CPCT Objective Questions

April 2017 Set-4

Following are some of the objective questions which are asked on CPCT Exam held in April 2017. Answers of all the questions are written at the end of this post.

अप्रैल 2017 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं। सभी सवालों के जवाब इस पोस्ट के अंत में लिखे गए हैं।

1. निम्‍नलिखित में से कौन सा मूलभूत संक्रियाएं, नियंत्रण और इनपुट/आउटपुट कार्य करके कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम के निर्देशों को निष्‍पादित करता हैं।
a) मदरबोर्ड
b) CPU
c) कैचे (Cache) मेमोरी
d) मेन मेमोरी

2. प्रोसेसिंग के लिए, एक कम्‍प्‍यूटर —————- के माध्‍यम से डेटा और निर्देश प्राप्‍त करता हैं।
a) VDU
b) इनपुट डिवाइस
c) प्‍लोटर
d) आउटपुट डिवाइस


3. निम्‍नलिखित में से कौन फ्लिप-फ्लॉप का प्रयोग करता हैं और उसे समय-समय पर रीफ्रेश की आवश्‍यकता नहीं होती हैं।
a) DVD
b) SRAM
c) DRAM
d) ROM

4. एक मध्‍यम पावर का कम्‍प्‍यूटर जो माइक्रोकम्‍प्‍यूटर से बड़ा, लेकिन एक मेनफ्रेम से छोटा होता हैं, वह ———– कहलाता हैं।
a) सुपर कंम्‍प्‍यूटर
b) मिनी कम्‍प्‍यूटर
c) हाइब्रिड कम्‍प्‍यूटर
d) माइक्रो कम्‍प्‍यूटर

5. कम्‍प्‍यूटर प्रदर्शन माप के सन्‍दर्भ में, फ्लॉप्‍स (Flops) का पूर्ण रूप हैं।
a) फ्लोटिंग-पोइंट ऑपरेशन पर सेक्‍टर
b) फ्लोटिंग-पोइंट ऑपरेशन पर सेकंड
c) फूजी लॉजिक ऑपरेशन पर सेकंड
d) इनमें से कोई नहीं

6. निम्‍नलिखित में से कौन सा नॉन-इम्‍पैक्‍ट प्रिंटर का एक गुण नहीं हैं।
a) तेजी से प्रिंटिंग
b) उच्‍च गुणवत्‍ता प्रिंट
c) शोर
d) रंगीन प्रिंट

7. निर्दिष्‍ट कीजिए निम्‍नलिखित कथन सही हैं या गलत।
I. टचपैड, माउस का एक विकल्‍प हैं।
II. जॉयस्टिक भी एक पोंइटिंग डिवाइस हैं।
III. CRT मॉनिटर भारी और बड़े होते हैं, तथा मोनोक्रोम या रंगीन हो सकती हैं।
Options:-
a) I-गलत, II-गलत, III-गलत
b) I-सही, II-सही, III-सही
c) I-सही, II-सही, III-गलत
d) I-सही, II-गलत, III-गलत

8. निम्‍नलिखित का मिलान कीजिए।
सेट-1                     सेट-2
I) SRAM                A) CPU और RAM के बीच एक इंटरफेस
II) DRAM              B) वह RAM जिसको समय-समय पर रिफ्रेश करने की आवश्‍यकता नहीं होती हैं।
III)(Cache)            C) कम्‍प्‍यूटर का मस्तिष्‍क
IV) CPU                D) वह RAM जिसको समय-समय पर रिफ्रेश करने की आवश्‍यकता होती हैं।
Options:-
a) I-B, II-D, III-C, IV-A
b) I-B, II-C, III-A, IV-D
c) I-B, II-D, III-A, IV-C
d) I-D, II-C, III-B, IV-A


9. असेंबली भाषाऍ —————– प्रोग्रामिंग भाषा होती हैं।
a) पहली पीढ़ी
b) दूसरी पीढ़ी
c) तीसरी पीढ़ी
d) चौथी पीढ़ी

