट फॉण्‍ट में रिसेट करने के लिए, हम —————- दबाते हैं।
Answer- c) Ctrl + Spacebar

9. शिफ्ट को दबाये रहने से सिस्‍टम ।
Answer- b) बूट सेफ मोड में चला जायेगा

10. एमएस-वर्ड मूल रूप से ————— प्रकार के दस्‍तावेज बनाने की अनुमति देता हैं।
Answer- a) .doc

11. एक प्ररूपी वर्कशीट में ————– कॉलम होते हैं।
Answer- b) 256

12. डेस्‍कटॉप पर दिखते छोटे चित्र —————- कहलाते हैं।
Answer- a) आइकॉन

13. किसी फाइल से जानकारी या किसी डिस्‍क से फाइल को हटा दिया जाए, तो उसे —————- कहते हैं।
Answer- c) डिलीट

14. डेस्‍कटॉप के कंटेंट (सामग्री) को रिफ्रेश करने के लिए कौन से ‘की’ का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- c) F5

15. किसी डॉक्‍यूमेंट में बदलाव करने के लिए क्‍या करते हैं।
Answer- c) एडिट

16. —————- कमांड को कार्यान्वित करने की विधि हैं।
Answer- b) एक्‍सीक्‍यूटिंग

17. निम्‍न में कौनसी विशेषता ऊपरी एवं निचली मार्जिन को एडजस्‍ट करता हैं जिससे की टेक्‍स्‍ट एक प्रिंटेड पेज पर केंद्रित लम्‍बवत हो जाए।
Answer- a) वर्टीकल जस्टिफांइग

18. निम्‍न में से कौन एक पॉइंट एवं ड्रा यन्‍त्र हैं
Answer- a) माउस

19. पॉवर पॉइंट में, हैडर और फूटर बटन इन्‍सर्ट टैब के किस ग्रुप में होते हैं।
Answer- c) टेक्‍स्‍ट ग्रुप

20. स्‍लाइड प्रस्‍तुति की एक प्ररूपी स्‍लाइड में क्‍या नहीं होता।
Answer- d)??????? ????????

21. पेस्‍ट स्‍पेशल विकल्‍प को खोजने हेतु क्लिपबोर्ड पर मौजूदा पॉवर पॉइंट के —————– टैब का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- c) होम

22. जब किसी डॉक्‍यूमेंट में टेक्‍स्‍ट भरते हैं, तब ENTER ‘की’ को हमेशा निम्‍न में से किसके बाद दबाया जाता हैं।
Answer- c) पैराग्राफ

23. कौनसा पॉवर पॉइंट व्‍यू प्रेजेंटेशन की हर स्‍लाइड को थंबनेल की तरह दर्शाता हैं एवं स्‍लाइड को पुनर्व्‍यवस्थित करने में उपयोगी हैं।
Answer- a) स्‍लाइड सॉर्टर

24. किसी विशेष डिजाईन के करैक्‍टर सेट को क्‍या कहते हैं।
Answer- c) केलीग्राफ

25. कम्‍प्‍यूटर का कौनसा हिस्‍सा गणना एवं तुलना का कार्य करता हैं।
Answer- a)ए एल यू (ALU)

26. —————— सिंगल लाइन पर एक से अधिक कॉल भेजने की तकनीक हैं।
Answer- d) मल्‍टीप्‍लेक्सिंग

27. निम्‍न में से क्‍या यु आर एल (URL) में होना ही चाहिए।
Answer- d) WWW. और विशिष्‍ट पंजीकृत डोमेन नाम

28. निम्‍न में से क्‍या एक ई-मेल एड्रेस का हिस्‍सा नहीं हो सकता हैं।
Answer- c) स्‍पेस ( )

29. —————- आपको कहीं से भी ई-मेल की व्‍यवस्‍था प्रदान करता हैं।
Answer- c) वेब मेल इंटरफेस

30. डॉक्‍यूमेंट को ————— करने का अर्थ है कि फाइल किसी दूसरे कम्‍प्‍यूटर से आपके कम्‍प्‍यूटर में स्‍थानांतरित हो रही हैं।
Answer- d) डाउनलोडिंग (Downloading)

