CPCT Objective Questions

January 2016 Set-1

Following are some of the objective questions which are asked on CPCT Exam held in January 2016. Answers of all the questions are written at the end of this post.

जनवरी 2016 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं। सभी सवालों के जवाब इस पोस्ट के अंत में लिखे गए हैं।

1. निम्‍नलिखित में से किसका प्रयोग टेलीफोन लाइन को कम्‍प्‍यूटर से जोड़ने के लिए किया जाता हैं।
a) मॉडेम
b) हब
c) गेटवे
d) स्विच

2. वेब ब्राउजर द्वारा किये गए अनुरोध की प्रतिक्रिया ———— की जाती हैं।
a) URL द्वारा
b) वेब सर्वर द्वारा
c) HTTP द्वारा
d) वेब पेज द्वारा

3. रियल टाइम में, ऑनलाइन टेक्‍स्‍ट बातें —————– कहलाती हैं।
a) डाउनलोडिंग
b) सर्फिग
c) चैटिंग
d) कॉन्‍फ्रेंसिंग

4. ऐसी ई-मेल प्रणाली जो ऑडियो को सपोर्ट करती हैं, उसे ———— कहते हैं।
a) साउंड मेल
b) वॉइस मेल
c) कन्‍वर्सेशन
d) मैसेजिंग


5. SIM का पूरा नाम हैं।
a) सब्‍स्‍क्राइबर आईडेंटिटी फॉर मोबाइल्‍स (Subscriber Identity For Mobiles)
b) सिस्‍टम इन्‍फोर्मेशन फॉर मोबाइल्‍स (System Information For Mobiles)
c) सब्‍स्‍क्राइबर आइडेंटिटी मॉड्यूल (Subscriber Identity Module)
d) सिस्‍टम आईडेंटिटी मॉड्यूल (System Identity Module)

6. अपने पीसी पर एक्‍सेल डॉक्‍यूमेंट रन करने क लिए, आपको पहले निम्‍नलिखित में से किसे इंस्‍टॉल करना जरूरी हैं।
a) एडोब रीडर
b) एमएस-ऑफिस
c) वीएलसी मीडिया प्‍लेयर
d) गेम्‍स

7. निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन फ्रीवेअर के बारे में स‍ही हैं।
a) इसे फ्री सॉफ्टवेयर भी कहते हैं
b) यह पुनर्वितरण की अनु‍मति प्रदान नहीं करता
c) यह संशोधन की अनु‍मति प्रदान नहीं करता
d) इसे न्‍यूनतम लाइसेंस शुल्‍क के साथ वितरित किया जाता हैं

8. एक पेज की सभी सामग्री के चयन के लिए हम ————— दबाते हैं।
a) Ctrl + A
b) Alt + A
c) Shift + Z
d) Alt + Z

9. Ctrl + M क्‍या प्रदान करता हैं।
a) चुनें हुए सेक्‍शन को हाईलाइट करता हैं।
b) लिंक इन्‍सर्ट करता हैं।
c) कॉपी की हुई वस्‍तु को पेस्‍ट करता हैं।
d) पैराग्राफ को इंडेंट करता हैं।

10. इंटरनेट एक्‍सप्‍लोरर में —————- ‘की’ दबाने से वेब पेज पर मूव होनेवाला कर्सर आपको कीबोर्ड का उपयोग करते हुए टेक्‍स्‍ट का चयन करने देता हैं।
a) F1
b) F3
c) F7
d) F8


11. Shift + F7 से क्‍या होता हैं।
a) पेज को रिफ्रेश करता हैं
b) प्रिंट प्रीव्‍यू डिस्‍प्‍ले करता हैं
c) हाईलाइट किये हुए शब्द पर थिसॉरस चेक रन करता हैं
d) डॉक्‍यूमेंट को सेव करता हैं

12. .co डोमेन ID —————- के लिए प्रयोग किये जाते हैं।
a) वाणिज्यिक फर्मो
b) सूचीबद्ध कंपनियों
c) गैर सरकारी संगठनों
d) सरकारी संगठनों

