CPCT Objective Questions

November 2017 Set-4

Following are some of the objective questions which are asked on CPCT Exam held in November 2017. Answers of all the questions are written at the end of this post.

नवंबर 2017 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं। सभी सवालों के जवाब इस पोस्ट के अंत में लिखे गए हैं।

1. एक डम्‍ब टर्मिनल में आम तौर पर होता हैं।
a) कीबोर्ड और स्‍क्रीन
b) कीबोर्ड और हार्ड डिस्‍क
c) प्रोसेसर और कीबोर्ड
d) प्रोसेसर और हार्ड डिस्‍क

2. वह डिवाइस जो डेटा और प्रोग्राम के बीच का अंतर समझ सकती हैं को कहा जाता हैं।
a) माइक्रोप्रोसेसर
b) इनपुट डिवाइस
c) आउटपुट डिवाइस
d) मेमोरी

3. कम्‍प्‍यूटर की जानकारी की सबसे छोटी इकाई क्‍या हैं।
a) बाइट
b) बिट
c) पिक्‍सेल
d) बाइनरी डॉट

4. निम्‍नलिखित में से कौन सा सही हैं।
a) 1 KB = 1000 बाइट्स
b) 1 KB = 1024 बाइट्स
c) 1 MB = 1000 बाइट्स
d) 1 MB = 1024 बाइट्स

5. किसी ऑपरे‍टिंग सिस्‍टम का प्राथमिक उद्देश्‍य क्‍या होता हैं।
a) कम्‍प्‍यूटर हार्डवेयर का सबसे कुशल उपयोग करने के लिए
b) लोगों को कम्‍प्‍यूटर का उपयोग करने देना
c) सिस्‍टम प्रोग्रामर को नियोजित रखना
d) उपयोग करने के लिए कम्‍प्‍यूटर को आसान बनाना

6. निम्‍नलिखित में से किस साधन (डिवाइस) का प्रयोग केवल तेज कम्‍प्‍यूटर गेम्‍स खेलने के लिए किया जाता हैं।
a) टच सर्फेस
b) टच स्‍क्रीन
c) ट्रैक बॉल
d) जॉयस्टिक

7. किस सुविधा के द्वारा उपयोगकर्ता अपने कम्‍प्‍यूटर हार्डवेयर के बारे में जानकारी देख सकता हैं।
a) CHKDSK
b) स्‍टार्ट
c) सभी प्रोग्राम
d) कंट्रोल पैनल

8. कम्‍प्‍यूटर की शब्‍दावली में, ‘CAD’ का प्रयोग किसके लिए किया जाता हैं।
a) Computer Algorithm In Design
b) Computer Aided Design
c) Computer And Design
d) Computer And Devices

9. EPROM का प्रयोग निम्‍नलिखित उद्देश्‍यों में से किसके लिए किया जा सकता हैं।
a) ROM की सामग्री का पुनर्निर्माण करने हेतु
b) ROM की सामग्री को मिटाने हेतु
c) ROM को डुप्‍लीकेट करने हेतु
d) ROM की सामग्री को मिटाने और पुनर्निर्माण करने हेतु

10. निम्‍नलिखित में से किस साधन (डिवाइस) में यह परिसीमन हैं कि वह केवल पढ़ी जा सकती हैं, लेकिन मिटायी या रूपांतरित नहीं की जा सकती हैं।
a) टेप ड्राइव
b) हार्ड डिस्‍क
c) कॉम्‍पैक्‍ट डिस्‍क
d) फ्लॉपी डिस्‍क

11. —————— वह मेमोरी जिसको रिफ्रेश करने की आवश्‍यकता होती हैं उसे कहा जाता हैं।
a) ROM
b) SRAM
c) DRAM
d) PRAM

12. निम्‍नलिखित में से कौन राइट प्रोटेक्‍टेड स्‍टोरेज डिवाइस हैं।
a) हार्ड डिस्‍क (HARD DISK)
b) फ्लॉपी डिस्‍क (FLOPPY DISK)
c) सीडी-रोम (CD-RAM)
d) रैम (RAM)

