CPCT Objective Questions

February 2018 Set – 1

Following are some of the objective questions which are asked on CPCT Exam held in February 2018. Answers of all the questions are written at the end of this post.

फरवरी 2018 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं। सभी सवालों के जवाब इस पोस्ट के अंत में लिखे गए हैं।

1. एस.एम.टी.पी. का पूर्ण रूप —————– हैं।
a) सिंगल मेल ट्रांस्‍फर प्रोटोकॉल
b) सिम्‍पल मेल ट्रांस्‍फर प्रोटोकॉल
c) स्‍मॉल मेल ट्रांस्मिशन प्रोटोकॉल
d) शॉर्ट मेल ट्रांस्मिशन प्रोटोकॉल

2. पावरप्‍वाइण्‍ट प्रेजेण्‍टेशन में हैण्‍डआउट मास्‍टर व्‍यू में फूटर एरिया कहाँ प्रदर्शित होता हैं।
a) पेज के शीर्ष पर
b) पेज के निचले भाग में
c) पेज के केंद्र में
d) पेज के बायीं और


3. माइक्रोसॉफ्ट एक्‍सेल में सँख्‍यात्‍मक डेटा (न्‍युमेरिक डेटा) के लिये डिफॉल्‍ट क्षैतिज (हॉरिजाण्‍टल) अलाइनमेण्‍ट क्‍या हैं।
a) बायीं और (लेफ्ट)
b) दायीं और (राइट)
c) केन्‍द्र (सेंटर)
d) जस्टिफाई

4. ROM का पूर्ण रूप —————– हैं।
a) रीड वन्‍स मेमोरी
b) रीड ऑनली मेमोरी
c) रीड ऑन मेमोरी
d) रीड एक्‍सेस मेमोरी

5. निम्‍नलिखित विकल्‍पों में से, सबसे अच्‍छी गुणवत्‍ता वाले ग्राफिक्‍स किस प्रिंटर द्वारा उत्‍पन्‍न किये जाते हैं।
a) ड्रम प्रिंटर
b) इंकजेट प्रिंटर
c) प्‍लॉटर
d) डॉट-मैट्रिक्‍स प्रिंटर

6. जोड़ (ऐडीशन), घटाव (सब्‍ट्रैक्‍शन), विभाजन (डिवीजन), गुणन (मल्‍टीप्लिकेशन) और लॉजिक जैसे ऑपरेशन निम्‍नलिखित में से किसके द्वारा निष्‍पादित होते हैं।
a) रजिस्‍टर्स
b) कण्‍ट्रोल यूनिट
c) ए एल यू
d) रैम

7. डेटा स्‍त्रोत में एक फील्‍ड का नाम बदलते समय निम्‍नलिखित में से सामान्‍यत: किस विकल्‍प की अनुमति नहीं दी जाती हैं।
a) अक्षरों (लेटर्स)
b) सँख्‍याओं (नम्‍बर्स)
c) अण्‍डरस्‍कोर कैरेक्‍टर
d) स्‍पेस

8. निम्‍नलिखित में से क्‍या माइक्रोसोफ्ट एक्‍सेल में एक फंक्‍शन नहीं हैं।
a) CHAR ()
b) LEN ()
c) LEFT ()
d) ABS ()


9. निम्‍नलिखित में से क्‍या नेटवर्क पर प्रत्‍येक कम्‍प्‍यूटर की विशिष्‍ट तौर पर पहचान करता हैं और नेटवर्क इण्‍टरफेस कार्ड पर हार्डकोड किया जाता हैं।
a) IP ऐड्रेस
b) MAC ऐड्रेस
c) ICMP
d) LAN

10. —————- एक प्रोटोकॉल और यूआरएल का भाग हैं, जिसका प्रयोग इन्‍टरनेट पर रिसोर्स का एक्‍सेस करने के लिये किया जाता हैं।
a) HTTP या HTTPS
b) WWW
c) TCP
d) IP

