CPCT Objective Questions

February 2018 Set – 3

Following are some of the objective questions which are asked on CPCT Exam held in February 2018. Answers of all the questions are written at the end of this post.


फरवरी 2018 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं। सभी सवालों के जवाब इस पोस्ट के अंत में लिखे गए हैं।

1. WWW का पूर्ण रूप —————– हैं।
a) वर्ल्‍ड वाइड वेल्‍फेयर
b) वाइड वेब वेल्‍फेयर
c) वर्ल्‍ड वाइडेस्‍ट वेब
d) वर्ल्‍ड वाइड वेब

2. इंटरनेट की गति (स्‍पीड) को ————- मापा जाता हैं।
a) रैम (RAM) में
b) केबीपीएस (Kbps), एमबीपीएस (Mbps), या जीबीपीएस (Gbps) में
c) एमएचजेड (MHz)
d) मेगाबाइट्स में

3. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक सेकण्‍डरी स्‍टोरेज डिवाइस हैं।
a) हार्ड डिस्‍क
b) एसआरएएम (SRAM)
c) डीआरएएम (DRAM)
d) ओएमआर (OMR)

4. डेटा प्रॉसेसिंग के दौरान, निर्देशों का वास्‍तविक निष्‍पादन ————– में होता हैं।
a) आउटपुट यूनिट
b) कण्‍ट्रोल यूनिट
c) हार्ड डिस्‍क
d) एरिथमैटिक और लॉजिक यूनिट


5. एमएस-पावरपॉइन्‍ट की निम्‍नलिखित में से किस विशेषता का प्रयोग प्रारम्‍भ से एक प्रस्‍तुतिकरण (प्रेजेंटेशन) बनाने के लिये किया जा सकता हैं।
a) ऑटो कन्‍टेन्‍ट विजार्ड
b) डिजाइन टेम्‍प्‍लेट
c) सैम्‍पल प्रेजेंटेशन
d) टेम्‍प्‍लेट प्रेजेंटेशन

6. —————– विंडो का स्‍क्रीन बैक ग्राउण्‍ड और मुख्‍य क्षेत्र (एरिया) होता हैं जहां आप फाइल्‍स और प्रोग्राम्‍स को खोल सकते हैं और उनका प्रबन्‍धन कर सकते हैं।
a) आइकॉन्‍स
b) डेस्‍कटॉप
c) एप्‍लीकेशन विंडो
d) स्‍क्रीन सेवर

7. इमेजेस या डेटा का एक एप्‍लीकेशन में अदला-बदली (एक्‍सचेंज) का कार्य ————— का उपयोग करके किया जाता हैं।
a) आइकॉन्‍स
b) कन्‍ट्रोल पैनल
c) क्लिप बोर्ड
d) क्लिप आर्ट

8. स्‍प्रेडशीट डेटा का विश्‍लेषण करने के लिये —————- एक टूल नहीं हैं।
a) मेल मर्ज
b) गोल सीक
c) व्‍हॉट-इफ एनालिसिस
d) सॉर्टिंग

9. विभाजन अंकगणितीय ऑपरेटर निम्‍नलिखित में से किस प्रतीक के माध्‍यम से दर्शाया जाता हैं।
a) ^
b) /
c) *
d) X

10. एमएस-वर्ड F8 कुंजी को तीन बार दबाकर निम्‍नलिखित में से किसका चयन किया जा सकता हैं।
a) एक शब्‍द का
b) एक वाक्‍य का
c) एक परिच्‍छेद (पैराग्राफ) का
d) सम्‍पूर्ण आलेख का


11. एमएस-वर्ड में, फॉन्‍टसाइज ड्रॉप-डाउन सूची में उपलब्‍ध सबसे छोटे और बड़े फॉन्‍ट्स का आकार क्‍या हैं।
a) 8 और 72
b) 8 से 64
c) 12 और 72
d) 36 और 72

