CPCT Objective Questions

May 2017 Set – 1

Following are some of the objective questions which are asked on CPCT Exam held in May 2017. Answers of all the questions are written at the end of this post.

मई 2017 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं। सभी सवालों के जवाब इस पोस्ट के अंत में लिखे गए हैं।

1. 1.8 GHz की क्‍लॉक रेट वाला एक सीपीयू (CPU) प्रत्‍येक सेकंड में —————– क्‍लॉक सायकिल पूर्ण कर सकता हैं।
a) 1,800,000,000
b) 180,000,000
c) 18,000,000
d) 1,800,000

2. जब कम्‍प्‍यूटर की पावर बंद हो जाती हैं तो रैम (RAM) में संग्रहीत डेटा ————– जाता हैं।
a) उलट
b) मिट
c) दोगुना हो
d) संग्रहित हो

3. निम्‍नलिखित में से कौन-सा कथन गलत हैं।
a) कंट्रोल यूनिट एक प्रोसेसर के काम को निर्देशित करती हैं
b) सीपीयू (CPU) की अपनी भंडारण इकाईयाँ (स्‍टोरेज यूनिट) होती हें जिन्‍हें रजिस्‍टर्स कहते हैं
c) रैम (RAM) सीपीयू (CPU) चिप का एक एकीकृत (इंटीग्रेटेड) भाग होता हैं।
d) ईपीरॉम (EPROM) एक रीड और राइट मेमोरी हैं

4. निम्‍नलिखित में से किसे पर्सनल कम्‍प्‍यूटर के रूप में भी जाना जाता हैं।
a) वेब सर्वर
b) सुपर कम्‍प्‍यूटर
c) मेनफ्रेम
d) डेस्‍कटॉप कम्‍प्‍यूटर


5. CD-RW में, डेटा मिटाया और परिवर्तित किया जा सकता हैं।
a) केवल एक बार
b) अधिकतम दो बार
c) अधिकतम सौ बार
d) आवश्‍यकतानुसार जितना चाहे

6. निम्‍नलिखित में से आंतरिक मेमोरी कौन-सी हैं।
a) सीडी (CD)
b) हार्ड डिस्‍क
c) पेन ड्राइव
d) रैम (RAM)

7. सही या गलत बताएँ।
I) डीवीडी (DVD) की तुलना में सीडी (CD) की भंडारण क्षमता (स्‍टोरेज कै‍पेसिटी) अधिक होती हैं।
II) पेन ड्राइव को यूएसबी (USB) ड्राइव के रूप में भी जाना जाता हैं।
Options :-
a) I – सही, II – सही
b) I – गलत, II – सही
c) I – सही, II – गलत
d) I – गलत, II – गलत

8. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                                      सेट -2
I) डीवीडी (DVD)                         A) रीराइटेबल
II) सबसे छोटी मेमोरी यूनिट        B) वीडियो डिस्‍क
III) सीडी-आरडब्‍ल्‍यू (CD-RW)  C) बिट
Options :-
a) I – B, II – A, III – C
b) I – C, II – A, III – B
c) I – B, II – C, III – A
d) I – C, II – B, III – A

9. निम्‍नलिखित में से कौन-सा पाँचवीं पीढ़ी की प्रोग्रामिंग भाषा का उदाहरण हैं।
a) कोबॉल (COBOL)
b) फोरट्रॉन (FORTRAN)
c) जावा (JAVA)
d) प्रोलॉग (PROLOG)

10. हर कम्‍प्‍यूटर के सभी हिस्‍सों के ठीक से काम करने और दूसरे सभी प्रोग्रामों के चलने के लिए उसमें एक —————– होना आवश्‍यक हैं।
a) ऑपरेटिंग सिस्‍टम
b) कंपाइलर
c) इंटरप्रेटर
d) यूटिलिटी सॉफ्टवेयर


11. एमएस-डॉस (MS-DOS) एक —————- हैं।
a) ऑपरेटिंग सिस्‍टम
b) यूटिलिटी सॉफ्टवेयर
c) ओपन-सोर्स सॉफ्टवेयर
d) फ्रीवेयर

