CPCT Objective Questions

May 2017 Set – 2

Following are some of the objective questions which are asked on CPCT Exam held in May 2017. Answers of all the questions are written at the end of this post.

मई 2017 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं। सभी सवालों के जवाब इस पोस्ट के अंत में लिखे गए हैं।

1. कम्‍प्‍यूटर हार्डवेयर, के संदर्भ में आईसी (IC) का अर्थ हैं।
a) इंटरनल सर्किट
b) इंटीग्रेटेड सर्किट
c) इंटररिलेटेड सर्किट
d) आइसोलेटेड सर्किट

2. डीरैम (DRAM) के बारे में निम्‍नलिखित में से कौन-सा कथन सही हैं।
a) डीरैम (DRAM) एक अहासी (नॉन-वोलेटाइल) मेमोरी हैं
b) डीरैम (DRAM) फ्लिप-फ्लॉप का उपयोग करती हैं
c) डीरैम (DRAM) एसरैम (SRAM) से अधिक तेज हैं
d) डीरैम (DRAM) एक यादृच्छिक अभिगम (रैंडम एक्‍सेस) मेमोरी हैं


3. 2.4 मेगाहर्ट्ज क्‍लॉक रेट वाला एक सीपीयू (CPU) प्रत्‍येक सेकंड —————- क्‍लॉक सायकिल पूर्ण कर सकता हैं।
a) 24,000,000
b) 2,400,000
c) 240,000
d) 24,000

4. निम्‍नलिखित में से क्‍या आकार में सबसे छोटा हैं।
a) पामटॉप
b) नोटबुक
c) डेस्‍कटॉप
d) लैपटॉप

5. कम्‍प्‍यूटर मॉनिटर द्वारा दिए गए आउटपुट को क्‍या कहा जाता हैं।
a) सॉफ्ट कॉपी
b) हार्ड कॉपी
c) कलर कॉपी
d) ड्राइ कॉपी

6. रैम (RAM) और रॉम (ROM) से मिलकर निम्‍नलिखित में से क्‍या बना हैं।
a) कंट्रोल यूनिट (CU)
b) रजिस्‍टर
c) मुख्‍य मेमोरी यूनिट (MMU)
d) अरिथमेटिक और लॉजिक यूनिट (ALU)

7. सही या गलत बताएँ।
I) डीपीआई (DPI) जितना कम हो मुद्रण की गुणवत्‍ता उतनी ही बेहतर होती हैं।
II) एक ऑप्टिकल डिस्‍क डेटा को पढ़ने और लिखने में लेजर किरणपुंजों का प्रयोग करता हैं।
Options :-
a) I – गलत, II – गलत
b) I – सही, II – सही
c) I – सही, II – गलत
d) I – गलत, II – सही

8. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                                                सेट -2
I) क्‍वर्टी (QWERTY)                           A) रीराइटेबल सीडी (CD)
II) सीडी-आर (CD-R)                          B) कीबोर्ड का प्रकार
III) सीडी-आरडब्‍ल्‍यू (CD-RW)           C) रिकॉर्ड करने योग्‍य सीडी (CD)
Options :-
a) I – A, II – C, III – B
b) I – B, II – C, III – A
c) I – B, II – A, III – C
d) I – C, II – B, III – A


9. जावा एक ————— की प्रोग्रामिंग भाषा हैं।
a) पहली-पीढ़ी
b) दूसरी-पीढ़ी
c) उच्‍च-स्‍तर
d) निम्‍न-स्‍तर

10. सिस्‍टम प्रोग्राम का जो समूह कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम के संचालन को नियंत्रित और समन्‍वयित करता हैं उसे क्‍या कहते हैं।
a) यूटिलिटी सॉफ्टवेयर
b) ऑपरेटिंग सिस्‍टम
c) फर्मवेयर
d) फ्रीवेयर

