CPCT Objective Questions

April 2017 Set-3

Following are some of the objective questions which are asked on CPCT Exam held in April 2017. Answers of all the questions are written at the end of this post.

अप्रैल 2017 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं। सभी सवालों के जवाब इस पोस्ट के अंत में लिखे गए हैं।

1. निम्‍नलिखित में से कौन सा मुख्‍य सर्किट बोर्ड हैं, जो कम्‍प्‍यूटर के विभिन्‍न घटकों के साथ जोड़ता हैं।
a) CPU
b) स्विच बोर्ड (Switch Board)
c) म‍दर बोर्ड (Mother Board)
d) NIC

2. निम्‍नलिखित में से कौन सा विकल्‍प CPU की तुलना में धीमा हैं, किन्‍तु मुख्‍य मेमोरी से अधिक तेज हैं।
a) कैश मेमोरी (Cache Memory)
b) हार्ड डिस्‍क (Hard Disk)
c) DVD
d) ROM

3. चुंबकीय टेप एक/अनेक ————- मेमोरी हैं।
a) वोलाटाइल
b) रैंडम एक्‍सेस
c) ऑप्टिकल
d) सिक्‍वेन्शिअल एक्‍सेस

4. निम्‍नलिखित में सें कौन सा कम्‍प्‍यूटर आमतौर पर बड़े आकार, भंडारण और प्रसंस्‍करण शक्ति के लिए जाना जाता हैं और बड़े पैमाने पर कम्‍प्‍यूटिंग के लिए उपयोग किया जाता हैं।
a) मिनी कम्‍प्‍यूटर
b) मेनफ्रेम कम्‍प्‍यूटर
c) माइक्रो कम्‍प्‍यूटर
d) PDA


5. निम्‍नलिखित में से, C-DAC द्वारा निर्मित, भारत के पहले सुपर कम्‍प्‍यूटर के रूप में किस को माना जाता हैं।
a) परम युवा
b) परम पह्य
c) परम 8000
d) परम ईशान

6. कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम के संबंध में UPS का क्‍या मतलब हैं।
a) अनइंट्रप्‍टेबल पावर सिस्‍टम
b) यूनिक पावर सप्‍लाई
c) अनइंट्रप्‍टेबल पावर सप्‍लाई
d) यूनिक पावर सप्‍लाई

7. निर्दिष्‍ट कीजिए कथन सही या गलत।
I. CRT में, डेटा के विजुअल प्रतिनिधित्‍व के लिए इलेक्‍ट्रॉन गन का प्रयोग किया जाता हैं।
II. VDA को, इनपुट डिवाइस भी कहा जाता हैं।
III. कम्‍प्‍यूटर में, एक से अधिक इनपुट डिवाइस हो सकती हैं।
Options:-
a) I-गलत, II-सही, III-सही
b) I-सही, II-गलत, III-सही
c) I-सही, II-गलत, III-गलत
d) I-सही, II-सही, III-गलत

8. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट-1                                          सेट-2
I) एम.आई.पी.एम. (MIPS)            A) अनुक्रमीय अभिगम मेमोरी
II) एस.आर.ए.एम. (SRAM)          B) विडियो डिस्‍क
III) चुंबकीय टेप                           C) प्रोसेसर गति
IV) DVD                                    D) परिवर्तनशील मेमोरी
Options:-
a) I-C, II-D, III-A, IV-B
b) I-C, II-D, III-B, IV-A
c) I-D, II-C, III-B, IV-A
d) I-D, II-A, III-C, IV-B

9. फोर्ट्रेन (FORTRAN) एक ————– की प्रोग्रामिंग भाषा हैं।
a) पहली पीढ़ी
b) दूसरी पीढ़ी
c) तीसरी पीढ़ी
d) चौथी पीढ़ी

10. वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर ————— का उदाहरण हैं।
a) यूलिलिटी सॉफ्टवेयर
b) फर्मवेयर
c) ऐप्लिकेशन सॉफ्टवेयर
d) सिस्‍टम सॉफ्टवेयर


11. इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स स्‍प्रैडशीट्स का उपयोग विश्‍लेषण प्रयोजन के लिए, —————— में डेटा को व्‍यवस्थित करने के लिए किया जाता हैं।
a) रोज और कॉलम्‍स
b) ग्राफिक्‍स
c) स्‍लाइड्स
d) वेक्‍टर्स

