CPCT Objective Questions

March 2016 Set-2

Following are some of the objective questions which are asked on CPCT Exam held in March 2016. Answers of all the questions are written at the end of this post.

मार्च 2016 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं। सभी सवालों के जवाब इस पोस्ट के अंत में लिखे गए हैं।

1. कैश मेमोरी (cache memory) —————– पीढ़ी के कम्‍प्‍यूटर में आरंभ की गई थी।
a) पहली
b) दूसरी
c) तीसरी
d) चौथी

2. FORTRAN का पूर्ण रूप ——————- हैं।
a) फार्मूला ट्रांस्‍लेशन
b) फॉरवर्ड ट्रासेक्‍ट
c) फॉरवर्ड ट्रांस्‍लेट
d) फॉरवर्ड ट्रांसफर

3. एक डेस्‍कटॉप कम्‍प्‍यूटर को —————– के रूप में भी जाना जाता हैं।
a) पाम टॉप
b) PC
c) DC
d) MC

4. कम्‍प्‍यूटर CPU के साथ संलग्‍न भागों को ————— के रूप में भी जाना जाता हैं।
a) आउटपुट डिवाइस
b) पेरीफेरल्‍स
c) शार्ड
d) कंट्रोल यूनिट्स

5. निम्‍न में विषम की पहचान करें।
a) अरिथमेटिक लॉलिक यूनिट
b) कंट्रोल यूनिट
c) रजिस्‍टर
d) बिन्‍स

6. माउस और —————– भी इनपुट डिवाइस के उदाहरण हैं।
a) प्रिंटर
b) स्‍पीकर
c) मॉनिटर
d) स्‍कैनर

7. TFT का क्‍या अर्थ होता हैं।
a) थिन फिल्‍म ट्यूब
b) थिन फिल्‍म ट्रैक
c) थिन फिल्म ट्रांजिस्‍टर
d) थिन फिल्म ट्रांसफर

8. लाइन, डेजी व्‍हील, लेजर तथा ड्रम —————– के प्रकार हैं।
a) प्‍लाटर्स
b) स्‍कैनर
c) फोटोकॉपी
d) प्रिंटर

9. जब हम एक लेजर प्रिंटर के संदर्भ में DPI का उपयोग कर रहे हैं, हम किस प्रकार के प्रिंटर की बात कर रहे हैं।
a) स्‍पीड
b) स्पिन
c) एड्रेस
d) रिजोल्‍युशन

10. यदि आप एक प्लॉटर का उपयोग कर रहे हैं, तो आप किसका प्रयोग कर रहे हैं।
a) इनपुट डिवाइस
b) आउटपुट डिवाइस
c) इनपुट-आउटपुट डिवाइस
d) अल्‍ट्रा डिवाइस

11. यदि आप क्रमवार, समानांतर, AGP, इंफ्रा रेड की बात कर रहे हैं, तो आप किसके संदर्भ में बता रहे हैं।
a) पोर्ट्स
b) बस
c) रजिस्‍टर
d) RAM

12. AI (Artificial Intelligence) का प्रयोग ————— पीढ़ी के कम्‍प्‍यूटर्स में किया जाता हैं।
a) दूसरी
b) तीसरी
c) चौथी
d) पॉचवी

13. ऑपरेटिंग सिस्‍टम में प्रोसेसर के प्रबंधन के लिए क्‍या जिम्‍मेंदार हैं।
a) ट्रैफिक कंट्रोलर
b) डिस्‍पेचर
c) प्रोसेसर शेड्यूलर
d) जॉब शेड्यूलर

14. प्रस्‍तुत की गई कई जॉब्‍स में से प्रोसेसर के लिए कोई एक जॉब के चयन के लिए क्‍या उत्‍तरदायी हैं।
a) ट्रैफिक कंट्रोलर
b) फाइल सिस्‍टम
c) जॉब शेड्यूलर
d) डिस्‍पेचर

15. निम्‍नलिखित कार्यो में से कौन सा सीधे ऑपरेटिंग सिस्‍टम द्वारा प्रबंधित नहीं हैं।
a) मैमोरी मैनेजमेंट
b) वायरस मैनेजमेंट
c) एप्‍लीकेशन मैनेजमेंट
d) फाइल मैनेजमेंट