11. निम्‍नलिखित में से क्‍या वेबपेजेज को एक दिये गये यूआरएल से प्रारम्‍भ करके उसमें एम्‍बेडेड लिंक्‍स तक क्रॉल करता हैं।
a) स्‍पाइडर
b) स्‍पाईवेयर
c) ऐडवेयर
d) ब्राउजर

12. निम्‍नलिखित में से क्‍या मल्‍टीप्रोग्रैमिंग ऑपरेटिंग सिस्‍टम का एक उद्देश्‍य नहीं हैं।
a) सीपीयू का आइडल टाइम कम करना
b) प्रोसेसर के प्रयोग को अधिकतम करना
c) यूजर इनपुट टाइम को न्‍यूनतम करना
d) डेडलॉक से बचाना

13. निम्‍नलिखित में से किस प्रकार का कम्‍प्‍यूटर सामान्‍यत: किसी भी समय सिंगल यूजर को सपोर्ट करता हैं।
a) पर्सनल कम्‍प्‍यूटर
b) सुपर कम्‍प्‍यूटर
c) मिनी कम्‍प्‍यूटर
d) मेनफ्रेम कम्‍प्‍यूटर


14. निम्‍नलिखित में से क्‍या माइक्रोसोफ्ट एक्‍सेल में चार्ट्स की एक वैध श्रेणी नहीं हैं।
a) बार चार्ट
b) पाई चार्ट
c) टेम्‍परेचर चार्ट
d) लाइन चार्ट

15. निम्‍नलिखित में से क्‍या हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर दोनों हो सकता हैं।
a) राउटर
b) फायरवॉल
c) स्विच
d) मॉडेम

16. माउस की बाई कुंजी को दबाए रखने और स्‍लाइड के आसपास मूव कराने के लिये प्रयोग किया जाने वाला शब्‍द क्‍या हैं।
a) हाईलाइटिंग
b) ड्रैगिंग
c) वार्मिंग
d) पोइंटिंग

17. डिजिटल कैमरा निम्‍नलिखित में से किस प्रकार की डिवाइस हैं।
a) इनपुट
b) आउटपुट
c) सॉफ्टवेयर
d) पोइंटिंग

18. यदि आपके कम्‍प्‍यूटर पर कई विण्‍डोज खुली हैं, तो सभी को एक साथ मिनिमाइज करने का कीबोर्ड शॉर्टकट निम्‍नलिखित में से क्‍या हैं।
a) Ctrl + M
b) Shift + M
c) Windows + M
d) Shift + Ctrl + M

19. ————— एक ऐसा प्रोग्राम हैं जो एक विशिष्‍ट जानकारी को वेब पेजज के डेटाबेस में खोजता हैं।
a) वेब ब्राउजर
b) सर्च इंजन
c) वेब क्रॉलर
d) वेब सर्वर

20. गुणन अंकगणितीय संकारक (मल्‍टीप्लिकेशन एरिथमेटिक ऑपरेटर) निम्‍नलिखित में से किस संकेत के माध्‍यम से दर्शाया जाता हैं।
a) ^
b) *
c) /
d) X

21. इन्‍टरनेट पर प्रत्‍येक कम्‍प्‍यूटर का एक यूनिक न्‍यूमेरिक ऐड्रेस होता हैं, जिसे —————- कहते हैं।
a) IP ऐड्रेस
b) IM ऐड्रेस
c) IS ऐड्रेस
d) TCP ऐड्रेस

22. निम्‍नलिखित में से किस टोपोलॉजी में, एक से अधिक कम्‍प्‍यूटर या पेरिफेरल डिवाइसेज सेण्‍ट्रल यूनिट से जुड़ी होती हैं।
a) स्‍टार टोपोलॉजी
b) बस टोपोलॉजी
c) रिंग टोपोलॉजी
d) मेश टोपोलॉजी