12. ओपन-सोर्स सॉफ्टवेयर के बारे में निम्‍नलिखित में से कौन-सा कथन सही हैं।
a) सभी यूटिलिटी प्रोग्राम ओपन-सोर्स सॉफ्टवेयर होते हैं
b) ओपन-सोर्स सॉफ्टवेयर का सोर्स कोड स्‍वतंत्र रूप से उपलब्‍ध नहीं होता हैं
c) सभी ओपन-सोर्स सॉफ्टवेयर माइक्रोसॉफ्ट के स्‍वामित्‍व में हैं
d) लिनक्‍स एक ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर हैं

13. पायथॉन एक —————— की प्रोग्रामिंग भाषा हैं।
a) निम्‍न-स्‍तर
b) पहली-पीढ़ी
c) दूसरी-पीढ़ी
d) उच्‍च-स्‍तर

14. निम्‍नलिखित में से क्‍या 128 बाइट के बराबर हैं।
a) 27 किलोबाइट्स
b) 2-3 किलोबाइट्स
c) 23 किलोबाइट्स
d) 2-3 मेगाबाइट्स

15. विंडोज शटडाउन विकल्‍प पॉप-अप करने की शॉर्टकट कुंजी —————– हैं।
a) Ctrl + F4
b) Ctrl + Shift + F4
c) Alt + F4
d) Win + F4

16. IPv4 पते में बिट्स की संख्‍या —————— हैं।
a) 16
b) 32
c) 64
d) 128


17. विंडोज-7 में विंडोज डेस्‍कटॉप बैकग्राउंड को कस्‍टमाइज करने के लिए निम्‍नलिखित गतिविधि अनुक्रमों में से किसका प्रयोग किया जा सकता हैं।
a) डेस्‍कटॉप पर दाहिना क्लिक – प्रॉपर्टीज – डेस्‍कटॉप बैकग्राउंड
b) डेस्‍कटॉप पर दाहिना क्लिक – पर्सनलाइज – डेस्‍कटॉप बैकग्राउंड
c) माई कम्‍प्‍यूटर पर दाहिना क्लिक – प्रॉपर्टीज
d) डेस्‍कटॉप पर दाहिना क्लिक – पर्सनलाइज – सेटिंग

18. निम्‍नलिखित में से कौन-सा एक वैध विंडोज डेस्‍कटॉप पेन नहीं हैं।
a) टास्‍क बार
b) मेन्‍यू बार
c) क्विक लॉन्‍च टूलबार
d) सिस्‍टम ट्रे

19. सही या गलत बताएँ।
I) विंडोज-7 में प्रिंटर इंस्‍टॉलेशन के लिए ड्राइवर की आवश्‍यकता नहीं होती हैं
II) बाहरी माइक्रोफोन कैमरे का प्रयोग वेबकैम के रूप में भी किया जा सकता हैं
Options :-
a) I – सही, II – गलत
b) I – गलत II – सही
c) I – सही, II – सही
d) I – गलत, II – गलत

20. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                                    सेट -2
I) सॉकेट पता                        A) लॉजिकल पता
II) मैक (MAC) पता            B) आईपी (IP) पता + पोर्ट पता
III) आईपी (IP) पता           C) ईथरनेट पता
Options :-
a) I – A, II – B, III – C
b) I – A, II – C, III – B
c) I – C, II – B, III – A
d) I – B, II – C, III – A

21. इंटेल “i3” एक —————- हैं।
a) ऑपरेटिंग सिस्‍टम
b) माइक्रोप्रोसेसर
c) एप्‍लीकेशन सॉफ्टवेयर
d) सिस्‍टम सॉफ्टवेयर

22. निम्‍नलिखित में से कौन-सी मैलिशियस प्रोग्राम की एक वैध श्रेणी नहीं हैं।
a) स्‍पाइवेयर
b) मैलवेयर
c) ऐडवेयर
d) कर्रप्‍टवेयर

23. निम्‍नलिखित में से कौन-सा पासवर्ड सबसे मजबूत हैं।
a) 894671
b) qwerty
c) qwerty@8976
d) qwerty%8976#

24. निम्‍नलिखित में से कौन-सा एक वैध सॉफ्टवेयर बग नहीं हैं।
a) फ्लॉ
b) फॉल्‍ट
c) कोलैप्‍स
d) फेल्‍यर

