CPCT Objective Questions

November 2016 Set-2

Following are some of the objective questions which are asked on CPCT Exam held in November 2017. Answers of all the questions are written at the end of this post.

नवंबर 2017 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं। सभी सवालों के जवाब इस पोस्ट के अंत में लिखे गए हैं।

1. शब्‍द SATA का अर्थ क्‍या हैं।
a) सीरियल एडवांस्‍ट टेक्‍नोलॉजी अटैचमेंट
b) सीरियल असिंक्रोनॉस टेक्‍नोलॉजी एडवांसमेंट
c) सीरियल एडवांस्‍ड थंडरबोल्‍ट अरेंजमेंट
d) सीरियल अर्टिक्‍युलेटेड टेक्‍नोजॉजी अटैचमेंट

2. एक विद्युत परिपथ या सॉफ्टवेयर जो वीडियो को संपीडि़त और असंपीडि़त करता है, किस रूप में जाना जाता हैं।
a) वीडियो पैच
b) वीडियो सिग्‍नल
c) वीडियो कोडेक
d) वीडियो स्‍ट्रीम


3. ग्राफिक टेबलेट निम्‍नलिखित श्रेणियों में से किसके अंतर्गत आता हैं।
a) गेमिंग उपकरण
b) आउटपुट उपकरण
c) संग्रहण उपकरण
d) इनपुट उपकरण

4. पूर्वनिर्धारित स्थिति छिद्रों की उपस्थिति के द्वारा प्रस्‍तुत डिजिटल जानकारी युक्‍त एक कठोर कागज के टुकड़ को ————– कहा जाता हैं।
a) मेमोरी कार्ड
b) पंच कार्ड
c) पहचान पत्र
d) स्‍मार्ट कार्ड

5. निम्‍नलिखित शब्‍दों में से कौन सही ढ़ग से BINAC का वर्णन करता हैं।
a) बाइनरी असिमेट्रिक कम्‍प्‍यूटर
b) बाइनरी असिंक्रानॉस सर्किट
c) बाइनरी ऑटोमेटिक कैलकुलेटर
d) बाइनरी ऑटोमेटिक कम्‍प्‍यूटर

6. निम्‍नलिखित में से कौन सा सीपीयू (CPU) और अन्‍य उपकरणों के बीच डाटा के प्रवाह का निर्देशन करता हैं।
a) मैथ कोप्रोसेसर
b) कंट्रोल यूनिट (CU)
c) अर्थमैटिक लोजिक युनिट (ALU)
d) कैचे मेमोरी

7. निम्‍नलिखित में से कौन सा ए‍क कम्‍प्‍यूटर से इनपुट और आउटपुट श्रव्‍य संकेत प्रदान करता हैं।
a) साउंड कार्ड
b) ग्राफिक कार्ड
c) पीसीआई-ई
d) नेटवर्क कार्ड

8. एक ग्राफिक टेबलेट, कम्‍प्‍यूटर स्‍क्रीन या मोबाइल उपकरण को इनपुट कमांड देने के लिए उपयोग किये जाने वाले उपकरण को ——————— कहा जाता हैं।
a) पाम पायलट
b) स्‍टाइलस
c) पॉइन्टर
d) पेंटोग्राफ


9. छवि और चेहरा डेटाबेस से चयनित चेहरे की विशेषताओं की तुलना करने की तकनीक को किस रूप में जाना जाता हैं।
a) फिंगरप्रिंट स्‍कैनिंग
b) आवाज पहचान प्रणाली
c) चेहरा पूर्व परीक्षण प्रणाली
d) चेहरा पहचान प्रणाली

10. संग्रहण क्षमता के आधार पर, निम्‍नलिखित में से कौन सी सबसे छोटी हैं।
a) ब्‍लू-रे डिस्‍क
b) हार्ड डिस्‍क
c) फ्लॉपी डिस्‍क
d) कॉम्‍पैक्‍ट डिस्‍क

11. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक UNIX शैल नहीं हैं।
a) सी शेल
b) कॉर्न शेल
c) वॉर्न शेल
d) बॉम्‍ब शेल

12. निम्‍नलिखित में से कौन सा प्रोग्राम निर्देशों को एक मशीन भाषा में पूर्व संकलन किये बिना निष्‍पादित करता हैं।
a) इंटप्रेटर
b) कंपाइलर
c) पार्सर
d) रनटाइम लाइब्रेरी

