प्रतियोगी परीक्षा सम्बंधित कंप्यूटर वैकल्पिक प्रश्न उत्तर

Introduction to Computer (कंप्यूटर एक परिचय)

Following are some of the objective questions related to Introduction to computer in Hindi. Answers of all the questions are written at the end of this post.

कंप्यूटर के परिचय से सम्बंधित ऑब्जेक्टिव प्रश्न नीचे दिए गए हैं, उनका उत्तर इस पोस्ट के आखिरी में दिए गए हैं |

1. कम्‍प्‍यूटर ………. है।
I. आंकडो के भंडारण वाली एक सक्षम युक्ति है
II. आकंडो के विश्‍लेषण करने में सक्षम है
III. पूर्ण गोपनीयता बनाए रखने में सक्षम है
IV. कभी–कभी वायरस द्वारा संक्रमित होता है
नीचे दिए गए कूट से सही उत्‍तर का चयन करें-
a) 1 और 2
b) 2 और 3
c) 1 , 2 और 4
d) सभी चारों युक्ति

2. देश का प्रथम कम्‍प्‍यूटर साक्षर जिला हैं।
a) मलप्‍पुरम (‍केरल)
b) विल्‍लुपुरम
c) थीरूवल्‍लूर
d) अर्नाकुलम

3. भारत का पहला कम्‍प्‍यूटर कहां स्‍थापित किया गया था।
a) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्‍थान, दिल्‍ली
b) भारतीय विज्ञान संस्‍थान, बेंग्‍लुरू
c) इंडियन आयरन एंड स्‍टील कंपनी, बर्नपुर
d) भारतीय सांख्यिकी संस्‍थान, कलकत्‍ता

4. कम्‍प्‍यूटर निम्‍नलिखित में से कौन सा कार्य नहीं करता हैं।
a) इनपुटिंग
b) प्रोसेसिंग
c) कंट्रोलिंग
d). अंडर स्‍टैडिंग

5. वह इलेक्‍ट्रानिक डिवाइस जो डाटा को स्‍वीकार कर सकती हैं डाटा प्रोसेस करती है तथा आउटपुट उत्‍पन्‍न करती हैं और परिणामों को भविष्‍य में प्रयोग के लिए स्‍टोर करती हैं, कहलाती हैं।
a) इनपुट
b) कम्‍प्‍यूटर
c) सॉफ्टवेयर
d) हार्डवेयर

6. निम्‍नलिखित में से कौन कम्‍प्‍यूटर के गुण है।
a) तीव्र गति
b) त्रुटि रहित कार्य
c) गोपनीयता
d) उपर्युक्‍त सभी

7. डाटा प्रोसेसिंग का अर्थ हैं।
a) डाटा संग्रहण
b) डाटा का सजाना
c) डाटा को उपयोगी बनाना
d) उपर्युक्‍त सभी

8. चिह्नात्‍मक डाटा (Alphanumeric Data) में प्रयोग किया जाता हैं।
a) अंकों का
b) अक्षरों का
c) चिह्नों का
d) उपर्युक्‍त सभी का

9. इनमें से कौन कम्‍प्‍यूटर का गुण नहीं हैं।
a) जल्‍द निर्णय लेने की क्षमता
b) गोपनीयता
c) बुद्धिहीन
d) विविधता

10. कम्‍प्‍यूटर साक्षरता दिवस मनाया जाता हैं।
a) 1 दिसम्‍बर
b) 2 दिसम्‍बर
c) 1 जनवरी
d) 22 जनवरी

11. विश्‍व में सर्वाधिक कम्‍प्‍यूटर वाला देश हैं।
a) भारत
b) रूस
c) जापान
d) संयुक्त राष्ट्र अमेरिका

12. कम्‍प्‍यूटर साक्षरता का अर्थ हैं।
a) कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम लिखना
b) कम्‍प्‍यूटर की त्रुटि सुधारना
c) कम्‍प्‍यूटर के कार्य क्षमता की जानकारी रखना
d) कम्‍प्‍यूटर की कार्य प्रणाली जानना

