CPCT Objective Questions

January 2017 Set-4

Following are some of the objective questions which are asked on CPCT Exam held in January 2017. Answers of all the questions are written at the end of this post.

जनवरी 2017 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं। सभी सवालों के जवाब इस पोस्ट के अंत में लिखे गए हैं।

1. निम्‍नलिखित में से कौन सी विशेषता कम्‍प्‍यूटर का एक ही समय में बिल्‍कुल अलग-अलग तरह के काम करने में सक्षम बनाता हैं।
a) विश्‍वसनीयता
b) तत्‍परता
c) वैविध्‍यपूर्णता
d) शुद्धता

2. निम्‍नलिखित में से कौन सा इनपुट/आउटपुट डिवाइस इंक पेन का इस्‍तेमाल करके उच्‍च-गुणवत्‍ता वाले ग्राफिक्‍स या ड्राइंग बनाता हैं।
a) स्‍कैनर
b) OCR
c) लेजर प्रिंटर
d) प्‍लॉटर

3. निम्‍नलिखित विकल्‍पों में से कौन कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम बस की सही श्रेणी नहीं हैं।
a) कैरेक्‍टर बस
b) डेटा बस
c) एड्रेस बस
d) कंट्रोल बस

4. निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन असत्‍य हैं।
a) एक शब्द में बिट्स की संख्‍या को वर्ड साइज कहा जाता हैं।
b) महत्‍वपूर्ण CPU रजिस्‍टर्स का साइज, वर्ड साइज के बराबर होता हैं।
c) CPU का वर्ल्‍ड साइज 32 बिट से ज्यादा नहीं हो सकता।
d) वर्ड साइज, एक बार में CPU द्वारा प्रोसेस किये गए बिट की संख्‍याओं का दर्शाता हैं।


5. निम्‍नलिखित में से कौन सा ऑक्‍सीलियरी मेमोरी नहीं हैं।
a) SRAM
b) हार्ड डिस्‍क
c) DVD
d) व्‍लू-रे डिस्‍क

6. निम्‍नलिखित में से कौन सा आउटपुट डिवाइस आवाज करने वाला, धीमा और सीमित रंगों के साथ केवल लो-रिजॉल्‍यूशन ग्राफिक्‍स ही प्रिंट कर सकता हैं।
a) लेजर प्रिंटर
b) डॉट-मैट्रिक्‍स प्रिंटर
c) प्‍लॉटर
d) VDU

7. फ्लैटबेड प्लॉटर के संबंध में निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन सत्‍य हैं।
a) फ्लैटबेड प्लॉटर में एक लम्‍बवत समतल सतह होती हैं जि‍स पर पेपर फिक्‍स होता हैं।
b) फ्लैटबेड प्लॉटर में, पेपर स्थिर रहता हैं और पेन एक गतिशीनल कैरिएज पर लगा होता हैं।
c) फ्लैटबेड प्लॉटर में, पेन स्थिर रहता हैं और पेपर एक गतिशील कैरिएज पर लगा होता हैं।
d) फ्लैटबेड प्लॉटर में क्रम ड्रम होता हैं जो पेपर को सरकाने के लिए आगे पीछे होता हैं।

8. 16 बिट मेमोरी एड्रेस रजिस्‍टर (MAR) में स्‍टोर हो सकने वाला सबसे बड़ा मेमोरी एड्रेस ————– हैं।
a) 32767
b) 65535
c) 65536
d) 32768

9. हाई-लेवल लैंग्‍वेज प्रोग्राम्‍स को मशीन कोड में बदलने के लिए निम्‍नलिखित में से किसका इस्‍तेमाल किया जाता हैं।
a) असेंबलर
b) कंपाइलर
c) इंटरप्रिटर
d) लोडर

10. निम्‍नलिखित में से कौन सा मल्‍टीयूजर और मल्‍टी-टास्किंग ऑपरेटिंग सिस्‍टम हैं।
a) UNIX
b) विंडोज XP
c) विंडोज 7
d) DOS


11. निम्‍नलिखित में से कौन सा यूटिलिटी सॉफ्टवेयर, स्‍कॅटर्ड फाइल कनटेंट्स को डिटेक्‍ट करता हैं और कार्यक्षमता को बढ़ाने के लिए उन्‍हें एक साथ-साथ ले आता हैं।
a) विंडोज फायरवॉल
b) डिस्‍क डीफ़ेग्‍मेंटर
c) डिस्‍क क्‍लीनर
d) फाइल मैनेजर