25. निम्‍नलिखित में से कौन-सा एक एंटीवायरस सॉफ्टवेयर नहीं हैं।
a) क्विक हील
b) अवास्‍ट
c) K7
d) A5

26. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                       सेट -2
I) मैलवेयर               A) ऑटोमेटिकली विज्ञापन देता हैं
II) ऐडवेयर              B) यह स्‍वत: अपनी प्रतिलिपियाँ बनाता हैं
III) वर्म                  C) यह सिस्‍टम पर अनधिकृत पहुँच प्राप्‍त करता हैं
Options :-
a) I – A, II – B, III – C
b) I – A, II – C, III – B
c) I – C, II – A, III – B
d) I – B, II – C, III – A

27. निम्‍नलिखित में से कौन-सी विंडोज की एक वैध फाइल सिस्‍टम नहीं हैं।
a) NTFS
b) exFAT
c) FAT8
d) FAT32

28. एक डायरेक्‍टरी बनाने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन-सी कमांड प्रयुक्‍त होती हैं।
a) MKDIR
b) MKDR
c) MK
d) MKD

29. एक डायरेक्‍टरी को कॉपी करने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन-सी कमांड प्रयुक्‍त होती हैं।
a) MCOPY
b) XCOPY
c) FCOPY
d) DCOPY

30. निम्‍नलिखित में से कौन-सी एक डेटा कम्‍प्रेशन की वैध तकनीक नहीं हैं।
a) लॉसलेस
b) लॉसी
c) हफमैन कोडिंग
d) वर्ड रिप्‍लेसमेंट

31. सही या गलत बताएँ।
I) विंडोज में ‘’फॉर्मेट’’ कमांड क प्रयोग एक डिस्‍क को फॉर्मेट करने के लिए किया जाता हैं।
II) अनुमति कोड ‘’757’’ से फाइल मालिक को केवल फाइल पढ़ने और लिखने की अनुमति होती हैं।
Options :-
a) I – सही, II – गलत
b) I – गलत, II – सही
c) I – सही, II – सही
d) I – गलत, II – गलत

32. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                                           सेट -2
I) एचटीटीपी (HTTP)                  A) स्‍टेटफुल
II) एफटीपी (FTP)                       B) स्‍टेटलेस
III) एचटीएमएल (HTML)         C) मार्कअप भाषा
Options :-
a) I – A, II – B, III – C
b) I – A, II – C, III – B
c) I – C, II – A, III – B
d) I – B, II – A, III – C

33. निम्‍नलिखित में से कौन-सा एक वैध पाठ संरेखण (टेक्‍स्‍ट अलाइनमेंट) नहीं हैं।
a) जस्‍टीफाई
b) रेगुलर
c) लेफ्ट
d) सेंटर

34. निम्‍नलिखित में से किस का प्रयोग एक डॉक्‍यूमेंट को क्षैतिज रूप से प्रदर्शित करने के लिए किया जाता हैं।
a) पोर्ट्रेट
b) मैक्रो
c) लैंडस्‍केप
d) टेम्‍पलेट

35. ‘’फॉन्‍ट’’ डायलॉग बॉक्‍स को खोलने के लिए शॉर्टकट कुंजी क्‍या हैं।
a) Ctrl + F
b) Alt + F
c) Ctrl + D
d) Alt + D

36. एक —————— आपके डॉक्‍यूमेंट के पाठ (टेक्‍स्‍ट) का एक भाग हैं जिसे बाहर निकाल कर पृष्‍ठ पर एक ग्राफिक तत्‍व के रूप में प्रदर्शित किया जाता हैं।
a) स्‍मार्ट आर्ट
b) पुल कोट
c) क्लिप आर्ट
d) वर्ड आर्ट

37. एक डॉक्‍यूमेंट के अंत में स्‍पष्‍टीकरण संबंधी जानकारी प्रदान करने के लिए निम्‍नलिखित में से किसे जोड़ा जाता हैं।
a) फुटर
b) फुटनोट
c) एंडनोट
d) हेडर