13. पहले किये गए कार्यों को दोबारा करने के लिए, हम —————- दबाते हैं।
a) Shift + L
b) Shift + Y
c) Ctrl + Y
d) Ctrl + Y + R

14. मेनू स्‍ट्रक्‍चर में व्‍यवस्थित की हुई टेक्‍स्‍ट एवं बाइनरी फाइलों के बारे में जानकारी प्रदान करने वाले प्रोटोकॉल का नाम हैं।
a) HTTP
b) FTP
c) POP
d) TCP/IP

15. Alt + Enter सें क्‍या होता हैं।
a) समसामयिक) मौजूदा (विन्‍डो के लिए कन्‍ट्रोल मेनू खोलता हैं
b) चुनें हुए प्रोग्राम के लिए प्रॉपर्टीच विन्‍डो खोलता हैं
c) एडवांस्‍ड फाइंड विन्‍डो खोलता हैं
d) रन विन्‍डो खोलता हैं

16. एक्‍सेल में, डाटा का एक जगह से दूसरी जगह ले जाने का सबसे आसान तरीका हैं।
a) मेनू कमांड्स
b) ड्रैग एंड ड्रॉप पद्धति
c) माउस
d) शॉर्टकट मेनू


17. ————— का उपयोग करने से, विभिन्‍न रंग, आकार एवं आकृतियों से टेक्‍स्‍ट को ज्‍यादा आकर्षित बनाया जा सकता हैं।
a) वर्ड आर्ट
b) पिक्‍चर
c) वर्डआर्ट टेक्‍स्‍ट बॉक्‍स
d) मेल मर्ज

18. आप फाइलों को निम्‍नलिखित में से किस में स्‍टोर करके व्‍यवस्थित कर सकते हैं।
a) आर्काइव्ज (Archives)
b) फोल्‍डर्स (Folders)
c) रिसाइकल बिन (Recycle Bin)
d) लिस्‍ट्स (Lists)

19. एक आइकॉन को —————- करके आप अपने डेस्‍कटॉप पर मूव कर सकते हैं।
a) पॉईंट
b) हाईलाईट
c) एक बार क्लिक
d) ड्रैग

20. निम्‍नलिखित में से किस के द्वारा एक एक्‍सेल शीट में चुने गए तालिकाओं पर पूर्वनिर्धारित लेआउट्स प्रयोग कर सकता हैं।
a) प्रिंट टाइल्‍स (Print Tiles)
b) हेडर्स (Headers)
c) ऑटो फॉर्मेट (Auto Format)
d) इफेक्‍ट्स (Effects)

21. निम्‍नलिखित में से कौन सा नेटवर्क का एक प्रकार नहीं हैं।
a) WAN
b) MAN
c) LAN
d) FAN

22. आप GSM मोबाइट फोन में कोई भी सिम का प्रयोग कर सकते हैं। इसकी वजह हैं कि ये मोबाईल की —————– प्रणाली हैं।
a) वैश्विक
b) लोकल
c) कोड डिवीजन
d) मल्‍टीमीडिया

23. निम्नलिखित में से कौनसा प्रोटोकॉल विभिन्‍न होस्‍ट के बीच ई-मेल की सुविधाएं प्रदान करता हैं।
a) SMTP
b) FTP
c) TELNET
d) HTTPS

24. इन्‍टनेट ————– का प्रयोग करता हैं।
a) पैकेट स्विचिंग
b) सर्किट स्विचिंग
c) टेलीफोन स्विचिंग
d) टेलेक्‍स स्विचिंग

25. यूजर के कम्‍प्‍यूटर से सर्वर पर फाइल ट्रान्‍सफर करना ————- कहलाता हैं।
a) डाउनलो‍डडिंग
b) सीक्‍वेंसिंग
c) एक्‍सेसिंग
d) अपलोडिंग

26. ऐसा उपकरण जो दो नेटवर्क को एक साथ जोड़ता हैं वह —————– कहलाती हैं।
a) ब्रिज
b) रेक्टिफायर
c) हब
d) स्विच

27. स्‍पैम —————- होता हैं।
a) मदरबोर्ड पर लगी जंग
b) इलेक्‍ट्रॉनिक जंक मेल
c) नियमों की सूची
d) दुर्भावनापूर्ण प्रोग्राम