11. मल्‍टीमीडिया के संदर्भ में MP3 का अर्थ हैं।
a) एमपीईजी-1 ऑडियो लेयर 3
b) एमपीईजी-3 ऑडियो
c) एमपीईजी-3 ऑडियो लेयर 1
d) एमपीईजी ऑडियो

12. विंडोज-7 सॉफ्टवेयर के स्‍वामित्‍व का एकाधिकार किसके पास हैं।
a) आईबीएम (IBM)
b) माइक्रोसॉफ्ट
c) ऐप्‍पल
d) इंटेल

13. यूनिक्‍स के बारे में निम्‍नलिखित में से कौन-सा कथन गलत हैं।
a) यूनिक्‍स एक बहुकार्यन (multitasking) ऑपरेटिंग सिस्‍टम हैं
b) यूनिक्‍स एक ओपन-सोर्स सॉफ्टवेयर हैं
c) यूनिक्‍स एक बहु-प्रयोक्‍ता ऑपरेटिंग सिस्‍टम हैं
d) यूनिक्‍स एक मल्‍टीप्रोग्रामिंग ऑपरेटिंग सिस्‍टम हैं


14. निम्‍नलिखित में से क्‍या 512 बाइट के बराबर हैं।
a) 2-2 किलोबाइट
b) 22 किलोबाइट
c) 2-1 किलोबाइट
d) 2-3 मेगाबाइट

15. निम्‍नलिखित में से कौन-सी फंक्‍शन कुंजी विंडोज-7 में बूट विकल्‍प मेनू लॉन्‍च करने के लिए प्रयुक्‍त होती हैं।
a) F9
b) F10
c) F5
d) F12

16. निम्‍नलिखित में से कौन-सी कमांड इन्‍टरनेट से जुड़े कम्‍प्‍यूटर का आईपी (IP) पता प्रदर्शित करने की डॉस (DOS) कमांड हैं।
a) IP
b) IPV4
c) IPCONFIG
d) IPCONFIGV4

17. विंडोज-7 में स्‍क्रीन रेजोल्‍यूशन को कस्‍टमाइज करने के लिए निम्‍नलिखित में से किस गतिविधि अनुक्रम का प्रयोग किया जाता हैं।
a) डेस्‍कटॉप पर दाहिना क्लिक – प्रॉपर्टीज – सेटिंग्‍स टैब
b) डेस्‍कटॉप पर दाहिना क्लिक – प्रॉपर्टीज – डिस्‍प्‍ले सेटिंग्‍स टैब
c) डेस्‍कटॉप पर दाहिना क्लिक – पर्सनलाइजेशन – रेजोल्‍यूशन
d) डेस्‍कटॉप पर दाहिना क्लिक – पर्सनलाइजेशन – डिस्‍प्‍ले – एडजस्‍ट रेजोल्‍यूशन

18. निम्‍नलिखित में से किस शॉर्टकट कुंजी का प्रयोग रन प्रोग्राम विंडो खोलने के लिए किया जाता हैं।
a) Ctrl + R
b) Alt + R
c) Win + R
d) Ctrl + Shift + R

19. सही या गलत बताएँ।
I) विंडोज -7 में लॉक और लॉग-ऑफ सिस्‍टम बंद करने वाले दो अलग-अलग विकल्‍प हैं
II) “Services.Msc” विंडोज सिस्‍टम द्वारा चल रही और बंद की गई सभी सेवाओं को सूचीबद्ध करती हैं।
Options :-
a) I – सही, II – गलत
b) I – गलत, II – सही
c) I – सही, II – सही
d) I – गलत, II – गलत

20. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                                                  सेट -2
I) प्रिंट कमांड                                           A) Ctrl + P
II) कम्‍प्‍यूटर को रिफ्रेश करने के लिए      B) Ctrl + W
III) विंडो बंद करने के लिए                      C) F5
Options :-
a) I – A, II – B, III – C
b) I – A, II – C, III – B
c) I – C, II – B, III – A
d) I – B, II – C, III – A