12. प्रिंटर की छवि गुणवत्‍वा (इमेज क्‍वालिटी) को आमतौर पर ————— में मापा जाता हैं।
a) कैरेक्‍टर्स पर सेकण्‍ड
b) पेजेज पर मिनट
c) डॉट्स पर इंच
d) पिक्‍सल्‍स

13. एक रिक्‍त वर्कशीट में,
=ROUND(AVERAGE(G5:G12),0) का प्रयोग करने पर ————- परिणाम प्राप्‍त होगा।
a) रेंज G5:G12 का औसत
b) रेंज G5:G12 का पूर्णांकन
c) त्रुटि
d) पहले रेंज G5:G12 का औसत और फिर निकटतम दशमलव संख्‍या तक पूर्णांकन


14. निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन हाफ-डुप्‍लेक्‍स डेटा प्रेषण (ट्रांसमिशन) के लिये सही हैं।
a) डेटा केवल एक ही दिशा में प्रेषित किया जा सकता हैं
b) डेटा दोनों दिशाओं में प्रेषित नहीं किया जा सकता हैं
c) डेटा दोनों दिशाओं में एक साथ प्रेषित किया जा सकता हैं
d) डेटा दोनों दिशाओं में प्रेषित किया जा सकता है, लेकिन एक समय पर केवल एक ही दिशा में

15. इंटरनेट पर सामान्‍यत: निम्‍नलिखित में से किस नेटवर्क और ट्रांसपोर्ट लेयर प्रोटोकॉल्‍स का उपयोग किया जाता हैं।
a) टीसीपी (TCP) और एचटीटीपी (HTTP)
b) आरआईपी (RIP) और एनएलएसपी (NLSP)
c) टीसीपी (TCP) और आईपी (IP)
d) टीसीपी (TCP) और यूडीपी (UDP)

16. आईएसओ-ओएसआई (ISO-OSI) सन्‍दर्भ प्रतिमान (रेफरेंस मॉडल) की ————— लेयर क्षतिग्रस्‍त, खोयी हुई या डुप्‍लीकेट फ्रेम्‍स की समस्‍याओं को हल करती हैं।
a) डेटा लिंक
b) एप्‍लीकेशन
c) ट्रांसपोट्र
d) फिजिकल

17. टेलीफोन नेटवर्क्‍स में सामान्‍यत: निम्‍नलिखित में से किस प्रकार के ट्रांसमिशन का उपयोग किया जाता हैं।
a) सिम्‍प्‍लेक्‍स ट्रांसमिशन
b) हाफ-डुप्‍लेक्‍स ट्रांसमिशन
c) वायरलेस ट्रांसमिशन
d) फुल-डुप्‍लेक्‍स ट्रांसमिशन

18. इंटरनेट पर फाइल्‍स को अन्‍तरित (ट्रांसफर) करने के लिये निम्‍नलिखित में से किसका प्रयोग किया जाता हैं।
a) एचटीटीपी (HTTP) का
b) एएससीआईआई (ASCII) का
c) एफटीपी (FTP) का
d) यूडीपी (UDP) का

19. सबसे पहले इलेक्‍ट्रॉनिक डिजिटल कम्‍प्‍यूटर का नाम क्‍या था।
a) एटानासॉफ-बेरी कम्‍प्‍यूटर (Atanasoff-Berry Computer)
b) वॉन न्‍यूमैन कम्‍प्‍यूटर (Von Neumann Computer)
c) अबैकस (ABACUS)
d) यूनिवैक । (UNIVAC I)

20. एमएस-वर्ड में, फंक्‍शन कुंजी, एफ 12 (F12), से क्‍या खुलता हैं।
a) सेव ऐज (Save As) डायलॉग बॉक्‍स
b) ओपन (Open) डायलॉग बॉक्‍स
c) प्रिंट (Print) डायलॉग बॉक्‍स
d) क्‍लोज (Close) डायलॉग बॉक्‍स

