CPCT ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

January 2017 Set-1

Following are some of the objective questions which are asked on CPCT Exam held in January 2017. Answers of all the questions are written at the end of this post.

जनवरी 2017 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं। सभी सवालों के जवाब इस पोस्ट के अंत में लिखे गए हैं।

1. निम्‍नलिखित में से कौन सा कम्‍प्‍यूटर प्रथम पीढ़ी का एक कम्‍प्‍यूटर हैं।
a) STAR 1000
b) ABACUS
c) ATLAS
d) SEAC

2. निम्‍नलिखित में से कौन सा विडियो कोडेक का उदाहरण नहीं हैं।
a) DivX
b) Xvid
c) CSS
d) WMV

3. निम्‍नलिखित डिवाइसों में से कौन सी डिवाइस कम्‍प्‍यूटर एडेड डिजाइन (CAD) जैसे एप्लिकेशनों में उपयोग की जाती हैं।
a) प्‍लॉटर्स
b) प्रिंटर्स
c) स्‍कैनर्स
d) पैन्‍टोग्राफ्स

4. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक हार्ड डिस्‍क ड्राइव के प्रदर्शन को मापने का पैरामीटर नहीं हैं।
a) एवरेज एक्‍सेस टाइम
b) बॉड रेट
c) एवरेज लॅटेन्‍सी
d) डाटा रेट

5. निम्‍नलिखित में से कौन सा स्‍मार्ट कार्ड के बारे में सही नहीं हैं।
a) स्‍मार्ट कार्ड में एम्‍बेडेड माइक्रोप्रोसेसर होता हैं।
b) स्‍मार्ट कार्ड में एम्‍बेडेड मेमोरी होती हैं।
c) स्‍मार्ट कार्ड के माइक्रोप्रोसेसर में एक एम्‍बेडेड ऑपरेटिंग सिस्‍टम होता हैं।
d) स्‍मार्ट कार्ड में एक बिल्‍ट-इन ब्‍लूटूथ होता हैं।

6. बारकोड प्रणाली के संदर्भ में क्‍यूआर (QR) कोड का अर्थ क्‍या हैं।
a) क्विक रेक्टिफिकेशन कोड
b) क्विक रेमिटेंस कोड
c) क्विक रिस्‍पांस कोड
d) क्विक रॅस्‍टर कोड

7. एक कम्‍प्‍यूटर सॉफ्टवेयर, जिसके लिए सॉफ्टवेयर पब्लिशन के पास सोर्स कोड के कॉपीराइट के रूप में बौद्धिक संपदा अधिकार सुरक्षित हैं, को किस रूप में जाना जाता हैं।
a) फ्रीवेयर
b) ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर
c) प्रोप्राइटरी सॉफ्टवेयर
d) मालवेयर

8. निम्‍नलिखित में से कौन सा सोर्स कोड को एक्‍जीक्‍यूटेबल मशीन कोड में बदलता हैं।
a) कंपाइलर
b) पर्सर
c) इंटरप्रिटर
d) एक्‍जीक्‍यूटेबल

9. ऑपरेटिंग सिस्‍टम शब्‍दावलियों में, शब्‍द वीएफएस (VFS) किसका संक्षिप्‍त नाम हैं।
a) वर्चुअल फाइल स्‍टॅक
b) वॉलेटाइल फाइल सिस्‍टम
c) वर्चुअल फाइल सिन्‍टेक्‍स
d) वर्चुअल फाइल सिस्‍टम

10. लिनक्‍स (Linux) में एक वर्किग डारेक्‍टरी को बदलने के लिए, निम्‍नलिखित में से कौन से कमांड्स का उपयोगी किया जाता हैं।
a) cp
b) cat
c) changeDir
d) chdir

11. आईबीएस मेनफ्रेम पर उपयोग की जाने वाली स्क्रिप्टिंग भाषा जेसीएल का पूर्ण रूप क्‍या हैं।
a) जॉब कंट्रोल लैंग्‍वेज
b) जॉब कंसोलिडेशन लैंग्‍वेज
c) जॉब कंपाइलेशन लैंग्‍वेज
d) जॉब करेक्‍शन लैंग्‍वेज