16. एक‍ एम्‍बेडेड ऑपरेटिंग कहॉ पाया जा सकता हैं।
a) डेस्‍क टॉप पर
b) सर्वर पर
c) PDA पर
d) नेटवर्क किये हुए PC पर

17. Unix, MS DOS, Linux किसके उदाहरण हैं।
a) कम्‍प्‍यूटर
b) ऑपरेटिंग सिस्‍टम
c) प्रिंटर
d) प्रिंटर के ब्रांड

18. निम्‍न में विषम की पहचान करें।
a) लाइनैक्‍स
b) विंडोज
c) MAC OS
d) IOS

19. MS विंडोज क्‍या हैं।
a) एक ऑपरेटिंग सिस्‍टम
b) ऑफिस सूट
c) एप्लिकैशन
d) मॉनिटर

20. विंडोज ME में, ME का अर्थ ————– हैं।
a) मिलेनियम एडिशन
b) मैक्सिमम इफेक्‍ट्स
c) मैक्सिमम इफिशिएन्सि
d) मिनिमम एनर्जी

21. यदि आप MS वर्ड में CTRL + A का उपयोग कर रहे हैं, तो आप क्‍या करने की कोशिश कर रहे हैं।
a) फाइल में सभी टेक्‍स्‍ट का चयन
b) फाइल में सभी टेक्‍स्‍ट का कॉपी
c) विंडोज बंद कर रहे हैं
d) टेक्‍स्‍ट को पेस्‍ट कर रहे हैं

22. यदि आप Ctrl + Enter का उपयोग कर रहे हैं, तो आप क्‍या करने कोशिश कर रहे हैं।
a) लाइन ब्रेक बना रहे हैं
b) एक नई फाइल बना रहे हैं
c) एक नई फाइल खोल रहें हैं
d) एक फाइल बंद कर रहे हैं

23. यदि आप प्रोग्राम का उपयोग या प्रोग्राम का प्रारंभ करने की कोशिश कर रहे हैं, तो आप किसका उपयोग करेंगे।
a) डिफॉल्‍ट मेन्‍यु
b) स्‍टार्ट मेन्‍यु
c) फाइल टैब
d) होम टैब

24. आप अपने कम्‍प्‍यूटर पर उपलब्‍ध फ्री स्‍पेस का आकलन करने की कोशिश कर रहे हैं (मान लें आपके पास MS विंडोज ऑपरेटिंग सिस्‍टम हैं), तो आप किसका उपयोग करेंगें।
a) माई कम्‍प्‍यूटर
b) माई डॉक्‍यूमेंट्स
c) माई पिक्‍चर्स
d) हेल्‍प मेन्‍यु

25. एक कम्‍प्‍यूटर पर इंटरलिंक/इंटररिलोटिड फाइलों के संग्रह को किस रूप में जाना जाता हैं।
a) फाइल
b) डॉक्‍यूमेंट्स
c) डेटाबेस
d) फोल्‍डर

26. यदि आप फोल्‍डर में सेव की हुई फाइलों को प्रदर्शित करना चाहते हैं तो आप।
a) रिनेम करेंगे
b) इस पर क्लिक करेंगे
c) फोल्‍डर पर दायॉं डबल क्लिक करेंगे
d) फोल्‍डर पर बायॉं डबल क्लिक करेंगे

27. यदि आप Ctrl + Esc का उपयोग कर रहे हैं, तो आप
a) विंडोज हेल्‍प को प्रारंभ कर रहे हैं
b) माई कम्‍प्‍यूटर खोलते हैं
c) स्‍टार्ट मेन्‍यु को प्रारंभ कर रहे हैं
d) कंट्रोल पैनल खोलते हैं

28. एक विभाजन विंडोज मोड (Split Window Mode) में, यदि दो में से एक टाइटल बार दूसरे से गहरे रंग का हैं, तो क्‍या ज्ञात होता हैं।
a) गहरा टाइटल विंडोज निष्क्रिय (dormant) हैं
b) गहरा टाइटल विंडोज उपयोग में नही हैं
c) गहरा टाइटल विंडोज बंद हैं
d) गहरा टाइटल सक्रिय (active) हैं

29. निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन सत्‍य नहीं हैं।
a) फाइल का नाम बदला जा सकता हैं
b) फाइल को डिलीट किया जा सकता हैं
c) डायरेक्‍ट्रीज को मिटाया जा सकता हैं
d) डायरेक्‍ट्रीज के नाम नहीं बदले जा सकते हैं

30. यदि आप विंडोज ऑपरेटिंग सिस्‍टम का उपयोग कर रहे हैं और Ctrl + D का उपयोग करते हैं, तो आप क्‍या करने की कोशिश कर रहे हैं।
a) लॉग आउट
b) डेस्‍क टॉप देखना
c) फाइल डि‍लीट करना
d) विंडोज डायरेक्‍टरी में जाना

31. निम्‍न में से कौन सा प्रारूप (Format) एक ऑडियो फाइल की अधिक ध्‍वनि की गुणवत्‍ता को खोए बिना इसके आकार के मूल आकार के दसवें भाग में बदल देता हैं।
a) PDF
b) VMEG
c) MP3
d) GIF

32. MS वर्ड में आपको एक दस्‍तावेज में स्‍पेलिंग चैक और व्‍याकरण का उपोग करना हैं, तो आप किसका उपयोग करेंगें।
a) Ctrl + F
b) Ctrl + S
c) F7
d) F3

33. MS वर्ड एक ——————- हैं।
a) ऑपरेटिंग सिस्‍टम
b) एप्‍लीकेशन सॉफ्टवेयर
c) प्रोग्रामिंग भाषा
d) वायरस

34. यदि आप MS वर्ड में Ctrl + Shift + P का उपयोग कर रहें हैं, तो आप क्‍या करने की कोशिश कर रहें हैं।
a) फॉण्‍ट साइज बदलने की
b) एक दस्‍तावेज को प्रिंट करने की
c) डॉक्‍यूमेंट को प्रीव्‍यू देखने की
d) डॉक्‍यूमेंट को एडिट करने की

35. MS एक्‍सेल में आप पंक्ति जोड़ना चाहते हैं, तो आप क्‍या उपयोग करेंगे।
a) फाइल मेनू
b) इन्‍सर्ट मेन्‍यु
c) एडिट मेन्‍यु
d) व्‍यू (view) मेन्‍यु

36. यदि आप MS एक्‍सेल में RAND का उपयोग कर रहे हैं, तो आप क्‍या करने की कोशिश कर रहे हैं।
a) रेंडम नम्‍बर को उत्‍पन्‍न करने की
b) रैंक उत्‍पन्‍न करने की
c) पंक्तियॉ एकत्रित (merge) करने की
d) सेल में डेटा को रिपीट करने की

37. निम्‍न में विषम की पहचान करें।
a) बबल
b) बार
c) पाई
d) रो (row)

38. यदि आप एक स्‍लाइड बना रहे हैं, तो आप।
a) MS वर्ड में काम कर रहें हैं
b) MS एक्‍सेल में काम कर रहे हैं
c) MS पॉवरपॉइंट में काम कर रहे हैं
d) सुपर कम्‍प्‍यूटर पर काम कर रहे है

39. यदि आप MS पॉवरपॉइंट में काम कर रहें हैं और F5 का उपयोग करते हैं तो आप।
a) प्रेजेंटेशन को प्रारंभ से शुरू कर रहें हैं
b) प्रेजेंटेशन को वर्तमान स्‍लाइड से शुरू कर रहे हैं
c) प्रेजेंटेशन को सेव कर रहे हैं
d) प्रेजेंटेशन में एक वीडियो को जोड़ रहे हैं

40. DCL का पूर्णरूप —————– हैं।
a) डिस्‍क कंट्रोल लोकेशन
b) डेटा कंट्रोल लैंग्‍वेज
c) डिस्‍क कंट्रोल लैंग्‍वेज
d) सिर्फ कैरेक्‍टर रीडर

41. MS Access क्‍या हैं।
a) CPU
b) एक वर्ड प्रोसेसर की तरह उपयोग किया जाने वाला सॉफ्टवेयर
c) डेटाबेस का उदाहरण
d) एक कम्‍प्‍यूटर