21. विंडोज सिस्‍टम में अधिकतम ————— उपयोगकर्ता खाते (यूजर एकाउंट) बनाए जा सकते हैं।
a) 2
b) 4
c) 8
d) किसी भी संख्‍या में खाते, लेकिन उपलब्‍ध मेमोरी स्‍पेस की सीमा में

22. निम्‍नलिखित में से किस प्रकार का कम्‍प्‍यूटर उपयोगकर्ता कम्‍प्‍यूटर में सभी आवश्‍यक परिवर्तन कर सकता हैं।
a) गेस्‍ट
b) ऐडमिनिस्‍टट्रेटर
c) स्‍टैंडर्ड
d) नॉर्मल

23. किसी चालू प्रक्रिया को ‘किल’ करने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन-सी डॉस (DOS) कमांड प्रयुक्‍त होती हैं।
a) KILL PID
b) TASKKILL PID
c) TERMINATE PID
d) STOP PID

24. निम्‍नलिखि में से किस मोड में कम्‍प्‍यूटर सीमित कार्यक्षमताओं के साथ चलता हैं।
a) सेफ मोड
b) प्राइवेट मोड
c) पब्लिक मोड
d) प्रोटेक्‍टेड मोड

25. एन्क्रिप्‍शन में डेटा किसमें परिवर्तित होता हैं।
a) शब्‍द
b) स्ट्रिंग
c) सिफर
d) डिफर

26. सही या गलत बताएँ।
I) डेटा एन्क्रिप्‍शन डेटा को अन्‍य रूप में परिवर्तित करता हैं और गोपनीयता को सुरक्षित करता हैं
II) सममित कुंजी (Symmentric-Key) सिफर सिस्‍टम में एन्क्रिप्‍शन और डिक्रिप्‍शन के लिए अलग-अलग कुंजियों का प्रयोग किया जाता हैं।

Options :-
a) I – सही, II – गलत
b) I – गलत, II – सही
c) I – सही, II – सही
d) I – गलत, II – गलत

27. निम्‍नलिखित में से कौन-सी शॉर्टकट कुंजी तक परिणाम को ‘अन-डू’ करने के लिए प्रयुक्‍त होती हैं।
a) Ctrl + Z
b) Alt + Z
c) Shift + Z
d) Win + Z

28. निम्‍नलिखित में से कौन-सी डॉस (DOS) कमांड एक फाइल को कॉपी करने के लिए प्रयुक्‍त होती हैं।
a) COPY
b) CP
c) COP
d) CPY

29. निम्‍नलिखित में कौन-सी डॉस (DOC) कमांड एक डायरेक्‍टरी को डिलीट करने के लिए प्रयुक्‍त होती हैं।
a) RMDR
b) RMDIR
c) DELDIR
d) DELETEDIR

30. बैच फाइल के बारे में निम्‍नलिखित में से कौन-सा कथन सही हैं।
a) यह कमांड-लाइन इंटरप्रेटर द्वारा निष्‍पादित होने वाले कमांडों की एक सूची हैं।
b) इसे .batch एक्‍सटेंशन के साथ सेव किया जाता हैं
c) यह डायरेक्‍टरी का एक संग्रह होता हैं
d) यह सिस्‍टम द्वारा उत्‍पन्‍न की गई कमांड फाइल होती हैं

31. सही या गलत बताएँ।
I) फाइल एक्‍सटेंशन का प्रयोग फाइल के प्रकार की जानकारी देने के लिए किया जाता हैं।
II) रन-लेंग्‍थ एनकोडिंग एक कम्‍प्रेशन एल्‍गोरिथ्‍म हैं।
Options :-
a) I – सही, II – गलत
b) I – गलत, II – सही
c) I – सही, II – सही
d) I – गलत, II – गलत

