CPCT Objective Questions

February 2018 Set – 2

Following are some of the objective questions which are asked on CPCT Exam held in February 2018. Answers of all the questions are written at the end of this post.

फरवरी 2018 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं। सभी सवालों के जवाब इस पोस्ट के अंत में लिखे गए हैं।

1. एक ईमेल ऐड्रेस में कितने भाग होते हैं।
a) एक भाग
b) दो भाग
c) पाँच भाग
d) चार भाग

2. निम्‍नलिखित में से क्‍या एमएस-एक्‍सेल में एक प्रासंगिक कमाण्‍ड नहीं हैं।
a) मर्ज और सेण्‍टर
b) व्रैप (Wrap) टेक्‍स्‍ट
c) स्‍लाइड शो
d) ऑटो सम

3. एक एमएस-वर्ड 2007 डॉक्‍यूमेंट को बन्‍द करने के लिये फाइल (या ऑफिस बटन) मेनू में निम्‍नलिखित में से विकल्‍प का प्रयोग किया जाता हैं।
a) क्विट
b) क्‍लोज
c) एग्जिट
d) न्‍यू

4. —————- मेमोरी एक वोटाटाइल मेमोरी हैं और पढ़ने व लिखने दोनों ऑपरेशन्‍स की अनुमति देती हैं।
a) ROM
b) RAM
c) EPROM
d) RAID


5. निम्‍नलिखित में से क्‍या एक नॉन-इम्‍पैक्‍ट फोटोकॉपियर तकनीक का प्रयोग करता हैं।
a) लेजर प्रिण्‍टर
b) ड्रम प्रिण्‍टर
c) इंक जेट प्रिण्‍टर
d) डॉट-मैट्रिक्‍स प्रिण्‍टर

6. निम्‍नलिखित में से क्‍या एक प्‍लॉटर का सबसे अच्‍छा वर्णन करता हैं।
a) अच्‍छी गुणवत्‍ता वाले ग्राफिक्‍स उत्‍पन्‍न करने के लिये एक इनपुट डिवाइस
b) ड्रॉइंग्‍स और ग्राफिक्‍स बनानेके लिये एक आउटपुट डिवाइस
c) कैमरा लेंस का प्रयोग करने वाली एक तीव्र आउटपुट डिवाइस
d) ग्राफिक्‍स बनाने के लिये एक इनपुट डिवाइस

7. निम्‍नलिखित में से क्‍या एमएस वर्ड की मेल-मर्ज सुविधा का प्रयोग करने के लिये आवश्‍यक चरण नहीं हैं।
a) वर्ड में एक नया डॉक्‍युमेण्‍ट खोलना और मेल-मर्ज प्रक्रिया आरम्‍भ करना
b) डॉक्‍युमेण्‍ट को एक डेटा स्‍त्रोत में लिंक करना
c) डॉक्‍युमेण्‍ट और डेटा स्‍त्रोत दोनों में स्‍पेल-चेक करना
d) फॉर्म अक्षरों को प्रिव्‍यू और प्रिण्‍ट करना

8. निम्‍नलिखित में से क्‍या माइक्रोसॉफ्ट पॉवर प्‍वाइण्‍ट 2007 में एक वैध ‘व्‍यू’ विकल्‍प नहीं हैं।
a) स्‍लाइड सॉर्टर व्‍यू
b) स्‍लाइड मास्‍टर व्‍यू
c) स्‍लाइड शो व्‍यू
d) नॉर्मल व्‍यू

9. निम्‍नलिखित में से क्‍या एक सर्च इंजन हैं।
a) मैक्रोमीडिया फ्लैश
b) गूगल
c) नेटस्‍केप
d) क्रोम

10. एक वेबसाइट होस्‍ट करने के लिये, निम्‍नलिखित में से कहाँ से स्‍पेस खरीदना होता हैं।
a) नासा में
b) माइक्रोसॉफ्ट से
c) वेब होस्टिंग कम्‍पनीज से
d) W3C से