10. मीडिया प्‍लेयर और रियल प्‍लेयर किसके उदाहरण हैं।
a) ऑपरेटिंग सिस्‍टम
b) यूटिलिटी सॉफ्टवेयर
c) एप्‍लीकेशन सॉफ्टवेयर
d) सिस्‍टम सॉफ्टवेयर

11. निम्‍नलि‍खित में से कौन सी ऑपरेटिंग सिस्‍टम की एक मान्‍य श्रेणी नहीं हैं।
a) मल्‍टी-कास्टिंग सिस्‍टम
b) मल्‍टी-यूजर आपरेटिंग सिस्‍टम
c) रियल-टाइम आपरेटिंग सिस्‍टम
d) मल्‍टी टास्किंग ऑपरेटिंग सिस्‍टम

12. ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर का सबसे अच्‍छा ज्ञात उदाहरण ———- हैं।
a) लिनक्‍स
b) विंडोज XP
c) एडोब एक्रोबेट रीडर
d) एम.एस. – ऑफिस (MS Office)

13. निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन गलत हैं।
a) लिनक्‍स एक ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर
b) ऑपरेटिंग सिस्‍टम, कम्‍प्‍यूटर संसाधनों का प्रबंधन करता हैं और उन्‍हें विभिन्‍न प्रक्रियाओं में आवंटित करता हैं।
c) एंबेडेड सॉफ्टवेयर को फर्मवेयर भी कहा जाता हैं।
d) एंड्रॉइड एक यूटि‍लिटी सॉफ्टवेयर हैं।


14. निम्‍नलिखित में से कौन सा 8 गीगाबाइट के बराबर हैं।
a) 236 बिट्स
b) 233 बिट्स
c) 230 बिट्स
d) 227 बिट्स

15. बटन के रूप में मिनीमाइज विंडो कहॉं दिखाई देता हैं।
a) टास्‍कबार
b) टाईटल बार
c) डैस्‍कटॉप
d) रीसायकल बिन

16. कंम्‍प्‍यूटर से डाटा को CD में कॉपी करने को —————- कहा जाता हैं।
a) डाउनलोड
b) बर्न
c) रीप
d) अपलोड

17. निम्‍नलिखित विकल्‍पों में से प्राय: किसकी नए सॉफ्टवेयर को इंस्‍टाल करने के रूप में आवश्‍यकता होती हैं।
a) स्‍लीप
b) हाइबरनेट
c) रीस्‍टार्ट
d) लॉग ऑफ

18. डिस्‍प्‍ले रेजोल्‍यूशन 512 x 256 के साथ डिस्‍प्‍ले डिवाइस पर पिक्‍सेल की संख्‍या ————– हैं।
a) 131072
b) 512
c) 768
d) 256

19. निर्दिष्‍ट कीजिए निम्‍नलिखित कथन सही या गलत।
I. एक मैक्‍सीमाइज विंडो को मिनीमाइज नही किया जा सकता हैं।
II. एक मैक्‍सीमाइज विंडो को बंद नहीं किया जा सकता हैं।
Options:-
a) I-सही, II-सही
b) I-गलत, II-गलत
c) I-सही, II-गलत
d) I-गलत, II-सही

20. निम्‍नलिखित का मिलान कीजिए।
सेट-1                                    सेट-2
I) बायोस (BIOS)                   A) डिस्‍प्‍ले डिवाइस
II) रेजोल्‍यूशन                        B) बूटिंग प्रोसेस
III) मास्‍टर बूट रिकॉर्ड            C) फर्मवेयर
Options:-
a) I-A, II-C, III-B
b) I-C, II-A, III-B
c) I-C, II-B, III-A
d) I-A, II-B, III-C

21. डेक्‍कटॉप को सामने लाने के लिए ——————- की बोर्ड शॉर्टकट हैं।
a) विंडोज कूंजी + D
b) Ctrl + D
c) Alt + D
d) Ctrl + Alt + D

22. निम्‍नलिखित में से कौन, स्‍वयं को कॉपी करता हैं और कम्‍प्‍यूटर पर संग्रहीत अन्‍य फाइलों को संक्रमित करता हैं।
a) वायरस
b) सिस्‍टम फाइलें
c) डाटा कम्‍प्रेशन सॉफ्टवेयर
d) एंटीवायरस सॉफ्टवेयर