32. निम्‍नलिखित का मिलान करे।
सेट -1                         सेट -2
।) .jpeg                      A) वर्ड डॉक्‍यूमेंट
II) .rar                      B) इमेज फाइल
III) .docx                 C) कम्‍प्रेस्‍ड फाइल
Options :-
a) I – A, II – B, III – C
b) I – A, II – C, III – B
c) I – B, II – C, III – A
d) I – B, II – A, III – C

33. एमएस वर्ड (MS-Word) डॉक्‍यूमेंट में पाठ (टेक्‍स्‍ट) को केंद्र में संरेखित करने की शॉर्टकट कुंजी क्‍या हैं।
a) Alt + E
b) Alt + C
c) Ctrl + E
d) Ctrl + C

34. एमएस-वर्ड (MS-Word) में “End” कुंजी को दबाने से कर्सर किसके अंत में पहुँच जाता हैं।
a) पैराग्राफ
b) डॉक्‍यूमेंट
c) वर्तमान पंक्ति
d) स्‍क्रीन

35. निम्‍नलिखित में से किसका प्रयोग मेल मर्ज हेतु लिफाफे और लेबल बनाने के लिए किया जा सकता हैं।
a) रेफरेन्‍सेज टैब
b) इनसर्ट टैब
c) मेलिंग्‍स टैब
d) रिव्‍यू टैब

36. मार्जिन और पैराग्राफ की शुरुआत के बीच के स्थान को क्‍या जाता हैं।
a) स्‍पेसिंग
b) गटर
c) अलाइनमेंट
d) इंडेंटेशन

37. ————— पैराग्राफ की शुरूआत में एक बड़े आकार का कैपिटल लेटर बनाता हैं।
a) थिसॉरस
b) पुल कोट्स
c) हायफनेशन
d) ड्रॉप कैप

38. सही या गलत बताएँ।
I) स्‍मार्ट आर्ट का प्रयोग डॉक्‍यूमेंट में सजावटी पाठों को सम्मिलित करने के लिए किया जाता हैं।
II) वॉटरमार्क का प्रयोग पेज की सामग्री के पीछे छुपे हुए (ghosted) पाठ डालने के लिए किया जाता हैं।
Options :-
a) I – सही, II – सही
b) I – सही, II – गलत
c) I – गलत, II – सही
d) I – गलत, II – गलत

39. एक्‍सेल समीकरण =LEFT(“MICROSOFT EXCEL”,10) का मान हैं।
a) OSOFT EXCEL
b) MICROSOFT E
c) MICROSOFT
d) SOFT EXCEL

40. एक्‍सेल समीकरण =ROUND(20.945,2) का मान हैं।
a) 20
b) 20.95
c) 20.94
d) 20.90

41. निम्‍नलिखित में से आकार के सही अवरोही क्रम में व्‍यवस्थित विकल्‍प चुनें।
a) वर्कशीट, वर्कबुक, रेन्‍ज, सेल
b) वर्कबुक, वर्कशीट, रेन्‍ज, सेल
c) वर्कशीट, रेन्‍ज, वर्कबुक, सेल
d) वर्कबुक, रेन्‍ज, वर्कशीट, सेल

42. एक्‍सेल समीकरण =NOT(10>11) का मान हैं।
a) 0
b) 1
c) TRUE
d) FALSE

43. एक्‍सेल समीकरण =ABS(-150.59) का मान हैं।
a) 150.59
b) -150.59
c) 150.00
d) -150.00

44. निम्‍नलिखित में से कौन-सा एक्‍सेल फंक्‍शन TRUE को FALSE और FALSE को TRUE में बदलता हैं।
a) AND
b) OR
c) NOT
d) IF