11. DNS किसका संक्षिप्‍त नाम हैं।
a) डायनैमिक नेमिंग सिस्‍टम
b) डायनैमिक नेटवर्क सिस्‍टम
c) डोमेन नेम सिस्‍टम
d) डोमेन नेटवर्क सिस्‍टम

12. निम्‍नलिखित में से क्‍या हार्डवेयर नहीं हैं।
a) सीपीयू
b) प्‍लॉटर
c) रैम
d) वर्चुअल मेमोरी

13. ASCII का पूर्ण रूप —————– हैं।
a) अमेरिकन साइण्टिफिक कोड फॉर इन्‍फर्मेशन इण्‍टरचेंज
b) अमेरिकन साइण्टिफिक कोड फॉर इण्‍टरनेशनल इण्‍टरचेंज
c) अमेरिकन स्‍टैण्‍डर्ड कोड फॉर इण्‍टरेलिजेन्‍स इण्‍टरचेंज
d) अमेरिकन स्‍टैण्‍डर्ड कोड फॉर इन्‍फर्मेशन इण्‍टरचेंज

14. विण्‍डोज 7 में माइक्रोसॉफ्ट पावरप्‍वाइण्‍ट आरम्‍भ करने का सही क्रम निम्‍नलिखित में से क्‍या हैं।
a) स्‍टार्ट, ऑल प्रोग्राम, माय ऑफिस, एमएस पावरप्‍वाइण्‍ट
b) स्‍टार्ट, माय डॉक्‍युमेंट्स, एमएस पावरप्‍वाइण्‍ट 2010
c) स्‍टार्ट, माय कम्‍प्‍यूटर, एमएस पावरप्‍वाइण्‍ट 2010
d) स्‍टार्ट, ऑल प्रोग्राम्‍स, एमएस वर्ड , एमएस पावरप्‍वाइण्‍ट

15. वेबपेज एक्‍सेस करने के लिये प्रयोग किया जाने वाला प्रोटोकॉल ————– हैं।
a) FTP
b) HTTP
c) W3C
d) ICMP

16. पोषित शब्‍दों, छवियों आदि को एक ऐसे प्रारूप में जिसे सीपीयू प्रोसेस कर सकता हैं, मे ट्रांस्‍लेट करने के लिये प्रयोग की जाने वाली हार्डवेयर डिवाइस कौन सी हैं।
a) डिवाइस ड्राइवर
b) डिवाइस रीडर
c) इनपुट डिवाइस
d) आउटपुट डिवाइस


17. जब कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम में कोई त्रुटिआ जाती हैं तो जिस प्रक्रिया के माध्‍यम से यूजर को एक त्रुटि संदेश प्राप्‍त होता हैं, उसे क्‍या कहा जाता हैं।
a) मेमोरी मैनेजमेण्‍ट
b) बफर लोडर
c) एरर हैण्‍डलिंग
d) प्रॉसेस मैनेजमेण्‍ट

18. निम्‍नलिखित में से क्‍या एक ईमेल सर्विस प्रदाता नहीं हैं।
a) हॉटमेल
b) जीमेल
c) बिंग
d) याहू मेल

19. बैंक एटीएम सुविधा —————- का एक उदाहरण हैं।
a) LAN
b) WAN
c) MAN
d) पर्सनल एरिया नेटवर्क

20. वर्गीकृत नेटवर्क को —————- भी कहा जाता हैं।
a) ट्री टोपोलॉजी
b) हाइब्रिड टोपोलॉजी
c) मेश टोपोलॉजी
d) बस टोपोलॉजी

21. निम्‍नलिखित में से कौन सा सबसे तीव्र गति वाला प्रिण्‍टर हैं।
a) डॉट-मैट्रिक्‍स प्रिण्‍टर
b) थर्मल प्रिण्‍टर
c) इंकजेट प्रिण्‍टर
d) लेजर प्रिण्‍टर