13. ऑपरेटिंग सिस्‍टम में, निम्‍नलिखित शब्‍दावलियों में से कौन सी उस अवस्‍था का वर्णन करती हैं जिसमें एक समूह का प्रत्‍येक सदस्‍य अन्‍य सदस्‍य से एक संसाधन जारी करने की प्रतीक्षा करते हैं।
a) थ्रेडिंग
b) डेड लॉक
c) थ्रेशिंग
d) सिंक्रनाइजेशन


14. लिनक्‍स (Linux) में एक फाइल बनाने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन सी कमांड प्रयोग की जाती हैं।
a) चोन
b) क्रिएट
c) कॉपीकॉन
d) केट

15. UNIX शेल से चलाने के लिए बनाए गये एक कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम को —————— नाम से जाना जाता हैं।
a) सिस्‍टम डायग्‍नोस्टिक्‍स
b) शैल स्क्रिप्‍ट
c) कमांड इंटरप्रेटर
d) बैच फाइल

16. डॉस (DOS) और इस तरह के ऑपरेटिंग सिस्‍टम में, शब्‍द CLI सामान्‍य तौर पर —————- संदर्भित करता हैं।
a) कमांड लॉजिक इंटरप्रेटर
b) कमांड लेटरल इंटरेक्‍शन
c) कमांड लेक्‍सीकल इंटरफेस
d) कमांड लाइन इंटरफेस

17. निम्‍नलिखित विकल्‍पों में से कौन सा, डेस्‍कटॉप पर कही भी राइट क्लिक करके कम्‍प्‍यूटर के बैकग्राउंड में परिवर्तन करने के लिए प्रयोग किया जाता हैं।
a) पर्सनलाइज
b) सेटिंग्‍स
c) अपीयरेंस
d) स्‍क्रीन रिजोज्‍युशन

18. जब विंडोज ऑपरटिंग सिस्‍टम चालू हो रहा हैं, तो निम्‍नलिखित मोड में से कौन सा समस्‍या के निदान और निवारण के लिए प्रयोग किया जाता हैं।
a) सेफ मोड
b) नार्मल मोड
c) कमांड प्रॉम्‍प्‍ट मोड
d) ट्रबलशूट मोड

19. विंडोज सिस्‍टम में, एक छोटी विंडो, जो उपयोगकर्ताओं को जानकारी और एक प्रतिक्रिया देने के लिए उन्‍हें सकेंत देती हैं, किस रूप में जानी जाती हैं।
a) विन्डोज एक्‍सप्‍लोरर
b) एडमिनिस्‍ट्रेटिव टूल
c) डायलॉग बॉक्‍स
d) कंट्रोल पैनल

20. निम्‍नलिखित में से कौन सा विंडोज ओ.एस. मेनू में एक विकल्‍प नहीं हैं।
a) मैक्सिमाईज
b) मिनीमाईज
c) क्‍लोज
d) डॉक

21. निम्‍नलिखित उपकरणों में से कौन सा एक कम्‍प्‍यूटर चालू रखता हैं जबकि प्राथमिक बिजली स्‍त्रोत समाप्‍त हो जाता हैं।
a) राउटर
b) रेक्टिफायर
c) यूपीएस
d) इन्‍वर्टर

22. निम्‍नलिखित शब्दों में से कौन सा सार्वजनि रूप से निजी संदेश को पढ़ने से रोकने के लिए निर्माण और विश्‍लेषण प्रोटोकॉल द्वारा सुरक्षित संचार के लिए तकनीक के अध्‍ययन को सही ढ़ंग से परिभाषित करता हैं।
a) स्‍पैमिंग
b) हैशिंग
c) चेकसम
d) क्रिप्टोग्राफी

23. कम्‍प्‍यूटर सुरक्षा में, कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम में संग्रहित किये गए डाटा से पासवर्ड का प्राप्‍त करने की प्रक्रिया को किसके नाम से वर्णित किया गया हैं।
a) पासवर्ड क्रैकिंग
b) पासवर्ड हैकिंग
c) पासवर्ड ब्रेकिंग
d) पासवर्ड गेसिंग