42. वाई-फाई का अर्थ ————— हैं।
a) वायरलेस फंक्‍शन
b) वायरलेस फाइनल
c) वायरलेस फिडेलिटी
d) विंडोज फंक्‍शन

43. यदि आप अपने कम्‍प्‍यूटर पर ब्‍लूटूथ का उपयोग कर रहे हैं, तो आप किस प्रकार के नेटवर्क का उपयोग कर रहे हैं।
a) LAN
b) Wi-Fi
c) PAN
d) WAN

44. डोमेन कोड़ ‘.mil’ का किसके द्वारा इस्‍तेमाल किया जा सकता हैं।
a) सेना
b) दूध सहकारी समितियां
c) खनन उद्योग
d) मल्‍टीनेशनल

45. MAN क पूर्ण रूप —————– हैं।
a) मेट्रोपोलिटन एरिया नेटवर्क
b) मार्केट एरिया नेटवर्क
c) मैन एरिया नेटवर्क
d) मेजर एरिया नेटवर्क

46. ISP का क्‍या अर्थ होता हैं।
a) इंटरनेट सर्विस प्रोटोकॉल
b) इंटरनेट सर्विस प्रोवाईडर
c) इंटरनल सर्विस प्रोटोकॉल
d) इंटरनेट सिस्‍टम प्रोटोकॉल

47. फायर वाल्‍स का प्राथमिक उपयोग —————- हैं।
a) वायरस से सुरक्षा
b) कम्‍प्‍यूटर की आग से सुरक्षा
c) अनधिकृत पहुँच की रोक
d) डेटा सिक्‍यूरिटी संभालना

48. निम्‍न में विषम की पहचान करें।
a) पैकेट – फिल्‍टरिंग राउटर
b) एप्‍लीकेशन – लेवल गेटवेज
c) सर्किट – लेवल गेटवेज
d) मोबाइल – गेटवेज

49. निम्‍नलिखित भाषाओं को उनके विकास के काल के अनुसार क्रमबद्ध कीजिए (पुरातन पहले, आधुनिक अंत में)।
FORTRAN, COBOL, PASCAL, JAVA
Options:-
a) COBOL, FORTRAN, PASCAL, JAVA
b) FORTRAN, COBOL, PASCAL, JAVA
c) PASCAL, FORTRAN, COBOL, JAVA
d) FORTRAN, COBOL, JAVA, PASCAL

50. ड्रीम वीवर, फ्लैश और प्रीमियर किसके उदाहरण हैं।
a) डेटाबेस मैनेजमेंट प्रोग्राम्‍स
b) वेब ब्राउजर
c) मल्‍टीमीडिया एप्‍लीकेशन
d) वर्ड प्रोसेसर

51. ASCII का क्‍या अर्थ होता हैं।
a) अमेरिकन स्‍टैंडर्ड कोड फॉर इंटरनेट इंटरफेस
b) अमेरिकन स्‍टैंडर्ड कोड फॉर इनफॉर्मेशन इंटरचेंज
c) अमेरिकन स्‍टैंडर्ड कोड फॉर इंटरनेट इंटरचेंज
d) अमेरिकन स्‍टैंडर्ड कोड फॉर इनफॉर्मेशन इंटरफेस

52. कैश मेमोरी कहॉ कार्य करती हैं।
a) RAM और ROM के बीच
b) CPU और के RAM बीच
c) CPU और ROM के बीच
d) CPU और हार्ड डिस्‍क के बीच

Answer Sheet

1. कैशे मेमोरी (cache memory) —————– पीढ़ी के कम्‍प्‍यूटर में आरंभ की गई थी।
answer- c) तीसरी

2. FORTRAN का पूर्ण रूप ——————- हैं।
answer- a) फार्मूला ट्रांस्ले-शन

3. एक डेस्क टॉप कम्‍प्‍यूटर को —————– के रूप में भी जाना जाता हैं।
answer- b) PC

4. कम्‍प्‍यूटर CPU के साथ संलग्न भागों को ————— के रूप में भी जाना जाता हैं।
answer- a) आउटपुट डिवाइस

