CPCT Objective Questions

November 2017 Set-6

Following are some of the objective questions which are asked on CPCT Exam held in November 2017. Answers of all the questions are written at the end of this post.

नवंबर 2017 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं। सभी सवालों के जवाब इस पोस्ट के अंत में लिखे गए हैं।

1. निम्‍नलिखित में से कौन सा गुण कम्‍प्‍यूटर द्वारा विभिन्‍न कार्यो के करने की क्षमता को दर्शाता हैं।
a) परिवर्तनशीलता (Versatility)
b) भंडारण (Storage)
c) विश्‍वसनीयता (Reliability)
d) दक्षता (Efficiency)

2. डेस्‍कटॉप और लैपटॉप इस नाम से भी जाने जाते हैं।
a) मेनफ्रेम कम्‍प्‍यूटर
b) पर्सनल कम्‍प्‍यूटर
c) सुपर कम्‍प्‍यूटर
d) एडवांस्‍ड कैलकुलेटर


3. हार्ड कॉपी के रंग में उच्‍च गुणवत्‍ता प्राप्‍त करने के लिए, आप उपयोग करना चाहेंगे।
a) आरजीवी (RGB) मॉनिटर
b) प्‍लॉटर
c) इंक-जेट प्रिंटर
d) लेजर प्रिंटर

4. “Home” और “End” कुंजियों को यह भी कहा जाता हैं।
a) नेविगेशन की
b) कंट्रोल की
c) फंक्‍शन की
d) ऐल्‍फान्‍यूमेरिक की

5. निम्‍नलिखित में से किसका प्रयोग प्राथमिक तौर पर रजिस्‍टर्स और कैश मेमोरी के लिए किया जाता हैं।
a) एस-रैम (SRAM)
b) डी-रैम (DRAM)
c) रोम (ROM)
d) पीरोम (PROM)

6. कम्‍प्‍यूटर को स्‍टार्ट करने वाले ‘’बूटस्‍ट्रैप प्रोग्राम’’ को स्‍टोर करने के लिए निम्‍नलिखित में से सामान्‍यतया किसका उपयोग किया जाता हैं।
a) एस-रैम
b) डी-रैम
c) कैश मेमोरी
d) रोम

7. सत्‍य और असत्‍य कथन का चयन करें।
I) BIOS का अर्थ बाइनरी इनपुट/आउटपुट सिस्‍टम हैं।
II) डी-रैम एस-रैम से धीमी होती हैं।
Options :-
a) I – असत्‍य, II – असत्‍य
b) I – सत्‍य, II – सत्‍य
c) I – सत्‍य, II – असत्‍य
d) I – असत्‍य, II – सत्‍य

8. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                                  सेट -2
I) बिट्स                                A) एस-रैम
II) कैपेसिटर्स                        B) डी-रैम
III) फ्लिप-फ्लॉप                  D) बाइनरी डिजिट्स
Options :-
a) I – B, II – C, III – A
b) I – A, II – B, III – C
c) I – C, II – A, III – B
d) I – C, II – B, III – A


9. निम्‍नलिखित में से कौन सा ऑप्टिकल डिस्‍क का एक उदाहरण हैं।
a) डिजिटल वर्सेटाइल डिस्‍क्‍स
b) मैग्‍नेटिक डिस्‍क्‍स
c) मेमोरी डिस्‍क्‍स
d) डेटा बस डिस्‍क्‍स

10. निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन असत्‍य हैं।
a) वायरस स्‍कैनर एक प्रकार का यूटिलिटी सॉफ्टवेयर हैं
b) सिस्‍टम सॉफ्टवेयर का प्रयोग कम्‍प्‍यूटर रिसोर्सेस और उनके कामकाज का प्रबंधन करने हेतु होता हैं
c) माइक्रोसॉफ्ट पावरपॉइंट वर्ड प्रोसेसर का एक उदाहरण हैं
d) फाइल मैनेजर और डिस्‍क डीफ्रैगमेंटर यूटिलिटी सॉफ्टवेयर के उदाहरण हैं

11. यूनिक्‍स और लिनक्‍स दोनों —————- ऑपरेटिंग सिस्‍टम के उदाहरण हैं।
a) मल्‍टीयूजर और रीयल-टाइम
b) मल्‍टीयूजर और मल्‍टीप्रोग्रामिंग
c) सिंगल-यूजर और मल्‍टी-टास्किंग
d) सिंगल-यूजर और मल्‍टीप्रोग्रामिंग

12. निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन असत्‍य हैं।
a) लिनक्‍स एक ओपन-सोर्स सॉफ्टवेयर हैं
b) विंडोज प्रोप्रिएटरी (सांपाटिक) सॉफ्टवेयर हैं
c) एडोब एक्रोबैट रीडर फ्रीवेयर हैं
d) एडोब एक्रोबैट रीडर ओपन-सोर्स सॉफ्टवेयर

13. 0.5 MB, 128 KB और 512 बाइट्स की क्षमता के 3 रैम चिप वाले कम्‍प्‍यूटर की कुल स्‍टोरेज क्षमता होगी।
a) 2.5 MB
b) 740.5 KB
c) 639.5 KB
d) 640.5 KB


14. निम्‍नलिखित में से कौन 3 गीगाबाइट्स के बराबर हैं।
a) 3000 मेगाबाइट्स
b) 3072 मेगाबाइट्स
c) 3000000 किलोबाइट्स
d) 3000000000 बाइट्स

15. निम्‍नलिखित में से कौन सा विंडोज का सही रिसाइजिंग बटन नहीं हैं।
a) मिनीमाइज
b) मैक्‍सीमाइज/रिस्‍टोर
c) अनफोल्‍ड
d) क्‍लोज

16. सीडी या डीवीडी पर कुछ लिखने की प्रक्रिया को कहा जाता हैं।
a) रेप्लिकेटिंग
b) मिररिंग
c) रिपिंग
d) बर्निंग

17. निम्‍नलिखित में से कौन सा वह ‘’श्रृंखला प्रतिक्रिया’’ शुरू करता हैं जो पूरे ऑपरेटिंग सिस्‍टम का लोड होने के उपरांत समाप्‍त होती हैं।
a) बूटस्‍ट्रैप लोडर
b) ऑपरेटिंग सिस्‍टम
c) लिंकर
d) कंपाइलर

18. 1280 x 800 स्‍क्रीन रिजोलूशन वाली डिस्‍प्‍ले डिवाइस ————— क्षैतिज और —————- उर्ध्‍वाधर पिक्‍सल का प्रयोग करती हैं।
a) 800, 1280
b) 1280, 800
c) 1280, 1280
d) 800, 800

19. सत्‍य और असत्‍य कथन का चयन करें।
I) मैक्सिमाइज्‍ड विंडो के लिए, “Maximize” बटन “Restore” बटन बन जाता हैं।
II) “Close” बटन विंडो और उससे संबंधित आवेदन बंद कर देता हैं, अगर उस एप्‍लीकेशन का इस्‍तेमाल करने वाला कोई अन्‍य विंडो खुला न हो।
Options :-
a) I – सत्‍य, II – सत्‍य
b) I – असत्‍य, II – असत्‍य
c) I – सत्‍य, II – असत्‍य
d) I – असत्‍य, II – सत्‍य

20. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                                 सेट -2
I) 1280 x 720                 A) अभिमुखता अनुपात (एस्‍पेक्‍ट रेशियो)
II) 1920 x 1080            B) एचडी या एचडी रेडी रिजोलूशन
III) 16 : 9                      C) फुल एचडी रिजोलूशन
Options :-
a) I – A, II – C, III – B
b) I – C, II – A, III – B
c) I – B, II – C, III – A
d) I – C, II – B, III – A

21. आईटी सर्टिफिकेशन के संइर्भ में एमसीएसई (MCSE) का अर्थ हैं।
a) माइक्रोसॉफ्ट सर्टिफाइड सिस्‍टम्‍स एक्‍सपीरिएंस
b) माइक्रोसॉफ्ट सर्टिफाइड सोल्‍युशन्‍स एक्‍सपीरिएंस
c) माइक्रोसॉफ्ट सर्टिफाइड सिस्‍टम्‍स एक्‍सपर्ट
d) माइक्रोसॉफ्ट सर्टिफाइड सोल्‍युशन्‍स एक्‍सपर्ट