24. विंडोज ओ.एस. में निम्‍नलिखित में से कौन सा परिधीय उपकरणों सहित सेटिंग्‍स और सिस्टम हार्डवेयर के लिए ड्राइवर सॉफ्टवेयर का प्रबंधन करने के लिए प्रयोग किया जाता हैं।
a) ट्रबलशूटिंग
b) प्रोग्राम और फीचर
c) डिवाइस मैनेजर
d) विंडोज मोबिलिटी सेंटर

25. विंडोज ओ.एस. में, अन्‍तर्निहित सॉफ्टवेयर उत्‍पाद जो मालवेयर का पता लगाने और उसे हटाने का प्रयास करता हैं, वह समान्‍यत: किस रूप में जाना जाता हैं।
a) रिकवरी
b) सुरक्षा और रखरखाव
c) विंडोज डिफेंडर
d) विंडोज फायरवॉल

26. निम्‍नलिखित में से कौन सा विकल्‍प उपयोगकर्ता को देखने और बुनियादी प्रणाली सेटिंग्‍स में हेरफेर करने की अनुमति देता हैं।
a) रीसायकल बिन
b) माई डॉक्‍यूमेंट्स
c) कंट्रोल पैनल
d) माय नेटवर्क

27. विभिन्‍न भौतिक स्‍थानों में संग्रहित फाइलों को आधुनिक (अपडेटेड) रखने की विधि को किस रूप में जाना जाता हैं।
a) फाइल मेंटेनेंस
b) फाइल सिंक्रनाइजेशन
c) फाइल रिकॉर्डिंग
d) फाइल टैकिंग

28. एक फाइल में लिखित समय एक क्रिया को पूर्ववत करने के लिए, निम्‍नलिखित में से कौन सा शॉर्टकट प्रयोग किया जा सकता हैं।
a) CTRL + Z
b) CTRL + C
c) CTRL + V
d) CTRL + U

29. विंडोज हेल्‍प डॉक्‍युमेंट को देखने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन सा माइक्रोसॉफ्ट ब्राउजर प्रयोग होता हैं।
a) Win32.exe
b) Winhlp32.exe
c) Synaptics.log
d) Win.ini

30. निम्‍नलिखित में से कौन सा आधिकारिक तकनीकी दस्‍तावेज का एक पुस्‍तकालय हैं जो माइक्रोसॉफ्ट विंडोज डेवलोप करने वाले डेवलपर्स के लिए प्रयोजित हैं।
a) WSDL
b) UDDI
c) MSDN
d) JSDK

31. एक डेस्‍कटॉप कम्‍प्‍यूटर पर तेज लेआउट कौशल का उपयोग करके दस्‍तावेजों के सृजन और मुद्रण के लिए टंकण गुणवत्‍ता वाले टेक्‍स्‍ट के निर्माण की प्रक्रिया को किस रूप में जाना जाता हैं।
a) डेस्‍कटॉप संपादन
b) डेस्‍कटॉप मुद्रण
c) डेस्‍कटॉप फॉर्मेटिंग
d) डेस्‍कटॉप प्रकाशन

32. एमएस ऑफिस में, शब्‍द ओडीएफ (ODF) का अर्थ क्‍या हैं।
a) ऑब्‍जेक्‍ट डॉक्‍यूमेंट फॉर्मेट
b) ओपन डॉक्‍यूमेंट फॉर्मेट
c) ऑब्‍जेक्‍ट डाटा फॉर्मेट
d) ओपन डाटा फॉर्मेट

33. निम्‍नलिखित विकल्‍पों में कौन सा एमएस वर्ड में डॉक्‍यूमेंट मार्जिन के सेटअप के लिए प्रयोग किया जाता हैं।
a) पेज सेटअप
b) व्‍यू
c) रिव्‍यू
d) होम

34. पूर्वनिर्धारित पेज लेआउट, फोंट, मार्जिन और स्‍टाइल वाला एक वर्ड डॉक्‍यूमेंट किसके रूप में जाना जाता हैं।
a) टेम्‍पलेट
b) पेज सेटअप
c) प्रिंट लेआउट
d) मेक्रो

35. निम्‍नलिखित में से कौन सी वर्ड एक्‍सटेंशन की एक विशेषता नहीं हैं।
a) .DOCX
b) .DOSX
c) .DOCM
d) .DOTM

36. एक सुपरस्क्रिप्ट बनाने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन से शॉर्टकट का प्रयोग किया जाता हैं।
a) SHIFT + F7
b) CTRL + S
c) CTRL + SHIFT ++
d) CTRL + U