12. एडोब एक्रोबेट रीडर निम्‍नलिखित में से क्‍या हैं।
a) सिस्‍टम सॉफ्टवेयर
b) फर्मवेयर
c) ओपन-सोर्स साफ्टवेयर
d) फ्रीवेयर

13. यदि कम्‍प्‍यूटर C1 और C2 की रैम चिप क्रमश: 4096 MB और 4 GB की हों, तो निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन सत्‍य हैं।
a) C1 और C2 की स्‍टोरेज कैपेसिटी की तुलना नहीं की जा सकती।
b) C1 की स्‍टोरेज कैपेसिटी, C2 की स्‍टोरेज कैपेसिटी से कम हैं।
c) C2 की स्‍टोरेज कैपेसिटी, C1 की स्‍टोरेज कैपेसिटी से कम हैं।
d) C1 और C2, दोनों की स्‍टोरेज कैपेसिटी समान हैं।

14. निम्‍नलिखित में से कौनसा, 256 मेगाबाइट के समतुल्‍य हैं।
a) 220 बिट्स
b) 228 बिट्स
c) 230 बिट्स
d) 231 बिट्स

15. विंडो को मिनीमाइज करने के लिए की-बोर्ड शॉर्टकट (Keyboard Shortcut) हैं ।
a) विंडोज की + डाउन ऐरो की
b) विंडोज की + अप एरो की
c) विंडोज की + लेफ्ट एरो की
d) विंडोज की + राईट एरो की

16. कम्‍प्‍यूटर बूटिंग के संबंध में, MBR का क्‍या मतलब हैं।
a) मास्‍टर बूट रिकवरी
b) मेमोरी बूट रिकॉर्ड
c) मेमोरी बूट रिकवरी
d) मास्‍टर बूट रिकार्ड


17. आडियो CD से कम्‍प्‍यूटर पर डेटा कापी करने को क्‍या कहा जाता हैं।
a) अपलोडिंग (Uploading)
b) बर्निग (Burning)
c) रिप्पिंग (Ripping)
d) डाउनलोडिंग (Downloading)

18. निम्‍नलिखित विकल्‍पों में से कौन सा, चलने वाले सभी कार्यक्रमों को सेव करने के बाद, कम्‍प्‍यूटर को लो-पावर मोड में रखते हैं और विंडोज को हार्ड ड्राइव में खोलते हैं।
a) हाइबरनेट
b) स्‍लीप (Sleep)
c) रीस्‍टार्ट
d) लॉग ऑफ

19. निर्दिष्‍ट कीजिए कथन सही हैं या गलत।
I. स्‍लीप (Sleep) विकल्‍प के द्वारा कम्‍प्‍यूटर को कम पावर मोड में रखा जाता हैं, जोकि सभी चल रहे कार्यक्रमों को बनाए रखता हैं और विंडोज को कम्‍प्‍यूटर की मेमोरी में खुला रखता हैं।
II. स्विच यूजर (Switch User) विकल्‍प से आपके खुले हुए अकाउंट और विंडोज प्रोसेस प्रोसेस को बंद करके दूसरे अकाउंट में स्विच किया जा सकता हैं।
Options:-
a) I-सही, II-गलत
b) I-गलत, II-सही
c) I-सही, II-सही,
d) I-गलत, II-गलत

20. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट-1                      सेट-2
I) पोस्‍ट (POST)      A) कोल्‍ड बूट
II) हार्ड बूट             B) पावर ऑन सेल्‍फ-टेस्‍ट
III) सॉफ्ट बूट          C) वार्म बूट
Options:-
a) I-B, II-C, III-A
b) I-B, II-A, III-C
c) I-A, II-B, III-C
d) I-C, II-B, III-A

21. वायरस के विषय में, निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन गलत हैं।
a) वायरस एक मेलिशियस सॉफ्टवेयर हैं।
b) वायरस एक सौम्‍य (Benign) सॉफ्टवेयर हैं।
c) वायरस अन्‍य फाइलों औंर प्रोग्रामों को संक्रमित करता हैं।
d) एंटीवायरस सॉफ्टवेयर द्वारा,वायरस का पता लगाया और साफ किया जा सकता हैं।