22. वायरस (VIRUS) का पूरा नाम हैं।
a) विजुअल इंफॉर्मेशन रिसोर्सेस अंडर सीज
b) वाइटल इंफॉर्मेशन रिसोर्सेस अंडर सीज
c) वाइटल इंफॉर्मेशन रिसोर्सेस ऑफ अननोन साइज
d) विजुअल इंफॉर्मेशन रिसोर्सेस ऑफ अननोन साइज

23. निम्‍नलिखित में से कौन स्‍टार्टअप पर रन करने वाले सॉफ्टवेयर, डिवाइस ड्राइवर्स और विंडोज सर्विसेस को डिसेबल (अक्षम) या री-इनेबल (पुन:सक्षम) करने के लिए प्रयुक्‍त होता हैं।
a) MS Config
b) REGEDIT
c) CMD
d) DISABLE

24. निम्‍नलिखित में से कौन सी कमांड आपके विंडोज फायरवॉल को मैसेज या कॉन्फिगर करने के लिए प्रयोग की जा सकती हैं।
a) MS Config
b) Firewall.cpl
c) Wuapp
d) Cmd

25. निम्‍नलिखित में से कौन सी विंडोज कमांड कुछ निश्चिता हार्ड ड्राइव त्रुटि (एरर) की पहचान करने और उन्‍हें ठीक (फिक्‍स) करने के लिए प्रयोग की जाती हैं।
a) FIX
b) CHKDSK
c) VIRUS
d) CMD

26. DVD का अर्थ हैं।
a) डिजिटल वीडियो डिस्‍क
b) डबल वीडियो ड्राइव
c) डिस्‍क वर्चुअल ड्राइव
d) डिजिटल वीडियो डेटा

27. निम्‍नलिखित में से कौन सा कंप्रेस्‍ड फाइल का सही एक्‍सटेंशन नहीं हैं।
a) .ZIP
b) .RAR
c) .ARJ
d) .COMP

28. —————– एक छोटी सी इमेज हैं जो एक प्रोग्राम, एक निर्देश, एक फाइल या किसी अन्‍य वस्‍तु को दर्शाती हैं।
a) कीबोर्ड
b) इंटरफेस
c) मेन्‍यू
d) आइकॉन

29. निम्‍नलिखित में से किस डॉस (DOS) कमांड का प्रयोग दो या अधिक फाइल्‍स के कंटेंट्स (सामग्रियों) की तुलना करने के लिए किया जाता हैं।
a) EQUAL
b) COMPARE
c) CMP
d) COMP

30. —————- फाइल्‍स को ओपन करने के लिए पीसी (PC) में एक्रोबैट रीडर या राइटर का इंस्‍टॉल होना आवश्‍यक हैं।
a) PDF
b) JPEG
c) ZIP
d) PNG

31. पहले से मौजूद फाइल की कॉपी बनाने के लिए निम्‍नलिखित में से किस डॉस कमांड का प्रयोग किया जाता हैं।
a) CP
b) COPY
c) DUPLICATE
d) MIRROR

32. सत्‍य और असत्‍य कथन का चयन करें।
I) PDF का पूरा नाम पोर्टेबल डॉक्‍यूमेंट फॉर्मेट हैं।
II) PDF फाइलों को विनजिप (WinZip) द्वारा कंप्रेस्‍ड नहीं किया जा सकता।
Options :-
a) I – असत्‍य, II – सत्‍य
b) I – असत्‍य, II – असत्‍य
c) I – सत्‍य, II – सत्‍य
d) I – सत्‍य, II – असत्‍य

33. निम्‍नलिखित में से कौन सा विकल्प पहले से मौजूद डॉक्‍यूमेंट को एडिट करने के लिए ओपन करने हेतु प्रयोग किया जाता हैं।
a) NEW
b) OPEN
c) SAVE AS
d) PRINT

34. विंडोज हेल्‍प और सपोर्ट पाने के लिए —————- कुंजी दबाएं।
a) F1
b) F2
c) F10
d) F12

35. पेज के नीचे स्थित नोट को कहा जाता हैं।
a) फुटर
b) फुटनोट
c) एंडनोट
d) साइटेशन

36. एमएस-वर्ड को बंद करने का कीबोर्ड शॉर्टकट क्‍या हैं।
a) Alt + F4
b) Ctrl + F4
c) Alt + F2
d) Ctrl + F2