23. सिफरटेक्‍स्‍ट (Cipher text) को प्‍लेनटेक्‍स्‍ट में बदलने को ———— कहा जाता हैं।
a) डिक्रिप्‍शन
b) एन्किप्‍शन
c) कम्‍प्रेशन
d) फिल्‍टरिंग

24. एक ————— को कम्‍प्‍यूटर से वायरस को पहचानने, रोकने और हटाने के लिए प्रयोग किया जाता हैं।
a) कम्‍प्रेशन सॉफ्टवेयर
b) एंटीवायरस
c) एन्क्रिप्‍शन एल्‍गोरिथम
d) डिक्रिप्‍शन एल्‍गोरिथम

25. निम्‍नलिखित में से कौन सा, एक हैकर को रिमोट कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम को हानि पहुँचाने के लिए डिजाइन किया जाता हैं।
a) एंटीवायरस
b) वॉर्म
c) वायरस
d) ट्रोजन हॉर्सेस

26. निर्दिष्‍ट आम तौर पर केस–सेंसिटिव होते हैं।
I. पासवर्ड आम तौर पर केस-सेंसिटिव होते हैं।
II. एक पासवर्ड में रिक्‍त स्‍थान कभी होता।
Options:-
a) I-गलत, II-गलत
b) I-सही, II-गलत
c) I-सही, II-सही
d) I-गलत, II-सही

27. FAT फाइल सिस्‍टम, एक्‍सटेंशन से फाइल नाम को अलग करने के लिए —————— वर्ण का प्रयोग करती हैं।
a) पीरियड (.)
b) कॉमा (,)
c) डॉलर ($)
d) हैश (#)

28. कम्‍प्‍यूटर के लिए निर्देश युक्‍त फाइलों को ———– कहा जाता हैं।
a) डॉक्‍यूमेंट फाइलें
b) सिस्‍टम फाइलें
c) फोल्‍डर
d) डायरेक्‍ट्री

29. विंडोज में फाइले या फोल्‍डर्स का नाम बदलने के लिए ———- की बोर्ड शॉर्टकट हैं।
a) F5
b) F3
c) F2
d) F8

30. विनजिप किसका एक लोकप्रिय यूटिलिटी सॉफ्टवेयर हैं।
a) फाइल कम्‍प्रेशन
b) फाइल एन्क्रिप्‍शन
c) फाइल डिक्रिप्शन
d) फाइल रीनेम

31. निम्‍नलिखित में से कौन सी DOS कमांड फाइलों के भंडारण के लिए, नई डिस्‍क बनाती हैं।
a) XCOPY
b) CHKDSK
c) DELTREE
d) FORMAT

32. निर्दिष्‍ट कीजिए निम्‍नलिखित कथन सही हैं या गलत।
I. वे फाइलें जिसमें कम्‍प्‍यूटर के लिए निर्देश होते हैं, उन्‍हें डॉक्‍यूमेंट फाइलें कहा जाता हैं।
II. एक फोल्‍डर में फाइलों के साथ-साथ एक या अधिक सबफोल्‍डर्स भी हो सकते हैं।
Options:-
a) I-गलत, II-सही
b) I-सही, II-गलत
c) I-सही, II-सही
d) I-गलत, II-गलत

33. एम.एस.वर्ड (MS-Word) के विषय में, निम्‍नलिखित कथनों में से कौनसा सही हैं।
a) एम.एस.वर्ड (MS-Word) डॉक्‍यूमेंट को HTML फाइलों के रूप में सेव नहीं किया जा सकता हैं।
b) एम.एस.वर्ड (MS-Word) एक फ्रीवेयर हैं।
c) एम.एस.वर्ड (MS-Word) एक ओपन-सोर्स सॉफ्टवेयर हैं।
d) एम.एस.वर्ड (MS-Word) एक वर्ड प्रोसेसर हैं।

34. एम.एस.वर्ड (MS-Word) में फॉन्‍ट प्रीफेरेंस विंडो खोलने के लिए —————- कीबोर्ड शॉर्टकट हैं।
a) Ctrl + F
b) Ctrl + D
c) Ctrl + P
d) Ctrl + A