45. सही या गलत बताएँ।
I) एमएस-एक्‍सेल (MS-Excel) में सभी सूत्र बराबर के चिन्‍ह (=) से शुरू होने चाहियें।
II) एमएस-एक्सेल (MS-Excel) सेल के ‘’पूर्ण’’ और ‘’सापेक्ष’’ दोनों सन्‍दर्भो में काम करता हैं।
Options :-
a) I – सही, II – सही
b) I – सही, II – गलत
c) I – गलत, II – सही
d) I – गलत, II – गलत

46. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                              सेट -2
I) DELTA                  A) जाँचता हैं कि क्‍या दो संख्‍याएँ बराबर हैं
II) EXACT                B) संख्‍या-युक्‍त सेलों की संख्‍या की गणना करता हैं
III) COUNT             C) जाँचता हैं कि क्‍या दो पाठ स्ट्रिंग एक ही हैं
Options :-
a) I – A, II – B, III – C
b) I – B, II – A, III – C
c) I – C, II – A, III – B
d) I – A, II – C, III – B

47. निम्‍नलिखित में से क्‍या एक खोज इंजन नहीं हैं।
a) सफारी
b) गूगल
c) बिंग
d) बैदू

48. निम्‍नलिखित में से कौन-सा उपकरण सामान्‍य तौर पर घर के कम्‍प्‍यूटर को इंटरनेट से जोड़ने के लिए प्रयुक्‍त होता हैं।
a) मोडेम
b) गेटवे
c) मॉनिटर
d) पेरिफेरल

49. निम्‍नलिखित फाइल प्रकारों में से किसे ई-मेले के द्वारा भेजा नहीं जा सकता।
a) .DOCX
b) .EXE
c) .7Z
d) .PDF

50. वॉइस मेल, ई-मेल और ऑनलाइन सोशल नेटवर्क किसके उदाहरण हैं।
a) कम्‍प्‍यूटर संचार
b) टेली-संचार
c) ब्रिज संचार
d) राऊटर संचार

51. सही या गलत बताएँ।
I) एचटीएमएल (HTML) एक ऐसी भाषा हैं जो ड्राइवर बनाने के लिए प्रयुक्‍त होती हैं।
II) टेलनेट रिमोट लॉगिन करने के लिए प्रयोग किया जाता हैं।
Options :-
a) I – सही, II – गलत
b) I – गलत, II – सही
c) I – सही, II – सही
d) I – गलत, II – गलत

52. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                               सेट -2
I) पॉप (POP)                 A) ऑनलाइन सोशल नेटवर्क
II) पेज रैंक                     B) खोज इंजन एल्‍गोरिथ्‍म
III) माइस्‍पेस                 C) ई-मेल रिट्रीवल प्रोटोकॉल
Options :-
a) I – A, II – B, III – C
b) I – A, II – C, III – B
c) I – C, II – B, III – A
d) I – B, II – A, III – C

Answer Sheet

1. कम्‍प्‍यूटर हार्डवेयर, के संदर्भ में आईसी (IC) का अर्थ हैं।
Answer – b) इंटीग्रेटेड सर्किट

2. डीरैम (DRAM) के बारे में निम्‍नलिखित में से कौन-सा कथन सही हैं।
Answer – d) डीरैम (DRAM) एक यादृच्छिक अभिगम (रैंडम एक्‍सेस) मेमोरी हैं

3. 2.4 मेगाहर्ट्ज क्‍लॉक रेट वाला एक सीपीयू (CPU) प्रत्‍येक सेकंड —————- क्‍लॉक सायकिल पूर्ण कर सकता हैं।
Answer – b) 2,400,000

4. निम्‍नलिखित में से क्‍या आकार में सबसे छोटा हैं।
Answer – a) पामटॉप

5. कम्‍प्‍यूटर मॉनिटर द्वारा दिए गए आउटपुट को क्‍या कहा जाता हैं।
Answer – a) सॉफ्ट कॉपी

6. रैम (RAM) और रॉम (ROM) से मिलकर निम्‍नलिखित में से क्‍या बना हैं।
Answer – c) मुख्‍य मेमोरी यूनिट (MMU)