12. निम्‍नलिखित में से कौन सा विंडोज फीचर, यूजर को अपने कम्‍प्‍यूटर के स्‍टेट (इंसटाल किये गए एप्लिकेशन्‍स और सिस्‍टम सेटिंग सहित) का पूर्वास्थिति में लाने की अनुमति देता हैं।
a) सिस्‍टम रिस्‍टोर
b) सिस्‍टम रिस्‍टोर
c) OLE
d) मल्‍टीपल यूजर एकाउंट्स बनाना

13. निम्‍नलिखित में के कौन सा विकल्‍प 64 TB मेमोरी स्‍टोरेज क्षमता को दूसरे तरीके से दर्शाता हैं।
a) 65536 GB
b) 65536 MB
c) 32768 MB
d) 32768 KB

14. मान लीजिये कि एक हार्ड डिस्‍क 10 रिकॉर्डिग सतहों से मिलकर बनी हैं। यदि प्रत्‍येक सतह 16 ट्रैक में तथा प्रत्येक ट्रैक 8 सेक्‍टर में विभाजित हों और प्रत्‍येक सेक्‍टर में 4 ब्‍लॉक हो जिनमें से प्रत्‍येक ब्‍लॉक 512 बाइट का हो तो कुल सिलेंडर्स की संख्‍या —————- होती हैं।
a) 4
b) 8
c) 10
d) 16

15. फाइल सिस्‍टम के संबंध में, NTFS का अर्थ —————– हैं।
a) न्‍यू टेक्‍नोलॉजी फाइल सिस्‍टम
b) न्‍यू TCP फाइल सिस्‍टम
c) नेटवर्क फाइल सिस्‍टम
d) न्‍यू ट्रैफिक फाइल सिस्‍टम

16. विंडो को मैक्‍सीमाइज करने के बाद, ‘मैक्‍सीमाइज’ बटन ————— बटन में बदला जाता हैं।
a) मिनीमाइज
b) क्‍लोज
c) स्प्लिट
d) रीस्‍टोर


17.ऑपरेटिंग सिस्‍टम को मेमोरी में लाने के प्रोसेस को ——————- कहा जाता हैं।
a) रिज्‍यूमिंग
b) बूटिंग
c) डाउनलोडिंग
d) रीस्‍टोरिंग

18. निम्‍नलिखित में से DOS और विंडोज का वह सिस्‍टम टूल कौन सा हैं जो एक वॉल्‍यूम की फाइल सिस्‍टम इंटि्ग्रिटी की जांच करता हैं और लॉजिक फाइल सिस्‍टम एरर्स को ठीक करता हैं।
a) Check Disk
b) CHKDisc
c) CHKDSK
d) DSKCHK

19. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक सही IP एड्रेस नहीं हैं।
a) 15.10.10.5
b) 250.255.10.10
c) 129.256.51
d) 190.250.250.10

20. निम्‍नलिखित में से कौन सा आपके ओपन डॉक्‍यूमेंट्स और प्रोग्राम्‍स को आपकी हार्ड में डालता है और उसके बाद आपके कम्‍प्‍यूटर को बंद करता हैं।
a) हाइबरनेशन
b) स्‍लीप
c) लॉक
d) स्विच यूजर

21. एक विशेष विंडो जिसे आगे बढ़ने से पहले यूजर से इनपुट की आवश्‍कता होती हैं, कहलाती हैं।
a) डायलॉग बॉक्‍स
b) पॉपअप लिस्‍ट
c) लिस्‍ट बॉक्‍स
d) रेडियो बटन

22. निम्‍नलिखित में से कौन सा मुख्‍यत: विज्ञापन उद्देश्‍यों के लिए यूजर के इंटरनेट कनेक्‍शन से चोरी यूजर की जानकारी बटोरता हैं।
a) वायरस
b) फिशिंग अटैक
c) स्‍पाइवेयर
d) वॉर्म

23. निम्‍नलिखित में से कौन सा कंट्रोल पैनल आइटम, थीम और डेस्‍कटॉप बैकग्राउंड को बदलने के लिए इस्‍तेमाल किया जा सकता हैं।
a) प्रोग्राम्‍स
b) सिस्‍टम और सिक्‍योरटी
c) एपीयरेंस और पर्सनलाइजेशन
d) क्‍लॉक, लैंग्‍वेज और रीजन