35. एम.एस.वर्ड (MS-Word) में, अधिकतम फॉन्‍ट-आकार क्‍या हैं, जिसे फॉन्‍ट-आकार वाले मेनू से चुना जा सकता हैं।
a) 96
b) 72
c) 44
d) 36

36. किसी डॉक्‍यूमेंट में एक पैरा के नीचे कर्सर को स्‍थानांतरित करने के लिए एम.एस.वर्ड (MS-Word) में ———– कीबोर्ड शॉर्टकट हैं।
a) Alt + अप ऐरो
b) Ctrl + डाउन ऐरो
c) Ctrl + अप ऐरो
d) Alt + डाउन ऐरो

37. 12 रो और 8 कॉलम वाले वर्ड टेबल में अधिकतम कक्षों की संख्‍या ————– हैं।
a) 8
b) 12
c) 96
d) 20

38. निम्‍नलिखित का मिलान कीजिए।
सूची-1                                    सूची-2
I) जिगजैंग लाल रेखांकन          A) वर्तनी और व्‍याकरण की गलतियों को देखता हैं।
II) जिगजैंग हरा रेखांकन          B) संभावित वर्तनी एरर
III) स्‍पेलचेक                           C) संभावित व्‍याकरण एरर
Options:-
a) I-C, II-B, III-A
b) I-A, II-B, III-C
c) I-B, II-A, III-C
d) I-B, II-C, III-A

39. निम्‍न‍लिखित में से कौन सा कथन, एम.एस.एक्‍सेल (MS-Excel) के विषय में गलत हैं।
a) एम.एस.एक्‍सेल (MS-Excel) एक इलेक्‍ट्रॉनिक स्‍प्रेडशीट हैं।
b) एम.एस.एक्‍सेल (MS-Excel) फाइलों को वर्कबुक कहते हैं।
c) एक वर्कशीट में एक या अधिक वर्कबुक होती हैं।
d) एक वर्कशीट में एक या अधिक वर्कशीट होती हैं।

40. एम.एस.एक्‍सेल (MS-Excel) में कॉलम ———— रेखाएं होती हैं और इन्‍हें ———– द्वारा चिन्हित किया जाता हैं।
a) ऊर्ध्‍वाधर;संख्‍याओं
b) क्षैतिज;अक्षरों
c) ऊर्ध्‍वाधर;अक्षरों
d) क्षैतिज;संख्‍याओं

41. सम्‍पूर्ण वर्कशीट का चयन करने के लिए ————- कीबोर्ड शॉर्टकट हैं।
a) Ctrl + A
b) Ctrl + W
c) Ctrl + S
d) Ctrl + U

42. 7वीं रो और 11वें कॉलम के प्रतिच्‍छेदन कक्ष का पूरा पता ————- हैं।
a) 7K
b) K7
c) $K$7
d) $7$K

43. एक्‍सेल एक्‍सप्रेशन “=4*2^0/4” का मान हैं।
a) 0.25
b) 1
c) 4
d) 8

44. जब एक एक्‍सेल कक्ष गणना किये गये मान को प्रदर्शित करने के लिए पर्याप्‍त चौड़ा नहीं होता हैं।, तो यह ———— प्रतीक की एक स्ट्रिंग को प्रद‍र्शित करता हैं।
a) $
b) #
c) &
d) @

45. निर्दिष्‍ट कीजिए निम्‍नलिखित कथन सही हैं या गलत।
I. एक वर्कबुक में तीन से अधिक वर्कशीट नहीं हो सकती हैं।
II. नाम बॉक्‍स सक्रिय सेल का एड्रेस डिस्‍प्‍ले करता हैं।
Options:-
a) I-सही, II-गलत
b) I-गलत, II-सही
c) I-सही, II-सही
d) I-गलत, II-गलत

46. निम्‍नलि‍खित का मिलान कीजिए।
सूची-1                       सूची-2
I) सक्रिय सेल             A) बाएं संरखित
II) पहला सेल             B) वर्तमान में चयनित सेल
III) टेक्‍स्‍ट                  C) दाएं संरेखित
IV) संख्‍याऍ               D) A1
Options:-
a) I-D, II-B, III-C, IV-A
b) I-B, II-D, III-C, IV-A
c) I-B, II-D, III-A, IV-C
d) I-D, II-B, III-A, IV-C

