CPCT Objective Questions

May 2016 Set – 2

Following are some of the objective questions which are asked on CPCT Exam held in May 2016. Answers of all the questions are written at the end of this post.

मई 2016 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं। सभी सवालों के जवाब इस पोस्ट के अंत में लिखे गए हैं।

1. निम्‍नलिखित में से कौन सा मॉड्युलेशन और डिमॉड्युलेशन के लिए प्रयोग किया जाता हैं।
a) मॉडेम
b) प्रोटोकॉल
c) गेटवे
d) मल्‍टीप्‍लेक्‍सर

2. वेब ब्राउजर द्वारा किए गए अनुरोधों पर —————- द्वारा प्रतिसाद दिया जाता हैं।
a) यूआरएल (URL)
b) वेब सर्वर
c) एचटीटीपी (HTTP)
d) वेब पृष्‍ठ

3. रियल टाइम में, ऑनलाइन टेक्‍स्‍चुअल (पाठ्यगत) बातचीत को क्‍या कहा जाता हैं।
a) डाउनलोडिंग
b) सर्फिंग
c) चैटिंग
d) कॉन्‍फ्रेंसिंग

4. ऑडियो को सपोर्ट करने वाले ई-मेल सिस्‍टम को क्‍या कहते हैं।
a) साउंड मेल
b) वॉइसमेल
c) बातचीत (कंवर्सेशन)
d) मैसेजिंग


5. SIM से क्‍या तात्‍पर्य हैं।
a) सब्‍सक्राइबर आइडेंटिटी फॉर मोबाइल्‍स
b) सिस्‍टम इन्‍फॉर्मेशन फॉर मोबाइल्‍स
c) सब्‍सक्राइबर आइडेंटिटी मॉड्यूल
d) सिस्‍टम आइडेंटिटी मॉड्यूल

6. निम्‍नलिखित में से किस उपसमूह में “Paint” शामिल होता हैं।
a) Accessories
b) MS – Office
c) Entertainment
d) Games

7. फ्रीवेयर (Freeware) के संबंध मे निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन सही हैं।
a) इसे फ्री सॉफ्टवेयर के रूप में भी जाना जाता हैं
b) यह पुनर्वितरण की अनुमति नहीं देता
c) इसमें संशोधन की अनुमति नहीं हैं
d) यह एक न्‍यूनतम लाइसेंस शुल्‍क के साथ वितरित किया जाता हैं

8. एक पृष्‍ठ की सभी सामग्री का चयन करने के लिए, हम ————– दबाते हैं।
a) Ctrl + A
b) Alt + A
c) Shift + Z
d) Alt + Z

9. Ctrl + M क्‍या करता हैं।
a) चयनित खंड को हाइलाइट करता हैं
b) लिंक प्रविष्‍ट (इंसर्ट) करता हैं
c) कॉपी किए गए ऑब्‍जेक्‍ट को पेस्‍ट करता हैं
d) पैराग्राफ की इंडें‍टेटिंग करता हैं

10. कर्सर को अलग Windows Explorer पेन में ले जाने के लिए, हम किस कुंजी का उपयोग करते हैं।
a) F1
b) F3
c) F6
d) F8


11. Shift + F7 का क्‍या होता हैं।
a) पृष्‍ठ को रिफ्रेश करता हैं
b) प्रिंट प्रीव्‍यू (प्रिंट पूर्वावलोकन) दिखाता हैं
c) हाइलाइट किए गए शब्‍द के लिए शब्‍दकोश जांच (थिसॉरस चेक) को रन करता हैं
d) दस्‍तावेज को सहेजता हैं

12. .co किसके लिए प्रयोग की जाने वाली एक डोमेन आईडी हैं।
a) वाणिज्यिक प्रतिष्‍ठान
b) सूचीबद्ध कंपनी
c) एनजीओ
d) सरकारी संगठन

13. पिछली क्रिया को री-डू करने (दोहराने) के लिए, हम कौन सा कुंजी संयोजन दबाते हैं।
a) Shift + L
b) Shift + Y
c) Ctrl + Y
d) Ctrl + Y + R

