CPCT Objective Questions

May 2017 Set – 4

Following are some of the objective questions which are asked on CPCT Exam held in May 2017. Answers of all the questions are written at the end of this post.

मई 2017 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं। सभी सवालों के जवाब इस पोस्ट के अंत में लिखे गए हैं।

1. निम्‍नलिखित में से कौन सा सर्किट बोर्ड सीपीयू (CPU), रैम (RAM) और अन्‍य हार्डवेयर उपकरणों के बीच संपर्क बनाता हैं।
a) चिप
b) प्रोसेसर
c) कंट्रोल यूनिट
d) मदरबोर्ड

2. शब्‍द ‘इनिऐक’ (ENIAC) का पूर्ण रूप हैं।
a) इलेक्‍ट्रॉनिक न्‍यूमेरिकल इंटरप्रेटर एंडरप्रेटर एंड कम्‍प्‍यूटर
b) इलेक्‍ट्रॉनिक न्‍यूमेरिकल आइसोलेटर एंड कम्‍प्‍यूटर
c) इलेक्‍ट्रॉनिक न्‍यूमेरिकल इंटीग्रेटर एंड कोडर
d) इलेक्‍ट्रॉनिक न्‍यूमेरिकल इंटीग्रेटर एंड कम्‍प्‍यूटर

3. कम्‍प्‍यूटर मेमोरी के संदर्भ में ‘एसडी रैम’ (SDRAM) का अर्थ हैं।
a) स्‍टैटिक डाइनेमिक रैंडम एक्‍सेस मेमोरी
b) सिंक्रोनस डाइनेमिक रैंडम मेमोरी
c) स्‍टैटिक डिस्ट्रिब्‍यूटेड रैंडम एक्‍सेस मेमोरी
d) सेपरेबल डाइनेमिक रैंडम एक्‍सेस मेमोरी

4. प्रिंटर की गुणवत्‍ता इस पर निर्भर करती हैं कि इमेज को प्रिंट करने में कितने —————- प्रयुक्‍त होते हैं।
a) पिक्‍सेल
b) डीपीआई (DPI)
c) पेपर
d) कलर


5. क्‍लॉक दर 2.75 GHz वाला एक सीपीयू (CPU) प्रति सेकंड —————- क्‍लॉक साइकिल क्रियान्वित कर सकता हैं।
a) 275,000,000,000
b) 27,500,000,000
c) 2750,000,000
d) 275,000,000

6. निम्‍नलिखित में से क्‍या रैम (RAM) से ज्‍यादा तेज हैं।
a) कैश मेमोरी
b) सीड (CD)
c) डीवीडी (DVD)
d) हार्ड डिस्‍क (Hard Disk)

7. सही या गलत बताएँ।
I) लेडी एडा लवलेस को कम्‍प्‍यूटर इतिहास के पहले प्रोग्रामर के रूप में जाना जाता हैं।
II) कम्‍प्‍यूटर एक इलेक्‍ट्रॉनिक मशीन हैं।
Options :-
a) I – सही, II – सही
b) I – गलत, II – गलत
c) I – सही, II – गलत
d) I – गलत, II – सही

8. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                                सेट -2
I) वैक्‍यूम ट्यूब                A) तीसरी पीढ़ी के कम्‍प्‍यूटर
II) ट्रांजिस्‍टर                   B) दूसरी पीढ़ी के कम्‍प्‍यूटर
III) आईसी (ICs)           C) पहली पीढ़ी के कम्‍प्‍यूटर
Options :-
a) I – C, II – B, III – A
b) I – C, II – A, III – B
c) I – B, II – C, III – A
d) I – A, II – B, III – C

9. कोबॉल इसका एक उदाहरण हैं।
a) उच्‍च स्‍तर की भाषा
b) कोडांतरण (असेंबली) भाषा
c) दूसरी पीढ़ी की भाषा
d) निम्‍न स्‍तर की भाषा

10. डिस्‍क डीफ्रेग्‍मेंटेशन हार्ड डिस्‍क के डेटा को ————- करने की एक प्रक्रिया हैं जिससे कम्‍प्‍यूटर अधिक दक्षता से चल सके।
a) मिटाने
b) पुनर्व्‍यवस्थित
c) नकल
d) साफ