22. इंटरनेट से जुड़े निजी नेटवर्क तक पहुंचने से, अनधिकृत इंटरनेट उपयोगकर्ताओं को रोकने के लिए, निम्‍नलिखित में से किस‍का प्रयोग किया जाता हैं।
a) फायरवॉल
b) यूटिलिटी सॉफ्टवेयर
c) एंटीवायरस
d) कुकीज

23. निम्‍नलिखित में से कौनसा, कम्प्‍यूटर सिस्‍टम के लिए एक सामान्‍य सुरक्षा उपाय नहीं हैं।
a) मुख्‍य मेमोरी का नियमित अपग्रेड करना।
b) हटाने योग्‍य स्‍टोरेज डिवाइस, विशेष रूप से पेन ड्राइव का प्रतिबंधित उपयोग करना।
c) एंटीवायरस सॉफ्टवेयर का नियमित अपडेट करना।
d) एंटीवायरस सॉफ्टवेयर के द्वारा कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम का नियमित स्‍कैन करना।

24. प्‍लेनटेक्‍स्‍ट का सिफरटेक्‍स्‍ट (Cipher text) में बदलाव को ———– कहते हैं।
a) परिवर्तन (Transformation)
b) एन्किप्‍शन (Encryption)
c) संपीड़न (Compression)
d) डिक्रिप्‍शन (Decryption)

25. कम्‍प्‍यूटर की सुरक्षा के संबंध में, CAPTCHA का क्‍या मतलब हैं।
a) CAPT Turing CHAracters
b) CAPT Turing Characters Alternatively
c) Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart
d) Completely Authorized Public Turing test to tell Computers and Humans Apart

26. निर्दिष्‍ट कीजिए कथन सही हैं या गलत।
I. कम्‍प्‍यूटर वार्म सेल्‍फ-रेप्लिकेटिंग कम्‍प्‍यूटर कार्यक्रम हैं।
II. फायरवॉल को या तो हार्डवेयर में या सॉफ्टवेयर में या इन दानों के संयोग में लागू किया जा सकता हैं।
Options:-
a) I-सही, II-सही,
b) I-सहल, II-गलत
c) I-गलत, II-गलत
d) I-गलत, II-सही

27. एक जगह से दूसरी जगह फाइलों को लाने/ले जाने के लिए, निम्‍नलिखित DOS कमाण्‍डों में से किस का प्रयोग किया जाता हैं।
a) COPY
b) XCOPY
c) CP
d) MOVE

28. संबंधित डेटा को स्‍टोर करने के लिए एक ———— का उपयोग किया जाता हैं, जबकि ———— का प्रयोग फाइलों और सबफोल्‍डर्स को स्टोर करने के लिए किया जाता हैं।
a) फाइल ; फोल्‍डर
b) फोल्‍डर ; फाइल
c) डिस्‍क ; फाइल
d) बफर ; फाइल

29. निम्‍नलिखित कथनों में से कौन सा कथन गलत हैं।
a) फैट (FAT) एक फाइल सिस्‍टम हैं
b) इन.टी.एफ.एस. (NTFS) का पूर्ण रूप न्‍यू टेक्‍नोलॉजी फाइल सिस्‍टम हैं।
c) फैट-32 (), फैट-16 (FAT-32), का एक्‍सटेंशन हैं
d) फैट-16 (FAT-16) में 8.3 कैरेक्‍टर की सीमा हैं।

30. निम्‍नलिखित कथनों में से कौन सा कथन सही हैं।
a) एक फाइल में दूसरी फाइल शामिल हो सकती हैं।
b) एक फोल्‍डर में दूसरे उप-फोल्‍डर हो सकते हैं।
c) एक फोल्‍डर में 100 से अधिक उप-फोल्‍डर नहीं हो सकते।
d) उप-फोल्‍डरों वाले फोल्‍डर को डिलीट नहीं किया जा सकता।

31. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सूची-1                                     सूची-2
I) फोल्‍डर                                  A) एक फाइल या फोल्‍डर को परमनंटली डिलीट कर देता हैं।
II) इन.टी.एफ.एस. (NTFS)         B) डिरेक्‍ट्री
III) शिफ्ट + डिलीट                    C) फाइल सिस्‍टम
Options:-
a) I-C, II-A, III-B
b) I-C, II-B, III-A
c) I-B, II-A, III-C
d) I-B, II-C, III-A