14. वह प्रोटोकॉल कौन सा हैं, जो एक मेनू संरचना में व्‍यवस्थित टेक्‍स्‍ट और बाइनरी फाइलों के बारे में जानकारी प्रदान करता हैं।
a) HTTP
b) FTP
c) POP
d) TCP/IP

15. Alt + Enter :-
a) वर्तमान विंडो के लिए कंट्रोल मेनू खोलता हैं
b) चयनित प्रोग्राम की प्रॉपर्टीज विंडो खोलता हैं
c) एडवांस्‍ड फाइंड (उन्‍नत खोज) विंडो खोलता हैं
d) रन विंडो खोलता हैं

16. Excel में, एक स्‍थान से दूसरे स्‍थान में डेटा ले जाने का सरलतम तरीका हैं।
a) मेनू कमांड
b) ड्रैग एंड ड्रॉप (खीचें और छोड़ें) विधि
c) माउस
d) शॉर्टकट मेनू


17. —————– द्वारा, टेक्‍स्‍ट को विभिन्‍न रंगों, आकारों एवं आकृतियों में अधिक आकर्षक बनाया जा सकता हैं।
a) Word Art
b) Picture
c) Word Art टेक्‍स्‍ट बॉक्‍स
d) Mail Merge

18. आप फाइलों को —————- में संग्रह करके व्‍यवस्थित करते हैं।
a) Archives
b) Folders
c) Indexes
d) Lists

19. फॉर्मेटिंग बार के ठीक नीचे ————– होता हैं।
a) टास्‍क बार
b) टूल बार
c) फॉर्मूला बार
d) स्‍क्रॉल बार

20. MS-Word में, एक दस्‍तावेज में एक विशेष शब्‍द या वाक्‍यांश खोजने का तीव्रतम एवं सरलतम तरीका ————— कमांड का उपयोग करना हैं।
a) Replace
b) Find
c) Look Up
d) Search

21. Ethernet, LAN, Token Bus किसके प्रकार हैं।
a) डब्‍ल्‍यूएएन
b) संचार चैनल
c) एलएएन
d) फिजिकल मीडियम

22. कोई भी व्‍यक्ति एक GSM मोबाइल फोन में किसी भी SIM का उपयोग कर सकता हैं। यह इस तथ्‍य के कारण होता हैं कि यह मोबाइलों के लिए एक —————- सिस्‍टम हैं।
a) वैश्विक
b) स्‍थानीय
c) कोड डिवीजन
d) मल्‍टीमीडिया

23. कौन सा प्रोटोकॉल विभिन्‍न होस्‍टों के बीच ई-मेल की सुविधा प्रदान करता हैं।
a) SMTP
b) FTP
c) TELNET
d) SNMP

24. इंटरनेट में किसका उपयोग होता हैं।
a) पैकेट स्विचिंग
b) सर्किट स्विचिंग
c) टेलीफोन स्विचिंग
d) टेलेक्‍स स्विचिंग

25. उपयोगकर्ता के कम्‍प्‍यूटर से सर्वर पर फाइलों के स्‍थानांतरण को क्‍या कहते हैं।
a) डाउनलोडिंग
b) सीक्‍वेंसिंग
c) एक्‍सेसिंग
d) अपलोडिंग

26. वह डिवाइस क्‍या हैं, जो दो नेटवर्कों को एक साथ लिंक करती हैं।
a) ब्रिज
b) रेक्टिफायर
c) हब
d) स्विच

27. स्‍पैम क्‍या हैं।
a) मदरबोर्ड में जंग
b) एक इलेक्‍ट्रॉनिक जंक मेल
c) नियमों की एक सूची
d) एक दुर्भावनापूर्ण प्रोग्राम

28. एक कार्यालय में, विभिन्‍न कम्‍प्‍यूटरों को कनेक्‍ट करने के लिए किस डिवाइस का इस्‍तेमाल किया जाना चाहिए।
a) मॉडेम
b) हब
c) टेलीफोन
d) एम्‍पलीफायर