11. मल्‍टीमीडिया के संदर्भ में डब्‍ल्‍यूएमए (WMA) का अर्थ हैं।
a) वायर्ड मीडिया ऑडियो
b) विंडोज मीडिया ऑडियो
c) वायरलेस मीडिया ऑडियो
d) विंडोज मीडिया एक्‍सेस

12. निम्‍नलिखित में से कौन-सा कथन गलत हैं।
a) मशीन भाषा कोड में किसी अनुवादक की आवश्‍यकता नहीं होती हैं
b) कोडांतरण (असेंबली) भाषा कोड का अनुवाद करने के लिए कोडांतरक की आवश्‍यकता होती हैं
c) मशीन भाषा और कोडांतरण भाषा दोनों मशीन पर आधारित होती हैं
d) C++ के अलावा सभी उच्‍च स्‍तर की भाषाएँ मशन पर आधारित नहीं होती हैं

13. 2.25 MB, 256 KB और 512 KB की क्रमश: क्षमताओं के तीन रैम (RAM) चिप वाले पीसी की कुल भंडारण (स्‍टोरेज) क्षमता होगी।
a) 2.5 MB
b) 0.5 GB
c) 3.0 MB
d) 2.75 MB

14. निम्‍नलिखित में से क्‍या 2 गीगाबाइट के बराबर हैं।
a) 1024 मेगाबाइट
b) 20480 किलोबाइट
c) 204800 किलोबाइट
d) 2048 मेगाबाइट

15. बायोस (BIOS) —————– में प्रोग्राम किया गया एक स्‍थायी सॉफ्टवेयर हैं।
a) रैम (RAM)
b) रॉम (ROM)
c) हार्ड डिस्‍क (Hard Disk)
d) फ्लॉपी डिस्‍क (Floppy Disk)

16. इंटरनेट से जुड़े एक कम्‍प्‍यूटर के लिए कितने आईपी (IP) पते नियत किए जाते हैं।
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4


17. वेब ब्राउजर में नए टैब को खोलने की शॉर्टकट कुंजी हैं।
a) Ctrl + F4
b) Ctrl + Alt
c) Ctrl + T
d) Ctrl + N

18. विंडोज START मेनू को बंद करने की शॉर्टकट कुंजी हैं।
a) Shift
b) Ctrl
c) Tab
d) Esc

19. सही या गलत बताएँ।
(I) यूपीएस (UPS) बाह्य डेटा भंडारण उपकरण के तौर पर प्रयुक्‍त हो सकता हैं।
(II) इथरनेट पते को आईपी (IP) पता भी कहा जाता हैं।
Options :-
a) I – सही, II – गलत
b) I – गलत, II – सही
c) I – सही, II – सही
d) I – गलत, II – गलत

20. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                                   सेट -2
I) डिस्‍क डीफ्रेग्‍मेंटर                A) चल रही एप्लिकेशनों की स्थिति बताता हैं
II) टास्‍क मैनेजर                   B) हार्ड डिस्‍क में स्‍टोर फाइलों को पुनर्व्‍यवस्थित करता हैं
III) एनआईसी (NIC)           C) कम्‍प्‍यूटर को इंटरनेट से जोड़ता हैं
Options :-
a) I – B, II – A, III – C
b) I – A, II – C, III – B
c) I – C, II – B, III – A
d) I – B, II – C, III – A

21. जीयूआई (GUI) का पूर्ण रूप हैं।
a) ग्राफिकली यूजफुल इंटरफेस
b) ग्राफिकल यूजर इंटरफेस
c) ग्राफिकल यूजर इंटरप्रेटर
d) ग्रुप यूजर इंटरफेस

22. विंडोज–7 के —————– भिन्‍न संस्‍करण हैं।
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9

23. विंडोज-7 के निम्‍नलिखित संस्‍करणों में से किसमें सबसे कम विशेषताएँ हैं।
a) होम बेसिक
b) होम प्रीमियम
c) स्‍टार्टर
d) प्रोफेशनल

24. निम्‍नलिखित विकल्‍पों में से कौन-सा पासवर्ड मजबूत होगा।
a) पासवर्ड जिसमें केवल संख्‍याएँ हों
b) पासवर्ड जिसमें केवल छोटे अक्षर हों
c) पासवर्ड जिसमें संख्‍याएँ, अक्षर और संकेताक्षर हों
d) पासवर्ड जिसमें केवल बड़े अक्षर हों