23. —————– सबसे सामान्‍य प्रकार की ऑडियो आउपुट डिवाइस हैं।
a) स्‍पीकर
b) मॉनिटर
c) प्रिंटर
d) कीबोर्ड

24. निम्‍नलिखित में से हार्ड डिस्‍क में अनावश्‍यक फाइल्‍स की पहचान करता हैं और उन्‍हें तभी हटाता हैं, जब यूजर अनुमति देता हैं।
a) बैकअप
b) फाइल कम्‍प्रेशन
c) अनइंस्‍टॉल प्रोग्राम
d) डिस्‍क क्‍लीनअप

25. शब्‍दों की एक सूची जिसमें उनके पर्यायवाची और विलोम शब्‍द भी होते हैं, को निम्‍नलिखित में से किस रूप में जाना जाता हैं।
a) इण्‍डेण्‍टेशन
b) मॉर्फिंग
c) स्‍टोरेज
d) थिसॉरस

26. डेटा संग्रहण करने और गणनाएं करने के लिये कम्‍प्‍यूटर निम्‍नलिखित में से किस नम्‍बर सिस्‍टम का उपयोग करता हैं।
a) बाइनरी
b) ऑक्‍टल
c) डेसिमल
d) हेक्‍साडेसिमल

27. निम्‍नलिखित में से क्‍या एक फाइल की ऐसी प्राथमिक कुंजी हैं जो दूसरी फाइल में भी प्रदर्शित होती हैं।
a) प्राइमरी कुंजी
b) फॉरेन कुंजी
c) लॉजिकल कुंजी
d) फिजिकल कुंजी

28. माइक्रोसोफ्ट वर्ड में नया पैराग्राफ बनाने के लिये —————- कुंजी का उपयोग किया जाता हैं।
a) फंक्‍शन
b) एण्‍टर
c) ऐरो
d) स्‍पेस बार

29. कम्‍प्‍यूटर में, —————- एक स्‍व-प्रतिरूपकारी (सेल्‍फ-रेप्‍लीकेटिंग) वायरस होता हैं जो फाइल्‍स में कोई परिवर्तन नहीं करता हैं लेकिन एक्टिव मेमोरी में उपस्थित रहता हैं और स्‍वयं के प्रतिरूप निर्मित करता हैं।
a) ट्रैप डोर्स
b) ट्रॉजन हॉर्स
c) रैनसमवेर
d) वर्म

30. —————– एक वेब-आधारित प्रोग्रैमिंग के लिये प्रयोग की जाने वाली कम्‍प्‍यूटर भाषा हैं।
a) बेसिक
b) कोबोल
c) जावा
d) पास्‍कल

31. पर्सनल कम्‍प्‍यूटर्स को आपस में जोड़ कर निम्‍नलिखित में से क्‍या बनाया जा सकता हैं।
a) सर्वर
b) सुपर कम्‍प्‍यूटर
c) एण्‍टरप्राइज
d) नेटवर्क

32. माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस किस प्रकार का सॉफ्टवेयर हैं।
a) क्‍लोज्‍ड सोर्स सॉफ्टवेयर
b) ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर
c) डेटाबेस मैनेजमेण्‍ट सिस्‍टम
d) यूटिलिटी सॉफ्टवेयर

33. निम्‍नलिखित में से कौन सा प्रोग्राम धनराशि को ट्रैक करने और बजट बनाने के लिये कैल्‍कुलेटर की तरह कार्य करता हैं।
a) कैल्‍कूलेटर
b) स्‍प्रेडशीट
c) बजटर
d) फाइनेन्सियर

34. एक लम्‍बी सी पट्टी जो एक विण्‍डो के बिल्‍कुल दायीं और या नीचे स्थित होती हैं जो आपको विण्‍डो व्‍यूइंग एरिया को ऊपर, नीचें, बाएं या दाएं मूव करने की अनुमति देती हैं, —————– कहलाती हैं।
a) स्‍क्रॉल बार
b) टास्‍क बार
c) मेनू
d) आइकॉन