12. एक एल्‍गारिथ्‍म जो स्‍वयं की बारंबार पुनरावृत्ति तब तक करती हैं जब तक कि एक निश्चित स्थिति प्राप्‍त न हो जाये, वह —————– कहलाती हैं।
a) डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड एल्‍गोरिथ्‍म
b) पैरेलल एल्‍गोरिथ्‍म
c) रिकर्सिव एल्‍गोरिथ्‍म
d) क्‍वांटम एल्‍गोरिथ्‍म

13. निम्‍नलिखित मे से कौन सा एक प्रोप्राइटरी ऑपरेटिंग सिस्‍टम हैं।
a) ReactOS
b) Ubuntu
c) FreeBSD
d) Windows 7

14. उस लोकप्रिय प्रोग्रामिंग भाषा को पहचानें जिसका उपयोग मल्‍टीमीडिया वेब पेजों को बनाने के लिए किया जाता हैं।
a) कोबोल
b) जावा
c) बेसिक
d) असेंबलर

15. विंडोज ओ.एस. मे टास्‍क मैनेजर यूटिलिटी को कौन से कीबोर्ड शॉर्टकट का उपयोग करके खोला जा सकता हैं।
a) SHIFT + M
b) ALT + DEL
c) SHIFT + DEL
d) CTRL + ALT + DEL

16. नेटवर्क शब्‍दावली में, डीएचसीपी का पूर्ण रूप हैं।
a) डायनामिक हॉप काउंट प्रोटोकॉल
b) डायनामिक होस्‍ट कॉन्फिगरेशन प्रोटोकॉल
c) डायनामिक होस्‍ट कनेक्‍शन प्रोटोकॉल
d) डायनामिक हॉप कॉन्फिगरेशन प्रोटोकॉल

17. निम्‍नलिखित में से कौन सा माइक्रोसॉफ्ट विंडोज स्‍टार्टअप प्रक्रिया की समस्‍याओं का निवारण करने के लिए प्रयोग किया जाता हैं।
a) MSConfig
b) BootMgr
c) Kernel32
d) RunDLL

18. वह कौन सा कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम है जो कम्‍प्‍यूटर उपयोग में न होने की स्थिति में स्‍क्रीन को ब्‍लैन्‍क कर देता हैं या गतिशील छवियों या पैटर्न से भर देता हैं।
a) स्‍क्रीन सेवर
b) इमेज स्‍कैनर
c) डेक्‍कटॉप कैचर
d) मॉनिटर रीडर

19. निम्‍नलिखित विकल्‍पों में से कौन सा विकल्‍प वैरियेबल-लेंथ वाले पासवर्ड को लेकर उससे एक फिक्‍स्‍ड-लेंथ वाले पासवर्ड को बनाने की तकनीक को परिभाषित करता हैं।
a) रीसेटिंग
b) रिकरिंग
c) नोर्मलाइजिंग
d) हैशिंग

20. एक स्‍टैंडअलोन मालवेयर प्रोग्राम जो एक कम्‍प्‍यूटर नेटवर्क के माध्‍यम से प्रसारित होने के लिए स्‍वंय को दोहराता हैं, वह किस रूप में जाना जाता हैं।
a) एडवेयर
b) कम्‍प्‍यूटर वर्म
c) ट्रोजन
d) ट्रैकिंग कुकीज

21. कम्‍प्‍यूटर थ्रेट्स शब्‍दावलियों में, कम्‍प्‍यूटर कीबोर्ड पर दबाई गयी कूंजियों को रिकॉर्ड करने की गतिविधि को किस रूप में जाना जाता हैं।
a) कीबोर्ड असेस्‍मेंट
b) कीबोर्ड टाइपिंग
c) कीबोर्ड राइटिंग
d) कीबोर्ड कैप्‍चरिंग

22. विंडोज ओ.एस. मे एक पदानुक्रमित डेटाबेस जो ऑपरेटिंग सिस्‍टम, एप्लिकेशन प्रोग्राम और हार्डवेयर के लिए लो-लेवल सेंटिंग को संग्राहित करता हैं, वह किस रूप में जाना जाता हैं।
a) एडमिनिस्‍ट्रेटिव टूल्‍स
b) कंट्रोल पैनल
c) रजिस्‍ट्री
d) प्रोग्राम्‍स और फीचर्स