29. एक रूटर किसकी तरह कार्य करता हैं।
a) हब
b) स्विच
c) ब्रिज
d) रिपीटर

30. उस प्रोग्राम या सर्विस (सेवा) का नाम हैं, जो आपको ई-मेल संदेशों को देखने की सुविधा प्रदान करता हैं।
a) वेब ब्राउजर
b) ई-मेल क्‍लाइंट
c) ई-मेल आईडी
d) इंटरनेट

31. इंटरनेट पर स्थित सर्वर को इनमें से क्‍या कहते हैं।
a) रिपीटर
b) होस्‍ट
c) गेटवे
d) AND गेट

32. एक वेबपृष्‍ठ में मौजूद एक शब्‍द को क्लिक करने पर कोई अन्‍य दस्‍तावेज खुलता हैं, वैसे शब्‍द को क्‍या कहते हैं।
a) एंकर
b) हाइपरलिंक
c) संदर्भ
d) यूआरएल (URL)

33. एक दो तरफा वीडियोफोन बातचीत ————— द्वारा की जा सकती हैं।
a) टेलीफोनिक कॉन्‍फ्रेंस
b) चैटिंग
c) वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग
d) वीडियो प्‍लेयर

34. व‍ह तकनीक, जो एक रेडियो आवृत्ति को टाइम स्‍लॉट्स में विभाजित करती हैं।
a) TDMA
b) CDMA
WLL
c) स्विचिंग

35. एक ई-मेल भेजते समय, —————- लाइन आपको एक संदेश के लिए प्राप्‍तकर्ताओं को जोड़ने का विकल्‍प प्रदान करती हैं।
a) CC
b) विषय
c) सामग्री
d) To

36. सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट :-
a) कंट्रोल पैनल से संचालित होता है
b) इनपुट डेटा द्वारा नियं‍त्रित किया जाता हैं
c) केवल संग्रहण को नियंत्रित करता हैं
d) सभी इनपुट, आउटपुट एवं प्रोसेसिंग को नियंत्रित करता हैं

37. निम्‍नलिखित में से कौन सी यूटिलिटी सिस्‍टम में फाइलों को पुनर्व्‍यवस्थित करके तथा स्‍थान का रिक्‍तीकरण करके डिस्‍क की गति में वृद्धि करती हैं।
a) एंटी-वायरस
b) टेक्‍स्‍ट एडिटर (पाठ्य संपादक)
c) डिस्‍क डिफ्रैगमेंटर
d) कंप्रेशन यूटिलिटी

38. सभी लॉजिकल ऑपरेशन ————– द्वारा संचालित किए जाते हैं।
a) ALU
b) CU
c) मॉनिटर
d) प्‍लोटर

39. —————– सर्वर, नेटवर्क के लिए फाइलों को संग्रहीत एवं प्रबंधित करता हैं।
a) प्रमाणीकरण (ऑथेंटिकेशन)
b) मुख्‍य (मेन)
c) वेब
d) फाइल

40. डिलीट किए जाने के पश्‍चात् फाइलें —————— में स्‍थानांतरित हो जाती हैं।
a) ट्रैश
b) आउटबॉक्‍स
c) माय डाक्‍यूमेंट्स
d) रीसायकल बिन

41. निम्‍नलिखित में से किसमें फाइलें तथा सबफोल्‍डर शामिल होते हैं।
a) फाइल
b) समूह
c) सॉफ्टवेयर
d) फोल्‍डर

42. USB को पोर्ट्स के अंतर्गत वर्गीकृत किया गया हैं। इसका प्रयोग किया जाता हैं।
a) कम्‍प्‍यूटर की आंतरिक डिवाइसों को कनेक्‍ट करने के लिए
b) डेटा संग्रहण के लिए
c) कम्‍प्‍यूटर को बाह्य उपकरणों से कनेक्‍ट करने के लिए
d) छवि संपादन के लिए