35. माइक्रोसॉफ्ट एक्‍सेल में, एक पंक्ति (रो) और स्‍तम्‍भ (कॉलम) का परस्‍परच्‍छेद —————– कहलाता हैं।
a) स्‍क्‍वायर
b) सेल
c) क्‍यूबिकल
d) वर्कशीट

36. किसी फाइल की विशेषताओं (प्रॉपर्टीज) को एक्‍सेस करने के लिये माउस एक्‍शन क्‍या होगा।
a) ड्रैगिंग
b) ड्रॉपिंग
c) राइट-क्लिकिंग
d) शिफ्ट क्लिकिंग

37. एक पूरे वर्ड डॉक्‍यूमेंट को सिलेक्‍ट करने के लिये निम्‍नलिखित में से कुंजी संयोजन क्‍या हैं।
a) Alt + F5
b) Shift + A
c) Ctrl + K
d) Ctrl + A

38. निम्‍नलिखित में से क्‍या वीडियो फाइल एक्‍सटेंशन नहीं हैं।
a) MP4
b) AVI
c) QT
d) JPG

39. निम्‍नलिखित में से कौन सा प्रोग्राम फाइल्‍स के साइज को कम कर देता हैं, ताकि यह डिस्‍क पर कम स्‍पेस ले।
a) वर्ड प्रॉसेसर
b) स्‍प्रेडशीट
c) ऐण्‍टीवायरस
d) विनजिप

40. इण्‍टरनेट एक्‍सेस की एक विधि जि‍सके लिये फोन लाइन की आवश्‍यकता होती हैं, लेकिन वह डायल-अप की तुलना में तेज गति प्रदान करती हैं, उसे ————– कनेक्‍शन कहा जाता हैं।
a) केबल एक्‍सेस
b) सैटेलाइट एक्‍सेस
c) फाइबर-ऑप्टिक सर्विस
d) डिजिटल सब्‍स्‍क्राइबर लाइन (DSL)

41. प्रिंट कमाण्‍ड एक्‍सेस करने के लिए निम्‍नलिखित में से सामान्‍यत: कौन सा मेनू आइटम चुना जाता हैं।
a) फाइल
b) टूल
c) स्‍पेशल
d) एडिट

42. निम्नलिखित में से क्‍या एक ज्ञात सॉफ्टवेयर बग के लिये मरम्‍मत पद्धति (रिपेयर मेथड) हैं, जो इण्‍टरनेट पर सामान्‍यत: बिना किसी शुल्‍क के उपलब्‍ध हैं।
a) वर्जन
b) पैच
c) ट्यूटोरियल
d) एफ ए क्‍यू (FAQ)

43. एक डिवाइस, जिसका प्रयोग असमान नेटवर्क्‍स को जोड़ने के लिये किया जाता हैं, उसे ————— कहते हैं।
a) ब्रिज
b) स्विच
c) रिपीटर
d) गेटवे

44. निम्‍नलिखित में से किस डिवाइस का उपयोग आने वाले पैकेट्स प्राप्‍त करने, उनका विश्‍लेषण करने और उन्‍हें किसी अन्‍य स्‍थान पर भेजने के लिये किया जाता हैं।
a) राउटर
b) हब
c) मॉडेम
d) रिपीटर

45. एक ऐडमिनिस्‍ट्रेटर ——————– का प्रयोग करके फाइल्‍स और फोल्‍डर्स की सुरक्षा के स्‍तर में वृद्धि कर सकता हैं।
a) डिस्‍ट्रीव्‍यूटेड फाइल सिस्‍टम
b) सिक्‍योर फाइल सिस्‍टम
c) एन्क्रिप्‍टेड डेटा सिस्‍टम
d) एन्क्रिप्‍टेड फाइल सिस्‍टम