37. एक वर्डशीट से घटते हुए क्रम में अगली वर्कशीट संख्‍या पर जाने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन से कीबोर्ड शॉर्टकट का प्रयोग किया जाता हैं।
a) CTRL + F1
b) CTRL + PgUp
c) CTRL + F10
d) CTRL + PgDn

38. SUMIF () फंक्‍शन क्‍या करता हैं।
a) सेल की श्रेणी में सभी संख्‍याओं को जोड़ता हैं
b) संख्‍याओं का उप योग बताता हैं
c) सशर्त फॉर्मेटिंग के आधार पर सभी संख्‍याओं को जोड़ता है
d) एक शर्त के आधार पर सेल के मानों को जोड़ता हैं

39. VLOOKUP () फंक्‍शन क्‍या करता हैं।
a) टेक्‍स्‍ट के ऊर्ध्‍वाधर संरेखण की जॉच करता हैं
b) अक्षर ‘वी’ के साथ शुरू होने वाले अभिलेखों को ढूँढता है
c) संबंधित अभिलेख ढ़ूँढता हैं
d) डाटा मान्‍यकरण की जॉच करता हैं

40. व्‍यंजक = FACT (5) निम्‍नलिखित में से कौन सा मान प्रदान करता हैं।
a) 60
b) 120
c) 5 * 4 * 3 * 2 * 1
d) True

41. निम्‍नलिखित में से किसको पेस्‍ट स्‍पेशल का प्रयोग करके चयनित रूप से पेस्‍ट नहीं किया जा सकता हैं।
a) सूत्र
b) मान
c) प्रारूप
d) उप-योग

42. निम्‍नलिखित कथनों में से कौन सा एक्‍सेल में डाटा आयात करने के बारे में गलत हैं।
a) डाटा एचटीएमएल (HTML) फाइल से आयात किया जा सकता हैं
b) डाटा एक्‍सएमएल (XML) फाइल से आयात किया जा सकता हैं
c) डाटा टेक्‍स्ट फाइल से आयात किया जा सकता हैं
d) डेटा एसक्‍यूएल (SQL) सर्वर से आयात किया जा सकता हैं

43. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक वैध एक्‍सेल फाइल एक्‍सटेंशन हैं।
a) .XSLT
b) .XLSB
c) .PPSX
d) .ASPX

44. विद्यालयों में छात्रों की ऊंचाई और वजन के अनुसार एक स्‍वास्‍थ्‍य सर्वेक्षण किया गया। निम्‍नलिखित चार्ट प्रकारों में से कौन सा मापी गयी ऊंचाई और वजन के आंकडों का सहसंबंध दिखाने के लिए अधिक उपयुक्‍त होगा।
a) बार चार्ट
b) रेखा चार्ट
c) स्‍कैटर चार्ट
d) स्तंभ चार्ट

45. व्‍यंजक = UPPER(“excel”) निम्नलिखित में से कौन सा मान प्रदान करता हैं।
a) LECXE
b) excel
c) Excel
d) EXCEL

46. निम्‍नलिखित में से कौन सा संयोजन फॉर्मेट सेल विकल्‍प ओपन करता हैं।
a) CTRL + 9
b) CTRL + 0
c) CTRL + 1
d) CTRL + 6

47. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक मानक नेटवर्क प्रोटोकॉल क्‍लाइंट और सर्वर के बीच फाइलों को हस्‍तांतरण करने के लिए प्रयोग किया जाता हैं।
a) SMTP
b) FTP
c) IP
d) STTP

48. शब्‍द XML किसका संक्षिप्‍त रूप हैं।
a) एक्‍सप्रेसिव मार्कअप लैंग्‍वेज
b) एक्‍सपांडेबल मार्कअप लैंग्‍वेज
c) एक्‍सटेंसिव मार्कअप लैंग्‍वेज
d) एक्‍सटेंसिबल मार्कअप लैंग्‍वेज

49. वर्ल्‍ड वाइड वेब शब्‍दावलियों में, श्रेणी के रूप में वेबसाइटों के एक संग्रह को अधिकतर किस रूप में निर्दिष्‍ट किया जाता हैं।
a) वेबसाइट
b) वेब पेज
c) वेब डायरेक्‍ट्री
d) वेब पोर्टल