38. सही या गलत बताएँ।
I) पृष्‍ठ आकार विकल्‍प का उपयोग पृष्‍ठ के पोर्ट्रेट या लैंडस्‍केप लेआउट को एक से दूसरे में बदलने के लिए किया जाता हैं।
II) बोल्‍ड, इटैलिक और रेगुलर को फॉन्‍ट स्‍टाइल के रूप में जाना जाता हैं।
Options :-
a) I – सही, II – सही
b) I – सही, II – गलत
c) I – गलत, II – सही
d) I – गलत, II – गलत

39. एमएस-एक्‍सेल (MS Excel) समीकरण =MOD(14,15) का मान —————— हैं।
a) 14
b) 15
c) 0
d) 1

40. एमएस-एक्‍सेल (MS-Excel) का RAND() फंक्‍शन समान रूप से वितरित यादृच्छिक संख्‍या ‘x’ प्रदान करता हैं, जिसका मान —————— हैं।
a) 0 < x < 1
b) 0 < x ≤ 1
c) 0 ≤ x < 1
d) 0 ≤ x ≤ 1

41. निम्‍नलिखित में से कौन-सा एमएस-एक्‍सेल (MS Excel) फंक्‍शन, सभी तर्क सही होने पर True और अन्‍यथा False देता हैं।
a) AND
b) OR
c) NOT
d) IF

42. एमएस-एक्‍सेल (MS-Excel) में 109 का मूल्‍यांकन करने के लिए सही वाक्‍य रचना निम्‍नलिखित में से कौन-सी हैं।
a) =EXP (10, 9)
b) =EXP (9, 10)
c) =POWER (10, 9)
d) =POWER (9, 10)

43. 10 पंक्तियों और 12 कॉलमों वाली वर्कशीट में सक्रिय सेल/सेलों की कुल संख्‍या क्‍या हैं।
a) 120
b) 12
c) 10
d) 1

44. एक्‍सेल में समीकरण =INT (-3.1) का मान ————– हैं।
a) -3
b) 3
c) -4
d) 4

45. सही या गलत बताएँ।
I) चिन्‍ह ‘$’ पूर्ण कक्ष संदर्भ (ऐब्‍सोल्‍यूट सेल रेफरेंस) हेतु प्रयुक्‍त होता हैं।
II) टेम्‍पलेट एक विशेष कार्यपुस्तिका हैं जो उसी प्रकार की अन्‍य कार्यपुस्किकाओं के लिए एक मॉडल के रूप में प्रयोग की जाती हैं।
Options :-
a) I – सही, II – सही
b) I – सही, II – गलत
c) I – गलत, II – सही
d) I – गलत, II – गलत

46. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                              सेट -2
I) पाठ संयोजन                  A) कैरेट (^)
II) श्रेणी                             B) कोलन (:)
III) घातांक                       C) एंपरसैंड (&)
Options :-
a) I – C, II – B, III – A
b) I – C, II – A, III – B
c) I – A, II – C, III – B
d) I – A, II – B, III – C

47. निम्‍नलिखित में से कौन-सा एक वेब ब्राउजर नहीं हैं।
a) सफारी
b) गूगल
c) नेटस्‍केप नैविगेटर
d) ओपेरा

48. निम्‍नलिखित में से कौन-सा वैध फाइल ट्रांसफर प्रोटोकॉल नहीं हैं।
a) एफटीपी (FTP)
b) एचटीटीपी (HTTP)
c) एसएफटीपी (SFTP)
d) डीएनएस (DNS)

49. जीमेल (Gmail) में अटेचमेंट की अधिकतम फाइल साइज सीमा —————- हैं।
a) 10 MB
b) 15 MB
c) 20 MB
d) 25 MB

50. वर्ल्‍ड वाइड वेब मानकों को किसके द्वारा बनाए रखा और नियंत्रित किया जाता हैं।
a) वर्ल्‍ड वाइड वेब ऑर्गेनाइजेशन
b) वर्ल्‍ड वाइड वेब कंसोर्टियम
c) वर्ल्‍ड वाइड वेब फोरम
d) वर्ल्‍ड वाइड वेब एसोसिएशन