46. आईबीएम कीबोर्ड में सिस्‍टम (SysRq) कुंजी का प्रयोग निम्‍नलिखित में से क्‍या आरम्‍भ करने के लिये किया जाता था।
a) हाई लेवल ईवेण्‍ट
b) लो लेवल ईवेण्‍ट
c) लो पॉइंट ईवेण्‍ट
d) हाई पॉइंट ईवेण्‍ट

47. एमएस एक्‍सेल में एक्टिव सेल के ऊपर वाली सेल से दूसरी सेल में या फॉर्मूला बार पर एक फॉर्मूला कॉपी करने के लिये निम्‍नलिखित में से किस कुंजी संयोजन का प्रयोग किया जाता हैं।
a) Ctrl + 8
b) Ctrl + ’
c) Ctrl + ”
d) Ctrl + ~

48. माइक्रोसॉफ्ट एक्‍सेल 2010 में फॉर्मेट सेल्‍स डायलॉग बॉक्‍स को खोलने के लिए निम्‍नलिखित में से किस कुंजी का प्रयोग किया जाता हैं।
a) Alt + F4
b) Ctrl + F
c) F1
d) Ctrl + Shift + F

49. डेटा मार्कर का क्‍या अर्थ हैं।
a) एक डेटा प्‍वाइण्‍ट के मान का एक ग्राफिक प्रस्‍तुतिकरण
b) किसी तालिका या वर्कशीट में एक विशेष मान
c) एक एक्‍सेल फॉर्मूला
d) टेक्‍स्‍ट पर लागू विशेषताओं (एट्रीव्‍यूट्स) का संग्रहण

50. निम्‍नलिखित में से कौन सा सिस्‍टम फाइल की लॉजिकल स्‍टोरेज की आवश्‍यकता और भौतिक स्‍थान (जहाँ इसे संग्रहीत किया जाता हैं) के बीच मैपिंग को उपलब्‍ध कराता हैं और उसे व्‍यवस्थित रखता हैं।
a) फाइल मैनेजमेण्‍ट
b) डेटा मैनेजमेण्‍ट
c) सॉफ्टवेयर मैनेजमेण्‍ट
d) यूटिलिटि मैनेजमेण्‍ट

51. एक कीबोर्ड पर एक्‍सटेण्‍डेड सिलेक्‍शन मोड को एक्टिवेट करने के लिये निम्‍नलिखित में से किस कुंजी का प्रयोग किया जाता हैं।
a) F4
b) F7
c) F3
d) F8

52. माइक्रोसॉफ्ट एक्‍सेल में डिफॉल्‍ट चार्ट का प्रकार निम्‍नलिखित में से कौन सा हैं।
a) पाई चार्ट
b) लाइन चार्ट
c) सरफेस चार्ट
d) कॉलम चार्ट

Answer Sheet

1. एस.एम.टी.पी. का पूर्ण रूप —————– हैं।
Answer – b) सिम्‍पल मेल ट्रांस्‍फर प्रोटोकॉल

2. पावरप्‍वाइण्‍ट प्रेजेण्‍टेशन में हैण्‍डआउट मास्‍टर व्‍यू में फूटर एरिया कहाँ प्रदर्शित होता हैं।
Answer – b) पेज के निचले भाग में

3. माइक्रोसॉफ्ट एक्‍सेल में सँख्‍यात्‍मक डेटा (न्‍युमेरिक डेटा) के लिये डिफॉल्‍ट क्षैतिज (हॉरिजाण्‍टल) अलाइनमेण्‍ट क्‍या हैं।
Answer – b) दायीं और (राइट)

4. ROM का पूर्ण रूप —————– हैं।
Answer – b) रीड ऑनली मेमोरी

5. निम्‍नलिखित विकल्‍पों में से, सबसे अच्‍छी गुणवत्‍ता वाले ग्राफिक्‍स किस प्रिंटर द्वारा उत्‍पन्‍न किये जाते हैं।
Answer – c) प्‍लॉटर