23. वह पद्धति जिसमें डिस्‍क स्‍पेस बचाने और नेटवर्क पर आसानी से और तेजी से संचरण के लिए एक फाइल का लोजिकल आकार कम किया जाता हैं, वह पद्धति किस नाम से जानी जाती हैं।
a) फाइल ट्रंकेशन
b) फाइल ट्रांसफर
c) फाइल सिंक्रोनाइजेशन
d) फाइल कम्‍प्रेशन

24. यनिक्स सिस्‍टम में फाइल्‍स और डायरेक्‍टरिज को कॉपी करने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन से कमांड का उपयोग किया जाता हैं।
a) Copy
b) Cp
c) Copycon
d) Copy File

25. निम्‍नलिखित शब्‍दों में से कौन सा शब्‍द कम्‍प्‍यूटर फाइल्‍स के साथ जुड़े मेटाडाटा का वर्णन करता हैं।
a) फाइल लोकेशन
b) फाइल नेमिंग
c) फाइल एट्रिब्‍यूट्स
d) फाइल एक्‍सटेंशन्‍स

26. फाइल सिस्‍टम शब्‍दावलियों में, NTFS शब्‍द का पूर्ण रूप हैं।
a) नैटिव फाइल सिस्‍टम
b) नेटवर्क फाइल सिस्‍टम
c) नोड़ फाइल सिस्‍टम
d) नंबर फाइल सिस्‍टम

27. अमुद्रित डिजिटल दस्‍तावेज फाइल को अक्‍सर किस रूप में जाना जाता हैं।
a) ब्‍लूप्रिंट
b) हार्ड कॉपी
c) टेम्‍पलेट
d) सॉफ्टकॉपी

28. विंडोज ओ.एस. में “Windows Logo + L” कीबोर्ड शॉर्टकट का उपयोग।
a) कम्‍प्‍यूटर को हाइबरनेट कर देगा
b) कम्‍प्‍यूटर को स्‍लीप स्थिति में भेज देगा
c) कम्‍प्‍यूटर को लॉक कर देगा
d) वर्तमान उपयोगकर्ता को लॉगआउट कर देगा

29. संख्‍यात्‍मक और सांख्यिकीय गणना करने के लिए निम्‍नलिखित सॉफ्टवेयर एप्लिकेशन्‍स में से कौन से एप्लिकेशन्‍स का उपयोग करना सबसे ज्‍यादा उचित होगा।
a) डेटाबेस
b) डॉक्‍यूमेंट प्रोसेसर
c) ग्राफिकल पैकेज
d) स्‍प्रेडशीट

30. ब्लिंकिंग प्‍वॉइंट जो टेक्‍स्ट में आपकी स्थिति को दर्शाता हैं, उसे ————— कहा जाता हैं।
a) ब्लिंकर
b) कर्सर
c) कॉजर
d) पॉइन्टर

31. आप —————- का उपयोग सिलेक्‍टेड टेक्‍स्‍ट को कॉपी करने के लिए, और —————— का उपयोग एक डॉक्‍यूमेंट में पेस्‍ट करने के लिए कर सकते हैं।
a) CTRL + C, CTRL +V
b) CTRL + C, CTRL + P
c) CTRL + S, CTRL + S
d) SHIFT + C, ALT + P

32. वर्ड में —————— विशेषता, स्‍वचालित रूप से कुछ स्‍पेलिंग, टाइपिंग, कैपिटलाइजेशन या व्‍याकरण त्रुटियों को सही करती हैं।
a) ऑटोफिक्‍स
b) ऑटोस्‍पेल
c) ऑटोमार्क
d) ऑटोकरेक्‍ट

33. लिम्‍नलिखित में से कौन सा एमएस ऑफिस सूट का एक भाग नहीं हैं।
a) वर्ड
b) वर्ड पैड
c) एक्‍सेल
d) पावर पॉइंट

34. जब एमएस वर्ड फाइल में स्‍प्रेडशीट इन्‍सर्ट की जाती हैं, तो उस समय बैकग्राउंड में निम्‍नलिखित में से कौन सी तकनीक कार्य करती हैं।
a) OLE
b) OOXML
c) PDB
d) MTP