32. निर्दिष्‍ट कीजिए कथन सही हैं या गलत।
I. विंडो एक्‍सप्‍लोरर एक फाइल मैनेजर हैं।
II. विंडो एक्‍सप्‍लोरर में नए फोल्‍डर नहीं बनाए जा सकते।
Options:-
a) I-सही, II-सही
b) I-सही, II-गलत
c) I-गलत, II-सही
d) I-गलत, II-गलत

33. निम्‍नलिखित में से कौन सा दस्‍तावेज को कम्‍पोज, एडिट, फॉरमैट और प्रिंट का कार्य करने वाला एक अनुप्रयोग सॉफ्टवेयर हैं।
a) एम.एस.-एक्‍सेस (MS-Access)
b) एम.एस.पेंट (MS-Paint)
c) एम.एस.वर्ड (MS-Word)
d) कोरल ड्रा (Corel Draw)

34. फुटनोट आमतौर पर किसी पेज के ————— दिखाई देता हैं।
a) ऊपर
b) नीचे
c) बाएं
d) दाएं

35. एम.एस.वर्ड (MS-Word) में फॉन्‍ट-साईज को मापने की डिफाल्‍ट इकाई कौन सी हैं।
a) इंच
b) सेंटीमीटर
c) मिलीमीटर
d) पॉइंट

36. एम.एस.वर्ड (MS-Word) की फीचर ‘वर्ड रैप (Word Wrap)’ किसी भी लंबे शब्‍द को स्‍वत: पंक्ति में फिट करने के लिए उसे ———— में ले जाता हैं।
a) अगली पंक्ति के आंरभ
b) अगली पंक्ति के अंत
c) पिछली लाइन की शुरूआत
d) पिछली लाइन के अंत

37. एम.एस. वर्ड (MS-Word) का फीचर ‘ड्रॉप कैप (Drop Cap)’ का उपयोग, बहुत बड़े आकार में शब्‍द को बनाने के लिए, पैराग्राफ के —————– में किया जा सकता हैं।
a) शुरूआत
b) अंत
c) दूसरी पंक्ति
d) अंतिम पंक्ति

38. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सूची-1                                  सूची-2
I) Ctrl + P                            A) बोल्‍ड
II) कैलिबरी (Calibri)            B) प्रिंट डॉक्‍युमेंट
III) Ctrl + B                         C) फॉन्‍ट नेम
Options:-
a) I-B, II-C, III-A
b) I-B, II-A, III-C
c) I-A, II-C, III-B
d) I-C, II-A, III-B

39. एक्‍सेल वर्कबुक के विषय में, निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन गलत हैं।
a) एम.एस.एक्‍सेल (MS-Excel) फाइलों को, वर्कबुक कहा जाता हैं।
b) एक वर्क बुक में, एक या अधिक वर्कशीट्स (Worksheets) हो सकते हैं।
c) वर्कबुक का नाम बदला नहीं जा सकता।
d) वर्कबुक के वर्कशीट्स को किसी भी क्रम में व्‍यवस्थित किया जा सकता हैं।

40. एम.एस.एक्‍सेल (MS-Excel) में रोज ———— रेंखाओं में हैं औंर इन्‍हें ————- कें द्वारा नाम दिया जाता हैं।
a) क्षैतिज : संख्‍याएं
b) क्षैतिज : अक्षरों
c) ऊर्ध्‍वाधर : अक्षरों
d) ऊर्ध्‍वाधर : संख्‍याएं

41. फिल हैंडल (Fill Handle) किसी चयनित सेल की सीमा के ————– कोने पर एक छोटा काला वर्ग होता हैं।
a) निचले – दाएं
b) निचले – बाएं
c) ऊपरी – दाएं
d) ऊपरी – बाएं

42. एम.एस.एक्‍सेल (MS-Excel) की ऑटोसम (AutoSum) सुविधा आपको किसी एक श्रेणी में संख्‍याओं के ————- को जल्‍दी से ढूंढने में सहायता करती हैं।
a) औसत
b) मोड
c) योग
d) मध्‍यस्‍थ

43. 8वे रो और 16वे कॉलम के प्रतिच्‍छेदन पर सेल का पूर्ण पता क्‍या हैं।
a) $P$8
b) P8
c) $8$P
d) 8P

44. एक्‍सेल एक्‍सप्रेशन “=9^2-2” का मूल्‍य ———– हैं।
a) 79
b) #DIV/0!
c) 16
d) 2

45. एक्‍सेल एक्‍सप्रेशन “=16/2^2+1” का मूल्‍य क्‍या हैं।
a) 5
b) 2
c) 65
d) 60

46. जब किसी विभाजन ऑपरेशन के डेनोमीनेटर का संदर्भ या तो 0 होता हैं यह कुछ नही होता हैं, तो निम्‍नलिखित में से कौन सी एरर दिखाई देती हैं।
a) #VALUE!
b) #DIV/0!
c) #N/A
d) #NUM!