6. जोड़ (ऐडीशन), घटाव (सब्‍ट्रैक्‍शन), विभाजन (डिवीजन), गुणन (मल्‍टीप्लिकेशन) और लॉजिक जैसे ऑपरेशन निम्‍नलिखित में से किसके द्वारा निष्‍पादित होते हैं।
Answer – c) ए एल यू

7. डेटा स्‍त्रोत में एक फील्‍ड का नाम बदलते समय निम्‍नलिखित में से सामान्‍यत: किस विकल्‍प की अनुमति नहीं दी जाती हैं।
Answer – d) स्‍पेस

8. निम्‍नलिखित में से क्‍या माइक्रोसोफ्ट एक्‍सेल में एक फंक्‍शन नहीं हैं।
Answer – d) ABS ()

9. निम्‍नलिखित में से क्‍या नेटवर्क पर प्रत्‍येक कम्‍प्‍यूटर की विशिष्‍ट तौर पर पहचान करता हैं और नेटवर्क इण्‍टरफेस कार्ड पर हार्डकोड किया जाता हैं।
Answer – b) MAC ऐड्रेस

10. —————- एक प्रोटोकॉल और यूआरएल का भाग हैं, जिसका प्रयोग इन्‍टरनेट पर रिसोर्स का एक्‍सेस करने के लिये किया जाता हैं।
Answer – a) HTTP या HTTPS

11. निम्‍नलिखित में से क्‍या वेबपेजेज को एक दिये गये यूआरएल से प्रारम्‍भ करके उसमें एम्‍बेडेड लिंक्‍स तक क्रॉल करता हैं।
Answer – a) स्‍पाइडर

12. निम्‍नलिखित में से क्‍या मल्‍टीप्रोग्रैमिंग ऑपरेटिंग सिस्‍टम का एक उद्देश्‍य नहीं हैं।
Answer – c) यूजर इनपुट टाइम को न्‍यूनतम करना

13. निम्‍नलिखित में से किस प्रकार का कम्‍प्‍यूटर सामान्‍यत: किसी भी समय सिंगल यूजर को सपोर्ट करता हैं।
Answer – a) पर्सनल कम्‍प्‍यूटर

14. निम्‍नलिखित में से क्‍या माइक्रोसोफ्ट एक्‍सेल में चार्ट्स की एक वैध श्रेणी नहीं हैं।
Answer – c) टेम्‍परेचर चार्ट

15. निम्‍नलिखित में से क्‍या हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर दोनों हो सकता हैं।
Answer – b) फायरवॉल

16. माउस की बाई कुंजी को दबाए रखने और स्‍लाइड के आसपास मूव कराने के लिये प्रयोग किया जाने वाला शब्‍द क्‍या हैं।
Answer – b) ड्रैगिंग

17. डिजिटल कैमरा निम्‍नलिखित में से किस प्रकार की डिवाइस हैं।
Answer – a) इनपुट

18. यदि आपके कम्‍प्‍यूटर पर कई विण्‍डोज खुली हैं, तो सभी को एक साथ मिनिमाइज करने का कीबोर्ड शॉर्टकट निम्‍नलिखित में से क्‍या हैं।
Answer – c) Windows + M

19. ————— एक ऐसा प्रोग्राम हैं जो एक विशिष्‍ट जानकारी को वेब पेजज के डेटाबेस में खोजता हैं।
Answer – b) सर्च इंजन

20. गुणन अंकगणितीय संकारक (मल्‍टीप्लिकेशन एरिथमेटिक ऑपरेटर) निम्‍नलिखित में से किस संकेत के माध्‍यम से दर्शाया जाता हैं।
Answer – b) *

21. इन्‍टरनेट पर प्रत्‍येक कम्‍प्‍यूटर का एक यूनिक न्‍यूमेरिक ऐड्रेस होता हैं, जिसे —————- कहते हैं।
Answer – a) IP ऐड्रेस