35. निम्‍नलिखित में से कौन सा विकल्‍प वर्ड डॉक्‍यूमेंट के बारे में सही नहीं हैं।
a) नीला रेखांकित – शब्‍द की स्‍पैलिंग सही हैं, लेकिन वाक्‍य के लिए यह शब्द सही प्रतीत नहीं होता हैं
b) हरा रेखांकित- व्‍याकरण में संशोधन की आवश्‍यकता हैं
c) लाल रेखांकित – शब्‍द – विन्यास (स्‍पेलिंग) में त्रुटि हो सकती हैं
d) पीला रेखांकित – पैराग्राफ फॉर्मेटिंग में त्रुटि हो सकती हैं।

36. निम्नलिखित में से कौन सा वर्ड टैम्‍पलेट एक्‍सटेंशन के लिए वैध नहीं हैं।
a) .DOT
b) .DOTX
c) .DOTS
d) .DOTM

37. जब एक एक्‍सेल स्‍प्रेडशीट को एमएस वर्ड में एक ऑब्‍जेक्‍ट के रूप में एम्‍बेडेड किया जात हैं, तो उसके लिए निम्‍नलिखित में से कौन सा सही हैं।
a) यदि सोर्स एक्‍सेल स्‍प्रेडशीट को मोडिफाई किया जाता हैं, तो वर्ड फाइल में जानकारी अपडेट हो जाती हैं
b) यदि सोर्स एक्‍सेल स्‍प्रेडशीट को मोडिफाई किया जात हैं, तो वर्ड फाइल में जानकारी अपडेट हो जाती हैं
c) जब इसे एमएस वर्ड में एम्‍बेडेड किया जाता हैं, तो एक्‍सेल स्‍प्रेडशीट में जानकारी पूरी तरह से मिट जाती हैं।
d) प्रथम स्‍थान में एक्‍सेल स्‍प्रेडशीट को एमएस वर्ड में एम्‍बेड करना असंभव हैं

38. एक डॉक्‍यूमेंट का ओरिएंटेशन बदलने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन से रिबन विकल्‍प का प्रयोग किया जाता हैं।
a) पेज लेआउट
b) रेफरेन्सेस
c) इन्‍सर्ट
d) डिजाइन

39. ओपन डॉक्‍यूमेंट फॉर्मेट में एक वर्ड डॉक्‍यूमेंट को सेव करने के लिए, निम्‍नलिखित में से कौन से एक्‍सटेंशन का प्रयोग किया जाता हैं।
a) .ODT
b) .OCR
c) .RTF
d) .TXT

40. एमएस-एक्‍सेल में, पहले कॉलम से अंतिम कॉलम में जाने और वापस आने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन से कीबोर्ड शॉर्टकट्स का प्रयोग किया जाता हैं।
a) CTRL + Right Arrow, CTRL + Left Arrow
b) CTRL + Down Arrow, CTRL + Up Arrow
c) CREL + PgUp, Arrow + PgDn
d) CTRL + >, CTRL + <

41. एक फोर्मूला के अलग-अलग हिस्‍से की जॉच करके उसे चरणबद्ध तरीके से डिबग करने और उसका विश्‍लेषण करने को क्‍या कहते हैं।
a) एरर चेकिंग
b) एवॅल्‍यूएट फॉर्मूला
c) ग्रुप/अनग्रुप
d) व्‍हाट-इफ एनेलाइसिस

42. एक्‍सेल एक्‍स्‍प्रेशन = POWER (2,10) का परिणाम मूल्‍य क्‍या होगा।
a) 1024
b) 1000
c) 5
d) 20

43. एक्‍सेल एक्‍स्‍प्रेशन = MONTH (“4/4/1977”) का परिणाम मूल्य क्‍या होगा।
a) April
b) 4
c) #Value!
d) 1

44. एक गोदाम के लिए एक उत्‍पाद की क्रय सूजी तैयार की जा रही हैं। किसी भी दो प्रविष्टियों की प्रोडक्‍ट आईडी एक जैसी नहीं हो सकती हें। निम्‍नलिखित फीचर्स में से कौन सा फीचर्स डुप्लिकेट प्रविष्टियों को चिन्‍हांकित करेगा।
a) फाइंड और सिलेक्‍ट
b) सॉर्ट और फिल्‍टर
c) कंडीशनल फॉर्मेटिंग
d) वॉच विंडो

