CPCT Objective Questions

May 2017 Set – 3

Following are some of the objective questions which are asked on CPCT Exam held in May 2017. Answers of all the questions are written at the end of this post.

मई 2017 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं। सभी सवालों के जवाब इस पोस्ट के अंत में लिखे गए हैं।

1. निम्‍न में से कौन-सा विकल्‍प चार बिट्स के संयोजन का एक वैकल्पिक नाम हैं।
a) बिट
b) निबल
c) बाइट
d) डिजिट

2. क्‍लॉक दर 3.5 KHz वाला एक सीपीयू (CPU) प्रति सेकंड —————- क्‍लॉक साइकिल क्रियान्वित कर सकता हैं।
a) 35,00,000
b) 3,50,000
c) 35,000
d) 3,500

3. चार्ल्‍स बैबेज को यह भी कहा जाता हैं।
a) कम्‍प्‍यूटर का जनक
b) ट्रांजिस्‍टर का जनक
c) वर्ल्‍ड वाइड वेब का जनक
d) इंटरनेट का जनक

4. कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम एप्लिकेशन के संदर्भ में सीएएम (CAM) का अर्थ हैं।
a) कम्‍प्‍यूटर-एडेड मैलफंक्‍शनिंग
b) कोआर्डिनेटेड एंड मैनिपुलेटेड
c) कम्‍प्‍यूटर-एडेड मैनुफैक्‍चरिंग
d) कम्‍प्‍यूटर-एडेड माइक्रोप्रोग्रामिंग


5. डेटा एंट्री के समय “Insert” और “Overwrite” मोडों को आपस में बदलने के लिए निम्‍न में से किस कुंजी का प्रयोग किया जाता हैं।
a) Insert
b) Enter
c) Esc
d) Shift

6. माउस पर निम्‍न में से क्‍या करने से किसी आइटम को सिलेक्‍ट करके उसे एक से दूसरे स्‍थान पर ले जाया जा सकता हैं।
a) बायाँ क्लिक
b) दाहिना क्लिक
c) डबल क्लिक
d) ड्रैग एंड ड्रॉप

7. सही या गलत बताएँ।
I) डॉट-मैट्रिक्‍स प्रिंटर की तुलना में लेजर प्रिंटर में कम डीपीआई (DPI) होता हैं।
II) प्रिंटर द्वारा लिए गए प्रिंटआउट को सॉफ्ट कॉपी कहा जाता हैं।
Options :-
a) I – गलत, II – सही
b) I – सही, II – गलत
c) I – सही, II – सही
d) I – गलत, II – गलत

8. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                               सेट -2
I) एलसीडी (LCD)               A) भारी-भरकम
II) प्‍लॉटर                            B) वेक्‍टर ग्राफिक प्रिंट करना
III) सीआरटी (CRT)          C) हल्‍का
Options :-
a) I – C, II – B, III – A
b) I – A, II – B, III – C
c) I – B, II – A, III – C
d) I – B, II – C, III – A

9. फोरट्रान एक ————- हैं।
a) मशीन भाषा
b) कोडांतरण (असेंबली) भाषा
c) दूसरी पीढ़ी की भाषा
d) उच्‍च स्‍तर की भाषा

10. मल्‍टीमीडिया के संदर्भ में ‘मिडी (MIDI)’ का अर्थ ————- हैं।
a) मेमोरी इंस्‍टूमेंट डिजिटल इंटरफेस
b) म्‍यूजिकल इंस्‍टूमेंट डिस्ट्रिब्‍यूटेड इंटरफेस
c) मेमोरी इंस्‍पायर्ड डिजिटल इंटरफेस
d) म्‍यूजिकल इंस्‍टूमेंट डिजिटल इंटरफेस


11. निम्‍न में से कौन-सा कथन गलत हैं।
a) सॉफ्टवेयर प्रोग्रामों और डेटा का एक समुच्‍चय होता हैं
b) ऑपरेटिंग सिस्‍टम एक सिस्‍टम सॉफ्टवेयर हैं
c) एंटीवायरस एक यूटिलिटी सॉफ्टवेयर हैं
d) एमएस-डॉस (MS-DOS) ऐप्लिकेशन सॉफ्टवेयर का एक उदाहरण हैं