22. निम्‍नलिखित में से किस टोपोलॉजी में, एक से अधिक कम्‍प्‍यूटर या पेरिफेरल डिवाइसेज सेण्‍ट्रल यूनिट से जुड़ी होती हैं।
Answer – a) स्‍टार टोपोलॉजी

23. —————– सबसे सामान्‍य प्रकार की ऑडियो आउपुट डिवाइस हैं।
Answer – a) स्‍पीकर

24. निम्‍नलिखित में से हार्ड डिस्‍क में अनावश्‍यक फाइल्‍स की पहचान करता हैं और उन्‍हें तभी हटाता हैं, जब यूजर अनुमति देता हैं।
Answer – d) डिस्‍क क्‍लीनअप

25. शब्‍दों की एक सूची जिसमें उनके पर्यायवाची और विलोम शब्‍द भी होते हैं, को निम्‍नलिखित में से किस रूप में जाना जाता हैं।
Answer – d) थिसॉरस

26. डेटा संग्रहण करने और गणनाएं करने के लिये कम्‍प्‍यूटर निम्‍नलिखित में से किस नम्‍बर सिस्‍टम का उपयोग करता हैं।
Answer – a) बाइनरी

27. निम्‍नलिखित में से क्‍या एक फाइल की ऐसी प्राथमिक कुंजी हैं जो दूसरी फाइल में भी प्रदर्शित होती हैं।
Answer – b) फॉरेन कुंजी

28. माइक्रोसोफ्ट वर्ड में नया पैराग्राफ बनाने के लिये —————- कुंजी का उपयोग किया जाता हैं।
Answer – b) एण्‍टर

29. कम्‍प्‍यूटर में, —————- एक स्‍व-प्रतिरूपकारी (सेल्‍फ-रेप्‍लीकेटिंग) वायरस होता हैं जो फाइल्‍स में कोई परिवर्तन नहीं करता हैं लेकिन एक्टिव मेमोरी में उपस्थित रहता हैं और स्‍वयं के प्रतिरूप निर्मित करता हैं।
Answer – d) वर्म

30. —————– एक वेब-आधारित प्रोग्रैमिंग के लिये प्रयोग की जाने वाली कम्‍प्‍यूटर भाषा हैं।
Answer – c) जावा

31. पर्सनल कम्‍प्‍यूटर्स को आपस में जोड़ कर निम्‍नलिखित में से क्‍या बनाया जा सकता हैं।
Answer – d) नेटवर्क

32. माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस किस प्रकार का सॉफ्टवेयर हैं।
Answer – a) क्‍लोज्‍ड सोर्स सॉफ्टवेयर

33. निम्‍नलिखित में से कौन सा प्रोग्राम धनराशि को ट्रैक करने और बजट बनाने के लिये कैल्‍कुलेटर की तरह कार्य करता हैं।
Answer – b) स्‍प्रेडशीट

34. एक लम्‍बी सी पट्टी जो एक विण्‍डो के बिल्‍कुल दायीं और या नीचे स्थित होती हैं जो आपको विण्‍डो व्‍यूइंग एरिया को ऊपर, नीचें, बाएं या दाएं मूव करने की अनुमति देती हैं, —————– कहलाती हैं।
Answer – a) स्‍क्रॉल बार

35. माइक्रोसॉफ्ट एक्‍सेल में, एक पंक्ति (रो) और स्‍तम्‍भ (कॉलम) का परस्‍परच्‍छेद —————– कहलाता हैं।
Answer – b) सेल

36. किसी फाइल की विशेषताओं (प्रॉपर्टीज) को एक्‍सेस करने के लिये माउस एक्‍शन क्‍या होगा।
Answer – c) राइट-क्लिकिंग

37. एक पूरे वर्ड डॉक्‍यूमेंट को सिलेक्‍ट करने के लिये निम्‍नलिखित में से कुंजी संयोजन क्‍या हैं।
Answer – d) Ctrl + A