25. निम्‍नलिखित में से कौन-सा स्‍पाइवेयर नहीं हैं।
a) की-लॉगर
b) रूटकिट
c) ऐडवेयर
d) वर्म

26. सही या गलत बताएँ।
I) कम्‍प्‍यूटर बूट प्रक्रिया के लिए Post एक पूर्व-आवश्‍यकता हैं।
II) बूटिंग प्रक्रिया के दौरान मेमोरी में सबसे अंत में ऑपरेटिंग सिस्‍टम का कर्नेल लोड होता हैं।
Options :-
a) I – सही, II – गलत
b) I – गलत, II – सही
c) I – सही, II – सही
d) I – गलत, II – गलत

27. यूनिक्‍स में डायरेक्‍टरी को ————— का एक विशेष प्रकार माना जाता हैं।
a) फाइल
b) डेटा
c) इन्‍फॉर्मेशन
d) पाथ

28. किसी फाइल को डिलीट करने का डॉस (DOS) कमांड निम्‍नलिखित में से कौन-सा हैं।
a) REMOVE
b) DEL
c) DL
d) RM

29. निम्‍नलिखित में से कौन-सा कथन सही हैं।
a) फाइलों को कम्‍प्‍यूटर से वेब पर स्‍थानांतरित करने की प्रक्रिया को डाउनलोडिंग कहते हैं
b) फाइलों को वेब से कम्‍प्‍यूटर पर स्‍थानांतरित करने की प्रक्रिया को अपलोडिंग कहते हैं
c) फाइलों को एक स्‍थान से दूसरे स्‍थान पर कॉपी करने को ब्राउजिंग कहते हैं।
d) विभिन्‍न वेबपेजों पर यहाँ से वहाँ जाना ब्राउजिंग कहलाता हैं।

30. .RAR फाइलों में, “RAR” का अर्थ होता हैं।
a) रोशल आर्काइव
b) रिमोट आर्काइव
c) रिड्यूस्‍ड आर्काइव
d) रिसाइज्‍ड आर्काइव

31. सही या गलत बताएँ।
I) अडोब ऐक्रोबेट रीडर का प्रयोग .doc अथवा .docx फाइलें खोलने हेतु किया जा सकता हैं।
II) नोटपैड का प्रयोग पाठ (टेक्‍स्‍ट) फाइलें बनाने हेतु किया जा सकता हैं।
Options :-
a) I – सही, II – गलत
b) I – गलत, II – सही
c) I – सही, II – सही
d) I – गलत, II – गलत

32. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                            सेट -2
I) NTFS                   A) मूल रूप से विंडोज NT के साथ शुरू हुआ
II) FAT32               B) फ्लैश ड्राइव के लिए अनुकूलित
III) exFAT             C) अधिकतम फाइल साइज 4 GB
Options :-
a) I – A, II – B, III – C
b) I – C, II – A, III – B
c) I – C, II – B, III – A
d) I – A, II – C, III – B

33. एमएस वर्ड (MS Word) पहली बार इस वर्ष में जारी हुआ था।
a) 1990
b) 1983
c) 1985
d) 1991

34. निम्‍नलिखित में से किस विकल्‍प का उपयोग डॉक्‍युमेंट को ऊर्ध्‍वाधर रूप से प्रदर्शित करने में किया जाता हैं।
a) लैंडस्‍केप
b) मैक्रो
c) टेंपलेट
d) पोर्ट्रेट

35. पेज में ऊपर, नीचें, बाएँ और दाहिने छोड़े गए खाली स्‍थान को ————— कहा जाता हैं।
a) बुलेट
b) सेल
c) बॉर्डर
d) मार्जिन

36. निम्‍नलिखित में से किसमें उन अभीष्‍ट प्राप्‍तकर्ताओं के नाम और पते होते हैं जिन्‍हें आप ‘मेल मर्ज’ के माध्‍यम से आमंत्रित करना चाहते हैं।
a) एनवेलप
b) डेटा सोर्स
c) इंडेक्‍स
d) टेबल ऑफ कंटेंट्स