5. निम्नस में विषम की पहचान करें।
answer- d) बिन्स

6. माउस और —————– भी इनपुट डिवाइस के उदाहरण हैं।
answer- d) स्कै-नर

7. TFT का क्या अर्थ होता हैं।
answer- c) थिन फिल्म ट्रांजिस्टर

8. लाइन, डेजी व्हील, लेजर तथा ड्रम —————– के प्रकार हैं।
answer- d) प्रिंटर

9. जब हम एक लेजर प्रिंटर के संदर्भ में DPI का उपयोग कर रहे हैं, हम किस प्रकार के प्रिंटर की बात का रहे हैं।
answer- d) रिजोल्युशन

10. यदि आप एक प्लॉटर का उपयोग कर रहे हैं, तो आप किसका प्रयोग कर रहे हैं।
answer- b) आउटपुट डिवाइस

11. यदि आप क्रमवार, समानांतर, AGP, इंफ्रा रेड की बात कर रहे हैं, तो आप किसके संदर्भ में बता रहे हैं।
answer- a) पोर्ट्स

12. AI (Artificial Intelligence) का प्रयोग ————— पीढ़ी के कम्‍प्‍यूटर में किया जाता हैं।
answer- d) पॉचवी

13. ऑपरेटिंग सिस्टम में प्रोसेसर के प्रबंधन के लिए क्या- जिम्मेंदार हैं।
answer- a) ट्रैफिक कंट्रोलर

14. प्रस्तुत की गई कई जॉब्स में से प्रोसेसर के लिए कोई एक जॉब के चयन के लिए क्याप उत्त रदायी हैं।
answer- c) जॉब शेड्यूलर

15. निम्नतलिखित कार्यो में से कौन सा सीधे ऑपरेटिंग सिस्टम द्वारा प्रबंधित नहीं हैं।
answer- b) वायरस मैनेजमेंट

16. एक‍ एम्बेाडेड ऑपरेटिंग कहॉ पाया जा सकता हैं।
answer- c) PDA पर

17. Unix, MS DOS, Linux किसके उदाहरण हैं।
answer- b) ऑपरेटिंग सिस्टम

18. निम्न में विषम की पहचान करें।
answer- d) IOS

19. MS विंडोज क्या हैं।
answer- a) एक ऑपरेटिंग सिस्ट म

20. विंडोज ME में, ME का अर्थ ————– हैं।
answer- a) मिलेनियम एडिशन

21. यदि आप MS वर्ड में CTRL+A का उपयोग कर रहे हैं, तो आप क्यां करने की कोशिश कर रहे हैं।
answer- a) फाइल में सभी टेक्ट का चयन

22. यदि आप Ctrl+Enter का उपयोग कर रहे हैं, तो आप क्या करने कोशिश कर रहे हैं।
answer- a) लाइन ब्रेक बना रहे हैं

23. यदि आप प्रोग्राम का उपयोग या प्रोग्राम का प्रारंभ करने की कोशिश कर रहे हैं, तो आप किसका उपयोग करेंगे।
answer- b) स्टार्ट मेन्यु

24. आप अपने कम्‍प्‍यूटर पर उपलब्ध फ्री स्पेस का आकलन करने की कोशिश कर रहे हैं (मान लें आपके पास MS विंडोज ऑपरेटिंग सिस्टीम हैं), तो आप किसका उपयोग करेंगें।
answer- a) माई कम्‍प्‍यूटर

25. एक कम्‍प्‍यूटर पर इंटरलिंक/इंटररिलोटिड फाइलों के संग्रह को किस रूप में जाना जाता हैं।
answer- c) डेटाबेस

26. यदि आप फोल्डर में सेव की हुई फाइलों को प्रदर्शित करना चाहते हैं तो आप।
answer- d) फोल्डरर पर बायॉं डबल क्लिक करेंगे

27. यदि आप Ctrl+Esc का उपयोग कर रहे हैं, तो आप।
answer- c) स्टाडर्ट मेन्युह को प्रारंभ कर रहे हैं

28. एक विभाजन विंडोज मोड (Split Window Mode) में, यदि दो में से एक टाइटल बार दूसरे से गहरे रंग का हैं, तो क्या ज्ञात होता हैं।
answer- d) गहरा टाइटल सक्रिय (active) हैं