47. इंटरनेट के संदर्भ में IP का क्‍या मतलब हैं।
a) इनविजिबल प्रोटोकॉल
b) इंटरनेट प्रोग्राम
c) इंटरनल प्रोटोकॉल
d) इंटरनेट प्रोटोकॉल

48. इंटरनेट को कनेक्‍ट करने के लिए, निम्‍नलिखित में से किस प्रकार के कनेक्शनों में डेडिकेटेड तार या केबलों का प्रयोग किया जाता हैं।
a) केबल
b) सैटेलाइट
c) वायरलेस
d) कोर्डलेस

49. निम्‍नलिखित में से कौनसी वह वायरलेस तकनीक हैं, जो कम दूरी में डेटा सम्‍प्रेषण (Communication) करने के लिए उच्‍च दूरी वाली रेडियो तंरगों का उपयोग करने की अनुमति देती हैं।
a) सैटेलाइट
b) वाईफाई (WiFi)
c) लाईफाई (LiFi)
d) मॉडेम (MODEM)

50. गुगल सर्च क्‍वेरी ‘कम्‍प्‍यूटर विज्ञान’ उन वेब पृष्‍ठों की खोज करेंगी, जिनमें शामिल हैं।
a) या तो “कम्‍प्‍यूटर” या “विज्ञान”
b) वाक्‍यांश “कम्‍प्‍यूटर विज्ञान”
c) “कम्‍प्‍यूटर” और “विज्ञान” दोनों शब्‍दों को लेकिन यह जरूरी नहीं कि ये एक साथ हों।
d) न तो “कम्‍प्‍यूटर” और न ही “विज्ञान”

51. निर्दिष्‍ट कीजिए कथन सही हैं या गलत।
I. इंटरनेट, लॅन (LAN) का एक उदाहरण हैं।
II. मैन (MAN) एक कम्‍प्‍यूटर का नेटवर्क हैं, जो शहर भर में फैला होता हैं।
Options:-
a) I-सही, II-गलत
b) I-गलत, II-सही
c) I-सही, II-सही
d) I-गलत, II-गलत

52. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सूची-1                        सूची-2
I) क्रोम                        A) माइक्रोसॉफ्ट द्वारा विकसित सर्च ईंजन
II) बिंग                        B) ई-कॉमर्स साइट
III) स्‍नैप डील               C) वेब ब्राउजर
Options:-
a) I-C, II-A, III- B
b) I-C, II-B, III- A
c) I-A, II-C, III- B
d) I-A, II-B, III- C

Answer Sheet

1. निम्‍नलिखित में से कौन सा मुख्‍य सर्किट बोर्ड हैं, जो कम्‍प्‍यूटर के विभिन्‍न घटकों के साथ जोड़ता हैं।
Answer- c) म‍दर बोर्ड (Mother Board)

2. निम्‍नलिखित में से कौन सा विकल्‍प CPU की तुलना में धीमा हैं, किन्‍तु मुख्‍य मेमोरी से अधिक तेज हैं।
Answer- a) कैश मेमोरी (Cache Memory)

3. चुंबकीय टेप एक/अनेक ————- मेमोरी हैं।
Answer- d) सिक्‍वेन्शिअल एक्‍सेस

4. निम्‍नलिखित में सें कौन सा कम्‍प्‍यूटर आमतौर पर बड़े आकार, भंडारण और प्रसंस्‍करण शक्ति के लिए जाना जाता हैं और बड़े पैमाने पर कम्‍प्‍यूटिंग के लिए उपयोग किया जाता हैं।
Answer- b) मेनफ्रेम कम्‍प्‍यूटर

5. निम्‍नलिखित में से, C-DAC द्वारा निर्मित, भारत के पहले सुपर कम्‍प्‍यूटर के रूप में किस को माना जाता हैं।
Answer- c) परम 8000

6. कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम के संबंध में UPS का क्‍या मतलब हैं।
Answer- c) अनइंट्रप्‍टेबल पावर सप्‍लाई