37. सामान्‍य टेक्‍स्‍ट की लाइन से थोड़ा नीचे लिखे जाने वाले अंक, अक्षर या संकेत को कहा जाता हैं।
a) फुटर
b) सबस्क्रिप्‍ट
c) सुपरस्क्रिप्‍ट
d) हायफनेशन

38. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                                 सेट -2
I) कैंसल                        A) Ctrl + Z
II) रीडू                          B) Esc
III) अनडू                     C) Ctrl + Y
Options :-
a) I – B, II – C, III – A
b) I – B, II – A, III – C
c) I – A, II – C, III – B
d) I – C, II – A, III – B

39. निम्‍नलिखित में से कौन एमएस-एक्‍सेल का एक प्रमाणिक सेल एड्रेस नहीं हैं।
a) B$13
b) $B$13
c) B13
d) B$13$

40. 5वें रो और 7वें कॉलम के अनुरूप सेल का सापेक्ष एड्रेस —————– होता हैं।
a) $5$G
b) $G$5
c) G5
d) 5G

41. स्‍वत्‍बाधिकृत फाइल्‍स (कॉपीरपाइटेड फाइल्‍स) का स्‍वत्‍वाधिकारी के अनुमति के बिना साझा करना अनैतिक क्‍यों हैं।
a) यह अनैतिक नहीं हैं, क्‍योंकि यह वैध हैं
b) यह अनैतिक हैं क्‍योंकि फाइल्‍स नि:शुल्‍क दी जाती हैं
c) बिना अनुमति के स्‍वत्‍वाधिकृत फाइल्‍स (कॉपीराइटेड फाइल्‍स) की साझेदारी कॉपीराइट कानूनों को उल्‍लंघन करती हैं
d) यह अनैतिक नहीं हैं क्‍योंकि फाइल्‍स नि:शुल्‍क दी जाती हैं

42. अगर A1 सेल का कंटेंट 16 माना जाए, तो एक्‍सेल समीकरण =$A$1^2 का मान होगा।
a) 8
b) 16
c) 32
d) 256

43. एक्‍सेल एक्‍सप्रेशन =SUM(10, 9, TRUE, FALSE) का मान हैं।
a) 19
b) 20
c) 22
d) 18

44. B2:E7 द्वारा दर्शाई गई सेल रेंज में कुल सेल की संख्‍या हैं।
a) 2
b) 7
c) 14
d) 24

45. —————— एचपी द्वारा उपलब्‍ध कराया गया एक नेटवर्क प्रिंटर इंटरफेस हैं।
a) जेट प्रिंट
b) जेट इंटरफेस
c) जेट डायरेक्‍ट
d) जेट एचपी

46. मूल रूप (डिफॉल्‍ट रूप से) से, एक दस्‍तावेज (डॉक्‍युमेंट) —————— मोड में प्रिंट होता हैं।
a) लैंडस्‍केप
b) पोर्ट्रेट
c) पेज सेटअप
d) प्रिंट व्‍यू

47. वेब ऑथरिंग सॉफ्टवेयर का प्रयोग इसे बनाने में किया जाता हैं।
a) वेबपेज ओर वेबसाइट्स
b) वेब सर्वर्स
c) स्‍पाइवेयर्स
d) सर्च इंजन्‍स

48. विशेष रूप से डिजाइन की गई वेबसाइट जो अक्‍सर जानकारियां हासिल करने के लिए सिंगल पॉइंट के रूप में काम करती हैं, कहलाती हैं।
a) वेब सर्वर
b) वेब पोर्टल
c) ब्राउजर
d) रूपाइडर

49. इंटरनेट की पहुंच प्रदान करने वाली कंपनी कहलाती हैं।
a) आईएसपी (ISP)
b) टीसीपी (TCP)
c) यूडीपी (UDP)
d) आईपी (IP)

50. चयनित पाठ्य-भाग (टेक्‍स्‍ट) के सभी अक्षरों को बड़े (कैपिटल) अक्षरों में बदलने के लिए, पहले चेंज केस बटन पर क्लिक करना होगा, और उसके बाद —————- को क्लिक करना होगा।
a) अपरकेस
b) अपर ऑल
c) कैप्‍स लॉक
d) लॉक अपर

