CPCT Objective Questions

October 2016 Set-2

Following are some of the objective questions which are asked on CPCT Exam held in october 2016. Answers of all the questions are written at the end of this post.

अक्टूबर 2016 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं। सभी सवालों के जवाब इस पोस्ट के अंत में लिखे गए हैं।

1. निम्‍नलिखित में से किसका उपयोग पहली पीढ़ी के कम्‍प्‍यूटरों के दौरान किया गया था।
a) वैक्‍यूम ट्यूब
b) ट्रांजिस्‍टर
c) मैकेनिकल गियर्स
d) माइक्रोप्रोसेसर

2. निम्‍नलिखित में से किस प्रकार की पद्धतियों में विशेष प्रकार के पूर्व मुद्रित प्रपत्र बक्‍सों के साथ तैयार किये जाते हैं जिन्हें गहरे रंग की पेंसिल या स्‍याही से चिन्हित किया जा सकता हैं।
a) ओसीआर
b) एमआईसीआर
c) ओएमआर
d) बार कोडिंग


3. तेज प्रसंस्‍करण के लिए, निम्‍नलिखित में से कौन सा मुख्‍य मेमोरी और प्रोसेसर के बीच एक मध्‍यवर्ती बफर के रूप में प्रयोग किया जाता हैं।
a) द्वितीयक भंडारण
b) फ्लैश मेमोरी
c) कैचे मेमोरी
d) वर्चुअल मेमोरी

4. निम्‍नलिखित में से शब्‍द VLSI का सही विस्‍तार कौन सा हैं।
a) वैरी लार्ज सिस्‍टम इंटीग्रेटर
b) वैरी लार्ज स्‍टोरेज इंटीग्रेशन
c) वैरी लार्ज स्‍केल इंटरनेट
d) वैरी लार्ज स्‍केल इंटीग्रेशन

5. डीवीडी का पूर्ण रूप हैं।
a) डिजिटल वर्सेटाइल डिस्‍क
b) डिजिटल वॉलेटाइल डिस्‍क
c) डिजिटल विजीबल डिस्‍क
d) डिजिटल वैलिड डिस्‍क

6. एक इम्‍पैक्‍ट प्रिंटर निम्‍नलिखित में से किसका उपयोग करके अक्षरों को प्रिंट करता हैं।
a) एक स्‍याही स्‍प्रे
b) वि़द्युत आवेशित स्‍याही
c) एक स्‍याही पेन
d) एक स्‍याही रिबन और प्रिंट हैड

7. ASCII का पूर्ण प्रपत्र हैं।
a) एशियाई स्‍टैण्‍डर्ड कोड फॉर इनफार्मेशन इंटरचेंज
b) अमेरिकन स्‍टैण्‍डर्ड कोड फॉर इनफार्मेशन इंटरचेंज
c) एशियाई स्‍टैण्‍डर्ड कॉनिफगरेशन फॉर इनफार्मेशन इंटरचेंज
d) एशियाई स्‍टैण्‍डर्ड कॉन्फिगरेशन फॉर इनॅफार्मेशन इंटरचेंज

8. एक चुंबकीय टेप हैं।
a) रैंडम एक्‍सेस मीडियम
b) पैरेलल एक्सेस मीडियम
c) सीरियल एक्‍सेस मीडियम
d) सिंक्रनाइजड एक्‍सेस मीडियम


9. बिजली बंद करने पर, आसानी से डेटा खोने वाली मेमोरी को किस रूप में वगीकृत किया जाता हैं।
a) वोलाटाइटल मेमोरी
b) इम्‍पैक्‍ट भंडारण
c) नोन-वोलाटाइट मेमोरी
d) नोन-इम्‍पैक्‍ट भंडारण

10. वास्‍तविक समय में इंटरनेट पर निम्‍नलिखित में से कौन स्‍ट्रीम या छवियों को फिड़ करता हैं।
a) फोटोकॉफी मशीन
b) वेबकैम
c) DSLR
d) ग्राफिक्‍स कार्ड

11. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक डेक्‍कटॉप ऑपरेटिंग सिस्‍टम नहीं हैं।
a) विंडोज विस्‍टा
b) रेडहैट लिनक्‍स
c) एप्‍पल मैकइंटोश
d) गूगल एंड्रॉयड