13. डाटा प्रोसेसिंग का अर्थ हैं।
a) डाटा का भण्‍डारण
b) डाटा का संग्रहण
c) उपयोग के लिए सूचना प्राप्‍त करना
d) सूचना की विश्‍लेषण

14. बैंकिंग लेन–देन में ECS का अर्थ हैं।
a) एक्‍सेस क्रेडिट सुपरवाइजर
b) एक्‍स्‍ट्रा कैश स्‍टेट्स
c) एक्‍सचेंज क्लियरिंग स्‍टैंडर्ड
d) इलेक्‍ट्रानिक क्लियरिंग सर्विस

15. कम्‍प्‍यूटर प्रोसेस द्वारा इन्‍फार्मेशन में परिवर्तित करता हैं।
a) नंबर को
b) डाटा को
c) इनपुट को
d) प्रोसेसर को

Answer Sheet

1. कम्‍प्‍यूटर ………. है।
Answer – (d) आंकडो के भंडारण वाली एक सक्षम युक्ति है, आकंडो के विश्‍लेषण करने में सक्षम है, पूर्ण गोपनीयता बनाए रखने में सक्षम है, कभी–कभी वायरस द्वारा संक्रमित होता है|

2. देश का प्रथम कम्‍प्‍यूटर साक्षर जिला हैं।
Answer – (a) मलप्‍पुरम (‍केरल)

3. भारत का पहला कम्‍प्‍यूटर कहां स्‍थापित किया गया था।
Answer – (d) भारतीय सांख्यिकी संस्‍थान, कलकत्‍ता

4. कम्‍प्‍यूटर निम्‍नलिखित में से कौन सा कार्य नहीं करता हैं।
Answer – (d) अंडर स्‍टैडिंग

5. वह इलेक्‍ट्रानिक डिवाइस जो डाटा को स्‍वीकार कर सकती हैं डाटा प्रोसेस करती है तथा आउटपुट उत्‍पन्‍न करती हैं और परिणामों को भविष्‍य में प्रयोग के लिए स्‍टोर करती हैं, कहलाती हैं।
Answer – (b) कम्‍प्‍यूटर

6. निम्‍नलिखित में से कौन कम्‍प्‍यूटर के गुण है।
Answer – (d) उपर्युक्‍त सभी (तीव्र गति, त्रुटि रहित कार्य, गोपनीयता)

7. डाटा प्रोसेसिंग का अर्थ हैं।
Answer – (c) डाटा को उपयोगी बनाना

8. चिह्नात्‍मक डाटा (Alphanumeric Data) में प्रयोग किया जाता हैं।
Answer – (d) उपर्युक्‍त सभी का (अंकों का, अक्षरों का, चिह्नों का)

9. इनमें से कौन कम्‍प्‍यूटर का गुण नहीं हैं।
Answer – (c) बुद्धिहीन

10. कम्‍प्‍यूटर साक्षरता दिवस मनाया जाता हैं।
Answer – (b) 2 दिसम्‍बर

11. विश्‍व में सर्वाधिक कम्‍प्‍यूटर वाला देश हैं।
Answer – (d) संयुक्त राष्ट्र अमेरिका

12. कम्‍प्‍यूटर साक्षरता का अर्थ हैं।
Answer – (c) कम्‍प्‍यूटर के कार्य क्षमता की जानकारी रखना

13. डाटा प्रोसेसिंग का अर्थ हैं।
Answer – (c) उपयोग के लिए सूचना प्राप्‍त करना

14. बैंकिंग लेन–देन में ECS का अर्थ हैं।
Answer – (d) इलेक्‍ट्रानिक क्लियरिंग सर्विस

15. कम्‍प्‍यूटर प्रोसेस द्वारा इन्‍फार्मेशन में परिवर्तित करता हैं।
Answer – (b) डाटा को

Add Comment

Click here to post a comment




Download Our Android App