24. निम्‍नलिखित मे से कौन सा विंडोज एडमिनिस्‍ट्रेटिव टूल, विंडोज सर्विसेस को स्‍टार्ट, स्‍टॉप और कॉन्फिगर करता हैं।
a) सर्विसेस
b) परफॉरमेंस मॉनिटर
c) कम्‍प्‍यूटर मैनेजमेंट
d) टास्‍क स्‍केड्युलर

25. ग्राफिक्‍स मॉनीटर का रिजॉल्‍यूशन पूरे स्‍क्रीन पर ————— की संख्‍याओं को दर्शाता हैं
a) क्षैतिज लाइन्‍स
b) डॉट्स (पिक्‍सल्‍स)
c) लम्‍बवत लाइन्‍स
d) तिरछी लाइन्‍स

26. इन्‍टरनेट एक्‍सप्‍लोरर में इनप्राइवेट ब्राउजिंग करने की शॉर्टकट कुंजी ————— हैं।
a) Ctrl + Shift + I
b) Ctrl + I
c) Ctrl + Shift + P
d) Alt + Ctrl + P

27. पैटर्न मिलान के माध्‍यम से फाइल सर्च करने में, वाइड कार्ड कैरेक्‍टर ‘?’ का अर्थ होता हैं।
a) दो या अधिक कैरेक्‍टर्स
b) एक या अधिक कैरेक्‍टर्स
c) शून्‍य या अधिक कैरेक्‍टर्स
d) एक अकेला कैरेक्‍टर

28. फाइल सिस्‍टम के संबंध में, PDF का पूर्ण नाम —————- हैं।
a) प्राइमरी डॉक्‍यूमेंट फॉर्मेट
b) प्राइमरी डेटा फाइल
c) प्रैक्टिकल डेटा फाइल
d) पोर्टेबल डॉक्‍यूमेंट फॉर्मेट

29. निम्‍नलिखित में से कौन सा फाइल फॉर्मेट मल्‍टीपल फाइल वाले फोल्‍डर को ई-मेल के माध्‍यम से सिंगल फाइल अटैचमेंट द्वारा भेजने में इस्‍तेमाल किया जा सकता हैं।
a) PS
b) PDF
c) ZIP
d) MPEG

30. निम्‍नलिखित में से कौन सा विकल्‍प फाइल सर्च क्‍वेरी File*Name.pdf का सही मि‍लान नहीं हैं।
a) FileName.pdf
b) File1Name.pdf
c) FileName1.pdf
d) File12Name.pdf

31. विंडोज सिस्‍टम में फाइल्‍स और फोल्‍डर्स ————— स्‍ट्रक्‍चर में ऑर्गनाइज्‍ड होते हैं।
a) लीनियर
b) ट्री
c) डाइरेक्‍टेड ग्राफ
d) अनडाइरेक्‍टेड ग्राफ

32. फाइल्‍स की निम्‍नलिखित में से कौन सी श्रेणी विंडोज एनक्रिप्‍टेड फाइल सिस्‍टम (EFS) में इनक्रिप्‍ट की जा सकती हैं।
a) रूट डाइरेक्‍ट्रीज
b) सिस्‍टम फाइल्‍स
c) स्‍पार्स फाइल्स
d) कंप्रेस्‍ड फाइल्‍स

33. एमएस-वर्ड में किसी पैराग्राफ का समापन (end) करने के लिए —————— कुंजी दबाएं।
a) ESC
b) Enter
c) Tab
d) Spacebar

34. निम्‍नलिखित में से किस प्रकार का टेक्‍स्‍ट एलाइनमेंट टेक्‍स्‍ट को बाएं और दाएं दोनो मार्जिनस से एलाइन (एक सीध में) करता हैं।
a) लेफ्ट
b) राइट
c) सेंटर
d) जस्टिफाई

35. न्‍यू डॉक्‍यूमेंट को ओपन के लिए शॉर्टकट कुंजी ————– हैं।
a) Ctrl+ N
b) Alt + N
c) Alt + Ctrl + F
d) Ctrl + F

36. किसी पैराग्राफ पर एक साथ तीन क्लिक करने से ——————- सेलेक्‍ट होगा।
a) पूरा पैराग्राफ
b) पैराग्राफ का पहला शब्‍द
c) पैराग्राफ का पहला वाक्‍य
d) पैराग्राफ का अंतिम वाक्‍य