12. कम्‍प्‍यूटर और डिजिटल प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में एक निबल हैं।
a) एक बिट
b) आठ बिट
c) दो बिट
d) चार बिट

13. किसी भी उच्‍च स्‍तर की भाषा में तैयार किये गये एक प्रोग्राम को किस रूप में जाना जाता हैं।
a) बाइट कोड
b) सोर्स कोड
c) टारगेट कोड
d) मशीन कोड


14. एक टेराबाइट (1 टीबी) कितने गीगाबाइट (जीबी) के बराबर होता हैं।
a) 1000
b) 256
c) 512
d) 1024

15. निम्‍नलिखित में से कौन सा ऑपरेटिंग सिस्‍टम के सभी भागों को आधारभूत सेवाएं प्रदान करता हैं।
a) इंटरप्रेटर
b) कर्नेल
c) शेल
d) लिंकर

16. “पेजिंग” की अवधारणा को किसके द्वारा क्रियान्वित किया जाता हैं।
a) हार्डवेयर
b) एम्‍बेडेड सॉफ्टवेयर
c) फर्मवेयर
d) ऑपरेटिंग सिस्‍टम

17. एक ‘’कम्‍प्‍यूटर फायरवॉल’’ के बारे में क्‍या गलत हैं।
a) फायरवॉल कम्‍प्‍यूटर डेटा तक अनाधिकृत पहुँच को रोकता हैं
b) फायरवॉल को सॉफ्टवेयर के रूप में कार्यान्वित किया जा सकता हैं
c) फायरवॉल का हार्डवेयर के रूप में कार्यान्वित किया जा सकता हैं
d) फायरवॉल एक वायरस प्रोग्राम हैं।

18. ‘’रेटिना स्‍कैन’’ किसका एक भाग हैं।
a) बायोमेट्रिक
b) जैव अवक्रमण
c) जीवविज्ञान
d) बायोगैस

19. एक डिजिटल संदेश या दस्‍तावेज की प्रामाणिकता का प्रदर्शन की एक गणितीय विधि को किस रूप में जाना जाता हैं।
a) इंटरनेट प्रोटोकॉल
b) सुदूर प्रणाली संदेश
c) डिजिटल हस्‍ताक्षर
d) मॉकेर्डिग

20. कम्‍प्‍यूटर और इंटरनेट का उपयोग करके की गयी एक अपराधिक गतिविधि को सामान्‍य तौर पर किस रूप में वर्गीकृत किया गया हैं।
a) सोशल नेटवर्किग
b) साइबर अपराध
c) ब्‍लॉगिंग
d) स्‍पैमिंग

21. “BMP” किस प्रकार की फाइलों का एक एक्‍सटेंशन होता हैं।
a) इमेज फाइल
b) वीडियो फाइल
c) ऑडियों फाइल
d) बाइनरी फाइल

22. निम्‍नलिखित में से कौन सी एक मेमोरी प्रबंधन तकनीक नहीं हैं।
a) स्‍वैपिंग
b) विभाजन
c) अवरूद्ध करना
d) पेजिंग

23. विंडोज ओ.एस. शब्‍दावलियों में एनटीएफएस (NTFS) किसे संदर्भित करता हैं।
a) नेस्‍टेड टैकनोलोजी फाइल सिस्‍टम
b) न्‍यूमेरिक टैकनोलोजी फाइल सिस्‍टम
c) नेट टैकनोलोजी फाइल सिस्‍टम
d) न्‍यू टैकनोलोजी फाइल सिस्‍टम

24. एक्‍सटेंशन ‘’पीडीएफ’’ (.PDF) का पूर्ण रूप क्‍या हैं।
a) प्रिंटेबल डाक्‍यूमेंट फॉर्मेट
b) पोर्टेबल डाक्‍यूमेंट फॉर्मेट
c) प्रिवीलेज्‍ड डाक्‍यूमेंट फॉर्मेट
d) पोर्टेबल डेटा फाइल

