CPCT Objective Questions

April 2018 Set – 1

Following are some of the objective questions which are asked on CPCT Exam held in February 2018. Answers of all the questions are written at the end of this post.

अप्रैल 2018 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं। सभी सवालों के जवाब इस पोस्ट के अंत में लिखे गए हैं।

1. इनमें से इंटरनेट एक्‍सप्‍लोरर का ईमेल घटक कौन-सा हैं।
a) मेसेंजर मेलबॉक्‍स
b) मैसेज बॉक्‍स
c) आउटलुक एक्‍सप्रेस
d) ब्राउजर

2. माइक्रोसॉफ्ट पावरप्‍वांइट में, कौन सी दो प्रकार की साउंड इफेक्‍ट फाइलें होती हैं, जिन्‍हें एक प्रेजेंटेशन में जोड़ा जा सकता हैं।
a) .WAV और .MID फाइलें
b) .WAV और .GIF फाइलें
c) .WAV और .JPG फाइलें
d) .JPG और .GIF फाइलें


3. माइक्रोसॉफ्ट एक्‍सेल में, स्‍प्रेडशीट में गणना किसके द्वारा की जाती हैं।
a) फॉर्मूला
b) रेफरेंस
c) आर्ग्‍यूमेंट
d) स्‍पेशल कैरेक्‍टर

4. एक कम्‍प्‍यूटर में, रोम, माइक्रोप्रोसेसर, रैम और एक्‍सपांशन कहाँ स्थित होते हैं।
a) हार्ड डिस्‍क
b) फ्लॉपी डिस्‍क
c) मदर बोर्ड
d) प्रोसेसर लैंग्‍वेज

5. माइक्रोसॉफ्ट वर्ड के संदर्भ में निम्‍नलिखितक में से कौन सा कथन सही नहीं हैं।
a) इसकी डिफॉल्‍ट सेटिंग में, एक वर्ड प्रोसेसर टैक्‍स्‍ट को हाइफनेट नहीं करता हैं
b) जब आप थिन कॉलमुनर टेक्‍स्‍ट का प्रयोग कर रहे हों तो हाइफनेटिंग सहायता करता हैं
c) हाइफनेटिंग द्वारा, जस्‍टीफाइड थिन कॉलम्‍स बेहतर दिखते हैं
d) माइक्रोसॉफ्ट वर्ड अपनी डिफॉल्‍ट सेटिंग्‍स में टेक्‍स्‍ट को हाइफनेट करता हैं

6. माइक्रोसॉफ्ट एक्‍सेल में चयनित सेल को डिफॉल्‍ट फॉन्‍ट स्‍टाइल और साइज में लौटने के लिए, फॉन्‍ट प्रोपर्टी शीट से ————- चेक बॉक्‍स चुनें।
a) रिसेट
b) नन
c) नॉर्मल
d) बैक

7. स्‍क्रैच से एक प्रेजेंटेशन बनाने के लिए निम्‍नलिखित में से क्‍या इस्‍तेमाल किया जा सकता हैं।
a) ब्‍लैंक प्रेजेंटेशन
b) डिजाइन टेम्‍पलेट्स
c) सेंपल प्रेजेंटेशन
d) सेंपल टेम्‍पलेट्स

8. एक वेबसाइट खोलने पर सबसे पहले खुलने वाले पेज को क्‍या कहते हैं।
a) होम पेज
b) मास्‍टर पेज
c) फर्स्‍ट पेज
d) प्राइमरी पेज


9. इनमें से कौन सी आईएसपी कंपनी नहीं हैं।
a) PSINet
b) UUNet
c) Google
d) Netcom

10. जब आप एक ही समय में विभिन्‍न कम्‍प्‍यूटर टूलों के साथ काम करते हैं, तो आप क्‍या कर रहें हैं।
a) कुशलतापूर्वक कार्य कर रहे हैं
b) ओपन-सोर्स सिस्‍टम का उपयोग कर रहे हैं
c) एक यूनिक्‍स वातावरण में कार्य कर रहे हैं
d) मल्‍टीटास्किंग कर रहे हैं