51. सही या गलत बताएँ।
I) एक्‍सएमएल (XML) एक स्क्रिप्टिंग भाषा हैं।
II) एचटीटीपी (HTTP) एक मार्कअप भाषा हैं।
Options :-
a) I – सही, II – गलत
b) I – गलत, II – सही
c) I – सही, II – सही
d) I – गलत, II – गलत

52. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                                   सेट -2
I) Ask.com                           A) ईमेल सेवा
II) नेटस्‍केप नैविगेटर            B) सर्च इंजन
III) आउटपुट                        C) वेब ब्राउजर
Options :-
a) I – A, II – B, III – C
b) I – A, II – C, III – B
c) I – B, II – C, III – A
d) I – B, II – A, III – C

Answer Sheet

1. 1.8 GHz की क्‍लॉक रेट वाला एक सीपीयू (CPU) प्रत्‍येक सेकंड में —————– क्‍लॉक सायकिल पूर्ण कर सकता हैं।
Answer – a) 1,800,000,000

2. जब कम्‍प्‍यूटर की पावर बंद हो जाती हैं तो रैम (RAM) में संग्रहीत डेटा ————– जाता हैं।
Answer – b) मिट

3. निम्‍नलिखित में से कौन-सा कथन गलत हैं।
Answer – c) रैम (RAM) सीपीयू (CPU) चिप का एक एकीकृत (इंटीग्रेटेड) भाग होता हैं।

4. निम्‍नलिखित में से किसे पर्सनल कम्‍प्‍यूटर के रूप में भी जाना जाता हैं।
Answer – d) डेस्‍कटॉप कम्‍प्‍यूटर

5. CD-RW में, डेटा मिटाया और परिवर्तित किया जा सकता हैं।
Answer – d) आवश्‍यकतानुसार जितना चाहे

6. निम्‍नलिखित में से आंतरिक मेमोरी कौन-सी हैं।
Answer – d) रैम (RAM)

7. सही या गलत बताएँ।
I) डीवीडी (DVD) की तुलना में सीडी (CD) की भंडारण क्षमता (स्‍टोरेज कै‍पेसिटी) अधिक होती हैं।
II) पेन ड्राइव को यूएसबी (USB) ड्राइव के रूप में भी जाना जाता हैं।
Options :-
Answer – b) I – गलत, II – सही

8. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                                      सेट -2
I) डीवीडी (DVD)                         A) रीराइटेबल
II) सबसे छोटी मेमोरी यूनिट        B) वीडियो डिस्‍क
III) सीडी-आरडब्‍ल्‍यू (CD-RW)  C) बिट
Options :-
Answer – c) I – B, II – C, III – A

9. निम्‍नलिखित में से कौन-सा पाँचवीं पीढ़ी की प्रोग्रामिंग भाषा का उदाहरण हैं।
Answer – d) प्रोलॉग (PROLOG)

10. हर कम्‍प्‍यूटर के सभी हिस्‍सों के ठीक से काम करने और दूसरे सभी प्रोग्रामों के चलने के लिए उसमें एक —————– होना आवश्‍यक हैं।
Answer – a) ऑपरेटिंग सिस्‍टम

11. एमएस-डॉस (MS-DOS) एक —————- हैं।
Answer – a) ऑपरेटिंग सिस्‍टम

12. ओपन-सोर्स सॉफ्टवेयर के बारे में निम्‍नलिखित में से कौन-सा कथन सही हैं।
Answer – d) लिनक्‍स एक ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर हैं

13. पायथॉन एक —————— की प्रोग्रामिंग भाषा हैं।
Answer – d) उच्‍च-स्‍तर

14. निम्‍नलिखित में से क्‍या 128 बाइट के बराबर हैं।
Answer – b) 2-3 किलोबाइट्स

15. विंडोज शटडाउन विकल्‍प पॉप-अप करने की शॉर्टकट कुंजी —————– हैं।
Answer – c) Alt + F4

16. IPv4 पते में बिट्स की संख्‍या —————— हैं।
Answer – b) 32

17. विंडोज-7 में विंडोज डेस्‍कटॉप बैकग्राउंड को कस्‍टमाइज करने के लिए निम्‍नलिखित गतिविधि अनुक्रमों में से किसका प्रयोग किया जा सकता हैं।
Answer – b) डेस्‍कटॉप पर दाहिना क्लिक – पर्सनलाइज – डेस्‍कटॉप बैकग्राउंड