25. ब्रॉडबैंड संचार प्रौद्योगिकी में, शब्‍द एडीएसएल का पूर्ण रूप हैं।
a) असॉर्टिड डिजिटल सबसक्राइबर लाइन
b) अस्‍टूट डिजिटल सब्‍सक्राइबर लाइन
c) एसमेट्रिक डिजिटल सब्‍सक्राइबर लाइन
d) एरियल डिजिटल सब्‍सक्राइबर लाइन

26. एक नेटवर्क पर एक कम्‍प्‍यूटर टर्मिनल की उपलब्‍धता की जांच करने के लिए, निम्‍नलिखित में से कौन सी कमांड का उपयोग उसी नेटवर्क के एक अन्‍य टर्मिनल से किया जाता हैं।
a) cmd
b) ring
c) ipconfig
d) ping

27. जब एक कम्‍प्‍यूटर शट डाऊन होता हैं, तो ऑपरेटिंग सिस्‍टम में कैलेंडर और घड़ी निम्‍नलिखित में से किस कारण से कार्य करना जारी रखते हैं।
a) निंरतर पॉवर सप्लाई (यूपीएस)
b) एक ऑनबोर्ड बैटरी सप्‍लाई
c) स्विच मोड पॉवर सप्‍लाई (एसएमपीएस)
d) रीड ओनली मेमोरी (रोम)

28. इंकजेट प्रिंटर को किस श्रेणी में वर्गीकृत किया जाता हैं।
a) लाइन प्रिंटर
b) कैरेक्‍टर प्रिंटर
c) वर्ड प्रिंटर
d) बैंड प्रिंटर

29. जल्‍दी से डेटा तक पहुँचने के लिए गैर-सम्मिलित डेटा फाइलों का पता लगाने और उन्‍हें पुनर्व्‍यवस्थित करने की प्रक्रिया को किस रूप में जाना जाता हैं।
a) विभाजन
b) फॉर्मेटिंग
c) विखण्‍डन
d) ड्राइव गोस्टिंग

30. विंडोज ऑपरेटिंग सिस्‍टम में कौन सा कीबोर्ड शॉर्टकट फाइल या फोल्‍डर को हमेशा के लिए डिलीट कर देता हैं।
a) Ctrl + x
b) Shift + F7
c) Alt + F4
d) Shift + Del

31. एक डॉट मैट्रिक्‍स प्रिंटर के लिए निम्‍नलिखित में से माप की इकाई कौन सी हैं।
a) रेखाएं प्रति सेकंड
b) वर्ण प्रति सेकंड
c) बिंदु प्रति सेकंड
d) वर्ण प्रति इंच

32. निम्‍न विकल्‍पों में से कौन सा खुले डॉक्‍यूमेंटों और चालू एप्‍लीकेशनों को हार्ड डिस्‍क में रक्षित करता हैं और एक कम्‍प्‍यूटर को शट डाऊन कर देता हैं ताकि बिजली का उपभोग शून्‍य हो।
a) लॉग ऑफ
b) स्‍लीप
c) हाइबरनेट
d) लॉक स्‍‍क्रीन

33. एक IPv6 पते की लंबाई ज्ञात कीजिए।
a) 16 बिट्स
b) 32 बिट्स
c) 64 बिट्स
d) 128 बिट्स

34. विंडोज ओ.एस. में निम्‍नलिखित विकल्‍पों में से कौन सा ‘’क्षेत्र और भाषा’’ सेटिंग्‍स के माध्‍यम से सेट नहीं किया जा सकता हैं।
a) मुद्रा
b) फोन्‍ट
c) स्थिति
d) दिनांक और समय स्‍वरूप

35. एमएस एक्‍सेल में, कौन सा फंक्‍शन पंक्ति के डेटा को एक स्‍तंभ के डेटा को पंक्ति में प्रदर्शित करता हैं।
a) Trend()
b) Transpose()
c) Trim()
d) Trunc()

36. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक तार्किक फंक्‍शन नहीं हैं।
a) OR()
b) AND()
c) NOT()
d) CODE()