11. इंटरनेट के माध्‍यम से एक वर्चुअल प्राइवेट नेटवर्क के द्वारा निम्‍नलिखित में से क्‍या बनाया गया हैं।
a) टनल
b) BRI
c) पैकेट
d) SSH सेशन

12. पहला इलेक्‍ट्रॉनिक कम्‍प्‍यूटर ENIAC निम्‍नलिखित में से किन के द्वारा डिजाइन किया गया था।
a) वैन-न्‍यूमैन
b) जोसेफ एम. जैक्‍वार्ड
c) जे. प्रेस्‍पर एकर्ट और जॉन डब्‍ल्‍यू. मोक्‍ली
d) डेनिस रिची

13. आईपी एड्रेस मैकेनिज्‍म्‍स के दो प्रकार हैं, —————- और —————- ।
a) IPv2, IPv3
b) IPv2, IPv4
c) IPv2, IPv6
d) IPv4, IPv6


14. निम्‍नलिखित में से कौन सा विकल्‍प इनपुट डिवाइस का एक उदाहरण नहीं हैं।
a) स्‍कैनर
b) माउस
c) कीबोर्ड
d) प्रिंटर

15. एक कम्‍प्‍यूटर का —————– डेटा और टाइम बनाए रखने के लिए रियल-टाइम क्‍लॉक को नियंत्रित करता हैं।
a) BIOS
b) CMOS चिप
c) SCSI
d) IDE

16. एक यूआरएल, जो एक यूनिक एड्रेस हैं, वेब पर निम्‍नलिखित में से किसकी पहचान करता हैं।
a) वेब ब्राउजर
b) PDA
c) वेबसाइट
d) लिंक

17. टर्न ऑफ किये गये एक कम्‍प्‍यूटर स्‍टार्ट करने की प्रक्रिया को ————— कहा जाता हैं।
a) वार्म बूट
b) कोल्‍ड बूट
c) ऑनलाइन बूट
d) ऑफलाइन बूट

18. निम्‍नलिखित में से कौन सा सॉकेट बाहरी डिवाइसों को सिस्‍टम यूनिट से कनेक्‍ट करने के लिए प्रयोग किया जाने वाला एक सॉकेट हैं।
a) पोर्ट
b) फ्लैश
c) रैम
d) रौम

19. कम्‍प्‍यूटर का एक कौन सा नेटवर्क हैं जो पूरे विश्‍व में लोगों को आपस में जोड़ता हैं।
a) वेब
b) इंटरनेट
c) LAN
d) WAN

20. एक कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम या सिस्‍टम से एरर दूर करने की प्रक्रिया को क्‍या कहा जाता हैं।
a) कंमाइलिंग
b) इंटरप्रिटिंग
c) डिबगिंग
d) DSS

21. एक डॉक्‍यूमेंट को प्रिंट करने के लिए निम्‍नलिखित में से चालू करना होगा।
a) प्रिंटर
b) मोनिटर
c) स्‍कैनर
d) कीबोर्ड

22. निम्‍नलिखित में से कौनसी स्‍पेल चेक सुविधा मा‍इक्रोसॉफ्ट वर्ड का अभिन्‍न हिस्‍सा हैं।
a) ग्रामरली
b) वर्क स्‍पेल चेक
c) लैंग्‍वेज टूल
d) डिक्‍शनरी

23. एक प्रस्‍तुतकर्ता के लिए उपलब्‍ध स्‍लाइड शो ऑप्‍शन में निम्‍नलिखित में से कौन सा ऑप्‍शन शामिल नहीं हैं।
a) स्‍पीकर नोट्स कमांड
b) मीटिंग रिमाइंडर कमांड
c) नेविगेशन कमांड
d) ट्रांजिशन कमांड

24. श्री X के पास उनकी रिपोर्ट प्रिंट करने के लिए कोई प्रिंटर नहीं हैं। वे इसे श्री Y के कम्‍प्‍यूटर में ले जाना चाहते हैं, क्‍योंकि श्री Y के पास एक प्रिंटर हैं। श्री X अपनी रिपोर्ट ————— में सेव कर सकते हैं।
a) हार्ड डिस्‍क
b) पेपर के टुकड़े
c) स्‍कैनर
d) फ्लॉपी डिस्‍क