47. निम्‍नलिखित में से नेटवर्क की कौन सी श्रेणी का उपयोग दो शहरों या राज्‍यों या देंशों जैसे बड़े भौगोलिक क्षेत्रों में कम्‍प्‍यूटरों को आपस में जोड़ने के लिए प्रयोग किया जाता हैं।
a) LAN
b) MAN
c) WAN
d) PAN

48. इंटरनेट के सन्‍दर्भ में, TCP का पूर्ण रूप हैं।
a) ट्रांसमिशन कंट्रोल प्रोटोकॉल
b) टर्निग कंट्रोल पब्लिक
c) टेलीकम्‍प्‍यूनिकेशन कम्‍प्‍यूटर प्रोटोकॉल
d) टेलीकम्‍प्‍यूनिकेशन कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम

49. वाईफाई किसका एक संक्षिप्‍त शब्‍द हैं।
a) वायर्ड फिडेलिटि
b) वायरलेस फिडेलिटी
c) वायरलेस फायरफॉक्‍स
d) वायर्ड फायरफॉक्‍स

50. इंटरनेट से जोड़ने के लिए निम्‍नलिखित में से किस प्रकार का कनेक्‍शन, टेलीफोन का उपयोग करता हैं।
a) केबल
b) सेटेलाइट
c) वायरलेस
d) डायल-अप

51. निर्दिष्‍ट कीजिए निम्‍नलिखित कथन सही हैं या गलत।
i. एक वेब पेज का एक ऑनलाइन पता, URL कहलाता हैं।
ii. ब्‍लॉग, वेब लॉग का संक्षिप्‍त रूप हैं और यह आमतौर पर एक व्‍यक्ति द्वारा बनाया और व्‍यवस्थित रखा जाता हैं।
Options:-
a) I-गलत, II-गलत
b) I-गलत, II-सही
c) I-सही, II-सही
d) I-सही, II-गलत

52. निम्‍नलिखित का मिलान कीजिए।
सूची-1                                              सूची-2
I) मोजिला फायरफॉक्‍स                      A) URL
II) HTTP                                          B) वेब ब्राउजर
III) http://www.googal.com         C) प्रोटोकॉल
Options:-
a) I-A, II-C, III-B
b) I-B, II-C, III-A
c) I-A, II-B, III-C
d) I-B, II-A, III-C

Answer Sheet

1. निम्‍नलिखित में से कौन सा मूलभूत संक्रियाएं, नियंत्रण और इनपुट/आउटपुट कार्य करके कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम के निर्देशों को निष्‍पादित करता हैं।
Answer- b) CPU

2. प्रोसेसिंग के लिए, एक कम्‍प्‍यूटर —————- के माध्‍यम से डेटा और निर्देश प्राप्‍त करता हैं।
Answer- b) इनपुट डिवाइस

3. निम्‍नलिखित में से कौन फ्लिप-फ्लॉप का प्रयोग करता हैं और उसे समय-समय पर रीफ्रेश की आवश्‍यकता नहीं होती हैं।
Answer- b) SRAM

4. एक मध्‍यम पावर का कम्‍प्‍यूटर जो माइक्रोकम्‍प्‍यूटर से बड़ा, लेकिन एक मेनफ्रेम से छोटा होता हैं, वह ———– कहलाता हैं।
Answer- b) मिनी कम्‍प्‍यूटर

5. कम्‍प्‍यूटर प्रदर्शन माप के सन्‍दर्भ में, फ्लॉप्‍स (Flops) का पूर्ण रूप हैं।
Answer- b) फ्लोटिंग-पोइंट ऑपरेशन पर सेकंड

6. निम्‍नलिखित में से कौन सा नॉन-इम्‍पैक्‍ट प्रिंटर का एक गुण नहीं हैं।
Answer- c) शोर

7. निर्दिष्‍ट कीजिए निम्‍नलिखित कथन सही हैं या गलत।
Answer- b) I-सही, II-सही, III-सही