18. निम्‍नलिखित में से कौन-सा एक वैध विंडोज डेस्‍कटॉप पेन नहीं हैं।
Answer – b) मेन्‍यू बार

19. सही या गलत बताएँ।
I) विंडोज-7 में प्रिंटर इंस्‍टॉलेशन के लिए ड्राइवर की आवश्‍यकता नहीं होती हैं
II) बाहरी माइक्रोफोन कैमरे का प्रयोग वेबकैम के रूप में भी किया जा सकता हैं
Options :-
Answer – b) I – गलत II – सही

20. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                                   सेट -2
I) सॉकेट पता                     A) लॉजिकल पता
II) मैक (MAC) पता         B) आईपी (IP) पता + पोर्ट पता
III) आईपी (IP) पता        C) ईथरनेट पता
Options :-
Answer – d) I – B, II – C, III – A

21. इंटेल “i3” एक —————- हैं।
Answer – b) माइक्रोप्रोसेसर

22. निम्‍नलिखित में से कौन-सी मैलिशियस प्रोग्राम की एक वैध श्रेणी नहीं हैं।
Answer – d) कर्रप्‍टवेयर

23. निम्‍नलिखित में से कौन-सा पासवर्ड सबसे मजबूत हैं।
Answer – d) qwerty%8976#

24. निम्‍नलिखित में से कौन-सा एक वैध सॉफ्टवेयर बग नहीं हैं।
Answer – c) कोलैप्‍स

25. निम्‍नलिखित में से कौन-सा एक एंटीवायरस सॉफ्टवेयर नहीं हैं।
Answer – d) A5

26. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                              सेट -2
I) मैलवेयर                  A) ऑटोमेटिकली विज्ञापन देता हैं
II) ऐडवेयर                 B) यह स्‍वत: अपनी प्रतिलिपियाँ बनाता हैं
III) वर्म                      C) यह सिस्‍टम पर अनधिकृत पहुँच प्राप्‍त करता हैं
Options :-
Answer – c) I – C, II – A, III – B

27. निम्‍नलिखित में से कौन-सी विंडोज की एक वैध फाइल सिस्‍टम नहीं हैं।
Answer – c) FAT8

28. एक डायरेक्‍टरी बनाने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन-सी कमांड प्रयुक्‍त होती हैं।
Answer – a) MKDIR

29. एक डायरेक्‍टरी को कॉपी करने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन-सी कमांड प्रयुक्‍त होती हैं।
Answer – b) XCOPY

30. निम्‍नलिखित में से कौन-सी एक डेटा कम्‍प्रेशन की वैध तकनीक नहीं हैं।
Answer – d) वर्ड रिप्‍लेसमेंट

31. सही या गलत बताएँ।
I) विंडोज में ‘’फॉर्मेट’’ कमांड क प्रयोग एक डिस्‍क को फॉर्मेट करने के लिए किया जाता हैं।
II) अनुमति कोड ‘’757’’ से फाइल मालिक को केवल फाइल पढ़ने और लिखने की अनुमति होती हैं।
Options :-
Answer – a) I – सही, II – गलत

32. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                                        सेट -2
I) एचटीटीपी (HTTP)                  A) स्‍टेटफुल
II) एफटीपी (FTP)                      B) स्‍टेटलेस
III) एचटीएमएल (HTML)        C) मार्कअप भाषा
Options :-
Answer – d) I – B, II – A, III – C

33. निम्‍नलिखित में से कौन-सा एक वैध पाठ संरेखण (टेक्‍स्‍ट अलाइनमेंट) नहीं हैं।
Answer – b) रेगुलर

34. निम्‍नलिखित में से किस का प्रयोग एक डॉक्‍यूमेंट को क्षैतिज रूप से प्रदर्शित करने के लिए किया जाता हैं।
Answer – c) लैंडस्‍केप

35. ‘’फॉन्‍ट’’ डायलॉग बॉक्‍स को खोलने के लिए शॉर्टकट कुंजी क्‍या हैं।
Answer – c) Ctrl + D