13. वर्चुअल मेमोरी के बारे में निम्‍न में से कौनसा कथन सही हैं।
a) यह मुख्‍य मेमोरी का एक हिस्‍सा हैं
b) यह तक तकनीक हैं जो मुख्‍य मेमोरी के आकार से बड़े आकार के प्रोग्राम को चलाने में सहयोग करता हैं
c) यह कार्यक्रम निष्‍पादन में इस्‍तेमाल सेकेंडरी स्‍टोरेज का हिस्‍सा हैं
d) यह कैश मेमोरी हैं

14. सामान्‍यत: डेटा को अभिलिखित (रिकॉर्ड) करने के लिए किस सॉफ्टवेयर का उपयोग किया जाता हैं।
a) डेटाबेस सॉफ्टवेयर
b) वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर
c) ऑपरेटिंग सिस्‍टम
d) यूटिलिटी सॉफ्टवेयर

15. MS Access (2003 और इससे पहले के वर्जनों का) की फाइलों का फाइल एक्‍स्‍टेंशन क्‍या हैं।
a) .dbs
b) .mbd
c) .mdb
d) .xls

16. CD-ROM ड्राइव में निम्‍न तकनीकों में से किसका उपयोग किया जाता हैं।
a) चुंबकीय संग्रहण तकनीक
b) ऑप्टिकल संग्रहण तकनीक
c) सॉलिड स्‍टेट संग्रहण तकनीक
d) इलेक्‍ट्रॉनिक संग्रहण तकनीक

17. मिनी कम्‍प्‍यूटर्स को इस नाम से भी जाना जाता हैं।
a) मिडरेंज कम्‍प्‍यूटर्स
b) पर्सनल डिजिटल असिस्‍टेंट्स
c) मेनफ्रेम कम्‍प्‍यूटर्स
d) लैपटॉप कम्‍प्‍यूटर्स

18. हार्ड डिस्‍क पर एक —————– प्‍लैटर के समूह के हर एक ट्रैक से होकर गुजरता हैं।
a) चुंबकीय चार्च
b) सिलेंडर
c) हेड
d) सेक्‍टर

19. एमएस एक्‍सेस में, फील्‍ड साइज 257 वाले “रिमार्क” नाम का नया फील्‍ड बनाने के लिए आप किस तरह के डेटा का प्रयोग करेंगे।
a) अटैचमेंट्स
b) टैक्‍स्‍ट
c) डिस्क्रिप्‍शन
d) मेमो

20. MAN का पूर्ण रूप हैं।
a) Metropolitan Area Network
b) Master Area Network
c) Metropolitan Art Network
d) Mobile Area Network

21. WAN का पूर्ण रूप हैं।
a) Wire Area Network
b) Wireless Area Network
c) Wire Art Network
d) Wide Art Network

22. निम्‍नलिखित में से पासवर्ड किससे सुरक्षा प्रदान करता हैं।
a) सिस्‍टम में अनधिकृत प्रवेश से
b) सॉफ्टवेयर में विसंगतियों से
c) हार्डवेयर में डिफीट से
d) वायरस प्रोग्राम से

23. Ctrl + B कुंजी (की) क्‍या करता हैं।
a) चयनित विषयावस्‍तु (टेक्‍स्‍ट) को उसी फॉन्‍ट के बड़े आकार में परिवर्तित कर देता हैं
b) दस्‍तावेज में ब्रेक लाइन को जोड़ता हैं
c) चयनित विषयवस्‍तु (टेक्‍स्‍ट) को बोल्‍ड बनाता हैं
d) चयनित विषयावस्‍तु (टेक्‍स्‍ट) को इटैलिक स्‍वरूप में बनाता हैं

24. निम्‍नलिखित में से कौनसे टैब के तहत कट, कॉपी और पेस्‍ट विकल्‍प पाए जाते हैं।
a) फाइल में
b) एडिट में
c) फार्मेट में
d) हेल्‍प में