37. जब तुलनात्‍मक मान डेटा की एक तालिका के शीर्ष पर एक‍ पंक्ति में स्थित होते हैं तब निम्‍नलिखित में से कौन से फंक्‍शन का प्रयोग किया जाना चाहिए।
a) HLOOKUP()
b) VLOOKUP()
c) ढूँढ़े और बदलें (Find and Replace)
d) फिल्‍टर

38. एमएस एक्‍सेल में, एक फंक्‍शन में दूसरे फंक्‍शन का उपयोग करना कहलाता हैं।
a) बाउंड फंक्‍शन
b) एसोसिएटेड फंक्‍शन
c) नेस्‍टेड फंक्‍शन
d) लिंक्‍ड फंक्‍शन

39. एमएस एक्‍सेल के निम्‍नलिखित फंक्‍शनों में से कौन सा ‘’एक फक्‍शनं का शेष’’ प्रदान करता हैं।
a) MRound()
b) Mod()
c) Median()
d) Match()

40. शब्‍द ‘’कैप्‍चा’’ (CAPTCHA) इंटरनेट प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में किसके लिए इस्‍तेमाल किया जाने वाला एक छोटा प्रारूप हैं।
a) कम्‍प्‍लीटली ऑटोमेटेड पब्लिक टर्मिनल टेस्‍ट टू टेल कम्‍प्‍यूटर्स एंड ह्यूमन्स अपार्ट
b) कम्‍प्लीटली ऑटोमेटेड प्राईवेट टर्मिनल टेस्‍ट टू टेल कम्‍प्‍यूटर्स एंड ह्यूमन्‍स अपार्ट
c) कम्‍प्‍लीटली ऑटोमे‍टेड पब्लिक टूरिंग टेस्‍ट टू टेल कम्‍प्‍यूटरों एंड ह्यूमन्स अपार्ट
d) कम्‍प्‍लीटली ऑटोमेटेड प्राईवेट टूरिंग टेस्‍ट टू टेल कम्‍प्‍यूटर्स एंड ह्यूमन्‍स अपार्ट

41. कम्‍प्‍यूटर नेटवर्क का उपयोग कर विभिन्‍न स्‍थानों पर दों या दो से अधिक प्रतिभागियों के बीच एक वार्तालाप में ऑडियों और वीडियो डेटा संचारित करने की प्रक्रिया को किस रूप में जाना जाता हैं।
a) Wi-Fi
b) ईथरनेट ऑडियो/वीडियो ब्रिजिंग
c) वीडियो एनकोडिंग
d) वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग

42. इंटरनेट पर एक कम्‍प्‍यूटर की पहचान किसके द्वारा की जाती हैं।
a) क्रमांक
b) मैक संख्‍या
c) ईमेल एड्रेस
d) आईपी एड्रेस

43. एमएस. वर्ड मे, निम्‍नलिखित विकल्‍पों में से कौन सा आपके द्वारा चुने गये शब्‍द के लिए समान अर्थ के दूसरे शब्‍द प्रस्‍तावित करता हैं।
a) अर्थ
b) भाषा
c) अनुसंधान
d) थिसॉरस (Thesaurus)

44. एमएस वर्ड ‘’मैक्रोज’’ कौन सी प्रोग्रामिंग भाषा में लिखा जाता हैं।
a) विजुअल बेसिक
b) C
c) C++
d) जावा

45. ए‍मएस वर्ड में, ALT + = कमांड का प्रयोग क्‍या प्रविष्‍ट करने के लिए किया जाता हैं।
a) पेज-ब्रेक
b) प्रतीक
c) गणितीय समीकरण
d) आकृति

46. निम्‍नलिखित एक्‍सेल फंक्‍शनों में से कौन सा एक संग्रह में से अधिकतम मान प्रदान करता हैं।
a) Mod
b) Mid
c) Max
d) Min

47. निम्‍नलिखित में से कौन सा पंक्ति और स्‍तंभ शीर्षकों को बनाये रखता हैं ताकि वे वर्कशीट स्‍क्रॉल करते समय स्‍क्रॉल न हों।
a) मार्जिन
b) रूलर
c) पेज ब्रेक पूर्वावलोकन
d) फीज पेन