50. इंटरनेट पर एक स्‍थानीय कम्‍प्‍यूटर से वेब सर्वर पर डाटा भेजने की प्रक्रिया को किस रूप में जाना जाता हैं।
a) अपलोडिंग
b) डाउनलोडिंग
c) लिंकिंग
d) एम्‍बेडिंग

51. वह डाटा जो अन्‍य डाटा के बारे में जानकारी प्रदान करता हैं, वह —————– से जाना जाता हैं।
a) मेटा इन्फॉर्मेशन
b) मेटा लिंक
c) मेटाडाटा
d) मेटा-सर्च इंजन

52. निम्‍नलिखित विकल्‍पों में से कौन सा एक वीडियों कॉन्फ्रेंसिंग एप्‍लीकेशन नहीं हैं।
a) स्‍काइप
b) वीएलसी
c) याहू मैसेंजर
d) एओएल इन्स्टैंट मैसेन्‍जर

Answer Sheet

1. शब्‍द SATA का अर्थ क्‍या हैं।
Answer- a) सीरियल एडवांस्‍ट टेक्‍नोलॉजी अटैचमेंट

2. एक विद्युत परिपथ या सॉफ्टवेयर जो वीडियो को संपीडि़त और असंपीडि़त करता है, किस रूप में जाना जाता हैं।
Answer- c) वीडियो कोडेक

3. ग्राफिक टेबलेट निम्‍नलिखित श्रेणियों में से किसके अंतर्गत आता हैं।
Answer- d) इनपुट उपकरण

4. पूर्वनिर्धारित स्थिति छिद्रों की उपस्थिति के द्वारा प्रस्‍तुत डिजिटल जानकारी युक्‍त एक कठोर कागज के टुकड़ को ————– कहा जाता हैं।
Answer- b) पंच कार्ड

5. निम्‍नलिखित शब्‍दों में से कौन सही ढ़ग से BINAC का वर्णन करता हैं।
Answer- d) बाइनरी ऑटोमेटिक कम्‍प्‍यूटर

6. निम्‍नलिखित में से कौन सा सीपीयू (CPU) और अन्‍य उपकरणों के बीच डाटा के प्रवाह का निर्देशन करता हैं।
Answer- b) कंट्रोल यूनिट (CU)

7. निम्‍नलिखित में से कौन सा ए‍क कम्‍प्‍यूटर से इनपुट और आउटपुट श्रव्‍य संकेत प्रदान करता हैं।
Answer- a) साउंड कार्ड

8. एक ग्राफिक टेबलेट, कम्‍प्‍यूटर स्‍क्रीन या मोबाइल उपकरण को इनपुट कमांड देने के लिए उपयोग किये जाने वाले उपकरण को ——————— कहा जाता हैं।
Answer- b) स्‍टाइलस

9. छवि और चेहरा डेटाबेस से चयनित चेहरे की विशेषताओं की तुलना करने की तकनीक को किस रूप में जाना जाता हैं।
Answer- d) चेहरा पहचान प्रणाली

10. संग्रहण क्षमता के आधार पर, निम्‍नलिखित में से कौन सी सबसे छोटी हैं।
Answer- c) फ्लॉपी डिस्‍क

11. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक UNIX शैल नहीं हैं।
Answer- d) बॉम्‍ब शेल

12. निम्‍नलिखित में से कौन सा प्रोग्राम निर्देशों को एक मशीन भाषा में पूर्व संकलन किये बिना निष्‍पादित करता हैं।
Answer- a) इंटप्रेटर

13. ऑपरेटिंग सिस्‍टम में, निम्‍नलिखित शब्‍दावलियों में से कौन सी उस अवस्‍था का वर्णन करती हैं जिसमें एक समूह का प्रत्‍येक सदस्‍य अन्‍य सदस्‍य से एक संसाधन जारी करने की प्रतीक्षा करते हैं।
Answer- b) डेड लॉक

14. लिनक्‍स (Linux) में एक फाइल बनाने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन सी कमांड प्रयोग की जाती हैं।
Answer- d) केट

15. UNIX शेल से चलाने के लिए बनाए गये एक कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम को —————— नाम से जाना जाता हैं।
Answer- b) शैल स्क्रिप्‍ट