12. एडोब एक्रोबेट रीडर एक ————— हैं।
a) सिस्‍टम सॉफ्टवेयर
b) फर्मवेयर
c) फ्रीवेयर
d) ओपन-सोर्स सॉफ्टवेयर

13. 1.5 MB 512 KB क्षमताओं के दौ रैम (RAM) चिप वाले पीसी (PC) की कुल भंडारण (स्‍टोरेज) क्षमता होगी।
a) 2 MB
b) 2 GB
c) 128 MB
d) 1.5 GB

14. निम्‍न में से क्‍या 1.5 गीगाबाइट के बराबर हैं।
a) 1236 मेगाबाइट
b) 1263 मेगाबाइट
c) 1536 मेगाबाइट
d) 1563 मेगाबाइट

15. BIOS के बारे में निम्‍न में से कौन-सा कथन गलत हैं।
a) BIOS का अर्थ हैं, बेसिक इनपुट/आउटपुट सिस्‍टम
b) BIOS एक प्रकार का फर्मवेयर हैं
c) BIOS रैम (RAM) में स्‍टोर होता हैं
d) BIOS का उपयोग बूटिंग प्रक्रिया के दौरान हार्डवेयर प्रारंभन (इनिशियलाइजेशन) में किया जाता हैं

16. आईपी-एड्रेस (IP-Address) को यह भी कहा जाता हैं।
a) फिजिकल एड्रेस
b) मैक (MAC) एड्रेस
c) लॉजिकल एड्रेस
d) पोर्ट एड्रेस


17. विंडोज में किसी खुली हुई विंडो को बंद करने के लिए निम्‍न में से कौन-सा कुंजी संयोजन प्रयुक्‍त होता हैं।
a) Ctrl + F4
b) Alt + F4
c) Ctrl + Alt
d) Shift + W

18. विंडोज टास्‍क मैनेजर को दिखाने के लिए कौन-सी शॉर्टकट कुंजी इस्‍तेमाल की जाती हैं।
a) Ctrl + Shift + Del
b) Ctrl + Alt + Del
c) Ctrl + Tab + Del
d) Ctrl + Tab + Shift

19. सही या गलत बताएँ।
I) चल रहे प्रोग्रामों में से एक से दूसरे पर जाने के लिए Alt + Tab शॉर्टकट कुंजी का प्रयोग किया जाता हैं।
II) कैलकुलेटर जैसी यूटिलिटिज को इंस्‍टॉल किए हुए प्रोग्रामों की सूची में शामिल किया जाता हैं।
Options :-
a) I – सही, II – गलत
b) I – गलत, II – सही
c) I – सही, II – सही
d) I – गलत, II – गलत

20. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                              सेट -2
I) हाइबरनेट                       A) केवल वर्तमान यूजर सेशन को बंद करता हैं।
II) स्‍लीप                           B) वर्तमान स्थिति को हार्ड डिस्‍क में सेव करता हैं।
III) लॉग ऑफ                   C) वर्तमान स्थिति को मेन मेमोरी में सेव करता हैं।
Options :-
a) I – A, II – B, III – C
b) I – A, II – C, III – B
c) I – C, II – B, III – A
d) I – B, II – C, III – A

21. किसी कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम के विन्‍यास (कॉन्फिगरेशन) और संक्रियाओं (ऑपरेशन) का प्रबंधन करने वाला व्‍यक्ति कहलाता हैं।
a) मैनेजर
b) एंड-यूजर
c) सिस्‍टम ऐडमिनिस्‍ट्रेटर
d) कम्‍प्‍यूटर ऑपरेटर

22. निम्‍न में से कौन-सा विकल्‍प विंडोज ऑपरेटिंग सिस्‍टम का सही संस्‍करण नहीं हैं।
a) विंडोज XP
b) विंडोज 2016
c) विंडोज 8
d) विंडोज 7

23. किसी ब्राउजर के खुले हुए टैबों में एक दूसरे पर जाने के लिए निम्‍न में से कौन-सी शॉर्टकट कुंजी इस्‍तेमाल की जाती हैं।
a) Ctrl + Tab
b) Alt + Tab
c) Win + Tab
d) Shift + Tab