43. Word में, Replace विकल्‍प —————– में उपलब्‍ध हैं।
a) File मेनू
b) View मेनू
c) Edit मेनू
d) Format मेनू

44. इनमें से कौन सा एक नॉन-इम्‍पैक्‍ट प्रिंटर नहीं हैं।
a) डॉट मैट्रिक्‍स
b) लेजर
c) इंकजेट
d) थर्मल

45. मल्टीमीडिया सॉफ्टवेयर में छवियों, टेक्‍स्‍ट, ध्‍वनि, एनिमेशन आदि को शामिल किया जाता हैं, जबकि ग्राफिक्‍स सॉफ्टवेयर में केवल —————- को शामिल किया जाता हैं।
a) छवि
b) ध्‍वनि
c) एनिमेशन
d) वीडियो सीक्‍वेंश

46. ए‍क विंडो को एक आइकन में श्रिंक करने के लिए।
a) एक समूह विंडो खोलें
b) विंडो को मिनीमाइज करें
c) विंडो को मैक्सिमाइज करें
d) विंडो को रीस्‍टोर करें

47. आपके कम्‍प्‍यूटर पर माइक्रोफोन के काम करने के लिए, यह होना चाहिए।
a) ईथरनेट
b) NIC
c) साउंड कार्ड
d) ग्राफिक कार्ड

48. निम्‍नलिखित कथनों पर विचार करें तथा नीचे गए विकल्‍पों में से सही विकल्‍प का चयन करें।
1. Read एवं Read दोनों ऑपरेशन RAM में संचालित किए जा सकते हैं
2. RAM एक वोलेटाइल (अस्थिर) मेमोरी हैं
Options :-
a) 1 एवं 2 दोनों सही हैं
b) केवल 1 सही हैं
c) केवल 2 सही हैं
d) न तो 1 और न ही 2 सही हैं

49. इंटरनेट का उपयोग करके लोगों से संपर्क करने के लिए, आप प्राय: उनके ————— का उपयोग करते हैं।
a) डोमेन नाम
b) ईमेल पता
c) उपयोगकर्ता नाम
d) पासवर्ड

50. इनमें से कौन सा एक पॉइंटिंग डिवाइस नहीं हैं।
a) माउस
b) जोस्टिक
c) लाइट पेन
d) कीबोर्ड

51. —————-, दूरसंचार लाइनों पर डेटा संचारित करने के लिए प्रयोग की जाने वाली डिवाइसें हैं।
a) ड्राइव
b) ड्राइव बेज
c) मॉडेम
d) प्‍लेटफॉर्म

52. इनमें से कौन सा नेटवर्क कनेक्‍शन, इंटरनेट से कनेक्‍ट करने का एक तरीका नहीं हैं।
a) TCP/IP
b) डायल-अप
c) ISDN
d) T1

Answer Sheet

1. निम्‍नलिखित में से कौन सा मॉड्युलेशन और डिमॉड्युलेशन के लिए प्रयोग किया जाता हैं।
Answer – a) मॉडेम

2. वेब ब्राउजर द्वारा किए गए अनुरोधों पर —————- द्वारा प्रतिसाद दिया जाता हैं।
Answer – b) वेब सर्वर

3. रियल टाइम में, ऑनलाइन टेक्‍स्‍चुअल (पाठ्यगत) बातचीत को क्‍या कहा जाता हैं।
Answer – c) चैटिंग

4. ऑडियो को सपोर्ट करने वाले ई-मेल सिस्‍टम को क्‍या कहते हैं।
Answer – b) वॉइसमेल

5. SIM से क्‍या तात्‍पर्य हैं।
Answer – c) सब्‍सक्राइबर आइडेंटिटी मॉड्यूल

6. निम्‍नलिखित में से किस उपसमूह में “Paint” शामिल होता हैं।
Answer – a) Accessories

7. फ्रीवेयर (Freeware) के संबंध मे निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन सही हैं।
Answer – c) इसमें संशोधन की अनुमति नहीं हैं

8. एक पृष्‍ठ की सभी सामग्री का चयन करने के लिए, हम ————– दबाते हैं।
Answer – a) Ctrl + A