7. सही या गलत बताएँ।
I) डीपीआई (DPI) जितना कम हो मुद्रण की गुणवत्‍ता उतनी ही बेहतर होती हैं।
II) एक ऑप्टिकल डिस्‍क डेटा को पढ़ने और लिखने में लेजर किरणपुंजों का प्रयोग करता हैं।
Options :-
Answer – d) I – गलत, II – सही

8. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                                                  सेट -2
I) क्‍वर्टी (QWERTY)                         A) रीराइटेबल सीडी (CD)
II) सीडी-आर (CD-R)                        B) कीबोर्ड का प्रकार
III) सीडी-आरडब्‍ल्‍यू (CD-RW)        C) रिकॉर्ड करने योग्‍य सीडी (CD)
Options :-
Answer – b) I – B, II – C, III – A

9. जावा एक ————— की प्रोग्रामिंग भाषा हैं।
Answer – c) उच्‍च-स्‍तर

10. सिस्‍टम प्रोग्राम का जो समूह कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम के संचालन को नियंत्रित और समन्‍वयित करता हैं उसे क्‍या कहते हैं।
Answer – b) ऑपरेटिंग सिस्‍टम

11. मल्‍टीमीडिया के संदर्भ में MP3 का अर्थ हैं।
Answer – a) एमपीईजी-1 ऑडियो लेयर 3

12. विंडोज-7 सॉफ्टवेयर के स्‍वामित्‍व का एकाधिकार किसके पास हैं।
Answer – b) माइक्रोसॉफ्ट

13. यूनिक्‍स के बारे में निम्‍नलिखित में से कौन-सा कथन गलत हैं।
Answer – b) यूनिक्‍स एक ओपन-सोर्स सॉफ्टवेयर हैं

14. निम्‍नलिखित में से क्‍या 512 बाइट के बराबर हैं।
Answer – c) 2-1 किलोबाइट

15. निम्‍नलिखित में से कौन-सी फंक्‍शन कुंजी विंडोज-7 में बूट विकल्‍प मेनू लॉन्‍च करने के लिए प्रयुक्‍त होती हैं।
Answer – d) F12

16. निम्‍नलिखित में से कौन-सी कमांड इन्‍टरनेट से जुड़े कम्‍प्‍यूटर का आईपी (IP) पता प्रदर्शित करने की डॉस (DOS) कमांड हैं।
Answer – c) IPCONFIG

17. विंडोज-7 में स्‍क्रीन रेजोल्‍यूशन को कस्‍टमाइज करने के लिए निम्‍नलिखित में से किस गतिविधि अनुक्रम का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer – d) डेस्‍कटॉप पर दाहिना क्लिक – पर्सनलाइजेशन – डिस्‍प्‍ले – एडजस्‍ट रेजोल्‍यूशन

18. निम्‍नलिखित में से किस शॉर्टकट कुंजी का प्रयोग रन प्रोग्राम विंडो खोलने के लिए किया जाता हैं।
Answer – c) Win + R

19. सही या गलत बताएँ।
I) विंडोज -7 में लॉक और लॉग-ऑफ सिस्‍टम बंद करने वाले दो अलग-अलग विकल्‍प हैं
II) “Services.Msc” विंडोज सिस्‍टम द्वारा चल रही और बंद की गई सभी सेवाओं को सूचीबद्ध करती हैं।
Options :-
Answer – c) I – सही, II – सही

20. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                                                   सेट -2
I) प्रिंट कमांड                                               A) Ctrl + P
II) कम्‍प्‍यूटर को रिफ्रेश करने के लिए          B) Ctrl + W
III) विंडो बंद करने के लिए                         C) F5
Options :-
Answer – b) I – A, II – C, III – B