45. एक वितरक की दो अलग शखाओं से बिक्री मूल्‍यों की तुलना करने के लिए किस प्रकार का चार्ट उपयोगी हो सकता हैं।
a) स्‍कैटर चार्ट
b) बार चार्ट
c) डॉट चार्ट
d) एरिया चार्ट

46. एक वर्कशीट में कर्मचारियों के मासिक वेतन का रिकॉर्डस शामिल हैं। निम्‍नलिखित में से कौन सी तकनीक एक कर्मचारी के रिकॉर्ड की डुप्लिकेंट प्रविष्टियों को चेंक करने और दूर करने के लिए उपयोगी हो सकती हैं।
a) कंडीशनल फॉर्मेटिंग
b) सोर्ट
c) रिमूव डुप्लिकेट
d) फिल्‍टर

47. एक शहर के विभिन्‍न हिस्सों में कई शाखाओं वाले एक बिल कलेक्‍शन सेंटर को प्रत्‍येक शाखा से अलग-अलग कलेक्‍शन राशि के साथ सभी शखाओं की कुल कलेक्‍शन राशि की गणना करनी हैं। निम्‍नलिखित पद्धतियों में से कौन सी पद्धति इस उद्देश्‍य को पूरा करेगी।
a) गोल सीक
b) सॉर्ट
c) फिल्‍टर
d) सबटोटल

48. निम्‍न‍लिखित में से कौन सा विकल्‍प एक्‍सेल फाइल का एक्‍सटेंशन नहीं हैं।
a) .SLX
b) .XLW
c) .XLS
d) .XLSX

49. एक्‍सेल 2010 और बाद के संस्‍करणों में जारी किया गया, एक छोटा सा चार्ट जिसे एक वर्कशीट सेल में रखा जा सकता हैं, यह किस नाम से जाना जाता हैं।
a) रूलर्स
b) ग्रिडलाइन
c) स्‍पार्कलाइन
d) मार्कर

50. एक्‍सेल फंक्‍शन = Trim (“Excel Data”):
a) व्‍हाइट स्‍पेस के पहले अकरेन्‍स पर ही स्ट्रिंग को ट्रिम करता हैं “”
b) केवल शब्दों के बीच के स्‍पेस को ट्रिम करता हैं – “Excel Data”
c) दोनों सिरों से व्‍हाइट स्‍पेस के साथ साथ शब्‍दों के बीच के स्‍पेस को भी ट्रिम करता हैं – “Excel Data”
d) दोनों सिरों से व्‍हाइट स्‍पेस को ट्रिम करता हैं; शब्‍दों के बीच के स्‍पेस को अप्रभावित रखता हैं -“Excel Data”

51. “Telnet” एक एप्लिकेशन लेयर प्रोटोकॉल हैं, जिसका अर्थ हैं।
a) टेलीफोन नेटवर्क
b) टेलिटाइप नेटवर्क
c) टेलिकनेक्‍ट नेटवर्क
d) टेलीविजन नेटवर्क

52. इंटरनेट द्वारा कई उपयोगकर्ताओं और/या सिस्‍टम्स के बीच फाइल्स और डॉक्‍यूमेट्स के शेयरिंग, प्रोसेसिंग और मैनेजमेंट को क्‍या कहा जाता है।
a) ऑनलाइन कोलॅबोरेशन
b) सर्चिंग
c) चैटिंग
d) सोशलाइजिंग

Answer Sheet

1. निम्‍नलिखित में से कौन सा कम्‍प्‍यूटर प्रथम पीढ़ी का एक कम्‍प्‍यूटर हैं।
Answer- d) SEAC

2. निम्‍नलिखित में से कौन सा विडियो कोडेक का उदाहरण नहीं हैं।
Answer- c) CSS

3. निम्‍नलिखित डिवाइसों में से कौन सी डिवाइस कम्‍प्‍यूटर एडेड डिजाइन (CAD) जैसे एप्लिकेशनों में उपयोग की जाती हैं।
Answer- a) प्‍लॉटर्स

4. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक हार्ड डिस्‍क ड्राइव के प्रदर्शन को मापने का पैरामीटर नहीं हैं।
Answer- b) बॉड रेट