21. एमएस-वर्ड में ‘’रि डू’’ ऑपरेशन के लिये ————— का प्रयोग किया जाता हैं।
a) Ctrl + U
b) Ctrl + R
c) Ctrl + Y
d) Ctrl + Z

22. एमएस-एक्‍सेल में, संख्‍यात्‍मक मान को लेबल्‍स के रूप में दर्शाने के लिये उनके पहले ————— कैरेक्‍टर का प्रयोग किया जाता हैं।
a) अपॉस्‍ट्रॉफी (‘)
b) एक्‍सक्‍लेमेशन (!)
c) हैश (#)
d) टिल्‍ड (~)

23. निम्‍नलिखित में से क्‍या एक निरन्‍तर (कॉन्टिनुअस) पेपर फॉर्म के सामने प्रिण्‍ट एलिमेण्‍ट और एक इंक्‍ड रिबन को दबाने पर आउटपुट उत्‍पन्न करता हैं।
a) इम्‍पैक्‍ट प्रिंटर
b) स्‍कैनर
c) नॉन-इम्‍पैक्‍ट प्रिंटर
d) लेजर प्रिंटर

24. निम्‍नलिखित में से कौनसा विशिष्‍ट रूप से फाइल के प्रकार की पहचान करता हैं।
a) फोल्‍डर
b) पाथ
c) फाइल एक्‍सटेंशन
d) फाइल नेम

25. निम्‍नलिखित में से कौन सा फंक्‍शन संख्‍याओं वाली एक रेंज में सेल्‍स की संख्‍या की गणना करने के लिए उपयोग किया जाता हैं।
a) लेन (LAN)
b) सम (Sum)
c) काउण्‍ट (Count)
d) काउण्‍टा (Counta)

26. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक ई-मेल एड्रेस हैं।
a) http://vianet.com/index.htm
b) D://Email\Standard
c) joesmart@billme.com
d) Chaminade.org/teachers/mail addresses

27. किसी अन्‍य व्‍यक्ति के कम्‍प्‍यूटर के महत्‍वपूर्ण डेटा या जानकारी को चोरी करने या नष्‍ट करने के लिये उसका उपागम (एक्‍सेस) करना —————– कहलाता हैं।
a) हैकिंग
b) क्रैकिंग
c) बैकडोर अटैक
d) पासवर्ड-गेसिंग अटैक

28. एमएस-वर्ड में, 5 पंक्तियों (रोज) और 7 स्‍तम्‍भों (कॉलम्‍स) वाली एक तालिका में अधिकतम ————– कोष्‍ठक (सेल्‍स) होंगे।
a) 5
b) 7
c) 12
d) 35

29. डीबीएमएस (DBMS) का पूर्ण रूप —————- हैं।
a) डेटाबेस मैनेजमेंट सिस्‍टम
b) डोमेन मैनेजमेंट सिस्‍टम
c) डेटाबेस मैनेजमेंट सर्वर
d) डोमेन मैनेजमेंट स्‍टाइल

30. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक स्‍टोरेज डिवाइस हैं।
a) सीपीयू
b) कीबोर्ड
c) हार्ड डिस्‍क
d) मॉनिटर

31. —————- मुख्‍य रूप से कम्‍प्‍यूटर गेम्‍स और अस्‍पतालों में अल्‍ट्रासाउण्‍ड स्‍कैनर्स के लिये प्रयोग किया जाता हैं।
a) स्‍कैनर
b) जॉयस्टिक
c) प्रिंटर
d) माउस

32. एक आलेख (डॉक्‍युमेण्‍ट) में पृष्‍ठ संख्‍या डालने के लिये निम्‍नलिखित में से किस टूल का उपयोग किया जा सकता हैं।
a) इन्‍सर्ट मेनू से पेज नम्‍बर का
b) फाइल मेनू से पेज सेटअप का
c) फाइल मेनू से फुटनोट का
d) फाइल मेनू से पेज नम्‍बर का