22. डिलीट की कुंजी दबाने पर टेक्‍स्‍ट ————– डिलीट होता हैं।
a) इन्‍सर्शन पॉइंट के दाईं और
b) इन्‍सर्शन पॉइंट के बाईं और
c) इन्‍सर्शन पॉइंट के दोनों और
d) पूरा वाक्‍य

23. एमएस वर्ड में एक टेबल बनाने के लिये, यूजर को निम्‍नलिखित क्रिया करनी पड़ती हैं।
1. इन्‍सर्शन पॉइंट को वहाँ ले जायें, जहाँ यूजर टेबल इन्‍सर्ट करना चाहता हैं।
2. —————- टैब पर क्लिक करें, फिर ————– ग्रुप में, —————— डाउन एरो पर क्लिक करें और ———– विकल्‍प पर क्लिक करें। इन्‍सर्ट टेबल डायलॉग बॉक्‍स प्रदर्शित होगा।
3. टेबल में अपेक्षित रो व कॉलम की वांछित संख्‍या प्रविष्‍ट करें।
4. ओके पर क्लिक करें।
Options :-
a) इन्‍सर्ट, टेबल्‍स, टेबल, इन्‍सर्ट टेबल
b) इन्‍सर्ट, टेबल्‍स, इन्‍सर्ट, इन्‍सर्ट टेबल
c) होम, टेबल्‍स, टेबल, इन्‍सर्ट टेबल
d) होम, टेबल्‍स, इन्‍सर्ट, इन्‍सर्ट टेबल

24. निम्‍नलिखित में से किस प्रकार की डिस्‍क में एक बार अभिलिखित (रिकॉर्ड) की गई सामग्री यूजर द्वारा संशोधित की या मिटायी नहीं जा सकती हैं।
a) राइट-ओनली
b) रीड-ओनली
c) रन-ओनली
d) रीड ऐण्‍ड राइट ओनली

25. डेटाबेस के सम्‍बन्‍ध में टेलीफोन नम्‍बर, जन्‍म तिथि और ग्राहक के नाम का प्रत्‍येक संयोजन निम्‍नलिखित में से किसका एक उदाहरण हैं।
a) रिकॉर्ड का
b) सीक्‍वेंस का
c) फाइल का
d) डेटाबेस का

26. हाई-लेवल प्रोग्रामिंग लैंग्‍वेज में लिखे गये कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम्‍स के संस्‍करण को, जो मनुष्‍यों द्वारा पठनीय हैं, उन्‍हें क्‍या कहा जाता हैं।
a) बाइनरी कोड
b) इन्‍स्‍ट्रक्‍शन सेट
c) सोर्स कोर्ड
d) एग्जिक्‍यूटेबल कोड

27. किसी प्रोग्राम में त्रुटियों की पहचान करना और उन्‍हें सही करना ————— कहलाता हैं।
a) कॅम्‍पाइलिंग
b) डिबगिंग
c) ग्राइण्डिंग
d) इण्‍टरप्रेटिंग

28. पहला कम्‍प्‍यूटर-टू-कम्‍प्‍यूटर लिंक ————– पर स्‍थापित किया गया था।
a) I नेट
b) NSF नेट
c) अरपानेट
d) V नेट

29. निम्‍नलिखित में से कौन सा सॉफ्टवेयर टेक्‍स्‍ट आधारित डॉक्‍यूमेण्‍ट बनाने के लिये प्रयोग किया जाता हैं।
a) DBMS
b) सुइट्स
c) स्‍प्रेडशीट
d) वर्ड प्रॉसेसर

30. डेस्‍कटॉप पर एक छोटा तीर या टिमटिमाता प्रतीक चलायमान सूचक (मूवेबल इण्डिकेटर) होता हैं, जो ————- कहलाता हैं।
a) माउस
b) लोगो
c) हैण्‍ड
d) कर्सर