21. विंडोज सिस्‍टम में अधिकतम ————— उपयोगकर्ता खाते (यूजर एकाउंट) बनाए जा सकते हैं।
Answer – d) किसी भी संख्‍या में खाते, लेकिन उपलब्‍ध मेमोरी स्‍पेस की सीमा में

22. निम्‍नलिखित में से किस प्रकार का कम्‍प्‍यूटर उपयोगकर्ता कम्‍प्‍यूटर में सभी आवश्‍यक परिवर्तन कर सकता हैं।
Answer – b) ऐडमिनिस्‍टट्रेटर

23. किसी चालू प्रक्रिया को ‘किल’ करने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन-सी डॉस (DOS) कमांड प्रयुक्‍त होती हैं।
Answer – b) TASKKILL PID

24. निम्‍नलिखि में से किस मोड में कम्‍प्‍यूटर सीमित कार्यक्षमताओं के साथ चलता हैं।
Answer – a) सेफ मोड

25. एन्क्रिप्‍शन में डेटा किसमें परिवर्तित होता हैं।
Answer – c) सिफर

26. सही या गलत बताएँ।
I) डेटा एन्क्रिप्‍शन डेटा को अन्‍य रूप में परिवर्तित करता हैं और गोपनीयता को सुरक्षित करता हैं
II) सममित कुंजी (Symmentric-Key) सिफर सिस्‍टम में एन्क्रिप्‍शन और डिक्रिप्‍शन के लिए अलग-अलग कुंजियों का प्रयोग किया जाता हैं।
Options :-
Answer – a) I – सही, II – गलत

27. निम्‍नलिखित में से कौन-सी शॉर्टकट कुंजी तक परिणाम को ‘अन-डू’ करने के लिए प्रयुक्‍त होती हैं।
Answer – a) Ctrl + Z

28. निम्‍नलिखित में से कौन-सी डॉस (DOS) कमांड एक फाइल को कॉपी करने के लिए प्रयुक्‍त होती हैं।
Answer – a) COPY

29. निम्‍नलिखित में कौन-सी डॉस (DOC) कमांड एक डायरेक्‍टरी को डिलीट करने के लिए प्रयुक्‍त होती हैं।
Answer – b) RMDIR

30. बैच फाइल के बारे में निम्‍नलिखित में से कौन-सा कथन सही हैं।
Answer – a) यह कमांड-लाइन इंटरप्रेटर द्वारा निष्‍पादित होने वाले कमांडों की एक सूची हैं।

31. सही या गलत बताएँ।
I) फाइल एक्‍सटेंशन का प्रयोग फाइल के प्रकार की जानकारी देने के लिए किया जाता हैं।
II) रन-लेंग्‍थ एनकोडिंग एक कम्‍प्रेशन एल्‍गोरिथ्‍म हैं।
Options :-
Answer – c) I – सही, II – सही

32. निम्‍नलिखित का मिलान करे।
सेट -1                          सेट -2
।) .jpeg                   A) वर्ड डॉक्‍यूमेंट
II) .rar                   B) इमेज फाइल
III) .docx              C) कम्‍प्रेस्‍ड फाइल
Options :-
Answer – c) I – B, II – C, III – A

33. एमएस वर्ड (MS-Word) डॉक्‍यूमेंट में पाठ (टेक्‍स्‍ट) को केंद्र में संरेखित करने की शॉर्टकट कुंजी क्‍या हैं।
Answer – c) Ctrl + E

34. एमएस-वर्ड (MS-Word) में “End” कुंजी को दबाने से कर्सर किसके अंत में पहुँच जाता हैं।
Answer – c) वर्तमान पंक्ति

35. निम्‍नलिखित में से किसका प्रयोग मेल मर्ज हेतु लिफाफे और लेबल बनाने के लिए किया जा सकता हैं।
Answer – c) मेलिंग्‍स टैब

36. मार्जिन और पैराग्राफ की शुरुआत के बीच के स्थान को क्‍या जाता हैं।
Answer – d) इंडेंटेशन

