Computer Fundamentals

Number System (संख्‍या पध्‍दति)

Following are some of the objective questions related to Number System in Hindi. Answers of all the questions are written at the end of this post.

संख्‍या पध्‍दति से सम्बंधित ऑब्जेक्टिव प्रश्न नीचे दिए गए हैं, उनका उत्तर इस पोस्ट के आखिरी में दिए गए हैं |

1. कम्‍प्‍यूटर की स्‍मृति सामान्‍य तौर पर किलोबाइट या मेगाबाइट के रूप में व्‍यक्‍त की जाती हैं एक बाइट बना होता हैं।
a) आठ द्विआधारी अंकों का
b) आठ दशमलव अंकों का
c) दो द्विआधारी अंकों का
d) दो दशमलव अंकों का

2. एक किलोबाइट बराबर होता हैं।
a) 1000 बाइट्स
b) 1024 बाइट्स
c) 1042 बाइट्स
d) 1 किलोग्राम बाइट्स

3. कम्‍प्‍यूटर भाषा में एक मेगाबाइट में कितने बाइट होते हैं।
a) 1,00,000
b) 10,00,000
c) 10,24,000
d) 10,48,576

4. आठ बिटों के समूह को कहते हैं।
a) निबल
b) बाइट
c) वर्ड (शब्‍द)
d) किलोबाइट

5. एक बाइट से कितने मूल्‍य निरूपित किये जा सकते हैं।
a) 4
b) 16
c) 64
d) 256

6. इनमें से कौन कम्‍प्‍यूटर में प्रयुक्‍त अंक पद्धति हैं।
a) द्विआधारी (Binary)
b) आक्‍टल (Octal)
c) हेक्‍साडेसिमल (Hexadecimal)
d) उपर्युक्‍त तीनों

7. बिट (Bit) क्‍या हैं।
a) एक अंक पद्धति
b) कम्‍प्‍यूटर मेमोरी की सबसे छोटी इकाई
c) एक इनपुट डिवाइस
d) इनमें से कोई नहीं

8. कम्‍प्‍यूटर में शब्‍द की लम्‍बाई को मापा जाता हैं।
a) बाइट
b) किलोग्राम
c) मीटर
d) इनमें से कोई नहीं

9. कम्‍प्‍यूटर मेमोरी की क्षमता को मापते हैं।
a) बिट
b) बाइट
c) मीटर
d) किलोग्राम

10. बिट (Bit) का मतलब हैं।
a) बाइनरी डिजिट
b) बाइनरी नम्‍बर
c) कम्‍प्‍यूटर एक भागा
d) इनमें से कोई नहीं

11. प्रत्‍येक कम्‍प्‍यूटर के की-बोर्ड के प्रत्‍येक कैरेक्‍टर की ASC II होती हैं जिसका पूर्ण रूप हैं।
a) अमेरिकन स्‍टॉक कोड फॉर इन्‍फार्मेशन इंटरचेंज
b) अमेरिकन स्‍टैण्‍डर्ड कोड फॉर इन्‍फार्मेशन इंटरचेंज
c) अफ्रीकन स्‍टैंण्‍डर्ड कोड फॉर इन्‍फार्मेशन इंटरचेंज
d) एडाप्‍टेबल स्‍टैंडर्ड कोड फॉर इन्‍फार्मेशन इंटरचेंज

12. सुपर कम्‍प्‍यूटर के लिए शब्‍द लंबाई की परास (Range) होती हैं।
a) 16 बिट तक
b) 32 बिट तक
c) 64 बिट तक
d) 128 बिट तक

13. कम्‍प्‍यूटर में डाटा स्‍टोर करने तथा गणना करने के लिए किस नंबर सिस्‍टम का प्रयोग किया जाता हैं।
a) दशमलव
b) आक्‍टल
c) बाइनरी
d) हेक्‍सा डेसिमल

14. पद एम बी (MB) प्रयोग किया जाता हैं।
a) मैग्‍नेटिक बिट्स के लिए
b) मेगा बाइट्स (Mega Bites) के लिए
c) मेगा बिट्स के लिए
d) इनमें से कोई नहीं

15. दस लाख (1 मिलियन) बाइट लगभग होती हैं।
a) गीगा बाइट
b) किलो बाइट
c) मेगा बाइट
d) टेरा बाइट

16. निम्‍नलिखित में से स्‍टोरेज का सबसे बड़ा यूनिट कौन–सा हैं।
a) GB
b) KB
c) MB
d) TB