31. निम्‍नलिखित में से क्‍या डेस्‍कटॉप पर उपस्थित एक आइकन हैं जो एक यूजर को किसी प्रोग्राम्‍स या फाइल के लिये तत्‍काल एक्‍सेस प्रदान करता हैं।
a) करनेल
b) बफर
c) शॉर्टकट
d) स्‍पूलर

32. एमएस-एक्‍सेल में परस्‍पर काटने वाले कॉलम और रो के अक्षर और संख्‍या को क्‍या कहा जाता हैं।
a) सेल लोकेशन
b) सेल पोजीशन
c) सेल ऐड्रेस
d) सेल को‍ऑर्डिनेट्स

33. एक रियल-वर्ल्‍ड इन्टिटी का वर्णन करने वाले गुणों के संग्रहण को ————— कहते हैं।
a) इन्‍फर्मेशन
b) इनपुट
c) रिकॉर्ड
d) डेटाबेस सिस्‍टम

34. निम्‍नलिखित में से क्‍या एमएस-वर्ड डॉक्‍युमेण्ट विण्‍डो के स्‍टेटस बार पर प्रदर्शित होता हैं।
a) डॉक्‍युमेण्‍ट का नाम, इन्‍सर्ट बटन, स्‍पेल चेक
b) स्‍पेलिंग एरर्स की संख्‍या, पेज नम्‍बर, डॉक्‍युमेण्‍ट का नाम
c) मार्जिन का साइज, वर्ड काउण्‍ट, वेब लेआउट
d) डॉक्‍युमेण्‍ट में पेजेज की संख्‍या, वर्ड काउण्‍ट, स्‍पेलिंग/ग्रामर चेक

35. निम्‍नलिखित में से क्‍या एमएस – वर्ड से सम्‍बन्धित नहीं हैं।
a) टेबल
b) ड्रॉप कैप
c) वर्कशीट
d) मेल-मर्ज

36. एमएस-एक्‍सेल के नये संस्‍करण की वर्कशीट में पंक्तियों (रोज) की संख्‍या कितनी हैं।
a) 36500
b) 1048576
c) 64536
d) 256

37. निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन माउस की गति के बारे में सही हैं।
a) दायीं क्लिक के माध्‍यम से समायोज्‍य हैं
b) समायोज्‍य नहीं हैं
c) कण्‍ट्रोल पैनल के माध्‍यम से समायोज्‍य हैं
d) बायीं क्लिक के माध्‍यम से समायोज्‍य हैं

38. निम्‍नलिखित में से क्‍या एक इमेज फाइल फॉर्मेट नहीं हैं।
a) .gif
b) .bmp
c) .cdc
d) .tiff

39. टैक्‍स्‍ट के सिलेक्‍शन का विस्‍तार करने के लिये, निम्‍नलिखित में से किस कुंजी को दबाये रख कर वाक्‍य पर कहीं भी क्लिक कर सकते हैं।
a) Shift
b) Ctrl
c) Alt
d) Esc

40. आप अपने पेन ड्राइव में उपलब्‍ध रिक्‍त स्‍थान के साइज की तुलना में थोड़ी बड़ी फाइल कॉपी करना चाहते हैं। ऐसी स्थिति में, दिये गये विकल्‍पों में से उस सुविधा की पहचान करें जो आपके उद्देश्‍य के लिये सर्वाधिक उपयुक्‍त हैं।
a) फाइल एक्‍सटेंशन को बदलना
b) अपने डेस्‍कटॉप को क्‍लीन करना
c) अपनी फाइल को कॅम्‍प्रेस करना
d) सभी प्रोग्राम्‍स अनइन्‍स्‍टॉल करना

41. सोर्स (स्‍त्रोत) कोड को ऑब्‍जेक्‍ट (उद्देश्‍य) कोड में परिवर्तित करना ————– कहलाता हैं।
a) कॅम्‍पाइलिंग
b) डिबगिंग
c) ग्राइण्डिंग
d) एग्जिक्‍यूटिंग