29. निम्नगलिखित में से कौन सा कथन सत्य् नहीं हैं।
answer- d) डायरेक्ट्रीज के नाम नहीं बदले जा सकते हैं

30. यदि आप विंडोज ऑपरेटिंग सिस्ट‍म का उपयोग कर रहे हैं और Ctrl+D का उपयोग करते हैं, तो आप क्या् करने की कोशिश कर रहे हैं।
answer- b) डेस्क टॉप देखना

31. निम्नं में से कौन सा प्रारूप (Format) एक ऑडियो फाइल की अधिक ध्वंनि की गुणवत्ता को खोए बिना इसके आकार के मूल आकार के दसवें भाग में बदल देता हैं।
answer- c) MP3

32. MS वर्ड में आपको एक दस्तावेज में स्पेलिंग चैक और व्यादकरण का उपोग करना हैं, तो आप किसका उपयोग करेंगें।
answer- c) F7

33. MS वर्ड एक ——————- हैं।
answer- b) एप्ली-केशन सॉफ्टवेयर

34. यदि आप MS वर्ड में Ctrl+Shift+P का उपयोग कर रहें हैं, तो आप क्या करने की कोशिश कर रहें हैं।
answer- a) फॉण्टर साइज बदलने की

35. MS एक्सेल में आप पंक्ति जोड़ना चाहते हैं, तो आप क्‍यो उपयोग करेंगे।
answer- b) इन्सआर्ट मेन्यु

36. यदि आप MS एक्सेपल में RAND का उपयोग कर रहे हैं, तो आप क्या करने की कोशिश कर रहे हैं।
answer- a) रेंडम नम्बर को उत्पंन्न करने की

37. निम्‍न में विषम की पहचान करें।
answer- d) रो (row)

38. यदि आप एक स्लाइड बना रहे हैं, तो आप।
answer- c) MS पॉवरपॉइंट में काम कर रहे हैं

39. यदि आप MS पॉवरपॉइंट में काम कर रहें हैं और F5 का उपयोग करते हैं तो आप।
answer- a) प्रेजेंटेशन को प्रारंभ से शुरू कर रहें हैं

40. DCL का पूर्णरूप —————– हैं।
answer- b) डेटा कंट्रोल लैंग्वे ज

41. MS Access क्या हैं।
answer- c) डेटाबेस का उदाहरण

42. वाई-फाई का अर्थ ————— हैं।
answer- c) वायरलेस फिडेलिटी

43. यदि आप अपने कम्‍प्‍यूटर पर ब्लूटूथ का उपयोग कर रहे हैं, तो आप किस प्रकार के नेटवर्क का उपयोग कर रहे हैं।
answer- c) PAN

44. डोमेन कोड़ ‘.mil’ का किसके द्वारा इस्तेूमाल किया जा सकता हैं।
answer- a) सेना

45. MAN क पूर्ण रूप —————– हैं।
answer- a) मेट्रोपोलिटन एरिया नेटवर्क

46. ISP का क्या अर्थ होता हैं।
answer- b) इंटरनेट सर्विस प्रोवाईडर

47. फायरवाल्स का प्राथमिक उपयोग —————- हैं।
answer- c) अनधिकृत पहुँच की रोक

48. निम्‍न में विषम की पहचान करें।
answer- d) मोबाइल–गेटवेज

49. निम्‍नलिखित भाषाओं को उनके विकास के काल के अनुसार क्रमबद्ध कीजिए (पुरातन पहले, आधुनिक अंत में)।
answer- b) FORTRAN, COBOL, PASCAL, JAVA

50. ड्रीमवीवर, फ्लैश और प्रीमियर किसके उदाहरण हैं।
answer- c) मल्टीमीडिया एप्लीककेशन

51. ASCII का क्या अर्थ होता हैं।
answer- b) अमेरिकन स्टैंहडर्ड कोड फॉर इनफॉर्मेशन इंटरचेंज

52. कैश मेमोरी कहॉ कार्य करती हैं।
answer- b) CPU और के RAM बीच




Download Our Android App