9. Ctrl + M क्‍या करता हैं।
Answer – d) पैराग्राफ की इंडें‍टेटिंग करता हैं

10. कर्सर को अलग Windows Explorer पेन में ले जाने के लिए, हम किस कुंजी का उपयोग करते हैं।
Answer – c) F6

11. Shift + F7 का क्‍या होता हैं।
Answer – c) हाइलाइट किए गए शब्‍द के लिए शब्‍दकोश जांच (थिसॉरस चेक) को रन करता हैं

12. .co किसके लिए प्रयोग की जाने वाली एक डोमेन आईडी हैं।
Answer – b) सूचीबद्ध कंपनी

13. पिछली क्रिया को री-डू करने (दोहराने) के लिए, हम कौन सा कुंजी संयोजन दबाते हैं।
Answer – c) Ctrl + Y

14. वह प्रोटोकॉल कौन सा हैं, जो एक मेनू संरचना में व्‍यवस्थित टेक्‍स्‍ट और बाइनरी फाइलों के बारे में जानकारी प्रदान करता हैं।
Answer – d) TCP/IP

15. Alt + Enter :-
Answer – b) चयनित प्रोग्राम की प्रॉपर्टीज विंडो खोलता हैं

16. Excel में, एक स्‍थान से दूसरे स्‍थान में डेटा ले जाने का सरलतम तरीका हैं।
Answer – b) ड्रैग एंड ड्रॉप (खीचें और छोड़ें) विधि

17. —————– द्वारा, टेक्‍स्‍ट को विभिन्‍न रंगों, आकारों एवं आकृतियों में अधिक आकर्षक बनाया जा सकता हैं।
Answer – a) Word Art

18. आप फाइलों को —————- में संग्रह करके व्‍यवस्थित करते हैं।
Answer – b) Folders

19. फॉर्मेटिंग बार के ठीक नीचे ————– होता हैं।
Answer – b) टूल बार

20. MS-Word में, एक दस्‍तावेज में एक विशेष शब्‍द या वाक्‍यांश खोजने का तीव्रतम एवं सरलतम तरीका ————— कमांड का उपयोग करना हैं।
Answer – b) Find

21. Ethernet, LAN, Token Bus किसके प्रकार हैं।
Answer – c) एलएएन

22. कोई भी व्‍यक्ति एक GSM मोबाइल फोन में किसी भी SIM का उपयोग कर सकता हैं। यह इस तथ्‍य के कारण होता हैं कि यह मोबाइलों के लिए एक —————- सिस्‍टम हैं।
Answer – a) वैश्विक

23. कौन सा प्रोटोकॉल विभिन्‍न होस्‍टों के बीच ई-मेल की सुविधा प्रदान करता हैं।
Answer – a) SMTP

24. इंटरनेट में किसका उपयोग होता हैं।
Answer – a) पैकेट स्विचिंग

25. उपयोगकर्ता के कम्‍प्‍यूटर से सर्वर पर फाइलों के स्‍थानांतरण को क्‍या कहते हैं।
Answer – d) अपलोडिंग

26. वह डिवाइस क्‍या हैं, जो दो नेटवर्कों को एक साथ लिंक करती हैं।
Answer – a) ब्रिज

27. स्‍पैम क्‍या हैं।
Answer – b) एक इलेक्‍ट्रॉनिक जंक मेल

28. एक कार्यालय में, विभिन्‍न कम्‍प्‍यूटरों को कनेक्‍ट करने के लिए किस डिवाइस का इस्‍तेमाल किया जाना चाहिए।
Answer – b) हब

29. एक रूटर किसकी तरह कार्य करता हैं।
Answer – c) ब्रिज

30. उस प्रोग्राम या सर्विस (सेवा) का नाम हैं, जो आपको ई-मेल संदेशों को देखने की सुविधा प्रदान करता हैं।
Answer – b) ई-मेल क्‍लाइंट

31. इंटरनेट पर स्थित सर्वर को इनमें से क्‍या कहते हैं।
Answer – b) होस्‍ट

32. एक वेबपृष्‍ठ में मौजूद एक शब्‍द को क्लिक करने पर कोई अन्‍य दस्‍तावेज खुलता हैं, वैसे शब्‍द को क्‍या कहते हैं।
Answer – b) हाइपरलिंक