37. वर्ड टेबल के संबंध में निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन असत्‍य हैं।
a) एक टेबल में पंक्तिंया विषम संख्‍या में और स्‍ंतभ सम संख्‍या में हो सकते हैं।
b) एक टेबल में पंक्तियां सम संख्‍या में और स्‍तंभ विषम संख्‍या में हो सकते हैं।
c) टेबल के दो लगातार क्षैतिज या लम्‍बवत सेल्‍स को मर्ज किया जा सकता हैं।
d) टेबल के दो तिरछे सेल्‍स को मर्ज किया जा सकता हैं।

38. पॉइंट और इंच के बीच निम्‍नलिखित में से कौन सा संबंध सही हैं।
a) 1 पॉइंट =1/72 इंच
b) 1 पॉइंट =1/18 इंच
c) 12 पॉइंट्स =1 इंच
d) 36 पॉइंट्स =1 इंच

39. ओपन ऑफिस कैल्‍क, ————— का एक उदाहरण हैं।
a) स्‍प्रेडशीट
b) वर्ड प्रोसेसर
c) प्रेजेंटेशन सॉफ्टवेयर
d) डेटाबेस

40. निम्‍नलिखित में से कौन सा फीचर आमतौर पर उन लेबल्‍स को बनाने में प्रयुक्‍त होता हैं जिनका विस्‍तार मल्‍टीपल कॉलम्‍स तक होता हैं।
a) रैप टेक्‍स्‍ट
b) मर्ज एंड सेंटर
c) टैक्‍स्‍ट डायरेक्‍शन
d) श्रिंक टू फिट

41. मान लीजिये कि सेल A1 और A2 में क्रमश: 10 और 15 संख्‍यात्‍मक मान हैं, एक्‍सेल समीकरण =IF(A1-A2, “A”, “B”) का मान होगा।
a) -5
b) 5
c) A
d) B

42. किसी सेल में एडिट किये हुए मान को रद्द करने के लिए —————– कुंजी दबाएं।
a) Enter
b) Tab
c) Esc
d) Ctrl

43. किसी सेल में दिये गए एक्‍सेल समीकरण =10-10/2+8 का डिस्‍प्‍ले मान होगा।
a) 0
b) 9
c) 10
d) 13

44. मान लीजिये कि सेल A1, B1 और C1 के मान क्रमश: 16, 8 और 2 हैं, सेल में दिए गए फार्मूला =$a$1/$b$1/$c$1 का डिस्‍प्‍ले मान ————- होगा।
a) 1
b) 4
c) #DIV/0!
d) #VALUE!

45. “Sort” विंडो में एक्‍सेल डेटा को सॉर्ट करने के लिए “Sort on” फील्‍ड का निम्‍नलिखित में से कौन सा विकल्‍प सही नहीं हैं।
a) वैल्‍यूज
b) सेल कलर
c) फॉन्‍ट कलर
d) सेल विड्थ

46. यदि आप परिणाम जानते हैं लेकिन आपको यह निश्चित नहीं हैं कि वह परिणाम पाने के लिए फार्मूला में कौन से इनपुट वैल्‍यूज जरूरी होंगे, तो ऐसे में निम्‍नलिखित में से कौन सा एकसेल टूल इस्‍तेमाल किया जा सकता हैं।
a) सिनेरियों मेनेजर
b) गोल सीक
c) डेटा टेबल
d) डेटा वैलिडेशन

47. OSI रिफरेन्‍स मॉडल में कुल कितनी लेयर होती हैं।
a) 4
b) 5
c) 7
d) 9

48. कम्‍प्‍यूटर नेटवर्क के संबंध में, VPN का पूर्ण नाम ——————— हैं।
a) वर्चुअल प्राइवेट नेटवर्क
b) वर्चुअल पब्लिक नेटवर्क
c) वर्चुअल पाथ नेम
d) वोलाटाइल पाथ नेम

49. निम्‍नलिखित में से कौन सा वेब सर्च इंजिन माइक्रासोसॉफ्ट द्वारा विकसित किया गया हैं।
a) याहू!
b) अल्‍टाविस्‍टा
c) बिंग
d) गूगल