51. सत्‍य और असत्‍य कथन का चयन करें।
I) विभिन्‍न वेबपेज या किसी एक पेज के हिस्‍सों के बीच लिंक को हाइपरलिंक कहा जाता हैं
II) किसी वेबसाइट के मुख्‍य पेज या इंडेक्‍स पेज को होम पेज कहा जाता हैं।
Options :-
a) I – सत्‍य, II – सत्‍य
b) I – असत्‍य, II – सत्‍य
c) I – असत्‍य, II – असत्‍य
d) I – सत्‍य, II – असत्‍य

52. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                                    सेट -2
I) ओपेरा                                A) 32-बिट लॉन्‍ग
II) आईपी एड्रेस                     B) सर्च इंजन
III) बिंग                               C) ब्राउजर
Options :-
a) I – C, II – A, III – B
b) I – C, II – B, III – A
c) I – A, II – B, III – C
d) I – A, II – C, III – B

Answer Sheet

1. निम्‍नलिखित में से कौन सा गुण कम्‍प्‍यूटर द्वारा विभिन्‍न कार्यो के करने की क्षमता को दर्शाता हैं।
Answer – a) परिवर्तनशीलता (Versatility)

2. डेस्‍कटॉप और लैपटॉप इस नाम से भी जाने जाते हैं।
Answer – b) पर्सनल कम्‍प्‍यूटर

3. हार्ड कॉपी के रंग में उच्‍च गुणवत्‍ता प्राप्‍त करने के लिए, आप उपयोग करना चाहेंगे।
Answer – b) प्‍लॉटर

4. “Home” और “End” कुंजियों को यह भी कहा जाता हैं।
Answer – a) नेविगेशन की

5. निम्‍नलिखित में से किसका प्रयोग प्राथमिक तौर पर रजिस्‍टर्स और कैश मेमोरी के लिए किया जाता हैं।
Answer – a) एस-रैम (SRAM)

6. कम्‍प्‍यूटर को स्‍टार्ट करने वाले ‘’बूटस्‍ट्रैप प्रोग्राम’’ को स्‍टोर करने के लिए निम्‍नलिखित में से सामान्‍यतया किसका उपयोग किया जाता हैं।
Answer – d) रोम

7. सत्‍य और असत्‍य कथन का चयन करें।
I) BIOS का अर्थ बाइनरी इनपुट/आउटपुट सिस्‍टम हैं।
II) डी-रैम एस-रैम से धीमी होती हैं।
Options :-
Answer – d) I – असत्‍य, II – सत्‍य

8. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                                   सेट -2
I) बिट्स                                A) एस-रैम
II) कैपेसिटर्स                        B) डी-रैम
III) फ्लिप-फ्लॉप                  D) बाइनरी डिजिट्स
Options :-
Answer – d) I – C, II – B, III – A

9. निम्‍नलिखित में से कौन सा ऑप्टिकल डिस्‍क का एक उदाहरण हैं।
Answer – a) डिजिटल वर्सेटाइल डिस्‍क्‍स

10. निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन असत्‍य हैं।
Answer – c) माइक्रोसॉफ्ट पावरपॉइंट वर्ड प्रोसेसर का एक उदाहरण हैं

11. यूनिक्‍स और लिनक्‍स दोनों —————- ऑपरेटिंग सिस्‍टम के उदाहरण हैं।
Answer – b) मल्‍टीयूजर और मल्‍टीप्रोग्रामिंग

12. निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन असत्‍य हैं।
Answer – d) एडोब एक्रोबैट रीडर ओपन-सोर्स सॉफ्टवेयर

13. 0.5 MB, 128 KB और 512 बाइट्स की क्षमता के 3 रैम चिप वाले कम्‍प्‍यूटर की कुल स्‍टोरेज क्षमता होगी।
Answer – d) 640.5 KB

14. निम्‍नलिखित में से कौन 3 गीगाबाइट्स के बराबर हैं।
Answer – b) 3072 मेगाबाइट्स

15. निम्‍नलिखित में से कौन सा विंडोज का सही रिसाइजिंग बटन नहीं हैं।
Answer – c) अनफोल्‍ड

16. सीडी या डीवीडी पर कुछ लिखने की प्रक्रिया को कहा जाता हैं।
Answer – d) बर्निंग