24. सममिट कुंजी (सिमेट्रिक की) एन्क्रिप्‍शन एल्‍गोरिथ्‍म को —————— एन्क्रिप्‍शन तकनीक भी कहा जाता हैं।
a) पब्लिक
b) प्राइवेट
c) प्रोटेक्‍टेड
d) हिडेन

25. कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम में पासवर्ड सुनिश्चित करता हैं।
a) शुद्धता (इंटेग्रिटी)
b) स्‍थायित्‍व (ड्यूरेबिलिटी)
c) मजबूती (रोबस्‍टनेस)
d) प्रामाणिकता (ऑथेन्टिसिटी)

26. सही या गलत बताएँ।
I) प्रॉक्‍सी सर्वर फायरवॉल के रूप में इस्‍तेमाल होते हैं
II) ‘सिग्‍नेचर-बेस्‍ड इंट्र्यूजन डिटेक्‍शन’ तकनीकें ज्ञात मैलवेयर के खिलाफ प्रभावी हैं
Options :-
a) I – सही, II – गलत
b) I – गलत, II – सही
c) I – सही, II – सही
d) I – गलत, II – गलत

27. निम्‍न में से क्‍या संपीडि़त (कंप्रेस्‍ड) फाइलों का सही एक्‍सटेंशन नहीं हैं।
a) .7z
b) .rar
c) .tar
d) .exe

28. किसी फाइल को एक जगह से दूसरी जगह पर ले जाने के लिए निम्‍न में से किस डॉस कमांड का इस्‍तेमाल किया जाता हैं।
a) MV
b) MOVE
c) MOV
d) TRANS

29. डिस्‍क की सभी सामाग्रियों को मिटाने की प्रक्रिया को कहा जाता हैं।
a) वाइपिंग
b) रिमूविंग
c) क्‍लीनिंग
d) फार्मेटिंग

30. विंडोज सिस्‍टम में हार्ड डिस्‍क के अधिकतम —————- प्राइमरी विभाजन किए जा सकते हैं।
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6

31. सही या गलत बताएँ।
I) .BAK एक्‍सटेंशन वाली फाइलें बैकअप फाइलें होती हैं।
II) डॉस का DIR कमांड किसी डायरेक्‍टरी की सभी फाइलों और फोल्‍डरों को सूचीबद्ध करने के लिए प्रयुक्‍त होता हैं।
Options :-
a) I – सही, II – गलत
b) I – गलत, II – सही
c) I – सही, II – सही
d) I – गलत, II – गलत

32. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                                   सेट -2
I) Ctrl + H                         A) केंद्रीय संरेखण करना
II) Ctrl + Shift + F          B) फॉन्‍ट टाइप बदलना
III) Ctrl + E                     C) खोजना और बदलना
Options :-
a) I – A, II – B, III – C
b) I – C, II – A, III – B
c) I – C, II – B, III – A
d) I – B, II – A, III – C

33. एमएस वर्ड ( MS-Word) में वर्तनी और व्‍याकरण संबंधी त्रुटियों का पता लगाने के लिए निम्‍नलिखित में से किसका उपयोग किया जाता हैं।
a) Shift + F7
b) Ctrl + F7
c) Alt + F7
d) F7

34. एमएस वर्ड (MS-Word) में “Home” कुंजी दबाने से कर्सर ————— की शुरूआत में आ जाता हैं।
a) पैराग्राफ
b) डॉक्‍युमेंट
c) वर्तमान पंक्ति
d) स्‍क्रीन

35. आवश्‍यकतानुसार अतिरिक्‍त स्‍पेस जोड़कर पाठ को बाईं और दाहिनी दोनों मार्जिनों से सं‍रेखित करने के लिए निम्‍न में से कौन-सा विकल्‍प प्रयुक्‍त होता हैं।
a) रेगुलर
b) लेफ्ट
c) सेंटर
d) जस्टिफाई

36. एमएस-वर्ड (MS-Word) में Ctrl + Y दबाने से होता हैं।
a) री-डू
b) अन-डू
c) जूम
d) ऑटो करेक्‍ट