25. एक कम्‍प्‍यूटर नेटवर्क के अनधिकृत उपयोग से बचाव के लिए डिजाइन किये गए हार्डवेयर या सॉफ्टवेयर को कहा जाता हैं।
a) हैकर प्रूफ प्रोग्राम (Hacker Proof Program)
b) फायरवॉल (Firewall)
c) एनिक्रप्‍शन सेफ वॉल (Encryption Safe wall)
d) हैकर रेजिस्‍टेंट सर्वर (Hacker Resistant Software)

26. प्रिंटेक इंडिया के पांच कार्यस्‍थल और दो प्रिंटर हैं। यह निम्‍नलिखित में से क्‍या हो सकता हैं।
a) LAN
b) MAN
c) WAN
d) Company (कंपनी)

27. एक नोटबुक का डेस्‍कटॉप मॉडल की तरह कार्य करने के लिए, इसे ————— के साथ जोड़ा जा सकता हैं जो किसी मॉनिटर और अन्‍य डिवाइस से जुड़ा हुआ हो।
a) बे (bay)
b) डॉकिंग स्‍टेशन
c) पोर्ट
d) नेटवर्क

28. कौन सा शब्‍द ऐसे हार्डवेयर या सॉफ्टवेयर को वर्णित करता हैं जो आपके कम्‍प्‍यूटर या नेटवर्क को किसी प्रकार की जांच या दुर्भावनापूर्ण उपयोगकर्ताओं से बचाता हैं।
a) राउटर
b) फायरवॉल
c) प्रोटोकॉल
d) स्‍पाइवेयर

29. निम्‍नलिखित में से किस को दुर्भावनापूर्ण प्रोग्राम्‍स को पहचानने, उन्‍हें रोकने और उनके खिलाफ कार्रवाई करने के लिए उपयोग किया जाता हैं।
a) वर्चुअल प्राइवेट नेटवर्क (VPN)
b) एंटीवायरस सॉफ्टवेयर
c) फायरवॉल
d) क्रिप्‍टोग्राफी

30. निम्‍नलिखित में से किस नेटवर्क टोपोलॉजी में कोई नोड पड़ोसी नोड से डेटा प्राप्‍त करता हैं और उसे अगले नोड की और बढ़ा देता हैं।
a) स्‍टार टोपोलॉजी
b) रिंग टोपोलॉजी
c) बस टोपोलॉजी
d) मेश टोपोलॉजी

31. निजी नेटवर्क्‍स को बाहरी आक्रमण से बचाने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन सा एक तंत्र हैं।
a) एंटीवायरस
b) फायरवॉल
c) डिजिटल हस्‍ताक्षर
d) फॉर्मेटिंग

32. —————– डेटा की एक अतिरिक्‍त प्रतिलिपि बनाने और उसे कम्‍प्‍यूटर पर किसी अलग स्‍थान पर संग्रहीत करने की प्रक्रिया हैं।
a) रिस्‍टोर
b) बैकअप
c) Whaling (ब्‍हेलिंग)
d) प्रिविलज एस्‍कलैशन (विशेषाधिकार वृद्धि)

33. —————— वह प्रक्रिया हैं जिसके तहत दो या अधिक कम्‍प्‍यूटर्स के बीच में डाटा, प्रोग्राम्‍स और जानकारी (इनफार्मेशन) साझा की जाती हैं।
a) इंटरनेट
b) बैकअप
c) सिस्‍टम
d) नेटवर्क

34. निम्‍नलिखित में से किस टोपोलॉजी में, सभी डिवाइसेस को हब कहे जाने वाले एक डिवाइस से कनेक्‍ट किया जाता हैं और उसके माध्‍यम से संवाद किया जाता हैं।
a) बस
b) स्‍टार
c) रिंग
d) मेश

35. वर्ड 2016 के किस टैब में पेज इंडेंटेशन विकल्‍प उपलब्‍ध हैं।
a) पेज लेआउट
b) फॉर्मेंट
c) इन्‍सर्ट
d) लेआउट