28. किसी ऑफिस में, अलग अलग कम्‍प्‍यूटर को जोड़ने के लिए —————– यन्‍त्र का प्रयोग किया जाना चाहिए।
a) मॉडेम
b) हब
c) टेलीफोन
d) एम्‍पलीफायर

29. राऊटर एक —————— के समान कार्य करता हैं।
a) हब
b) स्विच
c) ब्रिज
d) रिपीटर

30. उस प्रोग्राम या सर्विस का नाम क्‍या हैं जो ई-मेल संदेश देखने की सेवा प्रदान करता हैं।
a) वेब ब्राउजर
b) ई-मेल क्‍लाइंट
c) ई-मेल ID
d) इन्‍टरनेट

31. इन्‍टरनेट पर सर्वर को ————— भी कहा जाता हैं।
a) राऊटर
b) होस्‍ट
c) गेटवे
d) ब्राउजर

32. वेब पेज में जिस शब्‍द पर क्लिक करने से दूसरा डॉक्‍यूमेंट खुलता हैं उसे —————- कहते हैं।
a) एंकर
b) हाइपरलिंक
c) पॉप अप
d) URL

33. दोतरफा वीडियोफोन बातचीत किसके द्वारा की जाती हैं।
a) टेलीफोन कॉन्‍फेंस
b) चैटिंग
c) वीडियो कॉन्‍फ्रेंस
d) वीडियो प्‍लेयर

34. एक ऐसी तकनीक जो रेडियो फ्रिक्‍वेंसी को टाइम स्‍लॉट में विभाजित करती हैं, उसे क्‍या कहते हैं।
a) TDMA
b) CDMA
c) WLL
d) स्विचिंग

35. ई-मेल भेजते समय —————- लाइन आपको सन्‍देश प्राप्‍तकर्ताओं को जोड़ने की सेवा प्रदान करता हैं।
a) CC
b) सब्‍जेक्‍ट
c) कंटेंट्स
d) अटैचमेंट्स

36. सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट।
a) कनट्रोल पैनल से ऑपरेट होता हैं
b) इनपुट डेटा से कन्‍ट्रोल होता हैं
c) सिर्फ स्टोरेज को नियंत्रित करता हैं
d) इनपुट, आउटपुट और प्रोसेसिंग को नियंत्रित करता हैं

37. निम्‍नलिखित में से कौनसी युटिलिटी सिस्‍टम में फाइलों का एवं खाली स्‍पेस को सुव्‍यवस्थित करके सिस्‍टम की गति बढ़ाती हैं।
a) एंटी-वायरस
b) टेक्‍स्‍ट एडिटर
c) डिस्‍क डीफ्रेगमेंटेटर
d) कम्‍प्रेशन यूटिलिटी

38. सारे लॉजिकल कार्य —————– द्वारा किये जाते हैं।
a) ALU
b) कंट्रोल यूनिट
c) मॉनिटर
d) प्‍लॉटर

39. —————- सर्वर, नेटवर्क के लिए फाइलों को स्‍टोर करता हैं।
a) ऑथेंटिकेशन
b) प्रोक्‍सी
c) एप्‍लीकेशन
d) फाइल

40. फाइल डिलीट करने के बाद —————- में भेज दी जाती हैं।
a) ड्राफ्ट्स
b) आउटबॉक्‍स
c) माई डॉक्‍यूमेंट्स
d) रीसाइकल बिन

41. फाइल एवं सब-फोल्‍डर दोनों निम्‍नलिखित में से किस में होते हैं।
a) फाइल
b) ग्रुप
c) सॉफ्टवेयर
d) फोल्‍डर

42. USB को पोर्ट्स के अंतर्गत वर्गीकृत किया जाता हैं इसका उपयोग —————— के लिये होता हैं।
a) कम्‍प्‍यूटर के आंतरिक उपकरणों को जोड़ने के लिए
b) डेटा स्‍टोर करने के लिए
c) कम्‍प्‍यूटर से बाहरी उपकरणों को जोड़ने के लिए
d) इमेज एडिट करने के लिए