37. एमएस-वर्ड (MS-Word) में —————- ग्रुप में ‘खोजें’ (फाइंड), ‘बदलें’ (रिप्लेस) और ‘जाएँ’ (गो टु) कमांड होते हैं।
a) क्लिपबोर्ड
b) फॉन्‍ट
c) स्‍टाइल्‍स
d) एडिटिंग

38. सही या गलत बताएँ।
I) Ctrl + ] फॉन्‍ट के आकार को 1 पॉइंट बढ़ा देता हैं।
II) Ctrl + [ फॉन्‍ट के आकार को 1 पॉइंट घटा देता हैं।
Options :-
a) I – सही, II – सही
b) I – सही, II – गलत
c) I – गलत, II – सही
d) I – गलत, II – गलत

39. एक्‍सेल समीकरण = LEN(“ 1 2 3 4 5 6”) का मान होगा।
a) 11
b) 6
c) 0
d) 13

40. एक्‍सेल समीकरण = SUM(5, 5, TRUE, FALSE, TRUE, FALSE) का मान होगा।
a) 10
b) 12
c) 11
d) 13

41. एक्‍सेल समीकरण =CEILING(16, 5) का मान ————— होगा।
a) 14
b) 15
c) 16
d) 20

42. निम्‍न में से कौन-सा एक्‍सेल फंक्‍शन सभी तर्कों के FALSE होने पर FALSE परिणाम और अन्‍यथा TRUE परिणाम देता हैं।
a) AND
b) OR
c) NOT
d) IF

43. निम्‍न में से कौन-से चिन्‍ह एक्‍सेल में आमतौर पर वाइल्‍डकार्ड के नाम से जाने जाते हैं।
a) #, !
b) @, !
c) *, ?
d) @, %

44. (Log 264 + Log 464) को हल करने के लिए निम्‍न में से कौन-सा एक्‍सेल समीकरण सही होगा।
a) =LOG (2, 64) + LOG + (4, 64)
b) =LOG ((2, 64) + (4, 64))
c) =LOG ((64, 2) + (64, 4))
d) =LOG (64, 2) + LOG (64, 4)

45. सही या गलत बताएँ।
I) जिस ग्रिड के कॉलम और रो लेबल किए हुए हों उसे वर्कबुक कहा जाता हैं
II) गोल सीक डेटा को जल्‍दी पुनर्व्‍यवस्थित करने, संक्षिप्‍त करने, तलाशने, विश्‍लेषित करने और प्रस्‍तुत करने में मदद करता हैं।
Options :-
a) I – सही , II – सही
b) I – सही , II – गलत
c) I – गलत , II – सही
d) I – गलत , II – गलत

46. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                  सेट -2
I) $A$3                   A) मिक्‍स्‍ड सेल रेफरेंस
II) A3                      B) रिलेटिव सेल रेफरेंस
III) A$3                  C) एब्‍सोल्‍यूट सेल रेफरेंस
Options :-
a) I – C, II – B, III – A
b) I – B, II – C, III – A
c) I – C, II – A, III – B
d) I – A, II – B, III – C

47. पहला सर्च इंजन था।
a) गूगल
b) नेटस्‍केप
c) सफारी
d) आर्ची

48. इंटरनेट एक्‍सप्‍लोरर एक —————- हैं, जिसे —————— ने विकसित किया।
a) सर्च इंजन, माइक्रोसॉफ्ट
b) कम्‍पाइलर, आईबीएम (IBM)
c) सर्च इंजन, आईबीएम (IBM)
d) ब्राउजर, माइक्रोसॉफ्ट

49. एक से दूसरे वेबपेज पर जाने को कहा जाता हैं।
a) मूविंग
b) ब्राउजिंग
c) ट्रान्‍सफरिंग
d) स्विचिंग

50. ईमेल संदेश इस रूप में प्रेषित किए जाते हैं।
a) पैकेट
b) वर्ड्स
c) फ्रेगमेंट
d) डेटाग्राम

51. सही या गलत बताएँ।
I) वेबकैम वीडियो कॉनफ्रेंसिंग के लिए उपयोग किया जाता हैं।
II) HTTPS में ‘S’ सुरक्षित संचार के लिए प्रयुक्‍त होता हैं।
Options :-
a) I – सही, II – गलत
b) I – गलत, II – सही
c) I – सही, II – सही
d) I – गलत, II – गलत

52. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                        सेट -2
I) वर्डप्रेस                      A) सर्च इंजन
II) गो डैडी                   B) ब्‍लॉग बनाने के लिए
III) बैदू                       C) वेब होस्टिंग
Options :-
a) I – A, II – B, III – C
b) I – C, II – B, III – A
c) I – B, II – C, III – A
d) I – B, II – A, III – C

Answer Sheet

1. निम्‍न में से कौन-सा विकल्‍प चार बिट्स के संयोजन का एक वैकल्पिक नाम हैं।
Answer – b) निबल

2. क्‍लॉक दर 3.5 KHz वाला एक सीपीयू (CPU) प्रति सेकंड —————- क्‍लॉक साइकिल क्रियान्वित कर सकता हैं।
Answer – d) 3,500

3. चार्ल्‍स बैबेज को यह भी कहा जाता हैं।
Answer – a) कम्‍प्‍यूटर का जनक

4. कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम एप्लिकेशन के संदर्भ में सीएएम (CAM) का अर्थ हैं।
Answer – c) कम्‍प्‍यूटर-एडेड मैनुफैक्‍चरिंग

5. डेटा एंट्री के समय “Insert” और “Overwrite” मोडों को आपस में बदलने के लिए निम्‍न में से किस कुंजी का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer – a) Insert

6. माउस पर निम्‍न में से क्‍या करने से किसी आइटम को सिलेक्‍ट करके उसे एक से दूसरे स्‍थान पर ले जाया जा सकता हैं।
Answer – d) ड्रैग एंड ड्रॉप

7. सही या गलत बताएँ।
I) डॉट-मैट्रिक्‍स प्रिंटर की तुलना में लेजर प्रिंटर में कम डीपीआई (DPI) होता हैं।
II) प्रिंटर द्वारा लिए गए प्रिंटआउट को सॉफ्ट कॉपी कहा जाता हैं।
Options :-
Answer – d) I – गलत, II – गलत

8. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                                सेट -2
I) एलसीडी (LCD)               A) भारी-भरकम
II) प्‍लॉटर                            B) वेक्‍टर ग्राफिक प्रिंट करना
III) सीआरटी (CRT)          C) हल्‍का
Options :-
Answer – a) I – C, II – B, III – A

9. फोरट्रान एक ————- हैं।
Answer – d) उच्‍च स्‍तर की भाषा

10. मल्‍टीमीडिया के संदर्भ में ‘मिडी (MIDI)’ का अर्थ ————- हैं।
Answer – d) म्‍यूजिकल इंस्‍टूमेंट डिजिटल इंटरफेस

11. निम्‍न में से कौन-सा कथन गलत हैं।
Answer – d) एमएस-डॉस (MS-DOS) ऐप्लिकेशन सॉफ्टवेयर का एक उदाहरण हैं

12. एडोब एक्रोबेट रीडर एक ————— हैं।
Answer – c) फ्रीवेयर

13. 1.5 MB 512 KB क्षमताओं के दौ रैम (RAM) चिप वाले पीसी (PC) की कुल भंडारण (स्‍टोरेज) क्षमता होगी।
Answer – a) 2 MB

14. निम्‍न में से क्‍या 1.5 गीगाबाइट के बराबर हैं।
Answer – c) 1536 मेगाबाइट

15. BIOS के बारे में निम्‍न में से कौन-सा कथन गलत हैं।
Answer – c) BIOS रैम (RAM) में स्‍टोर होता हैं

16. आईपी-एड्रेस (IP-Address) को यह भी कहा जाता हैं।
Answer – c) लॉजिकल एड्रेस

17. विंडोज में किसी खुली हुई विंडो को बंद करने के लिए निम्‍न में से कौन-सा कुंजी संयोजन प्रयुक्‍त होता हैं।
Answer – b) Alt + F4

18. विंडोज टास्‍क मैनेजर को दिखाने के लिए कौन-सी शॉर्टकट कुंजी इस्‍तेमाल की जाती हैं।
Answer – b) Ctrl + Alt + Del