48. निम्‍नलिखित में से किसका परिणाम एक निरपेक्ष पूर्ण संख्‍या 57 होगा।
a) = ROUND (56.743537,6)
b) = ROUND (56.743537,3)
c) = ROUND (56.743537,1)
d) = ROUND (56.743537,0)

49. निम्‍नलिखित में से कौन सा शॉर्टकट पूरे स्‍तंभ को छुपा देता हैं।
a) CTRL + 2
b) CTRL + 0
c) CTRL + 1
d) CTRL + 9

50. निम्‍नलिखित में से कौन सा फंक्‍शन सिस्‍टम का वर्तमान दिनांक और समय प्रदान करता हैं।
a) Date ()
b) Today ()
c) Now ()
d) Time ()

51. एक ईमेल खाते में प्रवेश प्राप्‍त करने के लिए लॉगिन नाम और पासवर्ड का सत्‍यापन करने की प्रक्रिया को क्‍या कहा जाता हैं।
a) विन्‍यास
b) पहचान
c) प्रमाणीकरण
d) प्राधिकरण

52. इंटरनेट एक्‍सप्‍लोरर क्‍या हैं।
a) ब्राउजर
b) दुभाषिया
c) वर्ड प्रोसेसिंग
d) मल्‍टीमीडिया

Answer Sheet

1. निम्‍नलिखित में से किसका उपयोग पहली पीढ़ी के कम्‍प्‍यूटरों के दौरान किया गया था।
Answer- a)वैक्‍यूम ट्यूब

2. निम्‍नलिखित में से किस प्रकार की पद्धतियों में विशेष प्रकार के पूर्व मुद्रित प्रपत्र बक्‍सों के साथ तैयार किये जाते हैं जिन्हें गहरे रंग की पेंसिल या स्‍याही से चिन्हित किया जा सकता हैं।
Answer- c)ओएमआर

3. तेज प्रसंस्‍करण के लिए, निम्‍नलिखित में से कौन सा मुख्‍य मेमोरी और प्रोसेसर के बीच एक मध्‍यवर्ती बफर के रूप में प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- c)कैचे मेमोरी

4. निम्‍नलिखित में से शब्‍द VLSI का सही विस्‍तार कौन सा हैं।
Answer- d)वैरी लार्ज स्‍केल इंटीग्रेशन

5. डीवीडी का पूर्ण रूप हैं।
Answer- a)डिजिटल वर्सेटाइल डिस्‍क

6. एक इम्‍पैक्‍ट प्रिंटर निम्‍नलिखित में से किसका उपयोग करके अक्षरों को प्रिंट करता हैं।
Answer- d)एक स्‍याही रिबन और प्रिंट हैड

7. ASCII का पूर्ण प्रपत्र हैं।
Answer- b)अमेरिकन स्‍टैण्‍डर्ड कोड फॉर इनफार्मेशन इंटरचेंज

8. एक चुंबकीय टेप हैं।
Answer- c)सीरियल एक्‍सेस मीडियम

9. बिजली बंद करने पर, आसानी से डेटा खोने वाली मेमोरी को किस रूप में वगीकृत किया जाता हैं।
Answer- a)वोलाटाइटल मेमोरी

10. वास्‍तविक समय में इंटरनेट पर निम्‍नलिखित में से कौन स्‍ट्रीम या छवियों को फिड़ करता हैं।
Answer- b)वेबकैम

11. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक डेक्‍कटॉप ऑपरेटिंग सिस्‍टम नहीं हैं।
Answer- d)गूगल एंड्रॉयड

12. कम्‍प्‍यूटर और डिजिटल प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में एक निबल हैं।
Answer- d)चार बिट

13. किसी भी उच्‍च स्‍तर की भाषा में तैयार किये गये एक प्रोग्राम को किस रूप में जाना जाता हैं।
Answer- b) सोर्स कोड

14. एक टेराबाइट (1 टीबी) कितने गीगाबाइट (जीबी) के बराबर होता हैं।
Answer- d)1024

15. निम्‍नलिखित में से कौन सा ऑपरेटिंग सिस्‍टम के सभी भागों को आधारभूत सेवाएं प्रदान करता हैं।
Answer- b)कर्नेल