43. वर्ड में सिम्‍बॉल —————– पर उपलब्‍ध होते हैं।
a) इंसर्ट मेनू
b) होम मेनू
c) पेज लेआउट मेनू
d) व्‍यू मेनू

44. निम्‍नलिखित में से कौन सा नॉन इम्‍पैक्‍ट प्रिंटर नहीं हैं।
a) डॉट मैट्रिक्‍स
b) लेजर
c) इंकजेट
d) थर्मल

45. मल्‍टीमीडिया सॉफ्टवेयर में इमेज, टेक्‍स्‍ट, सांउड, एनीमेशन आदि होते हैं, जबकि ग्राफिक्‍स सॉफ्टवेयर में सिर्फ ————– होते हैं।
a) इमेज
b) साउंड
c) एनीमेशन
d) वीडियो सीक्‍वेंस

46. एक विन्डों को आलकॉन बनाने के लिए।
a) एक ग्रुप विन्‍डो खोलते हैं
b) विन्‍डो को मिनीमाइज करते हैं
c) विन्‍डो को मैक्‍सीमाईज करते हैं
d) विन्‍डो को रिस्‍टोर करते हैं

47. कम्‍प्‍यूटर पर एक माइक को कार्य करने के लिए, उसमें ————– होना चाहिए।
a) ईथरनेट
b) NIC
c) साउंड कार्ड
d) ग्राफिक कार्ड

48. निम्‍नलिखित वाक्‍यों को पढ़ें एवं नीचे दिए गए में से सही विकल्‍प का चुनाव करें।
1) RAM में रीड़ और राईट दोनों कार्य किये जा सकते हैं।
2) RAM वोलाटाइल मेमोरी हैं।
Options:-
a) 1 और 2 दोनों सही हैं
b) सिर्फ 1 सही हैं
c) सिर्फ 2 सही हैं
d) 1 और 2 दोनों सही नहीं हैं

49. इन्‍टरनेट पर लोगों से जुड़ने के लिए, आप अक्‍सर उनके ————- प्रयोग करते हैं।
a) डोमेन नाम का
b) ई-मेल एड्रेस का
c) यूजरनेम का
d) पासवर्ड का

50. निम्‍‍नलिकखित में से कौन सा पॉइटिंग उपकरण नहीं हैं।
a) माउस
b) जॉयस्टिक
c) लाइटपेन
d) की बोर्ड

51. FTP मूल रूप से एक —————— हैं।
a) नियमों का सेट (Protocols) हैं
b) लैंगुएज
c) वेब ब्राउजर
d) वेब पेज

52. निम्‍नलिखित में से नेटवर्क कनेक्‍शन का कौन सा प्रकार इंटरनेट से जुड़ने का तरीका नहीं हैं।
a) TCP/IP
b) Dial-up
c) UDP
d) POP

Answer Sheet

1. निम्‍नलिखित में से किसका प्रयोग टेलीफोन लाइन को कम्‍प्‍यूटर से जोड़ने के लिए किया जाता हैं।
Answer- a) मॉडेम

2. वेब ब्राउजर द्वारा किये गए अनुरोध की प्रतिक्रिया ———— की जाती हैं।
Answer- b) वेब सर्वर द्वारा

3. रियल टाइम में, ऑनलाइन टेक्‍स्‍ट बातें —————– कहलाती हैं।
Answer- c) चैटिंग

4. ऐसी ई-मेल प्रणाली जो ऑडियो को सपोर्ट करती हैं, उसे ———— कहते हैं।
Answer- a) साउंड मेल

5. SIM का पूरा नाम हैं।
Answer- c) सब्‍स्‍क्राइबर आइडेंटिटी मॉड्यूल (Subscriber Identity Module)

6. अपने पीसी पर एक्‍सेल डॉक्‍यूमेंट रन करने क लिए, आपको पहले निम्‍नलिखित में से किसे इंस्‍टॉल करना जरूरी हैं।
Answer- b) एमएस-ऑफिस

7. निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन फ्रीवेअर के बारे में स‍ही हैं।
Answer- c) यह संशोधन की अनु‍मति प्रदान नहीं करता