7. निर्दिष्‍ट कीजिए कथन सही या गलत।
Answer- b) I-सही, II-गलत, III-सही

8. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
Answer- a) I-C, II-D, III-A, IV-B

9. फोर्ट्रेन (FORTRAN) एक ————– की प्रोग्रामिंग भाषा हैं।
Answer- c) तीसरी पीढ़ी

10. वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर ————— का उदाहरण हैं।
Answer- c) ऐप्लिकेशन सॉफ्टवेयर

11. इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स स्‍प्रैडशीट्स का उपयोग विश्‍लेषण प्रयोजन के लिए, —————— में डेटा को व्‍यवस्थित करने के लिए किया जाता हैं।
Answer- a) रोज और कॉलम्‍स

12. एडोब एक्रोबेट रीडर निम्‍नलिखित में से क्‍या हैं।
Answer- d) फ्रीवेयर

13. यदि कम्‍प्‍यूटर C1 और C2 की रैम चिप क्रमश: 4096 MB और 4 GB की हों, तो निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन सत्‍य हैं।
Answer- d) C1 और C2, दोनों की स्‍टोरेज कैपेसिटी समान हैं।

14. निम्‍नलिखित में से कौनसा, 256 मेगाबाइट के समतुल्‍य हैं।
Answer- d) 231 बिट्स

15. विंडो को मिनीमाइज करने के लिए की-बोर्ड शॉर्टकट (Keyboard Shortcut) हैं ।
Answer- a) विंडोज की + डाउन ऐरो की

16. कम्‍प्‍यूटर बूटिंग के संबंध में, MBR का क्‍या मतलब हैं।
Answer- d) मास्‍टर बूट रिकार्ड

17. आडियो CD से कम्‍प्‍यूटर पर डेटा कापी करने को क्‍या कहा जाता हैं।
Answer- c) रिप्पिंग (Ripping)

18. निम्‍नलिखित विकल्‍पों में से कौन सा, चलने वाले सभी कार्यक्रमों को सेव करने के बाद, कम्‍प्‍यूटर को लो-पावर मोड में रखते हैं और विंडोज को हार्ड ड्राइव में खोलते हैं।
Answer- a) हाइबरनेट

19. निर्दिष्‍ट कीजिए कथन सही हैं या गलत।
Answer- a) I-सही, II-गलत

20. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
Answer- b) I-B, II-A, III-C

21. वायरस के विषय में, निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन गलत हैं।
Answer- b) वायरस एक सौम्‍य (Benign) सॉफ्टवेयर हैं।

22. इंटरनेट से जुड़े निजी नेटवर्क तक पहुंचने से, अनधिकृत इंटरनेट उपयोगकर्ताओं को रोकने के लिए, निम्‍नलिखित में से किस‍का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- a) फायरवॉल

23. निम्‍नलिखित में से कौनसा, कम्प्‍यूटर सिस्‍टम के लिए एक सामान्‍य सुरक्षा उपाय नहीं हैं।
Answer- a) मुख्‍य मेमोरी का नियमित अपग्रेड करना।

24. प्‍लेनटेक्‍स्‍ट का सिफरटेक्‍स्‍ट (Cipher text) में बदलाव को ———– कहते हैं।
Answer- b) एन्किप्‍शन (Encryption)

25. कम्‍प्‍यूटर की सुरक्षा के संबंध में, CAPTCHA का क्‍या मतलब हैं।
Answer- c) Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart

26. निर्दिष्‍ट कीजिए कथन सही हैं या गलत।
Answer- a) I-सही, II-सही,

27. एक जगह से दूसरी जगह फाइलों को लाने/ले जाने के लिए, निम्‍नलिखित DOS कमाण्‍डों में से किस का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- d) MOVE

28. संबंधित डेटा को स्‍टोर करने के लिए एक ———— का उपयोग किया जाता हैं, जबकि ———— का प्रयोग फाइलों और सबफोल्‍डर्स को स्टोर करने के लिए किया जाता हैं।
Answer- a) फाइल ; फोल्‍डर

29. निम्‍नलिखित कथनों में से कौन सा कथन गलत हैं।
Answer- d) फैट-16 (FAT-16) में 8.3 कैरेक्‍टर की सीमा हैं।