8. निम्‍नलिखित का मिलान कीजिए।
Answer- c) I-B, II-D, III-A, IV-C

9. असेंबली भाषाऍ —————– प्रोग्रामिंग भाषा होती हैं।
Answer- b) दूसरी पीढ़ी

10. मीडिया प्‍लेयर और रियल प्‍लेयर किसके उदाहरण हैं।
Answer- c) एप्‍लीकेशन सॉफ्टवेयर

11. निम्‍नलि‍खित में से कौन सी ऑपरेटिंग सिस्‍टम की एक मान्‍य श्रेणी नहीं हैं।
Answer- a) मल्‍टी-कास्टिंग सिस्‍टम

12. ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर का सबसे अच्‍छा ज्ञात उदाहरण ———- हैं।
Answer- a) लिनक्‍स

13. निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन गलत हैं।
Answer- d) एंड्रॉइड एक यूटि‍लिटी सॉफ्टवेयर हैं।

14. निम्‍नलिखित में से कौन सा 8 गीगाबाइट के बराबर हैं।
Answer- a) 236 बिट्स

15. बटन के रूप में मिनीमाइज विंडो कहॉं दिखाई देता हैं।
Answer- a) टास्‍कबार

16. कंम्‍प्‍यूटर से डाटा को CD में कॉपी करने को —————- कहा जाता हैं।
Answer- b) बर्न

17. निम्‍नलिखित विकल्‍पों में से प्राय: किसकी नए सॉफ्टवेयर को इंस्‍टाल करने के रूप में आवश्‍यकता होती हैं।
Answer- c) रीस्‍टार्ट

18. डिस्‍प्‍ले रेजोल्‍यूशन 512 x 256 के साथ डिस्‍प्‍ले डिवाइस पर पिक्‍सेल की संख्‍या ————– हैं।
Answer- a) 131072

19. निर्दिष्‍ट कीजिए निम्‍नलिखित कथन सही या गलत।
Answer- b) I-गलत, II-गलत

20. निम्‍नलिखित का मिलान कीजिए।
Answer- b) I-C, II-A, III-B

21. डेक्‍कटॉप को सामने लाने के लिए ——————- की बोर्ड शॉर्टकट हैं।
Answer- a) विंडोज कूंजी + D

22. निम्‍नलिखित में से कौन, स्‍वयं को कॉपी करता हैं और कम्‍प्‍यूटर पर संग्रहीत अन्‍य फाइलों को संक्रमित करता हैं।
Answer- a) वायरस

23. सिफरटेक्‍स्‍ट (Cipher text) को प्‍लेनटेक्‍स्‍ट में बदलने को ———— कहा जाता हैं।
Answer- a) डिक्रिप्‍शन

24. एक ————— को कम्‍प्‍यूटर से वायरस को पहचानने, रोकने और हटाने के लिए प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- b) एंटीवायरस

25. निम्‍नलिखित में से कौन सा, एक हैकर को रिमोट कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम को हानि पहुँचाने के लिए डिजाइन किया जाता हैं।
Answer- d) ट्रोजन हॉर्सेस

26. निर्दिष्‍ट आमतौर पर केस – सेंसिटिव होते हैं।
Answer- b) I-सही, II-गलत

27. FAT फाइल सिस्‍टम, एक्‍सटेंशन से फाइल नाम को अलग करने के लिए —————— वर्ण का प्रयोग करती हैं।
Answer- a) पीरियड (.)

28. कम्‍प्‍यूटर के लिए निर्देश युक्‍त फाइलों को ———– कहा जाता हैं।
Answer- b) सिस्‍टम फाइलें

29. विंडोज में फाइले या फोल्‍डर्स का नाम बदलने के लिए ———- की बोर्ड शॉर्टकट हैं।
Answer- c) F2

30. विनजिप किसका एक लोकप्रिय यूटिलिटी सॉफ्टवेयर हैं।
Answer- a) फाइल कम्‍प्रेशन

31. निम्‍नलिखित में से कौन सी DOS कमांड फाइलों के भंडारण के लिए, नई डिस्‍क बनाती हैं।
Answer- d) FORMAT