33. एक ग्राफिक का चयन (सिलेक्‍शन) करने पर, इसके चारों और दिखाई देने वाले आठ छोटे मार्कर्स ————— कहलाते हैं।
a) पॉइंटरर्स
b) बार्स
c) साइजिंग हैण्‍डल्‍स
d) पिवॅटल

34. निम्‍नलिखित में से कौन सी कम्‍प्‍यूटर लैंग्‍वेज व्‍यावसायिक उद्देश्‍य के लिये सर्वाधिक उपयुक्‍त हैं।
a) फॉरट्रान
b) बेसिक
c) कोबोल
d) पास्‍कल

35. कम्‍प्‍यूटर का प्रत्‍येक घटक ————- होता हैं।
a) हार्डवेयर या सॉफ्टवेयर
b) सॉफ्वेयर या मेमोरी डिवाइस
c) एप्‍लीकेशन या सिस्‍टम सॉफ्टवेयर
d) इनपुट डिवाइस या आउटपुट डिवाइस

36. एक —————- एक दूरसंचार प्रणाली के अन्तिम बिन्‍दुओं द्वारा उपयोग किये गये नियमों का एक समूह हैं।
a) रिसोर्स लोकेटर
b) डोमेन
c) हाइपरटेक्‍स्‍ट
d) प्रोटोकॉल

37. एक स्‍प्रेडशीट प्रोग्राम में, निम्‍नलिखित में से किसमें सम्‍बन्धित वर्कशीट्स शामिल होती हैं।
a) वर्कबुक
b) कॉलम
c) सेल
d) एड्रेस बार

38. एक नई फाइल नाम के अन्‍तर्गत् आप एक प्रेजेन्‍टेशन को कैसे सेव करते हैं।
a) फाइल मेनू का चयन करने के बाद सेव ऐज चुनकर
b) जब आप पावरपॉइंट बन्‍द करते हैं, तो फाइल स्‍वत: सेव हो जायेगी
c) फाइल मेनू का चयन करने के बाद सेव चुनकर
d) यदि आप शीर्षक को बदलते हैं, तो फाइल स्‍वत: नए नाम के अन्‍तर्गत् सेव हो जाएगी

39. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक इनपुट डिवाइस नहीं हैं।
a) माइक्रोफोन
b) माउस
c) स्‍कैनर
d) प्‍लॉटर

40. जब एक सेल में एक्‍सेल फॉर्मूला =ROUND(2.15,1) दर्ज किया जाता हैं, तो क्‍या प्रदर्शित होता हैं।
a) 2
b) 2.1
c) 2.2
d) 2.3

41. एक्‍सेल फंक्‍शन की निम्‍नलिखित में से किस श्रेणी का प्रयोग करके अवमूल्‍यन, लाभ की दरें, भविष्‍य के मूल्‍य और ऋण भुगतान की राशियों की गणना की जाती हैं।
a) तर्कसंगत (लॉजिकल)
b) गणित (मैथ) और त्रिकोणमिति (ट्रिगॅनोमेट्री)
c) सांख्यिकीय (स्‍टैटिस्टिकल)
d) वि‍त्‍तीय (फाइनेन्शियल)

42. एक्‍सटेंशन “.zip” वाली एक फाइल ————— को दर्शाती हैं।
a) एक फोल्‍डर
b) एक बैकअप फाइल
c) एक कॉम्‍प्रेस्‍ड फाइल
d) एक पोर्टेबल फाइल

43. पाई चार्ट्स —————- पर आलेखित किये जा सकते हैं।
a) मल्टिपल डेटा टेक्‍स्‍ट और फॉर्मेटिंग
b) डेटा की केवल दो सीरीज
c) डेटा की केवल एक सीरीज
d) डेटा की कुल 8 सीरीज

44. एक कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम में किसी त्रुटि को सन्‍दर्भित करने के लिये निम्‍नलिखित में से किसका प्रयोग किया जाता हैं।
a) क्रैश
b) पॉवर फेल्‍यर
c) बग
d) वायरस