17. सबसे बड़े से सबसे छोटे के क्रम में निम्‍नलिखित में से कौन–सा सही हैं।
a) TB – MB – GB – KB
b) GB – TB – MB –KB
c) TB – GB – KB – MB
d) TB – GB – MB – KB

18. कम्‍प्‍यूटर संक्षिप्‍ताक्षर KB का सामान्‍यत: अर्थ होता हैं।
a) की ब्‍लॉक
b) कर्नल बूट
c) किलो बाइट
d) किट बिट

19. सबसे ज्‍यादा प्रयोग में आने वाला कोड कौन सा है जो प्रत्‍येक–कैरेक्‍टर को विशिष्‍ट 8 बिट कोड के रूप में निरूपित करता हैं।
a) आस्‍की (ASCII)
b) यूनीकोड (Unicode)
c) बाइनरी नंम्‍बर
d) ईबीसीडीआईसी (EBCDIC)

20. कम्‍प्‍यूटर में एक निबल (Nibble) कितने बिट को निरूपित करता हैं।
a) 4
b) 8
c) 16
d) 32

Answer Sheet

1. कम्‍प्‍यूटर की स्‍मृति सामान्‍य तौर पर किलोबाइट या मेगाबाइट के रूप में व्‍यक्‍त की जाती हैं एक बाइट बना होता हैं।
Answer = (a) आठ द्विआधारी अंकों का

2. एक किलोबाइट बराबर होता हैं।
Answer = (b) 1024 बाइट्स

3. कम्‍प्‍यूटर भाषा में एक मेगाबाइट में कितने बाइट होते हैं।
Answer = (d) 10,48,576

4. आठ बिटों के समूह को कहते हैं।
Answer = (b) बाइट

5. एक बाइट से कितने मूल्‍य निरूपित किये जा सकते हैं।
Answer = (d) 256

6. इनमें से कौन कम्‍प्‍यूटर में प्रयुक्‍त अंक पद्धति हैं।
Answer = (d) उपर्युक्‍त तीनों

7. बिट (Bit) क्‍या हैं।
Answer = (b) कम्‍प्‍यूटर मेमोरी की सबसे छोटी इकाई

8. कम्‍प्‍यूटर में शब्‍द की लम्‍बाई को मापा जाता हैं।
Answer = (a) बाइट

9. कम्‍प्‍यूटर मेमोरी की क्षमता को मापते हैं।
Answer = (b) बाइट

10. बिट (Bit) का मतलब हैं।
Answer = (a) बाइनरी डिजिट

11. प्रत्‍येक कम्‍प्‍यूटर के की-बोर्ड के प्रत्‍येक कैरेक्‍टर की ASC II होती हैं जिसका पूर्ण रूप हैं।
Answer = (b) एडाप्‍टेबल स्‍टैंडर्ड कोड फॉर इन्‍फार्मेशन इंटरचेंज

12. सुपर कम्‍प्‍यूटर के लिए शब्‍द लंबाई की परास (Range) होती हैं।
Answer = (c) 64 बिट तक

13. कम्‍प्‍यूटर में डाटा स्‍टोर करने तथा गणना करने के लिए किस नंबर सिस्‍टम का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer = (c) बाइनरी

14. पद एम बी (MB) प्रयोग किया जाता हैं।
Answer = (b) मेगा बाइट्स (Mega Bites) के लिए

15. दस लाख (1 मिलियन) बाइट लगभग होती हैं।
Answer = (c) मेगा बाइट

16. निम्‍नलिखित में से स्‍टोरेज का सबसे बड़ा यूनिट कौन–सा हैं।
Answer = (d) TB

17. सबसे बड़े से सबसे छोटे के क्रम में निम्‍नलिखित में से कौन–सा सही हैं।
Answer = (d) TB – GB – MB – KB

18. कम्‍प्‍यूटर संक्षिप्‍ताक्षर KB का सामान्‍यत: अर्थ होता हैं।
Answer = (c) किलो बाइट

19. सबसे ज्‍यादा प्रयोग में आने वाला कोड कौन सा है जो प्रत्‍येक – कैरेक्‍टर को विशिष्‍ट 8 बिट कोड के रूप में निरूपित करता हैं।
Answer = (b) यूनीकोड (Unicode)

20. कम्‍प्‍यूटर में एक निबल (Nibble) कितने बिट को निरूपित करता हैं।
Answer = (a) 4

 




Download Our Android App