37. निम्‍नलिखित में से किसका इस्‍तेमला चयनित पाठ के मध्‍य में से एक रेखा खींचने के लिए किया जाता हैं।
a) वर्ड आर्ट
b) क्लिप आर्ट
c) हायफनेशन
d) स्‍ट्राइक थ्रू

38. सही या गलत बताएँ।
I) हायफनेशन द्वारा एमएस वर्ड (MS-Word) में शब्‍दों के सिलेबल्‍स के बीच लाइन ब्रेक किया जाता हैं।
II) एमएस वर्ड (MS-Word) में पृष्‍ठ अभिविन्‍यास (ओरिएंटेशन) के तीन प्रकार होते हैं।
Options :-
a) I – सही, II – सही
b) I – सही, II – गलत
c) I – गलत, II – सही
d) I – गलत, II – गलत

39. एक्‍सेल समीकरण =COUNT(100, 99, 98, 97, 96, “95”, “A”, “NULL”, “FALSE”, “TRUE”) का मान होगा।
a) 5
b) 6
c) TRUE
d) FALSE

40. एक्‍सेल समीकरण =(“EXCEL WORKBOOK” 10) का मान होगा।
a) L WORKBOOK
b) EL WORKSHEET
c) EXCEL WORK
d) EXCEL WORKB

41. एक्‍सेल समीकरण =INT(99.99) का मान होगा।
a) TRUE
b) FALSE
c) 99
d) 100

42. A12 से E22 तक की रेंज के लिए सेल रेफरेंस होगा।
a) A12 , E22
b) A12 : E22
c) A12 – E22
d) A12 ; E22

43. एक्‍सेल समीकरण =CEILING(100, 9) का मान होगा।
a) 109
b) 108
c) 101
d) 99

44. एक्‍सेल समीकरण =IF(40<10, 0, 1) का मान होगा।
a) 40
b) 10
c) 0
d) 1

45. सही या गलत बताएँ।
I) एक्‍सेल में पाठ और संख्‍या के लिए डिफॉल्‍ट सरेंखण क्रमश: बाएँ और दाहिने होता हैं।
II) HLOOKUP किसी टेबल या ऐरे के सबसे ऊपर वाली पंक्ति में किसी वैल्‍यू की खोज करता हैं और आपके निर्दिष्‍ट पंक्ति के उसी कॉलम में वह वैल्‍यू प्रदान करता हैं।
Options :-
a) I – सही, II – सही
b) I – सही, II – गलत
c) I – गलत, II – सही
d) I – गलत, II – गलत

46. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                                              सेट -2
I) गोल सीक                          A) कई वेरिएबल और बाधाओं (कंस्‍ट्रेन्‍ट) वाली समस्‍याओं का हल ढूँढ़ता हैं।
II) सॉल्‍वर                             B) वैल्‍यूज के विभिन्‍न सेट बनाता हैं जो विभिन्‍न परिणाम देते हैं।
III) सिनेरियो मैनेजर            C) वांछित परिणाम पाने के लिए आवश्‍यक इनपुट निर्धारित करता हैं।
Options :-
a) I – B, II – C, III – A
b) I – C, II – B, III – A
c) I – C, II – A, III – B
d) I – A, II – B, III – C

47. गूगल की स्‍थानपना इस वर्ष में हुई थी।
a) 1996
b) 1998
c) 1999
d) 1995

48. गूगल के संबंध में निम्‍नलिखित में से कौन-सा कथन गलत हैं।
a) गूगल एक खोज इंजन हैं
b) गूगल की स्‍थापना लैरी पेज और सेर्गेई ब्रिन ने की थी
c) गूगल एक ऑपरेटिंग सिस्‍टम भी हैं
d) इंटरनेट से संबंधित सेवाएँ देने में गूगल विशिष्‍ट हैं

49. निम्‍नलिखित में से किस से वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग नहीं हो सकती।
a) स्‍काइप
b) ट्विटर
c) गोटूमीटिंग
d) गूगल + हैंगआउट्स

50. ई-मेल सर्वर से ई-मेल डाउनलोड करने के लिए निम्‍नलिखित में से किस प्रोटोकॉल का उपयोग किया जाता हैं।
a) FTP
b) PUSH
c) POP3
d) DNS