16. डॉस (DOS) और इस तरह के ऑपरेटिंग सिस्‍टम में, शब्‍द CLI सामान्‍य तौर पर —————- संदर्भित करता हैं।
Answer- d) कमांड लाइन इंटरफेस

17. निम्‍नलिखित विकल्‍पों में से कौन सा, डेस्‍कटॉप पर कही भी राइट क्लिक करके कम्‍प्‍यूटर के बैकग्राउंड में परिवर्तन करने के लिए प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- a) पर्सनलाइज

18. जब विंडोज ऑपरटिंग सिस्‍टम चालू हो रहा हैं, तो निम्‍नलिखित मोड में से कौन सा समस्‍या के निदान और निवारण के लिए प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- a) सेफ मोड

19. विंडोज सिस्‍टम में, एक छोटी विंडो, जो उपयोगकर्ताओं को जानकारी और एक प्रतिक्रिया देने के लिए उन्‍हें सकेंत देती हैं, किस रूप में जानी जाती हैं।
Answer- c) डायलॉग बॉक्‍स

20. निम्‍नलिखित में से कौन सा विंडोज ओ.एस. मेनू में एक विकल्‍प नहीं हैं।
Answer- d) डॉक

21. निम्‍नलिखित उपकरणों में से कौन सा एक कम्‍प्‍यूटर चालू रखता हैं जबकि प्राथमिक बिजली स्‍त्रोत समाप्‍त हो जाता हैं।
Answer- c) यूपीएस

22. निम्‍नलिखित शब्दों में से कौन सा सार्वजनि रूप से निजी संदेश को पढ़ने से रोकने के लिए निर्माण और विश्‍लेषण प्रोटोकॉल द्वारा सुरक्षित संचार के लिए तकनीक के अध्‍ययन को सही ढ़ंग से परिभाषित करता हैं।
Answer- d) क्रिप्टोग्राफी

23. कम्‍प्‍यूटर सुरक्षा में, कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम में संग्रहित किये गए डाटा से पासवर्ड का प्राप्‍त करने की प्रक्रिया को किसके नाम से वर्णित किया गया हैं।
Answer- a) पासवर्ड क्रैकिंग

24. विंडोज ओ.एस. में निम्‍नलिखित में से कौन सा परिधीय उपकरणों सहित सेटिंग्‍स और सिस्टम हार्डवेयर के लिए ड्राइवर सॉफ्टवेयर का प्रबंधन करने के लिए प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- c) डिवाइस मैनेजर

25. विंडोज ओ.एस. में, अन्‍तर्निहित सॉफ्टवेयर उत्‍पाद जो मालवेयर का पता लगाने और उसे हटाने का प्रयास करता हैं, वह समान्‍यत: किस रूप में जाना जाता हैं।
Answer- c) विंडोज डिफेंडर

26. निम्‍नलिखित में से कौन सा विकल्‍प उपयोगकर्ता को देखने और बुनियादी प्रणाली सेटिंग्‍स में हेरफेर करने की अनुमति देता हैं।
Answer- c) कंट्रोल पैनल

27. विभिन्‍न भौतिक स्‍थानों में संग्रहित फाइलों को आधुनिक (अपडेटेड) रखने की विधि को किस रूप में जाना जाता हैं।
Answer- b) फाइल सिंक्रनाइजेशन

28. एक फाइल में लिखित समय एक क्रिया को पूर्ववत करने के लिए, निम्‍नलिखित में से कौन सा शॉर्टकट प्रयोग किया जा सकता हैं।
Answer- a) CTRL + Z

29. विंडोज हेल्‍प डॉक्‍युमेंट को देखने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन सा माइक्रोसॉफ्ट ब्राउजर प्रयोग होता हैं।
Answer- b) Winhlp32.exe

30. निम्‍नलिखित में से कौन सा आधिकारिक तकनीकी दस्‍तावेज का एक पुस्‍तकालय हैं जो माइक्रोसॉफ्ट विंडोज डेवलोप करने वाले डेवलपर्स के लिए प्रयोजित हैं।
Answer- c) MSDN

31. एक डेस्‍कटॉप कम्‍प्‍यूटर पर तेज लेआउट कौशल का उपयोग करके दस्‍तावेजों के सृजन और मुद्रण के लिए टंकण गुणवत्‍ता वाले टेक्‍स्‍ट के निर्माण की प्रक्रिया को किस रूप में जाना जाता हैं।
Answer- d) डेस्‍कटॉप प्रकाशन