25. मल्‍टीमीडिया वेब पेज डेवेलप करने के लिए इन में से कौन सी प्रोग्रामिंग लैंग्‍वेज लोकप्रिय हैं।
a) कोबोल
b) फ्लैश
c) बेसिक
d) फॉक्‍स प्रो

26. ओरेकल एक —————- हैं।
a) ऑपरेटिंग सिस्‍टम
b) वर्ड प्रोसेसर
c) डेटाबेस सॉफ्टवेयर
d) डिजाइनिंग सॉफ्टवेयर

27. पीसी, वर्कस्‍टेशन और अन्‍य कम्‍प्‍यूटरों के लिए व प्रोग्रामों के कलेक्‍शन से संबंधित सेंट्रल कम्‍प्‍यूटर को क्‍या कहा जाता हैं।
a) सुपर कम्‍प्‍यूटर
b) मिनी कम्‍प्‍यूटर
c) लेपटॉप
d) सर्वर

28. निम्‍नलिखित में से कौन सा कारण, एक कम्‍प्‍यूटर के लगातार स्‍वयं ही रिबूट होने का एक संभावित कारण हो सकता हैं।
a) इसमें एक वायरस हैं
b) इसमें पर्याप्‍त मेमोरी नहीं हैं
c) इसमें प्रिंटर नही जुड़ा हैं
d) स्‍पीकर्स ठीक से काम नहीं कर रहे हैं

29. स्‍क्रीन बैकग्राउंड को किस नाम से जाना जाता हैं।
a) एप्‍लीकेशन
b) विंडो
c) फ्रेम
d) स्‍लाइड

30. निम्‍न में से कौन से मॉडिफायर कुंजी कहा जाता हैं।
a) Ctrl, Alt
b) टॉगल कुंजी
c) डिलीट, इन्‍सर्ट
d) कैप्‍स लॉक, नॅम लॉक

31. स्‍क्रीन पर उस सिम्‍बल को क्‍या कहा जाता हैं, जो एक डिस्‍क, डॉक्‍यूमेंट या प्रोग्राम को प्रदर्शित करता हैं, जिसे सिलेक्‍ट किया जा सकता हैं।
a) कुंजी
b) कैप्‍स
c) आइकन
d) मोनिटर

32. टेलीफोन नंबर, जन्‍म तिथि और ग्राहकों के नाम किसके उदाहरण हैं।
a) डेटा
b) डायरेक्‍टरी
c) फाइल
d) हार्ड ड्राइव

33. स्‍प्रेडशीट डेटा का विश्‍लेषण करने के लिए निम्‍नलिखित में से किस का उपयोग नहीं किया जाता हैं।
a) वॉट-इफ एनालेसिस
b) मेल-मर्ज
c) गोल सीकिंग
d) सॉर्टिंग

34. एक्‍सेल में “December 31, 2017” की सेल एंट्री को क्‍या माना जा सकता हैं।
a) लेबल
b) वैल्‍यू
c) फॉर्मूला
d) टेक्‍स्‍ट

35. माइक्रोसॉफ्ट एक्‍सेल में जब एक फॉर्मेटेड नंबर सेल के भीतर फिट नहीं होता हैं, तब क्‍या डिस्‍प्‍ले होता हैं।
a) #####
b) #DIV/0
c) #DIV@
d) @@@@@

36. निम्‍नलिखित में से कौन सी इनपुट डिवाइस सबसे सामान्‍य इनपुट डिवाइस हैं।
a) माइक्रोफॉन, प्रिंटर
b) स्‍कैनर, मॉनिटर
c) डिजिटल कैमरा, स्‍पीकर्स
d) कीबोर्ड, माउस

37. यूनिक्‍स में हिडन फाइलों को निम्‍नलिखित में से कौन से कमांड का प्रयोग करके सूचीबद्ध किया जा सकता हैं।
a) Is –I
b) Is –a
c) Is –r
d) Is –t

38. फाइल के साइज को कम करने के लिए निम्‍नलिखित में से किस एप्‍लीकेशन/कमांड का उपयोग किया जाता हैं।
a) बैकअप
b) विनरार
c) अनइन्‍स्‍टॉल
d) एंटीवायरस