36. मास्‍टर बूट रिकॉर्ड (MBR) एक —————- बूट सेक्‍टर हैं और विभाजित सामूहिक भंडारण उपकरण का पहला क्षेत्र हैं।
a) 128-बाइट
b) 256-बाइट
c) 446-बाइट
d) 512-बाइट

37. ‘Open’ डायलॉग बॉक्‍स को खोलने के लिए शार्ट कट की कौन सी हैं।
a) F12
b) Ctrl + F12
c) Alt + F12
d) Shift + F12

38. एक्‍सेल विंडो में कौन सा क्षेत्र मूल्‍यों और सूत्रों को दर्ज करने की अनुमति देता हैं।
a) टाइटल बार
b) मेनू बार
c) फॉर्मूला बार
d) स्‍टैंडर्ड टूलबार

39. इंटरनेट की एक्‍सप्‍लोरिंग (छान-बीन) को ————— कहा जाता हैं।
a) ई-मेलिंग
b) चैटिंग
c) नेट सर्फिंग
d) ई-लर्निंग

40. एम-रिजर्वेशन निम्‍नलिखित में से किसके माध्‍यम से रिजर्वेशन करने की एक प्रक्रिया हैं।
a) स्‍मार्ट फोन में इनस्‍टॉल किया गया एक ऐप
b) पर्सनल कम्‍प्‍यूटर
c) डोमेन नाम
d) मोबाइल फोन विक्रेता

41. किसी कम्‍प्‍यूटर नेटवर्क पर क्‍लाइंट और सर्वर के बीच फाइलों को ट्रांसफर करने के लिए निम्‍नलिखित में से किस का उपयोगी किया जाता हैं।
a) FTP
b) HTTP
c) DNS
d) TCP

42. पावर प्‍वाइंट मे निम्‍नलिखित में से क्‍या स्‍लाइड्स का डिफॉल्‍ट पेज सेटअप ओरिएंटेशन हैं।
a) वर्टिकल
b) लैंडस्‍केप
c) पोर्ट्रेट
d) इनमें से कोई नहीं

43. इंटरनेट पर एक होस्‍ट दूसरे होस्‍ट का पता किसके उपयोगी द्वारा करता हैं।
a) पोस्‍टल एड्रेस
b) इलेक्‍ट्रॉनिक एड्रेस
c) आईपी एड्रेस
d) होस्‍ट नंबर

44. मेलबॉक्‍स से ई-मेल लेने के लिए कौन से प्रोटोकॉल का उपयोग किया जाता हैं।
a) POP3
b) POP2
c) FTP
d) SMTP

45. एम एस वर्ड में पोर्ट्रेट और लैंडस्‍केप ————— हैं।
a) पेज ओरिएंटशन्‍स
b) पेपर साइजेस
c) पेज लेआउट
d) पेज बॉर्डर्स

46. डॉक्‍यूमेंट (दस्‍तावेज) का टाइपफेस बदलने के लिए आप किस टैब का उपयोग करेंगे।
a) एडिट
b) होम
c) व्‍यू
d) डिजाइन

47. निम्‍नलिखित में से कौन सी फॉन्‍ट शैली नहीं हैं।
a) बोल्‍ड
b) इटैलिक
c) रेगुलर
d) सुपरस्क्रिप्‍ट

48. ड्रॉप कैप में ड्रॉप करने के लिए लाइनों की डिफॉल्‍ट संख्‍या क्‍या हैं।
a) 3
b) 10
c) 15
d) 20

49. निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन सही हैं।
a) 1 केबी (KB) = 8 बाइट्स (Bytes)
b) 1 एमबी (MB) = 8 केबी (KB)
c) 1 केबी (KB) = 1024 बाइट्स (Bytes)
d) 1 एमबी (MB) = 1024 बाइट्स (Bytes)