51. सही या गलत बताएँ।
I) ओएसआई (OSI) प्रोटोकॉल को लागू करने वाला पहला नेटवर्क ‘एआरपीए नेट’ (ARPANET) था।
II) जीमेल (Gmail) एक ई-मेल सेवा हैं जो गूगल द्वारा प्रदान की जाती हैं।
Options :-
a) I – सही, II – गलत
b) I – गलत, II – सही
c) I – सही, II – सही
d) I – गलत, II – गलत

52. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                         सेट -2
I) वेब सर्वर                   A) यूआरएल (URL)
II) ब्राउजर                   B) क्‍लाइंट
III) वेब एड्रेस              C) होस्‍ट (Host)
Options :-
a) I – A, II – B, III – C
b) I – C, II – B, III – A
c) I – C, II – A, III – B
d) I – B, II – A, III – C

Answer Sheet

1. निम्‍नलिखित में से कौन सा सर्किट बोर्ड सीपीयू (CPU), रैम (RAM) और अन्‍य हार्डवेयर उपकरणों के बीच संपर्क बनाता हैं।
Answer – d) मदरबोर्ड

2. शब्‍द ‘इनिऐक’ (ENIAC) का पूर्ण रूप हैं।
Answer – d) इलेक्‍ट्रॉनिक न्‍यूमेरिकल इंटीग्रेटर एंड कम्‍प्‍यूटर

3. कम्‍प्‍यूटर मेमोरी के संदर्भ में ‘एसडी रैम’ (SDRAM) का अर्थ हैं।
Answer – b) सिंक्रोनस डाइनेमिक रैंडम मेमोरी

4. प्रिंटर की गुणवत्‍ता इस पर निर्भर करती हैं कि इमेज को प्रिंट करने में कितने —————- प्रयुक्‍त होते हैं।
Answer – b) डीपीआई (DPI)

5. क्‍लॉक दर 2.75 GHz वाला एक सीपीयू (CPU) प्रति सेकंड —————- क्‍लॉक साइकिल क्रियान्वित कर सकता हैं।
Answer – c) 2750,000,000

6. निम्‍नलिखित में से क्‍या रैम (RAM) से ज्‍यादा तेज हैं।
Answer – a) कैश मेमोरी

7. सही या गलत बताएँ।
I) लेडी एडा लवलेस को कम्‍प्‍यूटर इतिहास के पहले प्रोग्रामर के रूप में जाना जाता हैं।
II) कम्‍प्‍यूटर एक इलेक्‍ट्रॉनिक मशीन हैं।
Options :-
Answer – a) I – सही, II – सही

8. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                            सेट -2
I) वैक्‍यूम ट्यूब             A) तीसरी पीढ़ी के कम्‍प्‍यूटर
II) ट्रांजिस्‍टर                B) दूसरी पीढ़ी के कम्‍प्‍यूटर
III) आईसी (ICs)        C) पहली पीढ़ी के कम्‍प्‍यूटर
Options :-
Answer – a) I – C, II – B, III – A

9. कोबॉल इसका एक उदाहरण हैं।
Answer – a) उच्‍च स्‍तर की भाषा

10. डिस्‍क डीफ्रेग्‍मेंटेशन हार्ड डिस्‍क के डेटा को ————- करने की एक प्रक्रिया हैं जिससे कम्‍प्‍यूटर अधिक दक्षता से चल सके।
Answer – b) पुनर्व्‍यवस्थित

11. मल्‍टीमीडिया के संदर्भ में डब्‍ल्‍यूएमए (WMA) का अर्थ हैं।
Answer – b) विंडोज मीडिया ऑडियो

12. निम्‍नलिखित में से कौन-सा कथन गलत हैं।
Answer – d) C++ के अलावा सभी उच्‍च स्‍तर की भाषाएँ मशन पर आधारित नहीं होती हैं

13. 2.25 MB, 256 KB और 512 KB की क्रमश: क्षमताओं के तीन रैम (RAM) चिप वाले पीसी की कुल भंडारण (स्‍टोरेज) क्षमता होगी।
Answer – c) 3.0 MB

14. निम्‍नलिखित में से क्‍या 2 गीगाबाइट के बराबर हैं।
Answer – d) 2048 मेगाबाइट

15. बायोस (BIOS) —————– में प्रोग्राम किया गया एक स्‍थायी सॉफ्टवेयर हैं।
Answer – b) रॉम (ROM)