45. निम्‍नलिखित में से मुख्‍यत: किसका प्रयोग मैलिसियस कोड या ऐसे कोड की विविधताओं की जाँच करके अज्ञात वायरस की पहचान करने के लिये किया जाता हैं।
a) ह्युरिस्टिक-बेस्‍ड डिटेक्‍शन
b) फाइल सेगमेंटेशन
c) सिग्‍नेचर-बेस्‍ड डिटेक्‍शन
d) एन्क्रिप्‍शन-बेस्‍ड डिटेक्‍शन

46. एमएस-वर्ड में, सामान्‍यत: एक आलेख (डॉक्‍युमेण्‍ट) को मुद्रित (प्रिन्‍ट) करने के लिये निम्‍नलिखित में से किस मेनू का चयन किया जाता हैं।
a) फाइल
b) टूल्‍स
c) हेल्‍प
d) एडिट

47. निम्‍नलिखित में से कौन सी फाइल प्रणाली (सिस्‍टम) उच्‍चतम स्‍तर की सुरक्षा (सिक्‍योरिटी) प्रदान करती हैं।
a) एफएटी 16 (FAT16)
b) एनटीएफएस (NTFS)
c) एफएटी 32 (FAT32)
d) एफएटी 12 (FAT12)

48. सिक्‍योरिटी के लिये आजकल वायरलेस लैन (एलएएन) में निम्‍नलिखित में से किस डाटा एन्क्रिप्‍शन स्‍पेसिफिकेशन का प्रयोग किया जाता हैं।
a) डब्‍ल्‍यूईपी (WEP) का
b) डब्‍ल्‍यूएपी (WAP) का
c) डब्‍ल्‍यूपीए (WPA) का
d) एईएस (AES) का

49. यदि नेटवर्क पर लोड़ बढ़ता हैं, तो इसका परिणाम निम्‍नलिखित में से क्‍या होता हैं।
a) हार्डवेयर में खराबी
b) सॉफ्टवेयर में खराबी
c) कंजेशन की समस्‍या
d) पोर्ट की समस्‍या

50. कम्‍युनिकेशन्‍स ट्रैफिक के लिये सही पाथ चुनने में निम्‍नलिखित में से कौन सा कनेक्टिंग नेटवर्क डिवाइस काफी स्‍मार्ट हैं।
a) मॉडेम
b) राउटर
c) स्विच
d) हब

51. एक पुल-डाउन मेनू मे फेडेड (डिम्‍ड) कमान्‍ड की विशेषता निम्‍नलिखित में से क्‍या हैं।
a) कमान्‍ड का वर्तमान में उपागम (एक्‍सेस) नहीं किया जा सकता हैं
b) यदि कमान्‍ड का चयन किया जाता हैं तो एक डायलॉग बॉक्‍स प्रदर्शित होता हैं
c) यदि कमान्‍ड का चयन किया जाता हैं तो एक हेल्‍प विंडो प्रदर्शित होती हैं
d) किसी विशेष कमान्‍ड के लिये कोई समकक्ष कीस्‍ट्रोक्‍स नहीं हैं

52. एमएस-एक्‍सेल में चयनित वर्कबुक विंडो को बन्‍द करने के लिये निम्‍नलिखित में से कुंजी संयोजन क्‍या हैं।
a) Shift + F2
b) Ctrl + W
c) Alt + Enter
d) Ctrl + Shift + U

Answer Sheet

1. WWW का पूर्ण रूप —————– हैं।
Answer – d) वर्ल्‍ड वाइड वेब

2. इंटरनेट की गति (स्‍पीड) को ————- मापा जाता हैं।
Answer – b) केबीपीएस (Kbps), एमबीपीएस (Mbps), या जीबीपीएस (Gbps) में

3. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक सेकण्‍डरी स्‍टोरेज डिवाइस हैं।
Answer – a) हार्ड डिस्‍क