37. ————— पैराग्राफ की शुरूआत में एक बड़े आकार का कैपिटल लेटर बनाता हैं।
Answer – d) ड्रॉप कैप

38. सही या गलत बताएँ।
I) स्‍मार्ट आर्ट का प्रयोग डॉक्‍यूमेंट में सजावटी पाठों को सम्मिलित करने के लिए किया जाता हैं।
II) वॉटरमार्क का प्रयोग पेज की सामग्री के पीछे छुपे हुए (ghosted) पाठ डालने के लिए किया जाता हैं।
Options :-
Answer – c) I – गलत, II – सही

39. एक्‍सेल समीकरण =LEFT(“MICROSOFT EXCEL”,10) का मान हैं।
Answer – c) MICROSOFT

40. एक्‍सेल समीकरण =ROUND(20.945,2) का मान हैं।
Answer – b) 20.95

41. निम्‍नलिखित में से आकार के सही अवरोही क्रम में व्‍यवस्थित विकल्‍प चुनें।
Answer – b) वर्कबुक, वर्कशीट, रेन्‍ज, सेल

42. एक्‍सेल समीकरण =NOT(10>11) का मान हैं।
Answer – c) TRUE

43. एक्‍सेल समीकरण =ABS(-150.59) का मान हैं।
Answer – a) 150.59

44. निम्‍नलिखित में से कौन-सा एक्‍सेल फंक्‍शन TRUE को FALSE और FALSE को TRUE में बदलता हैं।
Answer – c) NOT

45. सही या गलत बताएँ।
I) एमएस-एक्‍सेल (MS-Excel) में सभी सूत्र बराबर के चिन्‍ह (=) से शुरू होने चाहियें।
II) एमएस-एक्सेल (MS-Excel) सेल के ‘’पूर्ण’’ और ‘’सापेक्ष’’ दोनों सन्‍दर्भो में काम करता हैं।
Options :-
Answer – a) I – सही, II – सही

46. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                              सेट -2
I) DELTA                      A) जाँचता हैं कि क्‍या दो संख्‍याएँ बराबर हैं
II) EXACT                    B) संख्‍या-युक्‍त सेलों की संख्‍या की गणना करता हैं
III) COUNT                 C) जाँचता हैं कि क्‍या दो पाठ स्ट्रिंग एक ही हैं
Options :-
Answer – d) I – A, II – C, III – B

47. निम्‍नलिखित में से क्‍या एक खोज इंजन नहीं हैं।
Answer – a) सफारी

48. निम्‍नलिखित में से कौन-सा उपकरण सामान्‍य तौर पर घर के कम्‍प्‍यूटर को इंटरनेट से जोड़ने के लिए प्रयुक्‍त होता हैं।
Answer – a) मोडेम

49. निम्‍नलिखित फाइल प्रकारों में से किसे ई-मेले के द्वारा भेजा नहीं जा सकता।
Answer – b) .EXE

50. वॉइस मेल, ई-मेल और ऑनलाइन सोशल नेटवर्क किसके उदाहरण हैं।
Answer – a) कम्‍प्‍यूटर संचार

51. सही या गलत बताएँ।
I) एचटीएमएल (HTML) एक ऐसी भाषा हैं जो ड्राइवर बनाने के लिए प्रयुक्‍त होती हैं।
II) टेलनेट रिमोट लॉगिन करने के लिए प्रयोग किया जाता हैं।
Options :-
Answer – b) I – गलत, II – सही

52. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                       सेट -2
I) पॉप (POP)           A) ऑनलाइन सोशल नेटवर्क
II) पेज रैंक               B) खोज इंजन एल्‍गोरिथ्‍म
III) माइस्‍पेस          C) ई-मेल रिट्रीवल प्रोटोकॉल
Options :-
Answer – c) I – C, II – B, III – A





Download Our Android App