17. निम्‍नलिखित में से कौन सा वह ‘’श्रृंखला प्रतिक्रिया’’ शुरू करता हैं जो पूरे ऑपरेटिंग सिस्‍टम का लोड होने के उपरांत समाप्‍त होती हैं।
Answer – a) बूटस्‍ट्रैप लोडर

18. 1280 x 800 स्‍क्रीन रिजोलूशन वाली डिस्‍प्‍ले डिवाइस ————— क्षैतिज और —————- उर्ध्‍वाधर पिक्‍सल का प्रयोग करती हैं।
Answer – b) 1280, 800

19. सत्‍य और असत्‍य कथन का चयन करें।
I) मैक्सिमाइज्‍ड विंडो के लिए, “Maximize” बटन “Restore” बटन बन जाता हैं।
II) “Close” बटन विंडो और उससे संबंधित आवेदन बंद कर देता हैं, अगर उस एप्‍लीकेशन का इस्‍तेमाल करने वाला कोई अन्‍य विंडो खुला न हो।
Options :-
Answer – a) I – सत्‍य, II – सत्‍य

20. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                               सेट -2
I) 1280 x 720                 A) अभिमुखता अनुपात (एस्‍पेक्‍ट रेशियो)
II) 1920 x 1080             B) एचडी या एचडी रेडी रिजोलूशन
III) 16 : 9                       C) फुल एचडी रिजोलूशन
Options :-
Answer – c) I – B, II – C, III – A

21. आईटी सर्टिफिकेशन के संइर्भ में एमसीएसई (MCSE) का अर्थ हैं।
Answer – d) माइक्रोसॉफ्ट सर्टिफाइड सोल्‍युशन्‍स एक्‍सपर्ट

22. वायरस (VIRUS) का पूरा नाम हैं।
Answer – b) वाइटल इंफॉर्मेशन रिसोर्सेस अंडर सीज

23. निम्‍नलिखित में से कौन स्‍टार्टअप पर रन करने वाले सॉफ्टवेयर, डिवाइस ड्राइवर्स और विंडोज सर्विसेस को डिसेबल (अक्षम) या री-इनेबल (पुन:सक्षम) करने के लिए प्रयुक्‍त होता हैं।
Answer – a) MS Config

24. निम्‍नलिखित में से कौन सी कमांड आपके विंडोज फायरवॉल को मैसेज या कॉन्फिगर करने के लिए प्रयोग की जा सकती हैं।
Answer – b) Firewall.cpl

25. निम्‍नलिखित में से कौन सी विंडोज कमांड कुछ निश्चिता हार्ड ड्राइव त्रुटि (एरर) की पहचान करने और उन्‍हें ठीक (फिक्‍स) करने के लिए प्रयोग की जाती हैं।
Answer – b) CHKDSK

26. DVD का अर्थ हैं।
Answer – a) डिजिटल वीडियो डिस्‍क

27. निम्‍नलिखित में से कौन सा कंप्रेस्‍ड फाइल का सही एक्‍सटेंशन नहीं हैं।
Answer – d) .COMP

28. —————– एक छोटी सी इमेज हैं जो एक प्रोग्राम, एक निर्देश, एक फाइल या किसी अन्‍य वस्‍तु को दर्शाती हैं।
Answer – d) आइकॉन

29. निम्‍नलिखित में से किस डॉस (DOS) कमांड का प्रयोग दो या अधिक फाइल्‍स के कंटेंट्स (सामग्रियों) की तुलना करने के लिए किया जाता हैं।
Answer – d) COMP

30. —————- फाइल्‍स को ओपन करने के लिए पीसी (PC) में एक्रोबैट रीडर या राइटर का इंस्‍टॉल होना आवश्‍यक हैं।
Answer – a) PDF

31. पहले से मौजूद फाइल की कॉपी बनाने के लिए निम्‍नलिखित में से किस डॉस कमांड का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer – b) COPY

32. सत्‍य और असत्‍य कथन का चयन करें।
I) PDF का पूरा नाम पोर्टेबल डॉक्‍यूमेंट फॉर्मेट हैं।
II) PDF फाइलों को विनजिप (WinZip) द्वारा कंप्रेस्‍ड नहीं किया जा सकता।
Options :-
Answer – d) I – सत्‍य, II – असत्‍य