4. डेटा प्रॉसेसिंग के दौरान, निर्देशों का वास्‍तविक निष्‍पादन ————– में होता हैं।
Answer – d) एरिथमैटिक और लॉजिक यूनिट

5. एमएस-पावरपॉइन्‍ट की निम्‍नलिखित में से किस विशेषता का प्रयोग प्रारम्‍भ से एक प्रस्‍तुतिकरण (प्रेजेंटेशन) बनाने के लिये किया जा सकता हैं।
Answer – a) ऑटो कन्‍टेन्‍ट विजार्ड

6. —————– विंडो का स्‍क्रीन बैक ग्राउण्‍ड और मुख्‍य क्षेत्र (एरिया) होता हैं जहां आप फाइल्‍स और प्रोग्राम्‍स को खोल सकते हैं और उनका प्रबन्‍धन कर सकते हैं।
Answer – b) डेस्‍कटॉप

7. इमेजेस या डेटा का एक एप्‍लीकेशन में अदला-बदली (एक्‍सचेंज) का कार्य ————— का उपयोग करके किया जाता हैं।
Answer – c) क्लिप बोर्ड

8. स्‍प्रेडशीट डेटा का विश्‍लेषण करने के लिये —————- एक टूल नहीं हैं।
Answer – a) मेल मर्ज

9. विभाजन अंकगणितीय ऑपरेटर निम्‍नलिखित में से किस प्रतीक के माध्‍यम से दर्शाया जाता हैं।
Answer – b) /

10. एमएस-वर्ड F8 कुंजी को तीन बार दबाकर निम्‍नलिखित में से किसका चयन किया जा सकता हैं।
Answer – b) एक वाक्‍य का

11. एमएस-वर्ड में, फॉन्‍टसाइज ड्रॉप-डाउन सूची में उपलब्‍ध सबसे छोटे और बड़े फॉन्‍ट्स का आकार क्‍या हैं।
Answer – a) 8 और 72

12. प्रिंटर की छवि गुणवत्‍वा (इमेज क्‍वालिटी) को आमतौर पर ————— में मापा जाता हैं।
Answer – c) डॉट्स पर इंच

13. एक रिक्‍त वर्कशीट में,
=ROUND(AVERAGE(G5:G12),0) का प्रयोग करने पर ————- परिणाम प्राप्‍त होगा।
Answer – c) त्रुटि

14. निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन हाफ-डुप्‍लेक्‍स डेटा प्रेषण (ट्रांसमिशन) के लिये सही हैं।
Answer – d) डेटा दोनों दिशाओं में प्रेषित किया जा सकता है, लेकिन एक समय पर केवल एक ही दिशा में

15. इंटरनेट पर सामान्‍यत: निम्‍नलिखित में से किस नेटवर्क और ट्रांसपोर्ट लेयर प्रोटोकॉल्‍स का उपयोग किया जाता हैं।
Answer – c) टीसीपी (TCP) और आईपी (IP)

16. आईएसओ-ओएसआई (ISO-OSI) सन्‍दर्भ प्रतिमान (रेफरेंस मॉडल) की ————— लेयर क्षतिग्रस्‍त, खोयी हुई या डुप्‍लीकेट फ्रेम्‍स की समस्‍याओं को हल करती हैं।
Answer – a) डेटा लिंक

17. टेलीफोन नेटवर्क्‍स में सामान्‍यत: निम्‍नलिखित में से किस प्रकार के ट्रांसमिशन का उपयोग किया जाता हैं।
Answer – d) फुल-डुप्‍लेक्‍स ट्रांसमिशन

18. इंटरनेट पर फाइल्‍स को अन्‍तरित (ट्रांसफर) करने के लिये निम्‍नलिखित में से किसका प्रयोग किया जाता हैं।
Answer – c) एफटीपी (FTP) का