32. एमएस ऑफिस में, शब्‍द ओडीएफ (ODF) का अर्थ क्‍या हैं।
Answer- b) ओपन डॉक्‍यूमेंट फॉर्मेट

33. निम्‍नलिखित विकल्‍पों में कौन सा एमएस वर्ड में डॉक्‍यूमेंट मार्जिन के सेटअप के लिए प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- a) पेज सेटअप

34. पूर्वनिर्धारित पेज लेआउट, फोंट, मार्जिन और स्‍टाइल वाला एक वर्ड डॉक्‍यूमेंट किसके रूप में जाना जाता हैं।
Answer- a) टेम्‍पलेट

35. निम्‍नलिखित में से कौन सी वर्ड एक्‍सटेंशन की एक विशेषता नहीं हैं।
Answer- b) .DOSX

36. एक सुपरस्क्रिप्ट बनाने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन से शॉर्टकट का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- c) CTRL + SHIFT ++

37. एक वर्डशीट से घटते हुए क्रम में अगली वर्कशीट संख्‍या पर जाने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन से कीबोर्ड शॉर्टकट का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- b) CTRL + PgUp

38. SUMIF () फंक्‍शन क्‍या करता हैं।
Answer- d) एक शर्त के आधार पर सेल के मानों को जोड़ता हैं

39. VLOOKUP () फंक्‍शन क्‍या करता हैं।
Answer- c) संबंधित अभिलेख ढ़ूँढता हैं

40. व्‍यंजक = FACT (5) निम्‍नलिखित में से कौन सा मान प्रदान करता हैं।
Answer- b) 120

41. निम्‍नलिखित में से किसको पेस्‍ट स्‍पेशल का प्रयोग करके चयनित रूप से पेस्‍ट नहीं किया जा सकता हैं।
Answer- d) उप-योग

42. निम्‍नलिखित कथनों में से कौन सा एक्‍सेल में डाटा आयात करने के बारे में गलत हैं।
Answer- a) डाटा एचटीएमएल (HTML) फाइल से आयात किया जा सकता हैं

43. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक वैध एक्‍सेल फाइल एक्‍सटेंशन हैं।
Answer- b) .XLSB

44. विद्यालयों में छात्रों की ऊंचाई और वजन के अनुसार एक स्‍वास्‍थ्‍य सर्वेक्षण किया गया। निम्‍नलिखित चार्ट प्रकारों में से कौन सा मापी गयी ऊंचाई और वजन के आंकडों का सहसंबंध दिखाने के लिए अधिक उपयुक्‍त होगा।
Answer- c) स्‍कैटर चार्ट

45. व्‍यंजक = UPPER(“excel”) निम्नलिखित में से कौन सा मान प्रदान करता हैं।
Answer- d) EXCEL

46. निम्‍नलिखित में से कौन सा संयोजन फॉर्मेट सेल विकल्‍प ओपन करता हैं।
Answer- c) CTRL + 1

47. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक मानक नेटवर्क प्रोटोकॉल क्‍लाइंट और सर्वर के बीच फाइलों को हस्‍तांतरण करने के लिए प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- b) FTP

48. शब्‍द XML किसका संक्षिप्‍त रूप हैं।
Answer- d) एक्‍सटेंसिबल मार्कअप लैंग्‍वेज

49. वर्ल्‍ड वाइड वेब शब्‍दावलियों में, श्रेणी के रूप में वेबसाइटों के एक संग्रह को अधिकतर किस रूप में निर्दिष्‍ट किया जाता हैं।
Answer- c) वेब डायरेक्‍ट्री

50. इंटरनेट पर एक स्‍थानीय कम्‍प्‍यूटर से वेब सर्वर पर डाटा भेजने की प्रक्रिया को किस रूप में जाना जाता हैं।
Answer- a) अपलोडिंग

51. वह डाटा जो अन्‍य डाटा के बारे में जानकारी प्रदान करता हैं, वह —————– से जाना जाता हैं।
Answer- c) मेटाडाटा

52. निम्‍नलिखित विकल्‍पों में से कौन सा एक वीडियों कॉन्फ्रेंसिंग एप्‍लीकेशन नहीं हैं।
Answer- b) वीएलसी

Download Our Android App