50. वेब स्‍पाइडर्स और क्रॉलर्स का प्रयोग निम्‍नलिखित में से किस के द्वारा किया जाता हैं।
a) ब्राउजर्स
b) सर्च इंजन
c) एचटीएमएल प्रोग्राम
d) फ्लेम्‍स

51. एमएस वर्ड की वह कौन सी विशेषता हैं, जो अक्षर विशेष के बीच में स्‍थान की मात्रा को स्‍वत: इस प्रकार समायोजित कर देती हैं कि पूरे दस्‍तावेज में एक समान दूरी दिख संके।
a) स्‍पेसिंग
b) कर्निंग
c) स्‍केलिंग
d) पोजिशनिंग

52. एमएस एक्‍सेल में इन्‍सर्ट फंक्‍शन डायलॉग बॉक्‍स प्रदर्शित करने के लिए की-संयोजन क्‍या हैं।
a) Shift + F11
b) Shift + F3
c) Ctrl + F9
d) Alt + F8

Answer Sheet

1. एक डम्‍ब टर्मिनल में आम तौर पर होता हैं।
Answer – a) कीबोर्ड और स्‍क्रीन

2. वह डिवाइस जो डेटा और प्रोग्राम के बीच का अंतर समझ सकती हैं को कहा जाता हैं।
Answer – a) माइक्रोप्रोसेसर

3. कम्‍प्‍यूटर की जानकारी की सबसे छोटी इकाई क्‍या हैं।
Answer – b) बिट

4. निम्‍नलिखित में से कौन सा सही हैं।
Answer – b) 1 KB = 1024 बाइट्स

5. किसी ऑपरे‍टिंग सिस्‍टम का प्राथमिक उद्देश्‍य क्‍या होता हैं।
Answer – a) कम्‍प्‍यूटर हार्डवेयर का सबसे कुशल उपयोग करने के लिए

6. निम्‍नलिखित में से किस साधन (डिवाइस) का प्रयोग केवल तेज कम्‍प्‍यूटर गेम्‍स खेलने के लिए किया जाता हैं।
Answer – d) जॉयस्टिक

7. किस सुविधा के द्वारा उपयोगकर्ता अपने कम्‍प्‍यूटर हार्डवेयर के बारे में जानकारी देख सकता हैं।
Answer – d) कंट्रोल पैनल

8. कम्‍प्‍यूटर की शब्‍दावली में, ‘CAD’ का प्रयोग किसके लिए किया जाता हैं।
Answer – b) Computer Aided Design

9.EPROM का प्रयोग निम्‍नलिखित उद्देश्‍यों में से किसके लिए किया जा सकता हैं।
Answer – d) ROM की सामग्री को मिटाने और पुनर्निर्माण करने हेतु

10. निम्‍नलिखित में से किस साधन (डिवाइस) में यह परिसीमन हैं कि वह केवल पढ़ी जा सकती हैं, लेकिन मिटायी या रूपांतरित नहीं की जा सकती हैं।
Answer – c) कॉम्‍पैक्‍ट डिस्‍क

11. —————— वह मेमोरी जिसको रिफ्रेश करने की आवश्‍यकता होती हैं उसे कहा जाता हैं।
Answer – c) DRAM

12. निम्‍नलिखित में से कौन राइट प्रोटेक्‍टेड स्‍टोरेज डिवाइस हैं।
Answer – c) सीडी-रोम (CD-RAM)

13. वर्चुअल मेमोरी के बारे में निम्‍न में से कौनसा कथन सही हैं।
Answer – b) यह तक तकनीक हैं जो मुख्‍य मेमोरी के आकार से बड़े आकार के प्रोग्राम को चलाने में सहयोग करता हैं

14. सामान्‍यत: डेटा को अभिलिखित (रिकॉर्ड) करने के लिए किस सॉफ्टवेयर का उपयोग किया जाता हैं।
Answer – a) डेटाबेस सॉफ्टवेयर