19. सबसे पहले इलेक्‍ट्रॉनिक डिजिटल कम्‍प्‍यूटर का नाम क्‍या था।
Answer – a) एटानासॉफ-बेरी कम्‍प्‍यूटर (Atanasoff-Berry Computer)

20. एमएस-वर्ड में, फंक्‍शन कुंजी, एफ 12 (F12), से क्‍या खुलता हैं।
Answer – a) सेव ऐज (Save As) डायलॉग बॉक्‍स

21. एमएस-वर्ड में ‘’रि डू’’ ऑपरेशन के लिये ————— का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer – c) Ctrl + Y

22. एमएस-एक्‍सेल में, संख्‍यात्‍मक मान को लेबल्‍स के रूप में दर्शाने के लिये उनके पहले ————— कैरेक्‍टर का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer – a) अपॉस्‍ट्रॉफी (‘)

23. निम्‍नलिखित में से क्‍या एक निरन्‍तर (कॉन्टिनुअस) पेपर फॉर्म के सामने प्रिण्‍ट एलिमेण्‍ट और एक इंक्‍ड रिबन को दबाने पर आउटपुट उत्‍पन्न करता हैं।
Answer – a) इम्‍पैक्‍ट प्रिंटर

24. निम्‍नलिखित में से कौनसा विशिष्‍ट रूप से फाइल के प्रकार की पहचान करता हैं।
Answer – c) फाइल एक्‍सटेंशन

25. निम्‍नलिखित में से कौन सा फंक्‍शन संख्‍याओं वाली एक रेंज में सेल्‍स की संख्‍या की गणना करने के लिए उपयोग किया जाता हैं।
Answer – c) काउण्‍ट (Count)

26. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक ई-मेल एड्रेस हैं।
Answer – c) joesmart@billme.com

27. किसी अन्‍य व्‍यक्ति के कम्‍प्‍यूटर के महत्‍वपूर्ण डेटा या जानकारी को चोरी करने या नष्‍ट करने के लिये उसका उपागम (एक्‍सेस) करना —————– कहलाता हैं।
Answer – a) हैकिंग

28. एमएस-वर्ड में, 5 पंक्तियों (रोज) और 7 स्‍तम्‍भों (कॉलम्‍स) वाली एक तालिका में अधिकतम ————– कोष्‍ठक (सेल्‍स) होंगे।
Answer – d) 35

29. डीबीएमएस (DBMS) का पूर्ण रूप —————- हैं।
Answer – a) डेटाबेस मैनेजमेंट सिस्‍टम

30. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक स्‍टोरेज डिवाइस हैं।
Answer – c) हार्ड डिस्‍क

31. —————- मुख्‍य रूप से कम्‍प्‍यूटर गेम्‍स और अस्‍पतालों में अल्‍ट्रासाउण्‍ड स्‍कैनर्स के लिये प्रयोग किया जाता हैं।
Answer – b) जॉयस्टिक

32. एक आलेख (डॉक्‍युमेण्‍ट) में पृष्‍ठ संख्‍या डालने के लिये निम्‍नलिखित में से किस टूल का उपयोग किया जा सकता हैं।
Answer – a) इन्‍सर्ट मेनू से पेज नम्‍बर का

33. एक ग्राफिक का चयन (सिलेक्‍शन) करने पर, इसके चारों और दिखाई देने वाले आठ छोटे मार्कर्स ————— कहलाते हैं।
Answer – c) साइजिंग हैण्‍डल्‍स

34. निम्‍नलिखित में से कौन सी कम्‍प्‍यूटर लैंग्‍वेज व्‍यावसायिक उद्देश्‍य के लिये सर्वाधिक उपयुक्‍त हैं।
Answer – c) कोबोल

35. कम्‍प्‍यूटर का प्रत्‍येक घटक ————- होता हैं।
Answer – a) हार्डवेयर या सॉफ्टवेयर

36. एक —————- एक दूरसंचार प्रणाली के अन्तिम बिन्‍दुओं द्वारा उपयोग किये गये नियमों का एक समूह हैं।
Answer – d) प्रोटोकॉल