16. “पेजिंग” की अवधारणा को किसके द्वारा क्रियान्वित किया जाता हैं।
Answer- d)ऑपरेटिंग सिस्‍टम

17. एक ‘’कम्‍प्‍यूटर फायरवॉल’’ के बारे में क्‍या गलत हैं।
Answer- d)फायरवॉल एक वायरस प्रोग्राम हैं।

18. ‘’रेटिना स्‍कैन’’ किसका एक भाग हैं।
Answer- a)बायोमेट्रिक

19. एक डिजिटल संदेश या दस्‍तावेज की प्रामाणिकता का प्रदर्शन की एक गणितीय विधि को किस रूप में जाना जाता हैं।
Answer- c)डिजिटल हस्‍ताक्षर

20. कम्‍प्‍यूटर और इंटरनेट का उपयोग करके की गयी एक अपराधिक गतिविधि को सामान्‍य तौर पर किस रूप में वर्गीकृत किया गया हैं।
Answer- b)साइबर अपराध

21. “BMP” किस प्रकार की फाइलों का एक एक्‍सटेंशन होता हैं।
Answer- a)इमेज फाइल

22. निम्‍नलिखित में से कौन सी एक मेमोरी प्रबंधन तकनीक नहीं हैं।
Answer- c)अवरूद्ध करना

23. विंडोज ओ.एस. शब्‍दावलियों में एनटीफएफ किसे संदर्भित करता हैं।
Answer- d)न्‍यू टैकनोलोजी फाइल सिस्‍टम

24. एक्‍सटेंशन ‘’पीडीएफ’’ (.PDF) का पूर्ण रूप क्‍या हैं।
Answer- b)पोर्टेबल डाक्‍यूमेंट फॉर्मेट

25. ब्रॉडबैंड संचार प्रौद्योगिकी में, शब्‍द एडीएसएल का पूर्ण रूप हैं।
Answer- c)एसमेट्रिक डिजिटल सब्‍सक्राइबर लाइन

26. एक नेटवर्क पर एक कम्‍प्‍यूटर टर्मिनल की उपलब्‍धता की जांच करने के लिए, निम्‍नलिखित में से कौन सी कमांड का उपयोग उसी नेटवर्क के एक अन्‍य टर्मिनल से किया जाता हैं।
Answer- d)Ping

27. जब एक कम्‍प्‍यूटर शट डाऊन होता हैं, तो ऑपरेटिंग सिस्‍टम में कैलेंडर और घड़ी निम्‍नलिखित में से किस कारण से कार्य करना जारी रखते हैं।
Answer- b)एक ऑनबोर्ड बैटरी सप्‍लाई

28. इंकजेट प्रिंटर को किस श्रेणी में वर्गीकृत किया जाता हैं।
Answer- a)लाइन प्रिंटर

29. जल्‍दी से डेटा तक पहुँच के लिए गैर-सन्निहित डेटा फाइलों का पता लगाने और उन्‍हें पुनर्व्‍यवस्थित करने की प्रक्रिया को किस रूप में जाना जाता हैं।
Answer- c)विखण्‍डन

30. विंडोज ऑपरेटिंग सिस्‍टम में कौन सा कीबोर्ड शॉर्टकट फाइल या फोल्‍डर को हमेशा के लिए डिलीट कर देता हैं।
Answer- d)Shift + Del

31. एक डॉट मैट्रिक्‍स प्रिंटर के लिए निम्‍नलिखित में से माप की इकाई कौन सी हैं।
Answer- b)वर्ण प्रति सेकंड

32. निम्‍न विकल्‍पों में से कौन सा खुले डॉक्‍यूमेंटों और चालू एप्‍लीकेशनों को हार्ड डिस्‍क में रक्षित करता हैं और एक कम्‍प्‍यूटर को शट डाऊन कर देता हैं ताकि बिजली का उपभोग शून्‍य हो।
Answer- c)हाइबरनेट

33. एक IPv6 पते की लंबाई ज्ञात कीजिए।
Answer- d)128 बिट्स

34. विंडोज ओ.एस. में निम्‍नलिखित विकल्‍पों में से कौन सा ‘’क्षेत्र और भाषा’’ सेटिंग्‍स के माध्‍यम से सेट नहीं किया जा सकता हैं।
Answer- b)फोन्‍ट