39. वर्ड 2007 मे टेक्‍स्‍ट को इटैलिक करने के लिए क्‍या दबाया जा सकता हैं।
a) Ctrl + I
b) Ctrl + B
c) Ctrl + U
d) Ctrl + V

40. सॉफ्टवेयर बग के लिए निम्‍नलिखित मरम्‍मत उपकरणों में से कौन सा उपकरण इंटरनेट पर उपलब्‍ध हैं।
a) वर्जन
b) एड़-ऑन
c) पैच
d) ट्यूटोरियल

41. किसी नेटवर्क में फिजिकल एड्रेस —————- हो सकता हैं।
a) यूनिकास्‍ट
b) मल्‍टीकास्‍ट
c) ब्रॉडकास्‍ट
d) यूनिकास्‍ट, मल्‍टीकास्‍ट और ब्रॉडकास्‍ट

42. निम्‍नलिखित में से कौन सा उदाहरण इलेक्‍ट्रॉनिक जासूसी (ईव्‍सड्रोपिंग) के सामान्‍य उदाहरणों में से एक हैं।
a) अभियांत्रीकरण (रिवर्स इंजीनियरिंग)
b) कॉपीराइट चोरी
c) फ्रेम्‍स का अवरोधन (इंटरसेप्टिंग फ्रेम्‍स)
d) टेलीफोन कॉल्‍स का अवरोधन (इंटरसेप्टिंग फ्रेम्‍स)

43. ——————– प्रिंटिंग उपयोगकर्ताओं को, टैबलेट या फोन को टैप करके प्रिंटर से कनेक्‍ट करने में सक्षम बनाता हैं।
a) NFS-इनेबल्‍ड
b) NFC-इनेबल्‍ड
c) Wi-Fi-इनेबल्‍ड
d) Tap-इनेबल्‍ड

44. फाइल नामों के अंत में विंडोज प्रोग्राम्‍स कुछ छुपे गुप्‍त कोड जोड़ देते हैं, जिन्‍हें —————— कहा जाता हैं।
a) फाइल टाइप्‍स
b) फाइल फॉर्मेट्स
c) फाइल एक्‍सटेंशन्‍स
d) फाइल कोड्स

45. —————— ने Qwerty कीबोर्ड लेआउट का आविष्‍कार किया था।
a) क्रिस्‍टोफर शॉल्‍स
b) स्‍टीवन रॉबर्ट्स
c) आइजैक न्‍यूटन
d) डेनिस रिची

46. निम्‍न में से कौन सा माइक्रोसॉफ्ट एक्‍सेल में ऑटो फिल सुविधा का विकल्‍प नहीं हैं।
a) कॉपी कॉलम
b) श्रृंखला भरें (फील सीरीज)
c) केवल फॉर्मेटिंग भरें
d) फॉर्मेटिंग के बिना भरें

47. जो लाइनें चार्ट में दी गई जानकारी को देखने में (विजुअली) स्‍पष्‍ट करती हैं, उन्‍हें क्‍या कहा जाता हैं।
a) ग्रिडलाइन्‍स
b) ग्राफिक
c) गैलरी
d) ग्रुप

48. एक साथ कई पर्सनल कम्‍प्‍यूटरों को जोड़कर निम्‍नलिखित में से क्‍या बनाया जाता हैं।
a) सर्वर
b) सुपरकम्‍प्‍यूटर
c) नेटवर्क
d) एंटरप्राइज

49. माइक्रोसॉफ्ट वर्ड में, चयनित पैराग्राफ को उसके दाहिनी और एलाइन करने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन सी कुंजियाँ दबायी जानी चाहिए।
a) Ctrl + E
b) Ctrl + R
c) Ctrl + L
d) Ctrl + U

50. दूरसंचार लाइनों पर डेटा संचारित करने के लिए कौन सी डिवाइस का प्रयोग किया जाता हैं।
a) ड्राइव
b) ड्राइव बे
c) मोडेम
d) प्‍लेटफार्म