38. निम्‍नलिखित में से क्‍या वीडियो फाइल एक्‍सटेंशन नहीं हैं।
Answer – d) JPG

39. निम्‍नलिखित में से कौन सा प्रोग्राम फाइल्‍स के साइज को कम कर देता हैं, ताकि यह डिस्‍क पर कम स्‍पेस ले।
Answer – d) विनजिप

40. इण्‍टरनेट एक्‍सेस की एक विधि जि‍सके लिये फोन लाइन की आवश्‍यकता होती हैं, लेकिन वह डायल-अप की तुलना में तेज गति प्रदान करती हैं, उसे ————– कनेक्‍शन कहा जाता हैं।
Answer – d) डिजिटल सब्‍स्‍क्राइबर लाइन (DSL)

41. प्रिंट कमाण्‍ड एक्‍सेस करने के लिए निम्‍नलिखित में से सामान्‍यत: कौन सा मेनू आइटम चुना जाता हैं।
Answer – a) फाइल

42. निम्नलिखित में से क्‍या एक ज्ञात सॉफ्टवेयर बग के लिये मरम्‍मत पद्धति (रिपेयर मेथड) हैं, जो इण्‍टरनेट पर सामान्‍यत: बिना किसी शुल्‍क के उपलब्‍ध हैं।
Answer – b) पैच

43. एक डिवाइस, जिसका प्रयोग असमान नेटवर्क्‍स को जोड़ने के लिये किया जाता हैं, उसे ————— कहते हैं।
Answer – d) गेटवे

44. निम्‍नलिखित में से किस डिवाइस का उपयोग आने वाले पैकेट्स प्राप्‍त करने, उनका विश्‍लेषण करने और उन्‍हें किसी अन्‍य स्‍थान पर भेजने के लिये किया जाता हैं।
Answer – a) राउटर

45. एक ऐडमिनिस्‍ट्रेटर ——————– का प्रयोग करके फाइल्‍स और फोल्‍डर्स की सुरक्षा के स्‍तर में वृद्धि कर सकता हैं।
Answer – d) एन्क्रिप्‍टेड फाइल सिस्‍टम

46. आईबीएम कीबोर्ड में सिस्‍टम (SysRq) कुंजी का प्रयोग निम्‍नलिखित में से क्‍या आरम्‍भ करने के लिये किया जाता था।
Answer – b) लो लेवल ईवेण्‍ट

47. एमएस एक्‍सेल में एक्टिव सेल के ऊपर वाली सेल से दूसरी सेल में या फॉर्मूला बार पर एक फॉर्मूला कॉपी करने के लिये निम्‍नलिखित में से किस कुंजी संयोजन का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer – b) Ctrl + ’

48. माइक्रोसॉफ्ट एक्‍सेल 2010 में फॉर्मेट सेल्‍स डायलॉग बॉक्‍स को खोलने के लिए निम्‍नलिखित में से किस कुंजी का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer – d) Ctrl + Shift + F

49. डेटा मार्कर का क्‍या अर्थ हैं।
Answer – a) एक डेटा प्‍वाइण्‍ट के मान का एक ग्राफिक प्रस्‍तुतिकरण

50. निम्‍नलिखित में से कौन सा सिस्‍टम फाइल की लॉजिकल स्‍टोरेज की आवश्‍यकता और भौतिक स्‍थान (जहाँ इसे संग्रहीत किया जाता हैं) के बीच मैपिंग को उपलब्‍ध कराता हैं और उसे व्‍यवस्थित रखता हैं।
Answer – a) फाइल मैनेजमेण्‍ट

51. एक कीबोर्ड पर एक्‍सटेण्‍डेड सिलेक्‍शन मोड को एक्टिवेट करने के लिये निम्‍नलिखित में से किस कुंजी का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer – d) F8

52. माइक्रोसॉफ्ट एक्‍सेल में डिफॉल्‍ट चार्ट का प्रकार निम्‍नलिखित में से कौन सा हैं।
Answer – d) कॉलम चार्ट





Download Our Android App