5. निम्‍नलिखित में से कौन सा स्‍मार्ट कार्ड के बारे में सही नहीं हैं।
Answer- d) स्‍मार्ट कार्ड में एक बिल्‍ट-इन ब्‍लूटूथ होता हैं।

6. बारकोड प्रणाली के संदर्भ में क्‍यूआर (QR) कोड का अर्थ क्‍या हैं।
Answer- c) क्विक रिस्‍पांस कोड

7. एक कम्‍प्‍यूटर सॉफ्टवेयर, जिसके लिए सॉफ्टवेयर पब्लिशन के पास सोर्स कोड के कॉपीराइट के रूप में बौद्धिक संपदा अधिकार सुरक्षित हैं, को किस रूप में जाना जाता हैं।
Answer- c) प्रोप्राइटरी सॉफ्टवेयर

8. निम्‍नलिखित में से कौन सा सोर्स कोड को एक्‍जीक्‍यूटेबल मशीन कोड में बदलता हैं।
Answer- a) कंपाइलर

9. ऑपरेटिंग सिस्‍टम शब्‍दावलियों में, शब्‍द वीएफएस (VFS) किसका संक्षिप्‍त नाम हैं।
Answer- d) वर्चुअल फाइल सिस्‍टम

10. लिनक्‍स (Linux) में एक वर्किग डारेक्‍टरी को बदलने के लिए, निम्‍नलिखित में से कौन से कमांड्स का उपयोगी किया जाता हैं।
Answer- d) chdir

11. आईबीएस मेनफ्रेम पर उपयोग की जाने वाली स्क्रिप्टिंग भाषा जेसीएल का पूर्ण रूप क्‍या हैं।
Answer- a) जॉब कंट्रोल लैंग्‍वेज

12. एक एल्‍गारिथ्‍म जो स्‍वयं की बारंबार पुनरावृत्ति तब तक करती हैं जब तक कि एक निश्चित स्थिति प्राप्‍त न हो जाये, वह —————– कहलाती हैं।
Answer- c) रिकर्सिव एल्‍गोरिथ्‍म

13. निम्‍नलिखित मे से कौन सा एक प्रोप्राइटरी ऑपरेटिंग सिस्‍टम हैं।
Answer- d) Windows 7

14. उस लोकप्रिय प्रोग्रामिंग भाषा को पहचानें जिसका उपयोग मल्‍टीमीडिया वेब पेजों को बनाने के लिए किया जाता हैं।
Answer- b) जावा

15. विंडोज ओ.एस. मे टास्‍क मैनेजर यूटिलिटी को कौन से कीबोर्ड शॉर्टकट का उपयोग करके खोला जा सकता हैं।
Answer- d) CTRL + ALT + DEL

16. नेटवर्क शब्‍दावली में, डीएचसीपी का पूर्ण रूप हैं।
Answer- b) डायनामिक होस्‍ट कॉन्फिगरेशन प्रोटोकॉल

17. निम्‍नलिखित में से कौन सा माइक्रोसॉफ्ट विंडोज स्‍टार्टअप प्रक्रिया की समस्‍याओं का निवारण करने के लिए प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- a) MSConfig

18. वह कौन सा कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम है जो कम्‍प्‍यूटर उपयोग में न होने की स्थिति में स्‍क्रीन को ब्‍लैन्‍क कर देता हैं या गतिशील छवियों या पैटर्न से भर देता हैं।
Answer- a) स्‍क्रीन सेवर

19. निम्‍नलिखित विकल्‍पों में से कौन सा विकल्‍प वैरियेबल-लेंथ वाले पासवर्ड को लेकर उससे एक फिक्‍स्‍ड-लेंथ वाले पासवर्ड को बनाने की तकनीक को परिभाषित करता हैं।
Answer- d) हैशिंग

20. एक स्‍टैंडअलोन मालवेयर प्रोग्राम जो एक कम्‍प्‍यूटर नेटवर्क के माध्‍यम से प्रसारित होने के लिए स्‍वंय को दोहराता हैं, वह किस रूप में जाना जाता हैं।
Answer- b) कम्‍प्‍यूटर वर्म

21. कम्‍प्‍यूटर थ्रेट्स शब्‍दावलियों में, कम्‍प्‍यूटर कीबोर्ड पर दबाई गयी कूंजियों को रिकॉर्ड करने की गतिविधि को किस रूप में जाना जाता हैं।
Answer- d) कीबोर्ड कैप्‍चरिंग