33. निम्‍नलिखित में से कौन सा विकल्प पहले से मौजूद डॉक्‍यूमेंट को एडिट करने के लिए ओपन करने हेतु प्रयोग किया जाता हैं।
Answer – b) OPEN

34. विंडोज हेल्‍प और सपोर्ट पाने के लिए —————- कुंजी दबाएं।
Answer – a) F1

35. पेज के नीचे स्थित नोट को कहा जाता हैं।
Answer – b) फुटनोट

36. एमएस-वर्ड को बंद करने का कीबोर्ड शॉर्टकट क्‍या हैं।
Answer – a) Alt + F4

37. सामान्‍य टेक्‍स्‍ट की लाइन से थोड़ा नीचे लिखे जाने वाले अंक, अक्षर या संकेत को कहा जाता हैं।
Answer – b) सबस्क्रिप्‍ट

38. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                                 सेट -2
I) कैंसल                        A) Ctrl + Z
II) रीडू                          B) Esc
III) अनडू                     C) Ctrl + Y
Options :-
Answer – a) I – B, II – C, III – A

39. निम्‍नलिखित में से कौन एमएस-एक्‍सेल का एक प्रमाणिक सेल एड्रेस नहीं हैं।
Answer – d) B$13$

40. 5वें रो और 7वें कॉलम के अनुरूप सेल का सापेक्ष एड्रेस —————– होता हैं।
Answer – c) G5

41. स्‍वत्‍बाधिकृत फाइल्‍स (कॉपीरपाइटेड फाइल्‍स) का स्‍वत्‍वाधिकारी के अनुमति के बिना साझा करना अनैतिक क्‍यों हैं।
Answer – c) बिना अनुमति के स्‍वत्‍वाधिकृत फाइल्‍स (कॉपीराइटेड फाइल्‍स) की साझेदारी कॉपीराइट कानूनों को उल्‍लंघन करती हैं

42. अगर A1 सेल का कंटेंट 16 माना जाए, तो एक्‍सेल समीकरण =$A$1^2 का मान होगा।
Answer – d) 256

43. एक्‍सेल एक्‍सप्रेशन =SUM(10, 9, TRUE, FALSE) का मान हैं।
Answer – b) 20

44. B2:E7 द्वारा दर्शाई गई सेल रेंज में कुल सेल की संख्‍या हैं।
Answer – d) 24

45. —————— एचपी द्वारा उपलब्‍ध कराया गया एक नेटवर्क प्रिंटर इंटरफेस हैं।
Answer – c) जेट डायरेक्‍ट

46. मूल रूप (डिफॉल्‍ट रूप से) से, एक दस्‍तावेज (डॉक्‍युमेंट) —————— मोड में प्रिंट होता हैं।
Answer – b) पोर्ट्रेट

47. वेब ऑथरिंग सॉफ्टवेयर का प्रयोग इसे बनाने में किया जाता हैं।
Answer – a) वेबपेज ओर वेबसाइट्स

48. विशेष रूप से डिजाइन की गई वेबसाइट जो अक्‍सर जानकारियां हासिल करने के लिए सिंगल पॉइंट के रूप में काम करती हैं, कहलाती हैं।
Answer – b) वेब पोर्टल

49. इंटरनेट की पहुंच प्रदान करने वाली कंपनी कहलाती हैं।
Answer – a) आईएसपी (ISP)

50. चयनित पाठ्य-भाग (टेक्‍स्‍ट) के सभी अक्षरों को बड़े (कैपिटल) अक्षरों में बदलने के लिए, पहले चेंज केस बटन पर क्लिक करना होगा, और उसके बाद —————- को क्लिक करना होगा।
Answer – a) अपरकेस

51. सत्‍य और असत्‍य कथन का चयन करें।
I) विभिन्‍न वेबपेज या किसी एक पेज के हिस्‍सों के बीच लिंक को हाइपरलिंक कहा जाता हैं
II) किसी वेबसाइट के मुख्‍य पेज या इंडेक्‍स पेज को होम पेज कहा जाता हैं।
Options :-
Answer – a) I – सत्‍य, II – सत्‍य

52. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                                    सेट -2
I) ओपेरा                                A) 32-बिट लॉन्‍ग
II) आईपी एड्रेस                     B) सर्च इंजन
III) बिंग                               C) ब्राउजर
Options :-
Answer – a) I – C, II – A, III – B

Download Our Android App