37. एक स्‍प्रेडशीट प्रोग्राम में, निम्‍नलिखित में से किसमें सम्‍बन्धित वर्कशीट्स शामिल होती हैं।
Answer – a) वर्कबुक

38. एक नई फाइल नाम के अन्‍तर्गत् आप एक प्रेजेन्‍टेशन को कैसे सेव करते हैं।
Answer – a) फाइल मेनू का चयन करने के बाद सेव ऐज चुनकर

39. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक इनपुट डिवाइस नहीं हैं।
Answer – d) प्‍लॉटर

40. जब एक सेल में एक्‍सेल फॉर्मूला =ROUND(2.15,1) दर्ज किया जाता हैं, तो क्‍या प्रदर्शित होता हैं।
Answer – c) 2.2

41. एक्‍सेल फंक्‍शन की निम्‍नलिखित में से किस श्रेणी का प्रयोग करके अवमूल्‍यन, लाभ की दरें, भविष्‍य के मूल्‍य और ऋण भुगतान की राशियों की गणना की जाती हैं।
Answer – d) वि‍त्‍तीय (फाइनेन्शियल)

42. एक्‍सटेंशन “.zip” वाली एक फाइल ————— को दर्शाती हैं।
Answer – c) एक कॉम्‍प्रेस्‍ड फाइल

43. पाई चार्ट्स —————- पर आलेखित किये जा सकते हैं।
Answer – c) डेटा की केवल एक सीरीज

44. एक कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम में किसी त्रुटि को सन्‍दर्भित करने के लिये निम्‍नलिखित में से किसका प्रयोग किया जाता हैं।
Answer – c) बग

45. निम्‍नलिखित में से मुख्‍यत: किसका प्रयोग मैलिसियस कोड या ऐसे कोड की विविधताओं की जाँच करके अज्ञात वायरस की पहचान करने के लिये किया जाता हैं।
Answer – a) ह्युरिस्टिक-बेस्‍ड डिटेक्‍शन

46. एमएस-वर्ड में, सामान्‍यत: एक आलेख (डॉक्‍युमेण्‍ट) को मुद्रित (प्रिन्‍ट) करने के लिये निम्‍नलिखित में से किस मेनू का चयन किया जाता हैं।
Answer – a) फाइल

47. निम्‍नलिखित में से कौन सी फाइल प्रणाली (सिस्‍टम) उच्‍चतम स्‍तर की सुरक्षा (सिक्‍योरिटी) प्रदान करती हैं।
Answer – b) एनटीएफएस (NTFS)

48. सिक्‍योरिटी के लिये आजकल वायरलेस लैन (एलएएन) में निम्‍नलिखित में से किस डाटा एन्क्रिप्‍शन स्‍पेसिफिकेशन का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer – c) डब्‍ल्‍यूपीए (WPA) का

49. यदि नेटवर्क पर लोड़ बढ़ता हैं, तो इसका परिणाम निम्‍नलिखित में से क्‍या होता हैं।
Answer – c) कंजेशन की समस्‍या

50. कम्‍युनिकेशन्‍स ट्रैफिक के लिये सही पाथ चुनने में निम्‍नलिखित में से कौन सा कनेक्टिंग नेटवर्क डिवाइस काफी स्‍मार्ट हैं।
Answer – b) राउटर

51. एक पुल-डाउन मेनू मे फेडेड (डिम्‍ड) कमान्‍ड की विशेषता निम्‍नलिखित में से क्‍या हैं।
Answer – a) कमान्‍ड का वर्तमान में उपागम (एक्‍सेस) नहीं किया जा सकता हैं

52. एमएस-एक्‍सेल में चयनित वर्कबुक विंडो को बन्‍द करने के लिये निम्‍नलिखित में से कुंजी संयोजन क्‍या हैं।
Answer – b) Ctrl + W





Download Our Android App