36. एक —————— आपके डॉक्‍यूमेंट के पाठ (टेक्‍स्‍ट) का एक भाग हैं जिसे बाहर निकाल कर पृष्‍ठ पर एक ग्राफिक तत्‍व के रूप में प्रदर्शित किया जाता हैं।
Answer – b) पुल कोट

37. एक डॉक्‍यूमेंट के अंत में स्‍पष्‍टीकरण संबंधी जानकारी प्रदान करने के लिए निम्‍नलिखित में से किसे जोड़ा जाता हैं।
Answer – c) एंडनोट

38. सही या गलत बताएँ।
I) पृष्‍ठ आकार विकल्‍प का उपयोग पृष्‍ठ के पोर्ट्रेट या लैंडस्‍केप लेआउट को एक से दूसरे में बदलने के लिए किया जाता हैं।
II) बोल्‍ड, इटैलिक और रेगुलर को फॉन्‍ट स्‍टाइल के रूप में जाना जाता हैं।
Options :-
Answer – c) I – गलत, II – सही

39. एमएस-एक्‍सेल (MS Excel) समीकरण =MOD(14,15) का मान —————— हैं।
Answer – a) 14

40. एमएस-एक्‍सेल (MS-Excel) का RAND() फंक्‍शन समान रूप से वितरित यादृच्छिक संख्‍या ‘x’ प्रदान करता हैं, जिसका मान —————— हैं।
Answer – c) 0 ≤ x < 1

41. निम्‍नलिखित में से कौन-सा एमएस-एक्‍सेल (MS Excel) फंक्‍शन, सभी तर्क सही होने पर True और अन्‍यथा False देता हैं।
Answer – a) AND

42. एमएस-एक्‍सेल (MS-Excel) में 109 का मूल्‍यांकन करने के लिए सही वाक्‍य रचना निम्‍नलिखित में से कौन-सी हैं।
Answer – c) =POWER (10, 9)

43. 10 पंक्तियों और 12 कॉलमों वाली वर्कशीट में सक्रिय सेल/सेलों की कुल संख्‍या क्‍या हैं।
Answer – d) 1

44. एक्‍सेल में समीकरण =INT (-3.1) का मान ————– हैं।
Answer – c) -4

45. सही या गलत बताएँ।
I) चिन्‍ह ‘$’ पूर्ण कक्ष संदर्भ (ऐब्‍सोल्‍यूट सेल रेफरेंस) हेतु प्रयुक्‍त होता हैं।
II) टेम्‍पलेट एक विशेष कार्यपुस्तिका हैं जो उसी प्रकार की अन्‍य कार्यपुस्किकाओं के लिए एक मॉडल के रूप में प्रयोग की जाती हैं।
Options :-
Answer – a) I – सही, II – सही

46. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                                  सेट -2
I) पाठ संयोजन                      A) कैरेट (^)
II) श्रेणी                                 B) कोलन (:)
III) घातांक                           C) एंपरसैंड (&)
Options :-
Answer – a) I – C, II – B, III – A

47. निम्‍नलिखित में से कौन-सा एक वेब ब्राउजर नहीं हैं।
Answer – b) गूगल

48. निम्‍नलिखित में से कौन-सा वैध फाइल ट्रांसफर प्रोटोकॉल नहीं हैं।
Answer – d) डीएनएस (DNS)

49. जीमेल (Gmail) में अटेचमेंट की अधिकतम फाइल साइज सीमा —————- हैं।
Answer – d) 25 MB

50. वर्ल्‍ड वाइड वेब मानकों को किसके द्वारा बनाए रखा और नियंत्रित किया जाता हैं।
Answer – b) वर्ल्‍ड वाइड वेब कंसोर्टियम

51. सही या गलत बताएँ।
I) एक्‍सएमएल (XML) एक स्क्रिप्टिंग भाषा हैं।
II) एचटीटीपी (HTTP) एक मार्कअप भाषा हैं।
Options :-
Answer – b) I – गलत, II – सही

52. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                                   सेट -2
I) Ask.com                           A) ईमेल सेवा
II) नेटस्‍केप नैविगेटर            B) सर्च इंजन
III) आउटपुट                        C) वेब ब्राउजर
Options :-
Answer – c) I – B, II – C, III – A




Download Our Android App