51. निम्‍न में से किसके लिए मॉडेम का प्रयोग किया जाता हैं।
a) किसी कम्‍प्‍यूटर से एनालॉग सिग्‍नलों को डिजिटल सिग्‍नलों में परावर्तित करने के लिए जो पारंपारिक टेलीफोन लाइनों में से गुजर सके
b) किसी कम्‍प्‍यूटर से डिजिटल सिग्‍नलों को एनालॉग सिग्‍नलों में पंरावर्तित करने के लिए जो पारंपारिक टेलीफोन लाइनों में से गुजर सके
c) कम्‍प्‍यूटर से डिजिटल सिग्‍नलों को डिमोड्युलेट करने के लिए
d) एनालॉग टेलीफोन लाइन से सिग्‍नलों को मॉड्यूलेट करने के लिए

52. सार्वजनिक या निजी वाई-फाई स्‍पॉट से कनेक्‍ट करने के लिए विंडोज 10 में निम्‍नलिखित में से किस वैशिष्‍ट्य का उपयोग किया जाता हैं।
a) Wi-Fi सेंस
b) Wi-Fi पब्लिक
c) Wi-Fi प्राइवेट
d) Wi-Fi कनेक्‍ट

Answer Sheet

1. इनमें से इंटरनेट एक्‍सप्‍लोरर का ईमेल घटक कौन-सा हैं।
Answer – c) आउटलुक एक्‍सप्रेस

2. माइक्रोसॉफ्ट पावरप्‍वांइट में, कौन सी दो प्रकार की साउंड इफेक्‍ट फाइलें होती हैं, जिन्‍हें एक प्रेजेंटेशन में जोड़ा जा सकता हैं।
Answer – a) .WAV और .MID फाइलें

3. माइक्रोसॉफ्ट एक्‍सेल में, स्‍प्रेडशीट में गणना किसके द्वारा की जाती हैं।
Answer – a) फॉर्मूला

4. एक कम्‍प्‍यूटर में, रोम, माइक्रोप्रोसेसर, रैम और एक्‍सपांशन कहाँ स्थित होते हैं।
Answer – c) मदर बोर्ड

5. माइक्रोसॉफ्ट वर्ड के संदर्भ में निम्‍नलिखितक में से कौन सा कथन सही नहीं हैं।
Answer – d) माइक्रोसॉफ्ट वर्ड अपनी डिफॉल्‍ट सेटिंग्‍स में टेक्‍स्‍ट को हाइफनेट करता हैं

6. माइक्रोसॉफ्ट एक्‍सेल में चयनित सेल को डिफॉल्‍ट फॉन्‍ट स्‍टाइल और साइज में लौटने के लिए, फॉन्‍ट प्रोपर्टी शीट से ————- चेक बॉक्‍स चुनें।
Answer – c) नॉर्मल

7. स्‍क्रैच से एक प्रेजेंटेशन बनाने के लिए निम्‍नलिखित में से क्‍या इस्‍तेमाल किया जा सकता हैं।
Answer – a) ब्‍लैंक प्रेजेंटेशन

8. एक वेबसाइट खोलने पर सबसे पहले खुलने वाले पेज को क्‍या कहते हैं।
Answer – a) होम पेज

9. इनमें से कौन सी आईएसपी कंपनी नहीं हैं।
Answer – c) Google

10. जब आप एक ही समय में विभिन्‍न कम्‍प्‍यूटर टूलों के साथ काम करते हैं, तो आप क्‍या कर रहें हैं।
Answer – d) मल्‍टीटास्किंग कर रहे हैं

11. इंटरनेट के माध्‍यम से एक वर्चुअल प्राइवेट नेटवर्क के द्वारा निम्‍नलिखित में से क्‍या बनाया गया हैं।
Answer – a) टनल

12. पहला इलेक्‍ट्रॉनिक कम्‍प्‍यूटर ENIAC निम्‍नलिखित में से किन के द्वारा डिजाइन किया गया था।
Answer – c) जे. प्रेस्‍पर एकर्ट और जॉन डब्‍ल्‍यू. मोक्‍ली

13. आईपी एड्रेस मैकेनिज्‍म्‍स के दो प्रकार हैं, —————- और —————- ।
Answer – d) IPv4, IPv6

14. निम्‍नलिखित में से कौन सा विकल्‍प इनपुट डिवाइस का एक उदाहरण नहीं हैं।
Answer – d) प्रिंटर