50. निम्‍नलखित में से किस नेटवर्क टोपोलॉजी में सभी वर्कस्‍टेशन एक केबल से जुड़े होते हैं।
a) बस
b) मैश
c) रिंग
d) स्‍टार

51. निम्‍नलिखित में से कौन सा फ्रेम सिंक्रोनाइजेशन, फ्लो कंट्रोल और एरर चेकिंग को कट्रोल करता हैं।
a) मीडिया एक्‍सेस कंट्रोल (MAC) लेयर
b) लॉजिकल लिंक कंट्रोल (LLC) लेयर
c) ट्रांसपोर्ट लेयर
d) नेटवर्क लेयर

52. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक Class-C IP एड्रेस हैं।
a) 101.255.10.1
b) 192.15.10.1
c) 190.200.10.5
d) 165.100.10.5

Answer Sheet

1. निम्‍नलिखित में से कौन सी विशेषता कम्‍प्‍यूटर का एक ही समय में बिल्‍कुल अलग-अलग तरह के काम करने में सक्षम बनाता हैं।
Answer -c) वैविध्‍यपूर्णता

2. निम्‍नलिखित में से कौन सा इनपुट/आउटपुट डिवाइस इंक पेन का इस्‍तेमाल करके उच्‍च-गुणवत्‍ता वाले ग्राफिक्‍स या ड्राइंग बनाता हैं।
Answer -d) प्‍लॉटर

3. निम्‍नलिखित विकल्‍पों में से कौन कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम बस की सही श्रेणी नहीं हैं।
Answer -a) कैरेक्‍टर बस

4. निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन असत्‍य हैं।
Answer -c) CPU का वर्ल्‍ड साइज 32 बिट से ज्यादा नहीं हो सकता।

5. निम्‍नलिखित में से कौन सा ऑक्‍सीलियरी मेमोरी नहीं हैं।
Answer -a) SRAM

6. निम्‍नलिखित में से कौन सा आउटपुट डिवाइस आवाज करने वाला, धीमा और सीमित रंगों के साथ केवल लो-रिजॉल्‍यूशन ग्राफिक्‍स ही प्रिंट कर सकता हैं।
Answer -b) डॉट-मैट्रिक्‍स प्रिंटर

7. फ्लैटबेड प्लॉटर के संबंध में निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन सत्‍य हैं।
Answer -b) फ्लैटबेड प्लॉटर में, पेपर स्थिर रहता हैं और पेन एक गतिशीनल कैरिएज पर लगा होता हैं।

8. 16 बिट मेमोरी एड्रेस रजिस्‍टर (MAR) में स्‍टोर हो सकने वाला सबसे बड़ा मेमोरी एड्रेस ————– हैं।
Answer -b) 65535

9. हाई-लेवल लैंग्‍वेज प्रोग्राम्‍स को मशीन कोड में बदलने के लिए निम्‍नलिखित में से किसका इस्‍तेमाल किया जाता हैं।
Answer -b) कंपाइलर

10. निम्‍नलिखित में से कौन सा मल्‍टीयूजर और मल्‍टी-टास्किंग ऑपरेटिंग सिस्‍टम हैं।
Answer -a) UNIX

11. निम्‍नलिखित में से कौन सा यूटिलिटी सॉफ्टवेयर, स्‍कॅटर्ड फाइल कनटेंट्स को डिटेक्‍ट करता हैं और कार्यक्षमता को बढ़ाने के लिए उन्‍हें एक साथ-साथ ले आता हैं।
Answer -b) डिस्‍क डीफ़ेग्‍मेंटर

12. निम्‍नलिखित में से कौन सा विंडोज फीचर, यूजर को अपने कम्‍प्‍यूटर के स्‍टेट (इंसटाल किये गए एप्लिकेशन्‍स और सिस्‍टम सेटिंग सहित) का पूर्वास्थिति में लाने की अनुमति देता हैं।
Answer -a) सिस्‍टम रिस्‍टोर

13. निम्‍नलिखित में के कौन सा विकल्‍प 64 TB मेमोरी स्‍टोरेज क्षमता को दूसरे तरीके से दर्शाता हैं।
Answer -a) 65536 GB

14. मान लीजिये कि एक हार्ड डिस्‍क 10 रिकॉर्डिग सतहों से मिलकर बनी हैं। यदि प्रत्‍येक सतह 16 ट्रैक में तथा प्रत्येक ट्रैक 8 सेक्‍टर में विभाजित हों और प्रत्‍येक सेक्‍टर में 4 ब्‍लॉक हो जिनमें से प्रत्‍येक ब्‍लॉक 512 बाइट का हो तो कुल सिलेंडर्स की संख्‍या —————- होती हैं।
Answer -d) 16