22. विंडोज ओ.एस. मे एक पदानुक्रमित डेटाबेस जो ऑपरेटिंग सिस्‍टम, एप्लिकेशन प्रोग्राम और हार्डवेयर के लिए लो-लेवल सेंटिंग को संग्राहित करता हैं, वह किस रूप में जाना जाता हैं।
Answer- c) रजिस्‍ट्री

23. वह पद्धति जिसमें डिस्‍क स्‍पेस बचाने और नेटवर्क पर आसानी से और तेजी से संचरण के लिए एक फाइल का लोजिकल आकार कम किया जाता हैं, वह पद्धति किस नाम से जानी जाती हैं।
Answer- d) फाइल कम्‍प्रेशन

24. यनिक्स सिस्‍टम में फाइल्‍स और डायरेक्‍टरिज को कॉपी करने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन से कमांड का उपयोग किया जाता हैं।
Answer- b) Cp

25. निम्‍नलिखित शब्‍दों में से कौन सा शब्‍द कम्‍प्‍यूटर फाइल्‍स के साथ जुड़े मेटाडाटा का वर्णन करता हैं।
Answer- c) फाइल एट्रिब्‍यूट्स

26. फाइल सिस्‍टम शब्‍दावलियों में, NTFS शब्‍द का पूर्ण रूप हैं।
Answer- b) नेटवर्क फाइल सिस्‍टम

27. अमुद्रित डिजिटल दस्‍तावेज फाइल को अक्‍सर किस रूप में जाना जाता हैं।
Answer- d) सॉफ्टकॉपी

28. विंडोज ओ.एस. में “Windows Logo + L” कीबोर्ड शॉर्टकट का उपयोग।
Answer- c) कम्‍प्‍यूटर को लॉक कर देगा

29. संख्‍यात्‍मक और सांख्यिकीय गणना करने के लिए निम्‍नलिखित सॉफ्टवेयर एप्लिकेशन्‍स में से कौन से एप्लिकेशन्‍स का उपयोग करना सबसे ज्‍यादा उचित होगा।
Answer- d) स्‍प्रेडशीट

30. ब्लिंकिंग प्‍वॉइंट जो टेक्‍स्ट में आपकी स्थिति को दर्शाता हैं, उसे ————— कहा जाता हैं।
Answer- b) कर्सर

31. आप —————- का उपयोग सिलेक्‍टेड टेक्‍स्‍ट को कॉपी करने के लिए, और —————— का उपयोग एक डॉक्‍यूमेंट में पेस्‍ट करने के लिए कर सकते हैं।
Answer- a) CTRL + C, CTRL +V

32. वर्ड में —————— विशेषता, स्‍वचालित रूप से कुछ स्‍पेलिंग, टाइपिंग, कैपिटलाइजेशन या व्‍याकरण त्रुटियों को सही करती हैं।
Answer- d) ऑटोकरेक्‍ट

33. लिम्‍नलिखित में से कौन सा एमएस ऑफिस सूट का एक भाग नहीं हैं।
Answer- b) वर्ड पैड

34. जब एमएस वर्ड फाइल में स्‍प्रेडशीट इन्‍सर्ट की जाती हैं, तो उस समय बैकग्राउंड में निम्‍नलिखित में से कौन सी तकनीक कार्य करती हैं।
Answer- a) OLE

35. निम्‍नलिखित में से कौन सा विकल्‍प वर्ड डॉक्‍यूमेंट के बारे में सही नहीं हैं।
Answer- d) पीला रेखांकित – पैराग्राफ फॉर्मेटिंग में त्रुटि हो सकती हैं।

36. निम्नलिखित में से कौन सा वर्ड टैम्‍पलेट एक्‍सटेंशन के लिए वैध नहीं हैं।
Answer- c) .DOTS

37. जब एक एक्‍सेल स्‍प्रेडशीट को एमएस वर्ड में एक ऑब्‍जेक्‍ट के रूप में एम्‍बेडेड किया जात हैं, तो उसके लिए निम्‍नलिखित में से कौन सा सही हैं।
Answer- b) यदि सोर्स एक्‍सेल स्‍प्रेडशीट को मोडिफाई किया जात हैं, तो वर्ड फाइल में जानकारी अपडेट हो जाती हैं