33. एक दो तरफा वीडियोफोन बातचीत ————— द्वारा की जा सकती हैं।
Answer – c) वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग

34. व‍ह तकनीक, जो एक रेडियो आवृत्ति को टाइम स्‍लॉट्स में विभाजित करती हैं।
Answer – a) TDMA

35. एक ई-मेल भेजते समय, —————- लाइन आपको एक संदेश के लिए प्राप्‍तकर्ताओं को जोड़ने का विकल्‍प प्रदान करती हैं।
Answer – a) CC

36. सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट :-
Answer – d) सभी इनपुट, आउटपुट एवं प्रोसेसिंग को नियंत्रित करता हैं

37. निम्‍नलिखित में से कौन सी यूटिलिटी सिस्‍टम में फाइलों को पुनर्व्‍यवस्थित करके तथा स्‍थान का रिक्‍तीकरण करके डिस्‍क की गति में वृद्धि करती हैं।
Answer – c) डिस्‍क डिफ्रैगमेंटर

38. सभी लॉजिकल ऑपरेशन ————– द्वारा संचालित किए जाते हैं।
Answer – a) ALU

39. —————– सर्वर, नेटवर्क के लिए फाइलों को संग्रहीत एवं प्रबंधित करता हैं।
Answer – d) फाइल

40. डिलीट किए जाने के पश्‍चात् फाइलें —————— में स्‍थानांतरित हो जाती हैं।
Answer – d) रीसायकल बिन

41. निम्‍नलिखित में से किसमें फाइलें तथा सबफोल्‍डर शामिल होते हैं।
Answer – d) फोल्‍डर

42. USB को पोर्ट्स के अंतर्गत वर्गीकृत किया गया हैं। इसका प्रयोग किया जाता हैं।
Answer – c) कम्‍प्‍यूटर को बाह्य उपकरणों से कनेक्‍ट करने के लिए

43. Word में, Replace विकल्‍प —————– में उपलब्‍ध हैं।
Answer – c) Edit मेनू

44. इनमें से कौन सा एक नॉन-इम्‍पैक्‍ट प्रिंटर नहीं हैं।
Answer – a) डॉट मैट्रिक्‍स

45. मल्टीमीडिया सॉफ्टवेयर में छवियों, टेक्‍स्‍ट, ध्‍वनि, एनिमेशन आदि को शामिल किया जाता हैं, जबकि ग्राफिक्‍स सॉफ्टवेयर में केवल —————- को शामिल किया जाता हैं।
Answer – a) छवि

46. ए‍क विंडो को एक आइकन में श्रिंक करने के लिए।
Answer – b) विंडो को मिनीमाइज करें

47. आपके कम्‍प्‍यूटर पर माइक्रोफोन के काम करने के लिए, यह होना चाहिए।
Answer – c) साउंड कार्ड

48. निम्‍नलिखित कथनों पर विचार करें तथा नीचे गए विकल्‍पों में से सही विकल्‍प का चयन करें।
1. Read एवं Read दोनों ऑपरेशन RAM में संचालित किए जा सकते हैं
2. RAM एक वोलेटाइल (अस्थिर) मेमोरी हैं
Options :-
Answer – a) 1 एवं 2 दोनों सही हैं

49. इंटरनेट का उपयोग करके लोगों से संपर्क करने के लिए, आप प्राय: उनके ————— का उपयोग करते हैं।
Answer – b) ईमेल पता

50. इनमें से कौन सा एक पॉइंटिंग डिवाइस नहीं हैं।
Answer – d) कीबोर्ड

51. —————-, दूरसंचार लाइनों पर डेटा संचारित करने के लिए प्रयोग की जाने वाली डिवाइसें हैं।
Answer – c) मॉडेम

52. इनमें से कौन सा नेटवर्क कनेक्‍शन, इंटरनेट से कनेक्‍ट करने का एक तरीका नहीं हैं।
Answer – a) TCP/IP




Download Our Android App