16. इंटरनेट से जुड़े एक कम्‍प्‍यूटर के लिए कितने आईपी (IP) पते नियत किए जाते हैं।
Answer – a) 1

17. वेब ब्राउजर में नए टैब को खोलने की शॉर्टकट कुंजी हैं।
Answer – c) Ctrl + T

18. विंडोज START मेनू को बंद करने की शॉर्टकट कुंजी हैं।
Answer – d) Esc

19. सही या गलत बताएँ।
(I) यूपीएस (UPS) बाह्य डेटा भंडारण उपकरण के तौर पर प्रयुक्‍त हो सकता हैं।
(II) इथरनेट पते को आईपी (IP) पता भी कहा जाता हैं।
Options :-
Answer – d) I – गलत, II – गलत

20. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                              सेट -2
I) डिस्‍क डीफ्रेग्‍मेंटर              A) चल रही एप्लिकेशनों की स्थिति बताता हैं
II) टास्‍क मैनेजर                 B) हार्ड डिस्‍क में स्‍टोर फाइलों को पुनर्व्‍यवस्थित करता हैं
III) एनआईसी (NIC)         C) कम्‍प्‍यूटर को इंटरनेट से जोड़ता हैं
Options :-
Answer – a) I – B, II – A, III – C

21. जीयूआई (GUI) का पूर्ण रूप हैं।
Answer – b) ग्राफिकल यूजर इंटरफेस

22. विंडोज–7 के —————– भिन्‍न संस्‍करण हैं।
Answer – a) 6

23. विंडोज-7 के निम्‍नलिखित संस्‍करणों में से किसमें सबसे कम विशेषताएँ हैं।
Answer – c) स्‍टार्टर

24. निम्‍नलिखित विकल्‍पों में से कौन-सा पासवर्ड मजबूत होगा।
Answer – c) पासवर्ड जिसमें संख्‍याएँ, अक्षर और संकेताक्षर हों

25. निम्‍नलिखित में से कौन-सा स्‍पाइवेयर नहीं हैं।
Answer – d) वर्म

26. सही या गलत बताएँ।
I) कम्‍प्‍यूटर बूट प्रक्रिया के लिए Post एक पूर्व-आवश्‍यकता हैं।
II) बूटिंग प्रक्रिया के दौरान मेमोरी में सबसे अंत में ऑपरेटिंग सिस्‍टम का कर्नेल लोड होता हैं।
Options :-
Answer – a) I – सही, II – गलत

27. यूनिक्‍स में डायरेक्‍टरी को ————— का एक विशेष प्रकार माना जाता हैं।
Answer – a) फाइल

28. किसी फाइल को डिलीट करने का डॉस (DOS) कमांड निम्‍नलिखित में से कौन-सा हैं।
Answer – b) DEL

29. निम्‍नलिखित में से कौन-सा कथन सही हैं।
Answer – d) विभिन्‍न वेबपेजों पर यहाँ से वहाँ जाना ब्राउजिंग कहलाता हैं।

30. .RAR फाइलों में, “RAR” का अर्थ होता हैं।
Answer – a) रोशल आर्काइव

31. सही या गलत बताएँ।
I) अडोब ऐक्रोबेट रीडर का प्रयोग .doc अथवा .docx फाइलें खोलने हेतु किया जा सकता हैं।
II) नोटपैड का प्रयोग पाठ (टेक्‍स्‍ट) फाइलें बनाने हेतु किया जा सकता हैं।
Options :-
Answer – c) I – सही, II – सही

32. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                       सेट -2
I) NTFS                A) मूल रूप से विंडोज NT के साथ शुरू हुआ
II) FAT32            B) फ्लैश ड्राइव के लिए अनुकूलित
III) exFAT           C) अधिकतम फाइल साइज 4 GB
Options :-
Answer – d) I – A, II – C, III – B

33. एमएस वर्ड (MS Word) पहली बार इस वर्ष में जारी हुआ था।
Answer – b) 1983

34. निम्‍नलिखित में से किस विकल्‍प का उपयोग डॉक्‍युमेंट को ऊर्ध्‍वाधर रूप से प्रदर्शित करने में किया जाता हैं।
Answer – d) पोर्ट्रेट

35. पेज में ऊपर, नीचें, बाएँ और दाहिने छोड़े गए खाली स्‍थान को ————— कहा जाता हैं।
Answer – d) मार्जिन