8. एक पेज की सभी सामग्री के चयन के लिए हम ————— दबाते हैं।
Answer- a) Ctrl + A

9. Ctrl + M क्‍या प्रदान करता हैं।
Answer- d) पैराग्राफ को इंडेंट करता हैं।

10. इंटरनेट एक्‍सप्‍लोरर में —————- ‘की’ दबाने से वेब पेज पर मूव होनेवाला कर्सर आपको कीबोर्ड का उपयोग करते हुए टेक्‍स्‍ट का चयन करने देता हैं।
Answer- c) F7

11. Shift + F7 से क्‍या होता हैं।
Answer- c) हाईलाइट किये हुए शब्द पर थिसॉरस चेक रन करता हैं

12. .co डोमेन ID —————- के लिए प्रयोग किये जाते हैं।
Answer- b) सूचीबद्ध कंपनियों

13. पहले किये गए कार्यों को दोबारा करने के लिए, हम —————- दबाते हैं।
Answer- c) Ctrl + Y

14. मेनू स्‍ट्रक्‍चर में व्‍यवस्थित की हुई टेक्‍स्‍ट एवं बाइनरी फाइलों के बारे में जानकारी प्रदान करने वाले प्रोटोकॉल का नाम हैं।
Answer- d) TCP/IP

15. Alt + Enter सें क्‍या होता हैं।
Answer- b) चुनें हुए प्रोग्राम के लिए प्रॉपर्टीच विन्‍डो खोलता हैं

16. एक्‍सेल में, डाटा का एक जगह से दूसरी जगह ले जाने का सबसे आसान तरीका हैं।
Answer- b) ड्रैग एंड ड्रॉप पद्धति

17. ————— का उपयोग करने से, विभिन्‍न रंग, आकार एवं आकृतियों से टेक्‍स्‍ट को ज्‍यादा आकर्षित बनाया जा सकता हैं।
Answer- a) वर्ड आर्ट

18. आप फाइलों को निम्‍नलिखित में से किस में स्‍टोर करके व्‍यवस्थित कर सकते हैं।
Answer- b) फोल्‍डर्स (Folders)

19. एक आइकॉन को —————- करके आप अपने डेस्‍कटॉप पर मूव कर सकते हैं।
Answer- d) ड्रैग

20. निम्‍नलिखित में से किस के द्वारा एक एक्‍सेल शीट में चुने गए तालिकाओं पर पूर्वनिर्धारित लेआउट्स प्रयोग कर सकता हैं।
Answer- c) ऑटो फॉर्मेट (Auto Format)

21. निम्‍नलिखित में से कौन सा नेटवर्क का एक प्रकार नहीं हैं।
Answer- d) FAN

22. आप GSM मोबाइट फोन में कोई भी सिम का प्रयोग कर सकते हैं। इसकी वजह हैं कि ये मोबाईल की —————– प्रणाली हैं।
Answer- a) वैश्विक

23. निम्नलिखित में से कौनसा प्रोटोकॉल विभिन्‍न होस्‍ट के बीच ई-मेल की सुविधाएं प्रदान करता हैं।
Answer- a) SMTP

24. इन्‍टनेट ————– का प्रयोग करता हैं।
Answer- a) पैकेट स्विचिंग

25. यूजर के कम्‍प्‍यूटर से सर्वर पर फाइल ट्रान्‍सफर करना ————- कहलाता हैं।
Answer- d) अपलोडिंग

26. ऐसा उपकरण जो दो नेटवर्क को एक साथ जोड़ता हैं वह —————– कहलाती हैं।
Answer- a) ब्रिज

27. स्‍पैम —————- होता हैं।
Answer- b) इलेक्‍ट्रॉनिक जंक मेल

28. किसी ऑफिस में, अलग अलग कम्‍प्‍यूटर को जोड़ने के लिए —————– यन्‍त्र का प्रयोग किया जाना चाहिए।
Answer- b) हब