32. निर्दिष्‍ट कीजिए निम्‍नलिखित कथन सही हैं या गलत।
Answer- a) I-गलत, II-सही

33. एम.एस.वर्ड (MS-Word) के विषय में, निम्‍नलिखित कथनों में से कौनसा सही हैं।
Answer- d) एम.एस.वर्ड (MS-Word) एक वर्ड प्रोसेसर हैं।

34. एम.एस.वर्ड (MS-Word) में फॉन्‍ट प्रीफेरेंस विंडो खोलने के लिए —————- कीबोर्ड शॉर्टकट हैं।
Answer- a) Ctrl + F

35. एम.एस.वर्ड (MS-Word) में, अधिकतम फॉन्‍ट-आकार क्‍या हैं, जिसे फॉन्‍ट-आकार वाले मेनू से चुना जा सकता हैं।
Answer- b) 72

36. किसी डॉक्‍यूमेंट में एक पैरा के नीचे कर्सर को स्‍कानांतरित करने के लिए एम.एस.वर्ड (MS-Word) में ———– कीबोर्ड शॉर्टकट हैं।
Answer- b) Ctrl + डाउन ऐरो

37. 12 रो और 8 कॉलम वाले वर्ड टेबल में अधिकतम कक्षों की संख्‍या ————– हैं।
Answer- c) 96

38. निम्‍नलिखित का मिलान कीजिए।
Answer- d) I-B, II-C, III-A

39. निम्‍न‍लिखित में से कौन सा कथन, एम.एस.एक्‍सेल (MS-Excel) के विषय में गलत हैं। 
Answer- c) एक वर्कशीट में एक या अधिक वर्कबुक होती हैं।

40. एम.एस.एक्‍सेल (MS-Excel) में कॉलम ———— रेखाएं होती हैं और इन्‍हें ———– द्वारा चिन्हित किया जाता हैं।
Answer- c) ऊर्ध्‍वाधर;अक्षरों

41. सम्‍पूर्ण वर्कशीट का चयन करने के लिए ————- कीबोर्ड शॉर्टकट हैं।
Answer- a) Ctrl + A

42. 7वीं रो और 11वें कॉलम के प्रतिच्‍छेदन कक्ष का पूरा पता ————- हैं।
Answer- c) $K$7

43. एक्‍सेल एक्‍सप्रेशन “=4*2^0/4” का मान हैं।
Answer- b) 1

44. जब एक एक्‍सेल कक्ष गणना किये गये मान को प्रदर्शित करने के लिए पर्याप्‍त चौड़ा नहीं होता हैं।, तो यह ———— प्रतीक की एक स्ट्रिंग को प्रद‍र्शित करता हैं।
Answer- b) #

45. निर्दिष्‍ट कीजिए निम्‍नलिखित कथन सही हैं या गलत।
Answer- b) I-गलत, II-सही

46. निम्‍नलि‍खित का मिलान कीजिए।
Answer- c) I-B, II-D, III-A, IV-C

47. निम्‍नलिखित में से नेटवर्क की कौन सी श्रेणी का उपयोग दो शहरों या राज्‍यों या देंशों जैसे बड़े भौगोलिक क्षेत्रों में कम्‍प्‍यूटरों को आपस में जोड़ने के लिए प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- c) WAN

48. इंटरनेट के सन्‍दर्भ में, TCP का पूर्ण रूप हैं।
Answer- a) ट्रांसमिशन कंट्रोल प्रोटोकॉल

49. वाईफाई किसका एक संक्षिप्‍त शब्‍द हैं।
Answer- b) वायरलेस फिडेलिटी

50. इंटरनेट से जोड़ने के लिए निम्‍नलिखित में से किस प्रकार का कनेक्‍शन, टेलीफोन का उपयोग करता हैं।
Answer- d) डायल-अप

51. निर्दिष्‍ट कीजिए निम्‍नलिखित कथन सही हैं या गलत।
Answer- c) I-सही, II-सही

52. निम्‍नलिखित का मिलान कीजिए।
Answer- c) I-A, II-B, III-C

 

Download Our Android App