38. एक डॉक्‍यूमेंट का ओरिएंटेशन बदलने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन से रिबन विकल्‍प का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- a) पेज लेआउट

39. ओपन डॉक्‍यूमेंट फॉर्मेट में एक वर्ड डॉक्‍यूमेंट को सेव करने के लिए, निम्‍नलिखित में से कौन से एक्‍सटेंशन का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- a) .ODT

40. एमएस-एक्‍सेल में, पहले कॉलम से अंतिम कॉलम में जाने और वापस आने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन से कीबोर्ड शॉर्टकट्स का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- a) CTRL + Right Arrow, CTRL + Left Arrow

41. एक फोर्मूला के अलग-अलग हिस्‍से की जॉच करके उसे चरणबद्ध तरीके से डिबग करने और उसका विश्‍लेषण करने को क्‍या कहते हैं।
Answer- b) एवॅल्‍यूएट फॉर्मूला

42. एक्‍सेल एक्‍स्‍प्रेशन = POWER (2,10) का परिणाम मूल्‍य क्‍या होगा।
Answer- a) 1024

43. एक्‍सेल एक्‍स्‍प्रेशन = MONTH (“4/4/1977”) का परिणाम मूल्य क्‍या होगा।
Answer- b) 4

44. एक गोदाम के लिए एक उत्‍पाद की क्रय सूजी तैयार की जा रही हैं। किसी भी दो प्रविष्टियों की प्रोडक्‍ट आईडी एक जैसी नहीं हो सकती हें। निम्‍नलिखित फीचर्स में से कौन सा फीचर्स डुप्लिकेट प्रविष्टियों को चिन्‍हांकित करेगा।
Answer- c) कंडीशनल फॉर्मेटिंग

45. एक वितरक की दो अलग शखाओं से बिक्री मूल्‍यों की तुलना करने के लिए किस प्रकार का चार्ट उपयोगी हो सकता हैं।
Answer- b) बार चार्ट

46. एक वर्कशीट में कर्मचारियों के मासिक वेतन का रिकॉर्डस शामिल हैं। निम्‍नलिखित में से कौन सी तकनीक एक कर्मचारी के रिकॉर्ड की डुप्लिकेंट प्रविष्टियों को चेंक करने और दूर करने के लिए उपयोगी हो सकती हैं।
Answer- c) रिमूव डुप्लिकेट

47. एक शहर के विभिन्‍न हिस्सों में कई शाखाओं वाले एक बिल कलेक्‍शन सेंटर को प्रत्‍येक शाखा से अलग-अलग कलेक्‍शन राशि के साथ सभी शखाओं की कुल कलेक्‍शन राशि की गणना करनी हैं। निम्‍नलिखित पद्धतियों में से कौन सी पद्धति इस उद्देश्‍य को पूरा करेगी।
Answer- d) सबटोटल

48. निम्‍न‍लिखित में से कौन सा विकल्‍प एक्‍सेल फाइल का एक्‍सटेंशन नहीं हैं।
Answer- a) .SLX

49. एक्‍सेल 2010 और बाद के संस्‍करणों में जारी किया गया, एक छोटा सा चार्ट जिसे एक वर्कशीट सेल में रखा जा सकता हैं, यह किस नाम से जाना जाता हैं।
Answer- c) स्‍पार्कलाइन

50. एक्‍सेल फंक्‍शन = Trim (“Excel Data”):
Answer- d) दोनों सिरों से व्‍हाइट स्‍पेस को ट्रिम करता हैं; शब्‍दों के बीच के स्‍पेस को अप्रभावित रखता हैं -“Excel Data”

51. “Telnet” एक एप्लिकेशन लेयर प्रोटोकॉल हैं, जिसका अर्थ हैं।
Answer- b) टेलिटाइप नेटवर्क

52. इंटरनेट द्वारा कई उपयोगकर्ताओं और/या सिस्‍टम्स के बीच फाइल्स और डॉक्‍यूमेट्स के शेयरिंग, प्रोसेसिंग और मैनेजमेंट को क्‍या कहा जाता है।
Answer- a) ऑनलाइन कोलॅबोरेशन




Download Our Android App