19. सही या गलत बताएँ।
I) चल रहे प्रोग्रामों में से एक से दूसरे पर जाने के लिए Alt + Tab शॉर्टकट कुंजी का प्रयोग किया जाता हैं।
II) कैलकुलेटर जैसी यूटिलिटिज को इंस्‍टॉल किए हुए प्रोग्रामों की सूची में शामिल किया जाता हैं।
Options :-
Answer – a) I – सही, II – गलत

20. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                             सेट -2
I) हाइबरनेट                  A) केवल वर्तमान यूजर सेशन को बंद करता हैं।
II) स्‍लीप                      B) वर्तमान स्थिति को हार्ड डिस्‍क में सेव करता हैं।
III) लॉग ऑफ             C) वर्तमान स्थिति को मेन मेमोरी में सेव करता हैं।
Options :-
Answer – d) I – B, II – C, III – A

21. किसी कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम के विन्‍यास (कॉन्फिगरेशन) और संक्रियाओं (ऑपरेशन) का प्रबंधन करने वाला व्‍यक्ति कहलाता हैं।
Answer – c) सिस्‍टम ऐडमिनिस्‍ट्रेटर

22. निम्‍न में से कौन-सा विकल्‍प विंडोज ऑपरेटिंग सिस्‍टम का सही संस्‍करण नहीं हैं।
Answer – b) विंडोज 2016

23. किसी ब्राउजर के खुले हुए टैबों में एक दूसरे पर जाने के लिए निम्‍न में से कौन-सी शॉर्टकट कुंजी इस्‍तेमाल की जाती हैं।
Answer – a) Ctrl + Tab

24. सममिट कुंजी (सिमेट्रिक की) एन्क्रिप्‍शन एल्‍गोरिथ्‍म को —————— एन्क्रिप्‍शन तकनीक भी कहा जाता हैं।
Answer – b) प्राइवेट

25. कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम में पासवर्ड सुनिश्चित करता हैं।
Answer – d) प्रामाणिकता (ऑथेन्टिसिटी)

26. सही या गलत बताएँ।
I) प्रॉक्‍सी सर्वर फायरवॉल के रूप में इस्‍तेमाल होते हैं
II) ‘सिग्‍नेचर-बेस्‍ड इंट्र्यूजन डिटेक्‍शन’ तकनीकें ज्ञात मैलवेयर के खिलाफ प्रभावी हैं
Options :-
Answer – c) I – सही, II – सही

27. निम्‍न में से क्‍या संपीडि़त (कंप्रेस्‍ड) फाइलों का सही एक्‍सटेंशन नहीं हैं।
Answer – d) .exe

28. किसी फाइल को एक जगह से दूसरी जगह पर ले जाने के लिए निम्‍न में से किस डॉस कमांड का इस्‍तेमाल किया जाता हैं।
Answer – b) MOVE

29. डिस्‍क की सभी सामाग्रियों को मिटाने की प्रक्रिया को कहा जाता हैं।
Answer – d) फार्मेटिंग

30. विंडोज सिस्‍टम में हार्ड डिस्‍क के अधिकतम —————- प्राइमरी विभाजन किए जा सकते हैं।
Answer – b) 4

31. सही या गलत बताएँ।
I) .BAK एक्‍सटेंशन वाली फाइलें बैकअप फाइलें होती हैं।
II) डॉस का DIR कमांड किसी डायरेक्‍टरी की सभी फाइलों और फोल्‍डरों को सूचीबद्ध करने के लिए प्रयुक्‍त होता हैं।
Options :-
Answer – c) I – सही, II – सही

32. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                                         सेट -2
I) Ctrl + H                             A) केंद्रीय संरेखण करना
II) Ctrl + Shift + F              B) फॉन्‍ट टाइप बदलना
III) Ctrl + E                         C) खोजना और बदलना
Options :-
Answer – c) I – C, II – B, III – A

33. एमएस वर्ड ( MS-Word) में वर्तनी और व्‍याकरण संबंधी त्रुटियों का पता लगाने के लिए निम्‍नलिखित में से किसका उपयोग किया जाता हैं।
Answer – d) F7