36. निम्‍नलिखित में से किसमें उन अभीष्‍ट प्राप्‍तकर्ताओं के नाम और पते होते हैं जिन्‍हें आप ‘मेल मर्ज’ के माध्‍यम से आमंत्रित करना चाहते हैं।
Answer – b) डेटा सोर्स

37. निम्‍नलिखित में से किसका इस्‍तेमला चयनित पाठ के मध्‍य में से एक रेखा खींचने के लिए किया जाता हैं।
Answer – d) स्‍ट्राइक थ्रू

38. सही या गलत बताएँ।
I) हायफनेशन द्वारा एमएस वर्ड (MS-Word) में शब्‍दों के सिलेबल्‍स के बीच लाइन ब्रेक किया जाता हैं।
II) एमएस वर्ड (MS-Word) में पृष्‍ठ अभिविन्‍यास (ओरिएंटेशन) के तीन प्रकार होते हैं।
Options :-
Answer – b) I – सही, II – गलत

39. एक्‍सेल समीकरण =COUNT(100, 99, 98, 97, 96, “95”, “A”, “NULL”, “FALSE”, “TRUE”) का मान होगा।
Answer – a) 5

40. एक्‍सेल समीकरण =(“EXCEL WORKBOOK” 10) का मान होगा।
Answer – a) L WORKBOOK

41. एक्‍सेल समीकरण =INT(99.99) का मान होगा।
Answer – c) 99

42. A12 से E22 तक की रेंज के लिए सेल रेफरेंस होगा।
Answer – b) A12 : E22

43. एक्‍सेल समीकरण =CEILING(100, 9) का मान होगा।
Answer – b) 108

44. एक्‍सेल समीकरण =IF(40<10, 0, 1) का मान होगा।
Answer – d) 1

45. सही या गलत बताएँ।
I) एक्‍सेल में पाठ और संख्‍या के लिए डिफॉल्‍ट सरेंखण क्रमश: बाएँ और दाहिने होता हैं।
II) HLOOKUP किसी टेबल या ऐरे के सबसे ऊपर वाली पंक्ति में किसी वैल्‍यू की खोज करता हैं और आपके निर्दिष्‍ट पंक्ति के उसी कॉलम में वह वैल्‍यू प्रदान करता हैं।
Options :-
Answer – a) I – सही, II – सही

46. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                                       सेट -2
I) गोल सीक                        A) कई वेरिएबल और बाधाओं (कंस्‍ट्रेन्‍ट) वाली समस्‍याओं का हल ढूँढ़ता हैं।
II) सॉल्‍वर                          B) वैल्‍यूज के विभिन्‍न सेट बनाता हैं जो विभिन्‍न परिणाम देते हैं।
III) सिनेरियो मैनेजर         C) वांछित परिणाम पाने के लिए आवश्‍यक इनपुट निर्धारित करता हैं।
Options :-
Answer – c) I – C, II – A, III – B

47. गूगल की स्‍थानपना इस वर्ष में हुई थी।
Answer – b) 1998

48. गूगल के संबंध में निम्‍नलिखित में से कौन-सा कथन गलत हैं।
Answer – c) गूगल एक ऑपरेटिंग सिस्‍टम भी हैं

49. निम्‍नलिखित में से किस से वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग नहीं हो सकती।
Answer – b) ट्विटर

50. ई-मेल सर्वर से ई-मेल डाउनलोड करने के लिए निम्‍नलिखित में से किस प्रोटोकॉल का उपयोग किया जाता हैं।
Answer – c) POP3

51. सही या गलत बताएँ।
I) ओएसआई (OSI) प्रोटोकॉल को लागू करने वाला पहला नेटवर्क ‘एआरपीए नेट’ (ARPANET) था।
II) जीमेल (Gmail) एक ई-मेल सेवा हैं जो गूगल द्वारा प्रदान की जाती हैं।
Options :-
Answer – b) I – गलत, II – सही

52. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                            सेट -2
I) वेब सर्वर                 A) यूआरएल (URL)
II) ब्राउजर                 B) क्‍लाइंट
III) वेब एड्रेस             C) होस्‍ट (Host)
Options :-
Answer – b) I – C, II – B, III – A




Download Our Android App