31. —————– यूजर को किसी ऑनलाइन साइट पर फाइल अपलोड करने की इजाजत देता है ताकि वे किसी अन्‍य एप्‍लीकेशन से देखि एवं एडिट की जा सकें।
Answer- c) वेब-होस्‍टेड तकनीक

32. निम्‍न में से कौनसा इन्‍टनेट पर व्‍यक्तिगत संचार का माध्‍यम नहीं हैं।
Answer- c) इन्‍स्‍टानोट्स

33. —————– वे विशेष यूटिलिटी प्रोग्राम हैं जो कि इन्‍टरनेट तथा वेब को सुगम एवं सुरक्षित बनाते हैं।
Answer- b) वेब यूटिलिटिज

34. वेबसाइट देखने के लिए बने प्रोग्राम को —————– कहते हैं।
Answer- c) ब्राउजर

35. ——————- एक ऐसा कम्‍प्‍यूटर नेटवर्क है जो कि संस्‍था के इंट्रानेट के बाहर से एक नियंत्रित की इजाजत प्रदान करता हैं।
Answer- c)एक्‍सट्रानेट

36. वेब पेज का इस्‍तेमाल करते समय, एप्‍लीकेशन लेयर —————- प्रोटोकॉल का प्रयोग करती हैं।
Answer- a) http

37. एक वेब पेज को रीलोड करने के लिए —————– को दबाना चाहिए।
Answer- b) रिफ्रेश

38. अगर आप किसी एक साइट को बार देखते हैं, तो हर वार एड्रेस टाइप करने की बजाए आप उस ————– ।
Answer- c) बुकमार्क कर लें

39. ——————— आपके द्वारा एक समय अवधि में देखे गए सभी वेबसाइट एवं पेज दिखाती हैं।
Answer- d) हिस्‍ट्री लिस्‍ट

40. URL में स्‍कीम किसके आगे बढ़ती हैं।
Answer- a)://

41. ——————– एक इन्‍कमिंग ई-मेल सर्वर हैं।
Answer- a)POP

42. वाई-फाई —————- प्रयोग करता हैं।
Answer- d) रेडियो तंरगों का

43. इन्‍टरनेट पर उत्‍पादों का व्‍यापार करने की प्रक्रिया को कहते हैं।
Answer- d) ई-कॉमर्स

44. निम्‍न में से क्‍या एक ई-मेल एड्रेस का हिस्‍सा नहीं हैं।
Answer- c) प्रोटोकॉल

45. एक ई-मेल को भेजते वक्‍त —————- मेसेज का कंटेंट बताता हैं।
Answer- a) सब्‍जेक्‍ट

46. निम्‍न में से कौनसी सबसे धीमी इन्‍टरनेट सेवा हैं।
Answer- d) डायल-अप सेवा

47. एक ऐसा नेटवर्क उपकरण जो अलग प्रकार की केबल वाले दो लोकल नेटवर्कों के बीच में एक बढि़या कनेक्‍शन स्‍थापित करता हैं।
Answer- c) ब्रिज

48. फाइलों को ट्रान्‍सफर एवं मेसेज का एक्‍सचेंज करने में हमें कौनसी यूटिलिटी का उपयोग करना चाहिए।
Answer- c) ई-मेल

49. एक ई-मेल एड्रेस को याद करने की समस्‍या से छुटकारा पाने हेतु हमें किसका प्रयोग करना चाहिए।
Answer- d) एड्रेस बुक

50. एक ई-मेल अकाउंट में बने हुए स्‍टोरेज को क्‍या कहते हैं।
Answer- c) मेल बॉक्‍स

51. प्रोग्राम के अन्‍दर फाइल को बंद करने के लिये ————— का उपयोग किया जाता हैं।
Answer- c) Ctrl + F4

52. —————— विडोज का वह क्षेत्र हैं जहां दिनांक और समय प्रदर्शित होता हैं।
Answer- a) टास्‍कबार

Download Our Android App