42. —————– कम्‍प्‍यूटरर आउटपुट को उस प्रारूप में परिवर्तित करता हैं जिसे टेलीफोन लाइन पर प्रसारित किया जा सकता हैं।
a) टेलीपोर्ट
b) मल्‍टीप्‍लेक्‍सर
c) र्कोन्‍सेण्‍ट्रेटर
d) मॉडेम

43. विण्‍डोज सिस्‍टम में, निम्‍नलिखित में से किस कुंजी संयोजन का प्रयोग किसी डॉक्‍युमेण्‍ट को प्रिण्‍ट करने के लिये किया जा सकता हैं।
a) Shift + P
b) Ctrl + P
c) Alt + P
d) Ctrl + Alt + P

44. ISO-OSI सन्‍दर्भ मॉडल में लेयर्स की संख्‍या ————– हैं।
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7

45. निम्‍नलिखित में से क्‍या एक नेटवर्किंग डिवाइस नहीं हैं।
a) राउटर
b) ब्रिज
c) वर्चुअल मेमोरी
d) स्विच

46. निम्‍नलिखित में से ऐसी कौन सी कुंजी (यदि उपलब्‍ध हो) प्रत्‍यक्ष रूप से निम्‍न स्‍तरीय ऑपरेटिंग सिस्‍टम फंक्‍शन्‍स में शामिल है जिसकी अन्‍य किसी मौजूदा सॉफ्टवेयर के साथ परस्‍पर प्रतिरोध की कोई सम्‍भावना नहीं हैं।
a) PrtScn
b) Break
c) SysRq
d) Scroll lock

47. एमएस-एक्‍सेल में चयनित सेल्‍स को डिलीट करने के लिये कौन सा कुंजी संयोजन डिलीट डायलॉग बॉक्‍स को प्रदर्शित करता हैं।
a) Ctrl + Minus (-)
b) Ctrl + Plus (+)
c) Ctrl + ‘
d) Ctrl + ~

48. एमएस एक्‍सेल के किस मेनू में हमें पीवट टेबल कमाण्‍ड प्राप्‍त होती हैं।
a) टूल्‍स
b) डेटा
c) इन्‍सर्ट
d) विण्‍डोज

49. चार्ट का क्‍या अर्थ हैं।
a) सम्‍पादन करने योग्‍य क्षेत्र (एरिया) का प्रस्‍तुतिकरण
b) हार्ड डिस्‍क में संग्रहित चित्रों का प्रस्‍तुतिकरण
c) संख्‍यात्मक डेटा का दृश्‍य प्रस्‍तुतिकरण
d) कैरेक्‍टर डेटा के फॉर्मेटिंग स्‍टाइल का प्रस्‍तुतिकरण

50. ————– सीमित समय के लिये बैटरी बैकअप प्रदान करता हैं।
a) यूपीएस (UPS)
b) एडैप्‍टर (ADAPTER)
c) बायोस (BIOS)
d) यूएसबी (USB)

51. एमएस वर्ड में मेलिंग लेबल्‍स बनाने के लिये किस फीचर का प्रयोग किया जाता हैं।
a) मेल-मर्ज
b) हाइपरलिंक
c) रेफरेन्‍सेज
d) बुकमार्क

52. एमएस एक्‍सेल सेल में एक चार्ट को इन्‍सर्ट करने के लिये किस शॉर्टकट कुंजी का प्रयोग किया जाता हैं।
a) Alt + F1
b) Ctrl + F2
c) Shift + F2
d) Alt + F6

Answer Sheet

1. एक ईमेल ऐड्रेस में कितने भाग होते हैं।
Answer – b) दो भाग

2. निम्‍नलिखित में से क्‍या एमएस-एक्‍सेल में एक प्रासंगिक कमाण्‍ड नहीं हैं।
Answer – c) स्‍लाइड शो

3. एक एमएस-वर्ड 2007 डॉक्‍यूमेंट को बन्‍द करने के लिये फाइल (या ऑफिस बटन) मेनू में निम्‍नलिखित में से विकल्‍प का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer – b) क्‍लोज