15. MS Access (2003 और इससे पहले के वर्जनों का) की फाइलों का फाइल एक्‍स्‍टेंशन क्‍या हैं।
Answer – c) .mdb

16. CD-ROM ड्राइव में निम्‍न तकनीकों में से किसका उपयोग किया जाता हैं।
Answer – b) ऑप्टिकल संग्रहण तकनीक

17. मिनी कम्‍प्‍यूटर्स को इस नाम से भी जाना जाता हैं।
Answer – a) मिडरेंज कम्‍प्‍यूटर्स

18. हार्ड डिस्‍क पर एक —————– प्‍लैटर के समूह के हर एक ट्रैक से होकर गुजरता हैं।
Answer – b) सिलेंडर

19. एमएस एक्‍सेस में, फील्‍ड साइज 257 वाले “रिमार्क” नाम का नया फील्‍ड बनाने के लिए आप किस तरह के डेटा का प्रयोग करेंगे।
Answer – d) मेमो

20. MAN का पूर्ण रूप हैं।
Answer – a) Metropolitan Area Network

21. WAN का पूर्ण रूप हैं।
Answer – d) Wide Art Network

22. निम्‍नलिखित में से पासवर्ड किससे सुरक्षा प्रदान करता हैं।
Answer – a) सिस्‍टम में अनधिकृत प्रवेश से

23. Ctrl + B कुंजी (की) क्‍या करता हैं।
Answer – c) चयनित विषयवस्‍तु (टेक्‍स्‍ट) को बोल्‍ड बनाता हैं

24. निम्‍नलिखित में से कौनसे टैब के तहत कट, कॉपी और पेस्‍ट विकल्‍प पाए जाते हैं।
Answer – b) एडिट में

25. एक कम्‍प्‍यूटर नेटवर्क के अनधिकृत उपयोग से बचाव के लिए डिजाइन किये गए हार्डवेयर या सॉफ्टवेयर को कहा जाता हैं।
Answer – b) फायरवॉल (Firewall)

26. प्रिंटेक इंडिया के पांच कार्यस्‍थल और दो प्रिंटर हैं। यह निम्‍नलिखित में से क्‍या हो सकता हैं।
Answer – a) LAN

27. एक नोटबुक का डेस्‍कटॉप मॉडल की तरह कार्य करने के लिए, इसे ————— के साथ जोड़ा जा सकता हैं जो किसी मॉनिटर और अन्‍य डिवाइस से जुड़ा हुआ हो।
Answer – b) डॉकिंग स्‍टेशन

28. कौन सा शब्‍द ऐसे हार्डवेयर या सॉफ्टवेयर को वर्णित करता हैं जो आपके कम्‍प्‍यूटर या नेटवर्क को किसी प्रकार की जांच या दुर्भावनापूर्ण उपयोगकर्ताओं से बचाता हैं।
Answer – b) फायरवॉल

29. निम्‍नलिखित में से किस को दुर्भावनापूर्ण प्रोग्राम्‍स को पहचानने, उन्‍हें रोकने और उनके खिलाफ कार्रवाई करने के लिए उपयोग किया जाता हैं।
Answer – b) एंटीवायरस सॉफ्टवेयर

30. निम्‍नलिखित में से किस नेटवर्क टोपोलॉजी में कोई नोड पड़ोसी नोड से डेटा प्राप्‍त करता हैं और उसे अगले नोड की और बढ़ा देता हैं।
Answer – b) रिंग टोपोलॉजी

31. निजी नेटवर्क्‍स को बाहरी आक्रमण से बचाने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन सा एक तंत्र हैं।
Answer – b) फायरवॉल

32. —————– डेटा की एक अतिरिक्‍त प्रतिलिपि बनाने और उसे कम्‍प्‍यूटर पर किसी अलग स्‍थान पर संग्रहीत करने की प्रक्रिया हैं।
Answer – b) बैकअप

33. —————— वह प्रक्रिया हैं जिसके तहत दो या अधिक कम्‍प्‍यूटर्स के बीच में डाटा, प्रोग्राम्‍स और जानकारी (इनफार्मेशन) साझा की जाती हैं।
Answer – d) नेटवर्क