29. राऊटर एक —————— के समान कार्य करता हैं।
Answer- c) ब्रिज

30. उस प्रोग्राम या सर्विस का नाम क्‍या हैं जो ई-मेल संदेश देखने की सेवा प्रदान करता हैं।
Answer- b) ई-मेल क्‍लाइंट

31. इन्‍टरनेट पर सर्वर को ————— भी कहा जाता हैं।
Answer- b) होस्‍ट

32. वेब पेज में जिस शब्‍द पर क्लिक करने से दूसरा डॉक्‍यूमेंट खुलता हैं उसे —————- कहते हैं।
Answer- b) हाइपरलिंक

33. दोतरफा वीडियोफोन बातचीत किसके द्वारा की जाती हैं।
Answer- c) वीडियो कॉन्‍फ्रेंस

34. एक ऐसी तकनीक जो रेडियो फ्रिक्‍वेंसी को टाइम स्‍लॉट में विभाजित करती हैं, उसे क्‍या कहते हैं।
Answer- a) TDMA

35. ई-मेल भेजते समय —————- लाइन आपको सन्‍देश प्राप्‍तकर्ताओं को जोड़ने की सेवा प्रदान करता हैं।
Answer- a) CC

36. सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट।
Answer- d) इनपुट, आउटपुट और प्रोसेसिंग को नियंत्रित करता हैं

37. निम्‍नलिखित में से कौनसी युटिलिटी सिस्‍टम में फाइलों का एवं खाली स्‍पेस को सुव्‍यवस्थित करके सिस्‍टम की गति बढ़ाती हैं।
Answer- c) डिस्‍क डीफ्रेगमेंटेटर

38. सारे लॉजिकल कार्य —————– द्वारा किये जाते हैं।
Answer- a) ALU

39. —————- सर्वर, नेटवर्क के लिए फाइलों को स्‍टोर करता हैं।
Answer- d) फाइल

40. फाइल डिलीट करने के बाद —————- में भेज दी जाती हैं।
Answer- d) रीसाइकल बिन

41. फाइल एवं सब-फोल्‍डर दोनों निम्‍नलिखित में से किस में होते हैं।
Answer- d) फोल्‍डर

42. USB को पोर्ट्स के अंतर्गत वर्गीकृत किया जाता हैं इसका उपयोग —————— के लिये होता हैं।
Answer- c) कम्‍प्‍यूटर से बाहरी उपकरणों को जोड़ने के लिए

43. वर्ड में सिम्‍बॉल —————– पर उपलब्‍ध होते हैं।
Answer- a) इंसर्ट मेनू

44. निम्‍नलिखित में से कौन सा नॉन इम्‍पैक्‍ट प्रिंटर नहीं हैं।
Answer- a) डॉट मैट्रिक्‍स

45. मल्‍टीमीडिया सॉफ्टवेयर में इमेज, टेक्‍स्‍ट, सांउड, एनीमेशन आदि होते हैं, जबकि ग्राफिक्‍स सॉफ्टवेयर में सिर्फ ————– होते हैं।
Answer- a) इमेज

46. एक विन्डों को आलकॉन बनाने के लिए।
Answer- b) विन्‍डो को मिनीमाइज करते हैं

47. कम्‍प्‍यूटर पर एक माइक को कार्य करने के लिए, उसमें ————– होना चाहिए।
Answer- c) साउंड कार्ड

48. निम्‍नलिखित वाक्‍यों को पढ़ें एवं नीचे दिए गए में से सही विकल्‍प का चुनाव करें।
Answer- a) 1 और 2 दोनों सही हैं

49. इन्‍टरनेट पर लोगों से जुड़ने के लिए, आप अक्‍सर उनके ————- प्रयोग करते हैं।
Answer- b) ई-मेल एड्रेस का

50. निम्‍‍नलिकखित में से कौन सा पॉइटिंग उपकरण नहीं हैं।
Answer- d) की बोर्ड

51. FTP मूल रूप से एक —————— हैं।
Answer- a) नियमों का सेट (Protocols) हैं

52. निम्‍नलिखित में से नेटवर्क कनेक्‍शन का कौन सा प्रकार इंटरनेट से जुड़ने का तरीका नहीं हैं।
Answer- a) TCP/IP





Download Our Android App