15. एक कम्‍प्‍यूटर का —————– डेटा और टाइम बनाए रखने के लिए रियल-टाइम क्‍लॉक को नियंत्रित करता हैं।
Answer – b) CMOS चिप

16. एक यूआरएल, जो एक यूनिक एड्रेस हैं, वेब पर निम्‍नलिखित में से किसकी पहचान करता हैं।
Answer – c) वेबसाइट

17. टर्न ऑफ किये गये एक कम्‍प्‍यूटर स्‍टार्ट करने की प्रक्रिया को ————— कहा जाता हैं।
Answer – b) कोल्‍ड बूट

18. निम्‍नलिखित में से कौन सा सॉकेट बाहरी डिवाइसों को सिस्‍टम यूनिट से कनेक्‍ट करने के लिए प्रयोग किया जाने वाला एक सॉकेट हैं।
Answer – a) पोर्ट

19. कम्‍प्‍यूटर का एक कौन सा नेटवर्क हैं जो पूरे विश्‍व में लोगों को आपस में जोड़ता हैं।
Answer – b) इंटरनेट

20. एक कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम या सिस्‍टम से एरर दूर करने की प्रक्रिया को क्‍या कहा जाता हैं।
Answer – c) डिबगिंग

21. एक डॉक्‍यूमेंट को प्रिंट करने के लिए निम्‍नलिखित में से चालू करना होगा।
Answer – a) प्रिंटर

22. निम्‍नलिखित में से कौनसी स्‍पेल चेक सुविधा मा‍इक्रोसॉफ्ट वर्ड का अभिन्‍न हिस्‍सा हैं।
Answer – b) वर्क स्‍पेल चेक

23. एक प्रस्‍तुतकर्ता के लिए उपलब्‍ध स्‍लाइड शो ऑप्‍शन में निम्‍नलिखित में से कौन सा ऑप्‍शन शामिल नहीं हैं।
Answer – d) ट्रांजिशन कमांड

24. श्री X के पास उनकी रिपोर्ट प्रिंट करने के लिए कोई प्रिंटर नहीं हैं। वे इसे श्री Y के कम्‍प्‍यूटर में ले जाना चाहते हैं, क्‍योंकि श्री Y के पास एक प्रिंटर हैं। श्री X अपनी रिपोर्ट ————— में सेव कर सकते हैं।
Answer – d) फ्लॉपी डिस्‍क

25. मल्‍टीमीडिया वेब पेज डेवेलप करने के लिए इन में से कौन सी प्रोग्रामिंग लैंग्‍वेज लोकप्रिय हैं।
Answer – b) फ्लैश

26. ओरेकल एक —————- हैं।
Answer – c) डेटाबेस सॉफ्टवेयर

27. पीसी, वर्कस्‍टेशन और अन्‍य कम्‍प्‍यूटरों के लिए व प्रोग्रामों के कलेक्‍शन से संबंधित सेंट्रल कम्‍प्‍यूटर को क्‍या कहा जाता हैं।
Answer – d) सर्वर

28. निम्‍नलिखित में से कौन सा कारण, एक कम्‍प्‍यूटर के लगातार स्‍वयं ही रिबूट होने का एक संभावित कारण हो सकता हैं।
Answer – a) इसमें एक वायरस हैं

29. स्‍क्रीन बैकग्राउंड को किस नाम से जाना जाता हैं।
Answer – c) फ्रेम

30. निम्‍न में से कौन से मॉडिफायर कुंजी कहा जाता हैं।
Answer – a) Ctrl, Alt

31. स्‍क्रीन पर उस सिम्‍बल को क्‍या कहा जाता हैं, जो एक डिस्‍क, डॉक्‍यूमेंट या प्रोग्राम को प्रदर्शित करता हैं, जिसे सिलेक्‍ट किया जा सकता हैं।
Answer – c) आइकन

32. टेलीफोन नंबर, जन्‍म तिथि और ग्राहकों के नाम किसके उदाहरण हैं।
Answer – a) डेटा

33. स्‍प्रेडशीट डेटा का विश्‍लेषण करने के लिए निम्‍नलिखित में से किस का उपयोग नहीं किया जाता हैं।
Answer – b) मेल-मर्ज

34. एक्‍सेल में “December 31, 2017” की सेल एंट्री को क्‍या माना जा सकता हैं।
Answer – b) वैल्‍यू