34. निम्‍नलिखित में से किस टोपोलॉजी में, सभी डिवाइसेस को हब कहे जाने वाले एक डिवाइस से कनेक्‍ट किया जाता हैं और उसके माध्‍यम से संवाद किया जाता हैं।
Answer – b) स्‍टार

35. वर्ड 2016 के किस टैब में पेज इंडेंटेशन विकल्‍प उपलब्‍ध हैं।
Answer – d) लेआउट

36. मास्‍टर बूट रिकॉर्ड (MBR) एक —————- बूट सेक्‍टर हैं और विभाजित सामूहिक भंडारण उपकरण का पहला क्षेत्र हैं।
Answer – d) 512-बाइट

37. ‘Open’ डायलॉग बॉक्‍स को खोलने के लिए शार्ट कट की कौन सी हैं।
Answer – b) Ctrl + F12

38. एक्‍सेल विंडो में कौन सा क्षेत्र मूल्‍यों और सूत्रों को दर्ज करने की अनुमति देता हैं।
Answer – c) फॉर्मूला बार

39. इंटरनेट की एक्‍सप्‍लोरिंग (छान-बीन) को ————— कहा जाता हैं।
Answer – c) नेट सर्फिंग

40. एम-रिजर्वेशन निम्‍नलिखित में से किसके माध्‍यम से रिजर्वेशन करने की एक प्रक्रिया हैं।
Answer – a) स्‍मार्ट फोन में इनस्‍टॉल किया गया एक ऐप

41. किसी कम्‍प्‍यूटर नेटवर्क पर क्‍लाइंट और सर्वर के बीच फाइलों को ट्रांसफर करने के लिए निम्‍नलिखित में से किस का उपयोगी किया जाता हैं।
Answer – a) FTP

42. पावर प्‍वाइंट मे निम्‍नलिखित में से क्‍या स्‍लाइड्स का डिफॉल्‍ट पेज सेटअप ओरिएंटेशन हैं।
Answer – b) लैंडस्‍केप

43. इंटरनेट पर एक होस्‍ट दूसरे होस्‍ट का पता किसके उपयोगी द्वारा करता हैं।
Answer – c) आईपी एड्रेस

44. मेलबॉक्‍स से ई-मेल लेने के लिए कौन से प्रोटोकॉल का उपयोग किया जाता हैं।
Answer – a) POP3

45. एम एस वर्ड में पोर्ट्रेट और लैंडस्‍केप ————— हैं।
Answer – a) पेज ओरिएंटशन्‍स

46. डॉक्‍यूमेंट (दस्‍तावेज) का टाइपफेस बदलने के लिए आप किस टैब का उपयोग करेंगे।
Answer – b) होम

47. निम्‍नलिखित में से कौन सी फॉन्‍ट शैली नहीं हैं।
Answer – d) सुपरस्क्रिप्‍ट

48. ड्रॉप कैप में ड्रॉप करने के लिए लाइनों की डिफॉल्‍ट संख्‍या क्‍या हैं।
Answer – a) 3

49. निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन सही हैं।
Answer – c) 1 केबी (KB) = 1024 बाइट्स (Bytes)

50. वेब स्‍पाइडर्स और क्रॉलर्स का प्रयोग निम्‍नलिखित में से किस के द्वारा किया जाता हैं।
Answer – b) सर्च इंजन

51. एमएस वर्ड की वह कौन सी विशेषता हैं, जो अक्षर विशेष के बीच में स्‍थान की मात्रा को स्‍वत: इस प्रकार समायोजित कर देती हैं कि पूरे दस्‍तावेज में एक समान दूरी दिख संके।
Answer – b) कर्निंग

52. एमएस एक्‍सेल में इन्‍सर्ट फंक्‍शन डायलॉग बॉक्‍स प्रदर्शित करने के लिए की-संयोजन क्‍या हैं।
Answer – b) Shift + F3




Download Our Android App