4. —————- मेमोरी एक वोटाटाइल मेमोरी हैं और पढ़ने व लिखने दोनों ऑपरेशन्‍स की अनुमति देती हैं।
Answer – b) RAM

5. निम्‍नलिखित में से क्‍या एक नॉन-इम्‍पैक्‍ट फोटोकॉपियर तकनीक का प्रयोग करता हैं।
Answer – a) लेजर प्रिण्‍टर

6. निम्‍नलिखित में से क्‍या एक प्‍लॉटर का सबसे अच्‍छा वर्णन करता हैं।
Answer – b) ड्रॉइंग्‍स और ग्राफिक्‍स बनानेके लिये एक आउटपुट डिवाइस

7. निम्‍नलिखित में से क्‍या एमएस वर्ड की मेल-मर्ज सुविधा का प्रयोग करने के लिये आवश्‍यक चरण नहीं हैं।
Answer – c) डॉक्‍युमेण्‍ट और डेटा स्‍त्रोत दोनों में स्‍पेल-चेक करना

8. निम्‍नलिखित में से क्‍या माइक्रोसॉफ्ट पॉवर प्‍वाइण्‍ट 2007 में एक वैध ‘व्‍यू’ विकल्‍प नहीं हैं।
Answer – c) स्‍लाइड शो व्‍यू

9. निम्‍नलिखित में से क्‍या एक सर्च इंजन हैं।
Answer – b) गूगल

10. एक वेबसाइट होस्‍ट करने के लिये, निम्‍नलिखित में से कहाँ से स्‍पेस खरीदना होता हैं।
Answer – c) वेब होस्टिंग कम्‍पनीज से

11. DNS किसका संक्षिप्‍त नाम हैं।
Answer – c) डोमेन नेम सिस्‍टम

12. निम्‍नलिखित में से क्‍या हार्डवेयर नहीं हैं।
Answer – d) वर्चुअल मेमोरी

13. ASCII का पूर्ण रूप —————– हैं।
Answer – d) अमेरिकन स्‍टैण्‍डर्ड कोड फॉर इन्‍फर्मेशन इण्‍टरचेंज

14. विण्‍डोज 7 में माइक्रोसॉफ्ट पावरप्‍वाइण्‍ट आरम्‍भ करने का सही क्रम निम्‍नलिखित में से क्‍या हैं।
Answer – a) स्‍टार्ट, ऑल प्रोग्राम, माय ऑफिस, एमएस पावरप्‍वाइण्‍ट

15. वेबपेज एक्‍सेस करने के लिये प्रयोग किया जाने वाला प्रोटोकॉल ————– हैं।
Answer – b) HTTP

16. पोषित शब्‍दों, छवियों आदि को एक ऐसे प्रारूप में जिसे सीपीयू प्रोसेस कर सकता हैं, मे ट्रांस्‍लेट करने के लिये प्रयोग की जाने वाली हार्डवेयर डिवाइस कौन सी हैं।
Answer – c) इनपुट डिवाइस

17. जब कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम में कोई त्रुटिआ जाती हैं तो जिस प्रक्रिया के माध्‍यम से यूजर को एक त्रुटि संदेश प्राप्‍त होता हैं, उसे क्‍या कहा जाता हैं।
Answer – c) एरर हैण्‍डलिंग

18. निम्‍नलिखित में से क्‍या एक ईमेल सर्विस प्रदाता नहीं हैं।
Answer – c) बिंग

19. बैंक एटीएम सुविधा —————- का एक उदाहरण हैं।
Answer – b) WAN

20. वर्गीकृत नेटवर्क को —————- भी कहा जाता हैं।
Answer – a) ट्री टोपोलॉजी

21. निम्‍नलिखित में से कौन सा सबसे तीव्र गति वाला प्रिण्‍टर हैं।
Answer – d) लेजर प्रिण्‍टर