34. एमएस वर्ड (MS-Word) में “Home” कुंजी दबाने से कर्सर ————— की शुरूआत में आ जाता हैं।
Answer – c) वर्तमान पंक्ति

35. आवश्‍यकतानुसार अतिरिक्‍त स्‍पेस जोड़कर पाठ को बाईं और दाहिनी दोनों मार्जिनों से सं‍रेखित करने के लिए निम्‍न में से कौन-सा विकल्‍प प्रयुक्‍त होता हैं।
Answer – d) जस्टिफाई

36. एमएस-वर्ड (MS-Word) में Ctrl + Y दबाने से होता हैं।
Answer – a) री-डू

37. एमएस-वर्ड (MS-Word) में —————- ग्रुप में ‘खोजें’ (फाइंड), ‘बदलें’ (रिप्लेस) और ‘जाएँ’ (गो टु) कमांड होते हैं।
Answer – d) एडिटिंग

38. सही या गलत बताएँ।
I) Ctrl + ] फॉन्‍ट के आकार को 1 पॉइंट बढ़ा देता हैं।
II) Ctrl + [ फॉन्‍ट के आकार को 1 पॉइंट घटा देता हैं।
Options :-
Answer – a) I – सही, II – सही

39. एक्‍सेल समीकरण = LEN(“ 1 2 3 4 5 6”) का मान होगा।
Answer – a) 11

40. एक्‍सेल समीकरण = SUM(5, 5, TRUE, FALSE, TRUE, FALSE) का मान होगा।
Answer – b) 12

41. एक्‍सेल समीकरण =CEILING(16, 5) का मान ————— होगा।
Answer – d) 20

42. निम्‍न में से कौन-सा एक्‍सेल फंक्‍शन सभी तर्कों के FALSE होने पर FALSE परिणाम और अन्‍यथा TRUE परिणाम देता हैं।
Answer – b) OR

43. निम्‍न में से कौन-से चिन्‍ह एक्‍सेल में आमतौर पर वाइल्‍डकार्ड के नाम से जाने जाते हैं।
Answer – c) *, ?

44. (Log 264 + Log 464) को हल करने के लिए निम्‍न में से कौन-सा एक्‍सेल समीकरण सही होगा।
Answer – d) =LOG (64, 2) + LOG (64, 4)

45. सही या गलत बताएँ।
I) जिस ग्रिड के कॉलम और रो लेबल किए हुए हों उसे वर्कबुक कहा जाता हैं
II) गोल सीक डेटा को जल्‍दी पुनर्व्‍यवस्थित करने, संक्षिप्‍त करने, तलाशने, विश्‍लेषित करने और प्रस्‍तुत करने में मदद करता हैं।
Options :-
Answer – d) I – गलत , II – गलत

46. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                            सेट -2
I) $A$3                       A) मिक्‍स्‍ड सेल रेफरेंस
II) A3                          B) रिलेटिव सेल रेफरेंस
III) A$3                      C) एब्‍सोल्‍यूट सेल रेफरेंस
Options :-
Answer – a) I – C, II – B, III – A

47. पहला सर्च इंजन था।
Answer – d) आर्ची

48. इंटरनेट एक्‍सप्‍लोरर एक —————- हैं, जिसे —————— ने विकसित किया।
Answer – d) ब्राउजर, माइक्रोसॉफ्ट

49. एक से दूसरे वेबपेज पर जाने को कहा जाता हैं।
Answer – b) ब्राउजिंग

50. ईमेल संदेश इस रूप में प्रेषित किए जाते हैं।
Answer – a) पैकेट

51. सही या गलत बताएँ।
I) वेबकैम वीडियो कॉनफ्रेंसिंग के लिए उपयोग किया जाता हैं।
II) HTTPS में ‘S’ सुरक्षित संचार के लिए प्रयुक्‍त होता हैं।
Options :-
Answer – c) I – सही, II – सही

52. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                              सेट -2
I) वर्डप्रेस                         A) सर्च इंजन
II) गो डैडी                       B) ब्‍लॉग बनाने के लिए
III) बैदू                           C) वेब होस्टिंग
Options :-
Answer – c) I – B, II – C, III – A




Download Our Android App