30. निम्‍नलिखित कथनों में से कौन सा कथन सही हैं।
Answer- b) एक फोल्‍डर में दूसरे उप-फोल्‍डर हो सकते हैं।

31. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
Answer- d) I-B, II-C, III-A

32. निर्दिष्‍ट कीजिए कथन सही हैं या गलत।
Answer- b) I-सही, II-गलत

33. निम्‍नलिखित में से कौन सा दस्‍तावेज को कम्‍पोज, एडिट, फॉरमैट और प्रिंट का कार्य करने वाला एक अनुप्रयोग सॉफ्टवेयर हैं।
Answer- c) एम.एस.वर्ड (MS-Word)

34. फुटनोट आमतौर पर किसी पेज के ————— दिखाई देता हैं।
Answer- b) नीचे

35. एम.एस.वर्ड (MS-Word) में फॉन्‍ट-साईज को मापने की डिफाल्‍ट इकाई कौन सी हैं।
Answer- d) पॉइंट

36. एम.एस.वर्ड (MS-Word) की फीचर ‘वर्ड रैप (Word Wrap)’ किसी भी लंबे शब्‍द को स्‍वत: पंक्ति में फिट करने के लिए उसे ———— में ले जाता हैं।
Answer- a) अगली पंक्ति के आंरभ

37. एम.एस. वर्ड (MS-Word) का फीचर ‘ड्रॉप कैप (Drop Cap)’ का उपयोग, बहुत बड़े आकार में शब्‍द को बनाने के लिए, पैराग्राफ के —————– में किया जा सकता हैं।
Answer- a) शुरूआत

38. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
Answer- a) I-B, II-C, III-A

39. एक्‍सेल वर्कबुक के विषय में, निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन गलत हैं।
Answer- c) वर्कबुक का नाम बदला नहीं जा सकता।

40. एम.एस.एक्‍सेल (MS-Excel) में रोज ———— रेंखाओं में हैं औंर इन्‍हें ————- कें द्वारा नाम दिया जाता हैं।
Answer- a) क्षैतिज : संख्‍याएं

41. फिल हैंडल (Fill Handle) किसी चयनित सेल की सीमा के ————– कोने पर एक छोटा काला वर्ग होता हैं।
Answer- a) निचले – दाएं

42. एम.एस.एक्‍सेल (MS-Excel) की ऑटोसम (AutoSum) सुविधा आपको किसी एक श्रेणी में संख्‍याओं के ————- को जल्‍दी से ढूंढने में सहायता करती हैं।
Answer- c) योग

43. 8वे रो और 16वे कॉलम के प्रतिच्‍छेदन पर सेल का पूर्ण पता क्‍या हैं।
Answer- a) $P$8

44. एक्‍सेल एक्‍सप्रेशन “=9^2-2” का मूल्‍य ———– हैं।
Answer- a) 79

45. एक्‍सेल एक्‍सप्रेशन “=16/2^2+1” का मूल्‍य क्‍या हैं।
Answer- a) 5

46. जब किसी विभाजन ऑपरेशन के डेनोमीनेटर का संदर्भ या तो 0 होता हैं यह कुछ नही होता हैं, तो निम्‍नलिखित में से कौन सी एरर दिखाई देती हैं।
Answer- b) #DIV/0!

47. इंटरनेट के संदर्भ में IP का क्‍या मतलब हैं।
Answer- d) इंटरनेट प्रोटोकॉल

48. इंटरनेट को कनेक्‍ट करने के लिए, निम्‍नलिखित में से किस प्रकार के कनेक्शनों में डेडिकेटेड तार या केबलों का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- a) केबल

49. निम्‍नलिखित में से कौनसी वह वायरलेस तकनीक हैं, जो कम दूरी में डेटा सम्‍प्रेषण (Communication) करने के लिए उच्‍च दूरी वाली रेडियो तंरगों का उपयोग करने की अनुमति देती हैं।
Answer- b) वाईफाई (WiFi)

50. गुगल सर्च क्‍वेरी ‘कम्‍प्‍यूटर विज्ञान’ उन वेब पृष्‍ठों की खोज करेंगी, जिनमें शामिल हैं।
Answer- b) वाक्‍यांश “कम्‍प्‍यूटर विज्ञान”

51. निर्दिष्‍ट कीजिए कथन सही हैं या गलत।
Answer- b) I-गलत, II-सही

52. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
Answer- a) I-C, II-A, III- B

 





Download Our Android App