15. फाइल सिस्‍टम के संबंध में, NTFS का अर्थ —————– हैं।
Answer -a) न्‍यू टेक्‍नोलॉजी फाइल सिस्‍टम

16. विंडो को मैक्‍सीमाइज करने के बाद, ‘मैक्‍सीमाइज’ बटन ————— बटन में बदला जाता हैं।
Answer -d) रीस्‍टोर

17.ऑपरेटिंग सिस्‍टम को मेमोरी में लाने के प्रोसेस को ——————- कहा जाता हैं।
Answer -b) बूटिंग

18. निम्‍नलिखित में से DOS और विंडोज का वह सिस्‍टम टूल कौन सा हैं जो एक वॉल्‍यूम की फाइल सिस्‍टम इंटि्ग्रिटी की जांच करता हैं और लॉजिक फाइल सिस्‍टम एरर्स को ठीक करता हैं।
Answer -c) CHKDSK

19. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक सही IP एड्रेस नहीं हैं।
Answer -c) 129.256.51

20. निम्‍नलिखित में से कौन सा आपके ओपन डॉक्‍यूमेंट्स और प्रोग्राम्‍स को आपकी हार्ड में डालता है और उसके बाद आपके कम्‍प्‍यूटर को बंद करता हैं।
Answer -a) हाइबरनेशन

21. एक विशेष विंडो जिसे आगे बढ़ने से पहले यूजर से इनपुट की आवश्‍कता होती हैं, कहलाती हैं।
Answer -a) डायलॉग बॉक्‍स

22. निम्‍नलिखित में से कौन सा मुख्‍यत: विज्ञापन उद्देश्‍यों के लिए यूजर के इंटरनेट कनेक्‍शन से चोरी यूजर की जानकारी बटोरता हैं।
Answer -c) स्‍पाइवेयर

23. निम्‍नलिखित में से कौन सा कंट्रोल पैनल आइटम, थीम और डेस्‍कटॉप बैकग्राउंड को बदलने के लिए इस्‍तेमाल किया जा सकता हैं। 
Answer -c) एपीयरेंस और पर्सनलाइजेशन

24. निम्‍नलिखित मे से कौन सा विंडोज एडमिनिस्‍ट्रेटिव टूल, विंडोज सर्विसेस को स्‍टार्ट, स्‍टॉप और कॉन्फिगर करता हैं।
Answer -a) सर्विसेस

25. ग्राफिक्‍स मॉनीटर का रिजॉल्‍यूशन पूरे स्‍क्रीन पर ————— की संख्‍याओं को दर्शाता हैं
Answer -b) डॉट्स (पिक्‍सल्‍स)

26. इन्‍टरनेट एक्‍सप्‍लोरर में इनप्राइवेट ब्राउजिंग करने की शॉर्टकट कुंजी ————— हैं।
Answer -c) Ctrl + Shift + P

27. पैटर्न मिलान के माध्‍यम से फाइल सर्च करने में, वाइड कार्ड कैरेक्‍टर ‘?’ का अर्थ होता हैं।
Answer -d) एक अकेला कैरेक्‍टर

28. फाइल सिस्‍टम के संबंध में, PDF का पूर्ण नाम —————- हैं।
Answer -d) पोर्टेबल डॉक्‍यूमेंट फॉर्मेट

29. निम्‍नलिखित में से कौन सा फाइल फॉर्मेट मल्‍टीपल फाइल वाले फोल्‍डर को ई-मेल के माध्‍यम से सिंगल फाइल अटैचमेंट द्वारा भेजने में इस्‍तेमाल किया जा सकता हैं।
Answer -c) ZIP

30. निम्‍नलिखित में से कौन सा विकल्‍प फाइल सर्च क्‍वेरी File*Name.pdf का सही मि‍लान नहीं हैं।
Answer -c) FileName1.pdf

31. विंडोज सिस्‍टम में फाइल्‍स और फोल्‍डर्स ————— स्‍ट्रक्‍चर में ऑर्गनाइज्‍ड होते हैं।
Answer -b) ट्री