22. डिलीट की कुंजी दबाने पर टेक्‍स्‍ट ————– डिलीट होता हैं।
Answer – a) इन्‍सर्शन पॉइंट के दाईं और

23. एमएस वर्ड में एक टेबल बनाने के लिये, यूजर को निम्‍नलिखित क्रिया करनी पड़ती हैं।
1. इन्‍सर्शन पॉइंट को वहाँ ले जायें, जहाँ यूजर टेबल इन्‍सर्ट करना चाहता हैं।
2. —————- टैब पर क्लिक करें, फिर ————– ग्रुप में, —————— डाउन एरो पर क्लिक करें और ———– विकल्‍प पर क्लिक करें। इन्‍सर्ट टेबल डायलॉग बॉक्‍स प्रदर्शित होगा।
3. टेबल में अपेक्षित रो व कॉलम की वांछित संख्‍या प्रविष्‍ट करें।
4. ओके पर क्लिक करें।
Options :-
Answer – a) इन्‍सर्ट, टेबल्‍स, टेबल, इन्‍सर्ट टेबल

24. निम्‍नलिखित में से किस प्रकार की डिस्‍क में एक बार अभिलिखित (रिकॉर्ड) की गई सामग्री यूजर द्वारा संशोधित की या मिटायी नहीं जा सकती हैं।
Answer – b) रीड-ओनली

25. डेटाबेस के सम्‍बन्‍ध में टेलीफोन नम्‍बर, जन्‍म तिथि और ग्राहक के नाम का प्रत्‍येक संयोजन निम्‍नलिखित में से किसका एक उदाहरण हैं।
Answer – a) रिकॉर्ड का

26. हाई-लेवल प्रोग्रामिंग लैंग्‍वेज में लिखे गये कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम्‍स के संस्‍करण को, जो मनुष्‍यों द्वारा पठनीय हैं, उन्‍हें क्‍या कहा जाता हैं।
Answer – c) सोर्स कोर्ड

27. किसी प्रोग्राम में त्रुटियों की पहचान करना और उन्‍हें सही करना ————— कहलाता हैं।
Answer – b) डिबगिंग

28. पहला कम्‍प्‍यूटर-टू-कम्‍प्‍यूटर लिंक ————– पर स्‍थापित किया गया था।
Answer – c) अरपानेट

29. निम्‍नलिखित में से कौन सा सॉफ्टवेयर टेक्‍स्‍ट आधारित डॉक्‍यूमेण्‍ट बनाने के लिये प्रयोग किया जाता हैं।
Answer – d) वर्ड प्रॉसेसर

30. डेस्‍कटॉप पर एक छोटा तीर या टिमटिमाता प्रतीक चलायमान सूचक (मूवेबल इण्डिकेटर) होता हैं, जो ————- कहलाता हैं।
Answer – d) कर्सर

31. निम्‍नलिखित में से क्‍या डेस्‍कटॉप पर उपस्थित एक आइकन हैं जो एक यूजर को किसी प्रोग्राम्‍स या फाइल के लिये तत्‍काल एक्‍सेस प्रदान करता हैं।
Answer – c) शॉर्टकट

32. एमएस-एक्‍सेल में परस्‍पर काटने वाले कॉलम और रो के अक्षर और संख्‍या को क्‍या कहा जाता हैं।
Answer – c) सेल ऐड्रेस

33. एक रियल-वर्ल्‍ड इन्टिटी का वर्णन करने वाले गुणों के संग्रहण को ————— कहते हैं।
Answer – c) रिकॉर्ड

34. निम्‍नलिखित में से क्‍या एमएस-वर्ड डॉक्‍युमेण्ट विण्‍डो के स्‍टेटस बार पर प्रदर्शित होता हैं।
Answer – d) डॉक्‍युमेण्‍ट में पेजेज की संख्‍या, वर्ड काउण्‍ट, स्‍पेलिंग/ग्रामर चेक

35. निम्‍नलिखित में से क्‍या एमएस – वर्ड से सम्‍बन्धित नहीं हैं।
Answer – c) वर्कशीट