35. माइक्रोसॉफ्ट एक्‍सेल में जब एक फॉर्मेटेड नंबर सेल के भीतर फिट नहीं होता हैं, तब क्‍या डिस्‍प्‍ले होता हैं।
Answer – a) #####

36. निम्‍नलिखित में से कौन सी इनपुट डिवाइस सबसे सामान्‍य इनपुट डिवाइस हैं।
Answer – d) कीबोर्ड, माउस

37. यूनिक्‍स में हिडन फाइलों को निम्‍नलिखित में से कौन से कमांड का प्रयोग करके सूचीबद्ध किया जा सकता हैं।
Answer – b) Is –a

38. फाइल के साइज को कम करने के लिए निम्‍नलिखित में से किस एप्‍लीकेशन/कमांड का उपयोग किया जाता हैं।
Answer – b) विनरार

39. वर्ड 2007 मे टेक्‍स्‍ट को इटैलिक करने के लिए क्‍या दबाया जा सकता हैं।
Answer – a) Ctrl + I

40. सॉफ्टवेयर बग के लिए निम्‍नलिखित मरम्‍मत उपकरणों में से कौन सा उपकरण इंटरनेट पर उपलब्‍ध हैं।
Answer – c) पैच

41. किसी नेटवर्क में फिजिकल एड्रेस —————- हो सकता हैं।
Answer – d) यूनिकास्‍ट, मल्‍टीकास्‍ट और ब्रॉडकास्‍ट

42. निम्‍नलिखित में से कौन सा उदाहरण इलेक्‍ट्रॉनिक जासूसी (ईव्‍सड्रोपिंग) के सामान्‍य उदाहरणों में से एक हैं।
Answer – d) टेलीफोन कॉल्‍स का अवरोधन (इंटरसेप्टिंग फ्रेम्‍स)

43. ——————– प्रिंटिंग उपयोगकर्ताओं को, टैबलेट या फोन को टैप करके प्रिंटर से कनेक्‍ट करने में सक्षम बनाता हैं।
Answer – b) NFC-इनेबल्‍ड

44. फाइल नामों के अंत में विंडोज प्रोग्राम्‍स कुछ छुपे गुप्‍त कोड जोड़ देते हैं, जिन्‍हें —————— कहा जाता हैं।
Answer – c) फाइल एक्‍सटेंशन्‍स

45. —————— ने Qwerty कीबोर्ड लेआउट का आविष्‍कार किया था।
Answer – a) क्रिस्‍टोफर शॉल्‍स

46. निम्‍न में से कौन सा माइक्रोसॉफ्ट एक्‍सेल में ऑटो फिल सुविधा का विकल्‍प नहीं हैं।
Answer – a) कॉपी कॉलम

47. जो लाइनें चार्ट में दी गई जानकारी को देखने में (विजुअली) स्‍पष्‍ट करती हैं, उन्‍हें क्‍या कहा जाता हैं।
Answer – a) ग्रिडलाइन्‍स

48. एक साथ कई पर्सनल कम्‍प्‍यूटरों को जोड़कर निम्‍नलिखित में से क्‍या बनाया जाता हैं।
Answer – c) नेटवर्क

49. माइक्रोसॉफ्ट वर्ड में, चयनित पैराग्राफ को उसके दाहिनी और एलाइन करने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन सी कुंजियाँ दबायी जानी चाहिए।
Answer – b) Ctrl + R

50. दूरसंचार लाइनों पर डेटा संचारित करने के लिए कौन सी डिवाइस का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer – c) मोडेम

51. निम्‍न में से किसके लिए मॉडेम का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer – b) किसी कम्‍प्‍यूटर से डिजिटल सिग्‍नलों को एनालॉग सिग्‍नलों में पंरावर्तित करने के लिए जो पारंपारिक टेलीफोन लाइनों में से गुजर सके

52. सार्वजनिक या निजी वाई-फाई स्‍पॉट से कनेक्‍ट करने के लिए विंडोज 10 में निम्‍नलिखित में से किस वैशिष्‍ट्य का उपयोग किया जाता हैं।
Answer – a) Wi-Fi सेंस





Download Our Android App