32. फाइल्‍स की निम्‍नलिखित में से कौन सी श्रेणी विंडोज एनक्रिप्‍टेड फाइल सिस्‍टम (EFS) में इनक्रिप्‍ट की जा सकती हैं।
Answer -c) स्‍पार्स फाइल्स

33. एमएस-वर्ड में किसी पैराग्राफ का समापन (end) करने के लिए —————— कुंजी दबाएं।
Answer -b) Enter

34. निम्‍नलिखित में से किस प्रकार का टेक्‍स्‍ट एलाइनमेंट टेक्‍स्‍ट को बाएं और दाएं दोनो मार्जिनस से एलाइन (एक सीध में) करता हैं।
Answer -d) जस्टिफाई

35. न्‍यू डॉक्‍यूमेंट को ओपन के लिए शॉर्टकट कुंजी ————– हैं।
Answer -a) Ctrl+ N

36. किसी पैराग्राफ पर एक साथ तीन क्लिक करने से ——————- सेलेक्‍ट होगा।
Answer -a) पूरा पैराग्राफ

37. वर्ड टेबल के संबंध में निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन असत्‍य हैं।
Answer -d) टेबल के दो तिरछे सेल्‍स को मर्ज किया जा सकता हैं।

38. पॉइंट और इंच के बीच निम्‍नलिखित में से कौन सा संबंध सही हैं।
Answer -a) 1 पॉइंट =1/72 इंच

39. ओपन ऑफिस कैल्‍क, ————— का एक उदाहरण हैं।
Answer -a) स्‍प्रेडशीट

40. निम्‍नलिखित में से कौन सा फीचर आमतौर पर उन लेबल्‍स को बनाने में प्रयुक्‍त होता हैं जिनका विस्‍तार मल्‍टीपल कॉलम्‍स तक होता हैं।
Answer -b) मर्ज एंड सेंटर

41. मान लीजिये कि सेल A1 और A2 में क्रमश: 10 और 15 संख्‍यात्‍मक मान हैं, एक्‍सेल समीकरण =IF(A1-A2, “A”, “B”) का मान होगा।
Answer -c) A

42. किसी सेल में एडिट किये हुए मान को रद्द करने के लिए —————– कुंजी दबाएं।
Answer -c) Esc

43. किसी सेल में दिये गए एक्‍सेल समीकरण =10-10/2+8 का डिस्‍प्‍ले मान होगा।
Answer -d) 13

44. मान लीजिये कि सेल A1, B1 और C1 के मान क्रमश: 16, 8 और 2 हैं, सेल में दिए गए फार्मूला =$a$1/$b$1/$c$1 का डिस्‍प्‍ले मान ————- होगा।
Answer -a) 1

45. “Sort” विंडो में एक्‍सेल डेटा को सॉर्ट करने के लिए “Sort on” फील्‍ड का निम्‍नलिखित में से कौन सा विकल्‍प सही नहीं हैं।
Answer -d) सेल विड्थ

46. यदि आप परिणाम जानते हैं लेकिन आपको यह निश्चित नहीं हैं कि वह परिणाम पाने के लिए फार्मूला में कौन से इनपुट वैल्‍यूज जरूरी होंगे, तो ऐसे में निम्‍नलिखित में से कौन सा एकसेल टूल इस्‍तेमाल किया जा सकता हैं।
Answer -b) गोल सीक

47. OSI रिफरेन्‍स मॉडल में कुल कितनी लेयर होती हैं।
Answer -c) 7

48. कम्‍प्‍यूटर नेटवर्क के संबंध में, VPN का पूर्ण नाम ——————— हैं।
Answer -a) वर्चुअल प्राइवेट नेटवर्क

49. निम्‍नलिखित में से कौन सा वेब सर्च इंजिन माइक्रासोसॉफ्ट द्वारा विकसित किया गया हैं।
Answer -c) बिंग

50. निम्‍नलखित में से किस नेटवर्क टोपोलॉजी में सभी वर्कस्‍टेशन एक केबल से जुड़े होते हैं।
Answer -a) बस

51. निम्‍नलिखित में से कौन सा फ्रेम सिंक्रोनाइजेशन, फ्लो कंट्रोल और एरर चेकिंग को कट्रोल करता हैं।
Answer -b) लॉजिकल लिंक कंट्रोल (LLC) लेयर

52. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक Class-C IP एड्रेस हैं।
Answer -b) 192.15.10.1





Download Our Android App