35. एमएस एक्‍सेल में, कौन सा फंक्‍शन पंक्ति के डेटा को एक स्‍तंभ के डेटा को पंक्ति में प्रदर्शित करता हैं।
Answer- b)Transpose()

36. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक तार्किक फंक्‍शन नहीं हैं।
Answer- d)CODE()

37. जब तुलनात्‍मक मान डेटा की एक तालिका के शीर्ष पर एक‍ पंक्ति में स्थित होते हैं तब निम्‍नलिखित में से कौन से फंक्‍शन का प्रयोग किया जाना चाहिए।
Answer- a)HLOOKUP()

38. एमएस एक्‍सेल में, एक फंक्‍शन में दूसरे फंक्‍शन का उपयोग करना चाहता हैं।
Answer- c)नेस्‍टेड फंक्‍शन

39. एमएस एक्‍सेल के निम्‍नलिखित फंक्‍शनों में से कौन सा ‘’एक फक्‍शनं का शेष’’ प्रदान करता हैं।
Answer- b)Mod()

40. शब्‍द ‘’कैप्‍चा’’ (CAPTCHA) इंटरनेट प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में किसके लिए इस्‍तेमाल किया जाने वाला एक छोटा प्रारूप हैं।
Answer- c)कम्‍प्‍लीटली ऑटोमे‍टेड पब्लिक टूरिंग टेस्‍ट टू टेल कम्‍प्‍यूटरों एंड ह्यूमन्स अपार्ट

41. कम्‍प्‍यूटर नेटवर्क का उपयोग कर विभिन्‍न स्‍थानों पर दों या दो से अधिक प्रतिभागियों के बीच एक वार्तालाप में ऑडियों और वीडियो डेटा संचारित करने की प्रक्रिया को किस रूप में जाना जाता हैं।
Answer- d)वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग

42. इंटरनेट पर एक कम्‍प्‍यूटर की पहचान किसके द्वारा की जाती हैं
Answer- d)आईपी एड्रेस

43. एमएस. वर्ड मे, निम्‍नलिखित विकल्‍पों में से कौन सा आपके द्वारा चुने गये शब्‍द के लिए समान अर्थ के दूसरे शब्‍द प्रस्‍तावित करता हैं।
Answer- d)थिसॉरस (Thesaurus)

44. एमएस वर्ड ‘’मैक्रोज’’ कौन सी प्रोग्रामिंग भाषा में लिखा जाता हैं।
Answer- a)विजुअल बेसिक

45. ए‍मएस वर्ड में, ALT + = कमांड का प्रयोग क्‍या प्रविष्‍ट करने के लिए किया जाता हैं।
Answer- c)गणितीय समीकरण

46. निम्‍नलिखित एक्‍सेल फंक्‍शनों में से कौन सा एक संग्रह में से अधिकतम मान प्रदान करता हैं।
Answer- c)Max

47. निम्‍नलिखित में से कौन सा पंक्ति और स्‍तंभ शीर्षकों को बनाये रखता हैं ताकि वे वर्कशीट स्‍क्रॉल करते समय स्‍क्रॉल न हों।
Answer- d)फीज पेन

48. निम्‍नलिखित में से किसका परिणाम एक निरपेक्ष पूर्ण संख्‍या 57 होगा।
Answer- 0)

49. निम्‍नलिखित में से कौन सा शॉर्टकट पूरे स्‍तंभ को छुपा देता हैं।
Answer- b)CTRL + 0

50. निम्‍नलिखित में से कौन सा फंक्‍शन सिस्‍टम का वर्तमान दिनांक और समय प्रदान करता हैं।
Answer- c)Now ()

51. एक ईमेल खाते में प्रवेश प्राप्‍त करने के लिए लॉगिन नाम और पासवर्ड का सत्‍यापन करने की प्रक्रिया को क्‍या कहा जाता हैं।
Answer- c)प्रमाणीकरण

52. इंटरनेट एक्‍सप्‍लोरर क्‍या हैं।
Answer- a)ब्राउजर

 

Download Our Android App