36. एमएस-एक्‍सेल के नये संस्‍करण की वर्कशीट में पंक्तियों (रोज) की संख्‍या कितनी हैं।
Answer – b) 1048576

37. निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन माउस की गति के बारे में सही हैं।
Answer – c) कण्‍ट्रोल पैनल के माध्‍यम से समायोज्‍य हैं

38. निम्‍नलिखित में से क्‍या एक इमेज फाइल फॉर्मेट नहीं हैं।
Answer – c) .cdc

39. टैक्‍स्‍ट के सिलेक्‍शन का विस्‍तार करने के लिये, निम्‍नलिखित में से किस कुंजी को दबाये रख कर वाक्‍य पर कहीं भी क्लिक कर सकते हैं।
Answer – a) Shift

40. आप अपने पेन ड्राइव में उपलब्‍ध रिक्‍त स्‍थान के साइज की तुलना में थोड़ी बड़ी फाइल कॉपी करना चाहते हैं। ऐसी स्थिति में, दिये गये विकल्‍पों में से उस सुविधा की पहचान करें जो आपके उद्देश्‍य के लिये सर्वाधिक उपयुक्‍त हैं।
Answer – c) अपनी फाइल को कॅम्‍प्रेस करना

41. सोर्स (स्‍त्रोत) कोड को ऑब्‍जेक्‍ट (उद्देश्‍य) कोड में परिवर्तित करना ————– कहलाता हैं।
Answer – a) कॅम्‍पाइलिंग

42. —————– कम्‍प्‍यूटरर आउटपुट को उस प्रारूप में परिवर्तित करता हैं जिसे टेलीफोन लाइन पर प्रसारित किया जा सकता हैं।
Answer – d) मॉडेम

43. विण्‍डोज सिस्‍टम में, निम्‍नलिखित में से किस कुंजी संयोजन का प्रयोग किसी डॉक्‍युमेण्‍ट को प्रिण्‍ट करने के लिये किया जा सकता हैं।
Answer – b) Ctrl + P

44. ISO-OSI सन्‍दर्भ मॉडल में लेयर्स की संख्‍या ————– हैं।
Answer – d) 7

45. निम्‍नलिखित में से क्‍या एक नेटवर्किंग डिवाइस नहीं हैं।
Answer – c) वर्चुअल मेमोरी

46. निम्‍नलिखित में से ऐसी कौन सी कुंजी (यदि उपलब्‍ध हो) प्रत्‍यक्ष रूप से निम्‍न स्‍तरीय ऑपरेटिंग सिस्‍टम फंक्‍शन्‍स में शामिल है जिसकी अन्‍य किसी मौजूदा सॉफ्टवेयर के साथ परस्‍पर प्रतिरोध की कोई सम्‍भावना नहीं हैं।
Answer – c) SysRq

47. एमएस-एक्‍सेल में चयनित सेल्‍स को डिलीट करने के लिये कौन सा कुंजी संयोजन डिलीट डायलॉग बॉक्‍स को प्रदर्शित करता हैं।
Answer – a) Ctrl + Minus (-)

48. एमएस एक्‍सेल के किस मेनू में हमें पीवट टेबल कमाण्‍ड प्राप्‍त होती हैं।
Answer – c) इन्‍सर्ट

49. चार्ट का क्‍या अर्थ हैं।
Answer – c) संख्‍यात्मक डेटा का दृश्‍य प्रस्‍तुतिकरण

50. ————– सीमित समय के लिये बैटरी बैकअप प्रदान करता हैं।
Answer – a) यूपीएस (UPS)

51. एमएस वर्ड में मेलिंग लेबल्‍स बनाने के लिये किस फीचर का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer – d) बुकमार्क

52. एमएस एक्‍सेल सेल में एक चार्ट को इन्‍सर्ट करने के लिये किस शॉर्टकट कुंजी का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer – a) Alt + F1





Download Our Android App